Перефразируя известную цитату Марка Твена, можна с уверенностью констатировать, что слухи о неизбежной смерти телевидения являются сильно преувеличенными, даже учитывая наступившую эру Интернета и появление ноутбуков, смартфонов и планшетов. Скорее наоборот, за последние 10 лет, как утверждается в книге Криса Форрестера «Even Higher», время просмотра телевизионных программ, например в Европе, неуклонно растет и сейчас составляет – 228 минут в день на одного человека. Телевизор всë так же находится в центре наших квартир и домов и остается самым популярным устройством распространения аудиовизуальной информации. Однако не стоит игнорировать и факт ожесточенной конкуренции за контроль над досугом каждого человека и поэтому экспансия новейших цифровых технологий, безусловно, соответствующим образом влияет на развитие телевидения в мире.
Аналоговый формат телевидения, очевидно, доживает последние несколько лет, ведь количество его абонентов в мире, по данным аналитического агентства Digital TV Research, в 2012 году сократилось до 502 млн. и до окончания 2017 года уровень проникновения снизится к 13,3%. Вместо этого, интенсивно происходит переход на цифровой формат телевидения: в прошлом году, финансовые объемы этого рынка составили €340 млрд. и до 2016 года, согласно прогнозов французской аналитической компании Idate, к цифровому ТВ будут подключены 1,5 млрд. домохозяйств. Эксперты Digital TV Research также подсчитали, что в течение ближайших двух лет, кабель будет оставаться основной технологией на рынке цифрового ТВ, однако все-таки сдаст позиции под мощным прессингом спутниковых сетей, гибридных ТВ-решений и ІPTV, на которых будет приходиться 30%, 26% и 7,3% всех подключений в мире, соответственно. Заметим, что под гибридными ТВ-решениями подразумеваются предложения операторов, в рамках которых абонентам доступны, например, наземный и спутниковый сигнал одновременно, или наземный сигнал и видео OTT. В целом, уровень проникновения цифрового ТВ среды домохозяйств мира до 2016 года достигнет 77,6% и этому росту будут способствовать – активность правительств мира в переходе на цифровое вещание в национальном масштабе, инвестиции кабельных компаний в модернизацию собственной инфраструктуры, а также растущая популярность спутниковых и IP-сервисов.
Интересно, что по уровню проникновения цифровых ТВ-сервисов сейчас лидирует Северная Америка с показателем в 90%, затем следует Европа (77%), Латинская Америка (63%), Ближний Восток и Африка (48%) и Азиатско-Тихоокеанский регион (46%). В ближайшее время, активное внедрение «цифры» будет наблюдатся, в основном, в странах Восточной Европы: так, по данным исследовательской компании Research and Markets, до 2016 года на территории 15 стран данного региона останется лишь 12 млн. домохозяйств, которые будут пользоваться аналоговым ТВ. В 2013 году, по данным аналитической компании Informa Telecoms&Media, общая база подключенных к ТВ-сервисам домохозяйств в Восточной Европе должна достичь в совокупности 134 млн., из которых 54 млн. будет приходится на цифровое ТВ.
В Украине, аналоговым телевидением, согласно исследованию группы Expert&Consulting, сейчас пользуется 33% домохозяйств, преимущественно в селах и поселках городского типа. Что касается цифрового телевидения, к нему на конец 2012 года, по данным Госкомтелерадио Украины, подключено 2,5 млн. домохозяйств (около 7 млн. чел.). В течение 2013 года, доступ к цифровому ТВ получат еще 12 млн. украинцев. Как известно, в начале 2012 года, Кабинет Министров принял программу бесплатной раздачи малообеспеченным слоям населения – дешевых телеприставок (set-top-box) для приема цифрового сигнала. Сейчас эти устройства получили уже 800 тыс. отечественных домохозяйств и цифровое вещание в тестовом режиме началось на 90% территории страны. Окончательно перейти на эфирное цифровое телевидение, Украина должна до 2015 года.
Мировой рынок платного телевидения в прошлом году, как утверждает компания ABI Research «Pay-TV ARPU and Revenues, демонстрировал стабильный рост, показав прибыль в $238 млрд. и ожидается, что в 2018 году она достигнет $304 млрд. Количество подписчиков платных ТВ-сервисов в мире, по данным Infonetics Research, на конец 2012 года достигло 719 млн. и среднегодовой темп роста рынка до 2016 года будет составлять 7%. Максимальная динамика рынка сейчас прослеживается в странах Латинской Америки: рост в 2012 году на 23% до $23 млрд. К примеру, в Бразилии годовой рост количества абонентов pay-TV составляет ни много ни мало, а 30,4% и сегодня их насчитывается около 13 млн. домохозяйств. Увелечение населения и среднегодового дохода способствует росту численности потребителей платного телевидения и в странах Африки. Так, в ЮАР, согласно отчету Digital TV Sub-Saharan Africa report, количество подписчиков платного ТВ за год растет почти на 23% и составляет 4 млн. абонентов (или 60% от всех домохозяйств страны).
Особого внимания заслуживает рынок платного ТВ в США, который то быстро расширяется, то с не меньшей скоростью сокращается, хотя ставить под вопрос его стабильность по крайней мере странно – 87% всех американских домохозяйств тем или иным образом подключены к Pay-TV, и цифра эта не меняется уже третий год подряд. Тем не менее, сезонные проблемы все-таки присутствуют: согласно последним данным, опубликованным компанией Leichtman Research Group (LRG), количество подписчиков 13 крупнейших операторов платного ТВ, на долю которых приходится 94% американского рынка, сократилось во втором квартале 2012 года на 325 тыс. абонентов, что на 1,5 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как это не парадоксально, но платное ТВ в Великобритании до сих пор 13 тыс. домохозяйств смотрят в черно-белом изображении. В организации, занимающейся сбором телевизионных лицензий – TV Licensing сообщили, что количество лицензий на просмотр черно-белых телевизоров в начале 2013 года составило 13,2 тыс. Самое интересное, что больше всего монохромных телевизоров в Лондоне – здесь их 2,7 тыс. Следует отметить, что стоимость лицензии на просмотр черно-белого телевизора составляет $78 в год, тогда как лицензия на цветной телевизор обходится британцам в $232.
В Украине, по данным исследования группы Expert&Consulting, среди технологий платного телевидения наиболее популярно кабельное ТВ (его доля в домохозяйствах порядка – 38%), причем в Киеве и Восточной Украине, наименее – в Западной Украине. Отличие в популярности в Западном и Восточном регионе – примерно в 2,2 раза. Доля платного и бесплатного спутникового ТВ в Украине – чуть более 20%. При этом оно наиболее популярно в селах и поселках городского типа (его проникновение в домохозяйства порядка 36%). ARPU (Average revenue per user, средняя выручка на одного пользователя) услуг платного ТВ в Западном регионе примерно на 22% больше, чем в Центральном регионе Украины. В селах и поселках гороского типа, ARPU примерно на 60% больше, чем в городах с населением 50-100 тыс. ARPU домохозяйств с низким уровнем жизни почти на 33% ниже, чем ARPU домохозяйств с уровнем жизни выше среднего.
Развитию рынка платного телевидения в Украине, по мнению Оксаны Ферчук, генерального директора компании Viasat, озвученном во время пресс-конференции в УНИАН осенью 2012 года, препятствуют три основные проблемы. Во-первых, отсутствие нормы обязательного лицензирования всех операторов рынка. Во-вторых, кардшаринг – это пиратский способ потребления контента, при котором через Интернет абонент получает возможность вскрывать систему кодирования другого оператора и иметь доступ к контенту бесплатно. В-третьих, некоторые провайдеры иногда существенно занижают количество абонентов в отчетах, нечестно рассчитываются с дистрибьюторами и правообладателями, которые не получают необходимые суммы денег и не могут развивать дальше контент.
Полярные тенденции
За последние 5 лет, количество абонентов кабельного телевидения, согласно докладу Фердинанда Кайзера, директора спутникового оператора SES, сократилось из 71,5 млн. до 69,2 млн. Будут снижаться в дальнейшем и финансовые объемы этого рынка, которые в 2016 году составят – $62-69 млрд. в цифровом формате и мизерные $7 млрд. в аналоговом формате. К примеру, в Соединенных Штатах, где операторы кабельного телевидения в течение 20 лет превалировали в сфере доставки видеоконтента, сейчас отчаянно сражаются за каждый доллар и цент с национальными вещателями и правообладателями контента. А сама структура их бизнеса оказалась под угрозой со стороны государственных регуляторов, провайдеров интернет-видео, поставщиков потокового интернет-телевидения посредством сет-топ-боксов, производителей Blu-Ray DVD-плееров и даже Smart TV. В итоге, по данным исследования компании Convergence Consulting Group, от кабельных сетей в США отключилось по итогам 2012 года – 3,6 млн. абонентов. Учитывая, что всего к кабельным сетям в США подключено свыше 105 млн. домохозяйств, этот показатель не очень велик и составляет всего 3,6% от общего числа подписчиков. Однако, к 2015 году операторы кабельного ТВ, такие как Online, Netflix, OTA потеряют в США около 12,1 млн. клиентов, а это уже более 10% всех кабельных домохозяйств страны.
В Украине же диаметрально противоположная ситуация: количество абонентов кабельного телевидения в 2012 году, по информации Государственного комитета статистики составило 3,63 млн., что на 164,4 тыс. больше, чем в 2011 году. Следовательно, на 5,7% выросли и финансовые объемы этого рынка, составив 1,5 млрд. грн.
В противовес этому за последние 5 лет численность пользователей спутникового телевидения, по крайней мере, в Европе, согласно докладу Фердинанда Кайзера, увеличилось из 68,6 млн. до 83,6 млн. домохозяйств. Так, в Германии (крупнейший и наиболее конкурентный рынок телевидения в Западной Европе с 34 млн. домохозяйств) впервые в истории больше зрителей смотрят телевизор через спутник (17,5 млн. домохозяйств), чем через кабель (16,5 млн. домохозяйств). За 2012 год количество зрителей спутникового телевидения в Германии выросло на 900 тыс. В ближайшей перспективе, именно спутник станет основным средством увеличения количества телеканалов и повышения качества изображения. Французский исследовательский центр Euroconsult сообщает, что до 2015 года появится 4,5 тыс. новых спутниковых телеканалов (из них 60% – будут вещать в формате HD), а до 2021 года – 12,4 тыс. новых спутниковых телеканалов (из них 80% – будут вещать в HD-формате).
Мировой рынок платного спутникового телевидения в следующие 5 лет, по данным Digital TV Research, достигнет $91 млрд. (для сопоставления: его обьемы в 2011 году составили $76 млрд.). В целом, к 2017 году число абонентов платных спутниковых операторов в мире возрастет до 220 млн чел. При этом наибольшее проникновение ожидается в Южной Африке (60%), Польше (45%) и Ирландии (44%). Наибольший прирост абонентской базы придется на развивающиеся рынки: в Индии составит 23 млн, а в Бразилии число DTH-абонентов вырастет вдвое – до 7,6 млн. А пока самым крупным рынком спутникового ТВ в мире остаются США, где, по информации исследовательской компании IBIS World, в ближайшие пять лет расходы пользователей в этом сегменте вырастут, а доходы поставщиков услуг будут увеличиваться ежегодно в среднем на 5,6% – до $41,4 млрд. в 2017 году.
В Украине обладателями «белых тарелок» являются 3 млн домохозяйств, но 95% из них, по результатам опроса, проведенного компанией «Укркосмос» не готовы платить за спутниковое ТВ. Таким образом, объемы рынка непосредственного спутникового вещания Украины в денежном выражении составляют $35 млн, тогда как в соседней Польше – свыше $1 млрд, а в России – $500 млн. Из трех платных спутниковых платформ в Украине крупнейшей является Viasat Ukraina, открытая скандинавским оператором Viasat в апреле 2008 года. Ее абонентская база по состоянию на сентябрь 2012 года составила всего лишь около 150 тыс. домохозяйств. Остальные две платформы – «НТВ плюс Украина» и «Xtra TV» имеют в своем активе около 100 тыс. абонентов каждый. В первом квартале 2013 года на украинском рынке появилась новая платформа непосредственного вещания «Лыбидь ТВ».
«Рынок спутникового телевидения растет быстрыми темпами по всему миру, и Украина в этом плане – не исключение. Конечно, с одной стороны, современные коммуникации, включая ТВ, полагаются на многочисленные технологии. С другой стороны, растет спрос на HD, в будущем и на Ultra HD технологии, которые требуют значительной пропускной способности. Именно спутник способен удовлетворить этот растущий спрос, поддерживая эффективную коммуникационную экосистему. Кроме услуг DTH, спутник передает сигнал на кабельные и наземные сети и здесь Украина также является примером в использовании таких решений», – подчеркнул в комментарии «Broadcast.Telekritika» Онно Зонневальд, глава представительства спутникового оператора SES в Украине.
Источник: https://www.broadcast.telekritika.ua/show/sputnik/2953-tsifra_dengi_sputnik_sledujuwie_vektory_razvitiia_tv_09.04.2013