Компания Dune HD - один из самых известных производителей медиацентров, которые, помимо проигрывания медиафайлов из домашней библиотеки, используются как абонентские приставки операторами IPTV и умеют проигрывать потоковое видео из интернета. Алексей Седов, руководитель отдела разработки и сопровождения проектов компании, рассказал нам о развитии медиацентров и о том, почему провайдерам видео в интернете стоит ориентироваться на эти устройства.
ТелеМультиМедиа: Какие устройства помимо компьютера используются в России для просмотра потокового интернет-видео?
Алексей Седов, руководитель отдела разработки и сопровождения проектов Dune HD: Сейчас много говорят о Smart TV, но у этого класса устройств много проблем с точки зрения просмотра видео в интернете. Во-первых, каждый производитель телевизоров использует свой "диалект программирования", поэтому контент-провайдерам приходится делать для них отдельные приложения; во-вторых, Smart TV в большинстве случаев не обеспечивает защиту контента. Единственная система закрытия данных, которую Samsung и, кажется, LG сейчас пытаются к себе портировать, -- это DRM Widevine, но в России действующих независимых проектов, использующих Widevine, пока нет. Кто-то использует Verimatrix, кто-то SecureMedia, кто-то Microsoft DRM. Для использования Widevine продавцы контента должны эту систему поставить у себя, а это дополнительные затраты. Так что пока все видеоприложения, которые предлагаются пользователям Smart TV, сделаны просто для теста, "чтобы поиграться".
В целом ситуация с приложениями для Smart TV похожа на ситуацию с Android Market и всеми другими магазинами приложений. Бесплатных приложений разрабатывается много, но 90% из них -- поиграть и забыть. Коммерческих проектов совсем мало.
Возможна разработка видеоприложений для игровых приставок. И Xbox, и PlayStation -- это достаточно мощные устройства. Однако их доля на российском рынке мизерная, менее 1%, а разрабатывать приложения для них проблематично, так как требуется получить одобрение от Sony или Microsoft. Когда-нибудь в будущем, вполне возможно, такие приложения в России появятся.
Смотреть потоковое видео на мобильных устройствах не очень удобно, так как сети мобильной связи, в том числе и 3G, недостаточно быстрые и не позволяют пропускать картинку хотя бы DVD-качества, не говоря уже о большем. В этом случае подходят варианты с загрузкой файлов на устройство для последующего их проигрывания, но это другие сервисы и приложения -- pushVOD.
На наш взгляд, самым перспективным направлением на ближайшие пару лет является использование приставок, подключенных к сети ШПД. На рынке цифрового ТВ приставки используются уже достаточно давно. Но за последние 10 лет ситуация изменилась -- у пользователей появилось множество устройств, в частности таких, как медиаплееры и домашние хранилища файлов, которые умеют показывать пользовательское видео, фотографии, проигрывать музыку, скачивать фильмы из интернета. В такой ситуации, на наш взгляд, правильно предлагать абоненту не просто отдельную приставку для просмотра телеканалов или проигрыватель для DVD и BluRay, а более универсальное гибридное устройство, которое умеет показывать и телеканалы оператора платного ТВ, и видео из интернета, работает с контентом как медиасервер и подключается к домашней сети, при этом используя один пульт и единый интерфейс.
Нам кажется, что такой подход актуален именно сейчас и у него есть будущее. Поэтому мы занимаемся разработкой совершенно нового направления гибридных устройств для операторов, которые можно будет использовать как приставки для цифрового кабельного ТВ и приема видео по IP: и легального мультикаста в сети оператора, и ОТТ-потока. Они уже есть в виде работающих прототипов. И в самое ближайшее время пойдут в серийное производство.
ТММ: Эти устройства можно будет купить в магазине?
А.С.: Возможно, что такие устройства будут доступны в рознице, но вообще это, скорее, операторский продукт. Кабельное телевидение в России чаще всего кодированное, поэтому в приставку нужно интегрировать конкретную систему условного доступа, например Conax, Irdeto и т.п., и предусмотреть интерфейс для подключения модуля или слота для смарт-карты. А для передачи видео по IP, для защиты контента обычно достаточно использовать систему условного доступа DRM, интегрированную в чип приставки.
ТММ: Все ваши приставки могут подключаться к торрентам?
А.С.: Встроенный торрент-клиент у нас был добавлен более четырех лет назад, потому что тогда это было модно и востребовано, и с тех пор не развивался. Он не очень удобный. Существуют сторонние торрент-приложения с управлением через веб-интерфейс, но эти решения достаточно сложные, обычный зритель их не будет использовать.
Сейчас мы внедряем в приставки технологию для нового типа торрентов, torrent live. Это технология будущего, которая может использоваться для распространения видео в реальном времени. Мы делаем эту разработку вместе с компанией Bit Torrent и надеемся, что наши устройства будут одними из первых на рынке. Возможно, они появятся уже в конце этого года.
С нашей точки зрения, использование такого типа решений -- передачи и приема распределенных данных -- позволит видеосервисам в интернете обходиться без использования сетей CDN и тем самым значительно экономить на доставке видео до абонентов.
ТММ: Для просмотра видео предлагается скачать отдельное приложение. А почему интернет-видео нельзя смотреть на приставке с помощью встроенного браузера, как это происходит обычно на компьютере?
А.С.: Браузер WebKit в нашей приставке поставляется производителем чипсета Sigma Designs, в нем нет флэш-плеера. При этом большинство сетевых ресурсов, которые доступны через браузер, используют флэш. У нас были попытки договориться с компанией Adobe и встроить в приставку нужные библиотеки, но пока шел процесс переговоров, на смену флэшу пришел html5, гораздо более быстрый и более гибкий с точки зрения работы с сетью. Кроме того, аппаратные мощности приставки ограничены по сравнению с компьютером, а html5 менее ресурсоемок. Нам кажется, что именно за ним будущее, так как даже сама компания Adobe практически перестала поддерживать флэш для устройств. В ближайшие месяцы мы планируем предложить нашим пользователям версию браузера Opera с поддержкой html5, и с ее появлением все вопросы об ограниченных возможностях браузера будут закрыты.
ТММ: А каким образом решается вопрос с флэшем при использовании приложений?
А.С.: Обычно веб-сервисы хранят видео у себя на сервере в формате MP4, во флэш оно вставляется потом для стриминга, то есть контент дублируется либо перекодируется "на лету". Приложения обращаются к этим исходным файлам в формате MP4, которые передаются приставке по протоколу http.
Вообще при создании приложения для Dune возможны разные сценарии. Например, веб-сервис берет от нас интерфейс взаимодействия с устройством (API) и готовит собственное приложение. Теоретически любой пользователь или компания, создающие сайт с видео, могут сделать приложение, позволяющее смотреть контент на медиаплеере Dune. Обычно такие приложения пишутся на php или javascript. Во втором варианте мы берем API интернет-сервиса и делаем приложение сами, если считаем, что этот дополнительный сервис нужен нашим пользователям.
С точки зрения финансирования, разработки приложений каких-то определенных схем нет. В целом, в их разработке заинтересованы обе стороны. Контент-провайдерам нужна аудитория; Dune как производитель "железа" заинтересована в расширении списка сервисов.
ТММ: Приложения для каких сервисов есть на Dune?
А.С.: На данный момент мы работаем практически со всеми сервисами, предоставляющими лицензионое видео в интернете. Одним из первых два года назад был добавлен ivi, сейчас это приложение обновляется, так как изменился интерфейс взаимодействия с их сервером. У нас есть tvigle и vidimax. Tvzavr сейчас сами разрабатывают приложение, в ближайшее время добавится zoomby. Есть еще бесплатный Russia.ru, Megogo, Videomore. Разумеется, Rutube.
Есть большое количество интегрированных аудиосервисов, в основном музыкальных: RadioTime, SHOUTcast, Energy (французский сервис, в основном танцевальная музыка, приложение готовится).
Плюс, есть огромное количество плагинов, которые пишутся сторонними командами разработчиков и в написании которых мы никак не участвуем. Из интересных, например, HD Serials, который передает видео очень высокого качества -- до 1080p в потоковом формате. Всего таких сервисов, наверное, около сотни.
Из платных сервисов мы интегрированы с украинским Oll.TV, транслирующим телеканалы; они, к примеру, показывали через интернет чемпионат мира по футболу. Из спортивных российских сервисов сейчас добавится bonus TV "Синтерры-Медиа". Это трансляция КХЛ, футбола, гандбола, есть еще ряд каналов и театральные постановки. Конечно, нельзя не упомянуть о приложении Vidimax -- интересном российском лицензионном сервисе. Мы ведем переговоры со Стрим ТВ (Omlet).
Расширение списка платных приложений идет достаточно медленно потому, что российские интернет-сервисы, на наш взгляд, недооценивают медиацентры. Обычно в момент запуска они ориентируются на просмотр видео на компьютере. И когда, например, два года назад мы вели переговоры с now.ru, наши устройства им были не сильно интересны. Однако, как показала практика, когда такие сервисы хотят продать видео российскому пользователю компьютера, у этого пользователя есть очень большой соблазн воспользоваться пиратским трекером, открыв его в соседней вкладке браузера. При этом часто пиратские ресурсы предлагают более высокое качество видео и звука. Поэтому уже запущенные видеосервисы ищут новые рынки сбыта и все чаще интересуются другими устройствами. Они начинают понимать, что владельцы приставок -- это совсем другая и достаточно большая группа пользователей. До этого они рынка не видели и поэтому не были готовы сотрудничать. Сейчас ситуация меняется.
ТММ: Наверное, для интернет-сервиса накладно покупать дополнительные права для вещания на устройства?
А.С.: Обычно если контент-провайдер покупает права на интернет-вещание, это подразумевает возможность распространения на все устройства, хотя иногда их список и оговаривается. Но если в платном видеосервисе используется система защиты контента, то для ее интеграции с приставкой нужно платить роялти производителю системы условного доступа. Это оправдано только если эти затраты как-то можно возместить.
Вообще, мне кажется, интернет-сервисы при старте проекта часто совершают множество ошибок, и один из примеров -- это выбор системы защиты. Если она исходно работает только на компьютере, то потом возникают проблемы при распространении на другие устройства -- не только на приставки, но и на Smart TV и мобильные устройства.
ТММ: А сколько, действительно, сейчас пользователей у ваших устройств? Интересно ли видеосервисам работать с вами?
А.С.: Если говорить о медиацентрах, то в России и на Украине у Dune уровень проникновения один из самых высоких. Но ip-сервисы поддерживают только последние модели, а к интернету подключаются где-то 85% устройств (сравните с 8-9% подключения для connected TV!). Если говорить именно об аудитории, которую получает сервис, предоставляющий видео через интернет после запуска приложения для Dune, то в России это 200-250 тыс. абонентов, на Украине около 130 тысяч, и клиентская база быстро растет -- к моменту публикации цифры успеют увеличиться тысяч на двадцать.
ТММ: Какими вы видите перспективы развития ОТТ в России?
А.С.: У ОТТ в России большие перспективы, но пока не будет достигнуто понимание по "транспортным" вопросам, рынок ОТТ так и будет зажат в пределах отдельных сетей, что по сути противоестественно самой идеологии ОТТ. Сейчас, когда оператор запускает ОТТ, он старается использовать свою транспортную сеть. Если у контент-провайдера своей сети нет, приходится использовать решения CDN сторонних компаний. А местные провайдеры в ответ режут доступ по определенным портам и к определенным сервисам или пропускают трафик через шейпер. Все хотят урвать кусочек пирога.
Ситуация изменится, только когда пропускающая способность сетей существенно повысится и доставка мегабайта будет стоить миллионные доли копейки. Вот тогда будет реализовано настоящее ОTT -- через пиринговые сети.
Ну и, конечно, нужно, чтобы изменилась ситуация с правами и можно было, действительно, распространять лицензионное видео на всю страну, не ограничиваясь собственной сетью и технологией мультикаст.
ТелеМультиМедиа