» ШПД с чужого спутника

ШПД с чужого спутника

ШПД с чужого спутника


ШПД с чужого спутника


ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует летом 2012 г. начать предоставлять услуги спутникового широкополосного доступа в Интернет с привлечением компаний-дистрибьюторов. Для этого предприятие арендовало емкость на спутнике Eutelsat Ka-Sat 9A (ранее – Ka-Sat), принадлежащем компании Skylogic ("дочка" европейского спутникового оператора Eutelsat).

Об этом рассказал заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов на конференции SatNet 2012, организованной ComNews Conferences.

В беседе с репортером ComNews Евгений Буйдинов уточнил, что ГПКС заключило договор с Eutelsat об аренде четырех лучей на спутнике Ka-Sat, обслуживающих Европейскую часть территории РФ. В соответствии с договором выделенная емкость предоставляется предприятию с 1 февраля 2012 г. "Это позволит нам в ближайшее время расширить спектр ШПД-услуг в Ка-диапазоне, - пояснил он. - Арендованная емкость может обеспечить услугами не менее 20 тыс. абонентов. Мы планируем начать предоставление этих услуг с привлечением компаний-дистрибьюторов летом 2012 г.".

Зарубежные операторы спутниковой связи могут работать в России при соблюдении определенных условий. Они должны не препятствовать работе системы технических средств обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), а также создать на территории РФ земные станции сопряжения с сетями связи общего пользования. Чтобы действовать через иностранный спутник Eutelsat Ka-Sat 9A, ГПКС должно построить для него станцию сопряжения в Дубне.

Евгений Буйдинов отметил, что аналогичные услуги в Ка-диапазоне компания планирует предоставлять со спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" в рамках проекта Российской спутниковой системы высокоскоростного доступа к информационным сетям (РСС-ВСД), после запуска этих космических аппаратов.

Проект РСС-ВСД должен обеспечить Интернетом жителей труднодоступных регионов страны. Программа предполагает развертывание в Ка-диапазоне системы высокоскоростной двусторонней передачи данных с доступными тарифами. В ней задействованы четыре спутника. Два из них - "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" - принадлежат ГПКС, два других - "Западный" и "Восточный" - будут принадлежать оператору "РТКомм.РУ" ("дочка" ОАО "Ростелеком").

"РТКомм.РУ" планирует запустить спутники "Восточный" и "Западный" к концу 2014 г. Запуски будут финансироваться из бюджета госпрограммы "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи" (см. новость ComNews от 4 августа 2011 г.).

Услуги одностороннего и двустороннего спутникового Интернета в России предоставляют операторы "Сетьтелеком", "Айпинет", "Евроком", "Радуга-Интернет", "Стэк.ком".

По словам генерального директора ЗАО "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky) Сергея Пехтерева, компания имеет более 1,3 тыс. станций, работающих для частных лиц. "По моим оценкам, это составляет около 50% рынка данного сегмента. Мы используем для таких услуг спутники "Ямал-200", "Экспресс-АМ22", "Экспресс-АМ3" и Astra 1F. Наиболее быстро растет абонентская база на Astra 1F", - рассказал он.

Генеральный директор "Радуга-Интернет" Александр Калмыков рассказал репортеру ComNews, что компания предоставляет услуги одностороннего и двустороннего спутникового ШПД физическим лицам с 2005 г., на двух разных спутниках - "Ямал" и Intelsat 904. "Для иностранного космического аппарата мы арендуем хаб компании "РуСат" в Москве. Общая абонентская база составляет около 380 тыс. человек. Мы считаем общедоступный двусторонний спутниковый Интернет перспективным рынком", - пояснил он.

Генеральный директор ООО "СтарБлайзер" (работает с абонентами "Еврокома") Александр Клинцов уточнил репортеру ComNews, что "Евроком" начал предоставлять услуги спутникового ШПД с 2009 г., со спутников Intelsat 904 и "Экспресс-АМ33". "Рынок двустороннего Интернета для физических лиц небольшой, что связано со значительными инвестициями при подключении. Со своей стороны мы прикладываем все усилия для снижения "входного билета" пользователей. Развитие этого рынка возможно при условии снижения стоимости оборудования", - пояснил Александр Клинцов.

По словам руководителя группы исследования рынка компании "Стэк.Ком" Ивана Ершова, оператор предоставляет услуги спутникового ШПД физическим лицам, которых пока не много. "Данная услуга существует около пяти лет, для ее оказания используются спутники "Экспресс-АМ22" и "Экспресс-АМ44". Мы не развиваем этот сегмент, так как при текущем уровне цен на оборудование и спутниковый ресурс сделать продукт массовым не представляется возможным", - рассказал он.

Генеральный директор спутникового оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь пояснил, что компания оказывает услуги по предоставлению спутникового ШПД с 2007 г. для корпоративных клиентов, которых у оператора более 1 тыс. "Решение ГПКС протестировать услугу ШПД для частного пользователя интересно с точки зрения проверки параметров проекта "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи" в Ка-диапазоне, например наполняемости абонентской базы и окупаемости, - полагает Виталий Крамарь. - Результаты ГПКС покажут перспективность услуги спутникового ШПД для массового абонента".

Мария Петрова
© ComNews
Просмотров 2125
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Поздравляем с 23 февраля!

    Мы поздравляем вас с наступающим праздником – Днём защитников Отечества!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Телекарта объявляет старт февральского розыгрыша для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра»

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра» за программу «Сказки для неслышащего малыша».

Телепрограмма

СТБ
00:40 - "Следствие ведут экстрасенсы".
02:20 - Ночной эфир.
-
-
Футбол 1
00:20 - Фулхэм - Тоттенхэм Хотспур. Кубок Англии. 1/8 финала.
02:10 - Севилья - Эйбар. Чемпионат Испании.
04:00 - Бернли - Линкольн Сити. Кубок Англии. 1/8 финала.
-
ICTV
00:20 - Оскар-1987. Х/ф "Лучший стрелок".
02:15 - Т/с "Лас-Вегас", 3 сезон, 12 и 13 с.
03:35 - Стоп-10.
04:30 - Служба розыска детей.
Кинопремьера HD
00:20 - Х/ф "Экстрасенсы".
02:05 - Х/ф "Молодость".
04:35 - Х/ф "Телохранитель".
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Пользуетесь ли вы кардшарингом?

да!
нет!
хотел бы!
а что это?
смотрю только официально

Случайное фото

Sat-integral club

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: sir.floyd от Вчера в 21:37:22если правильно ввели, делаем выход, спросит сохранить, ...

Sat-Integral S-1237 HD Able

Цитата: PrudnikovAlex от 20 Февраль 2017, 23:14:48Как владелец 1225 и 1237 пожелание для будущих ...

ПО для Sat-Integral S-1226 HD K3 от Nazir7.

Кривые руки - результат кирпич. Это лучшее ПО на этот ресивер. Я тоже шил - клиенты довольны, все ...

Рабочие ссылки IPTV (только проверенные)

Цитата: zzzz65 от Вчера в 19:20:30файлы тюнер увидел, но воспроизводить отказывается, только ...

Только ключи и списки каналов для рессиверов Sat integral 1226 K3

Цитата: Вадим666 от Вчера в 21:07:36Задним выключателем поклацать,что-бы загорелась красная (что-бы ...

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...