» Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Уже более десяти лет мы наблюдаем стремительный процесс отказа от материальных носителей звуко- и видеозаписи и перехода к цифровому контенту, существующему в качестве файлов или сетевых потоков. Музыкальные компакт-диски уходят в прошлое, при этом их заменяют вовсе не считавшиеся когда-то перспективными SACD и DVD-Audio, а цифровые файлы самого разного объёма и качества. На смену DVD пришло видео высокой чёткости с разрешением Full HD и стереоскопической 3D-картинкой — но тоже чаще всего в виде файлов, а не на дисках Blu-Ray, которым, видимо, уже не суждено даже приблизиться по популярности к DVD или видеокассетам.

Повышение качества мультимедийного контента, появление телевизоров и проекторов высокого разрешения, и, самое главное, широкое распространение аудиовизуального материала в нематериальной цифровой форме, привело к необходимости создания универсальных источников — устройств, способных работать с таким контентом и таким оборудованием.

И такие устройства появились — это сетевые медиаплееры, которые способны воспроизводить аудио- и видеофайлы практически любых типов и стандартов, с любых компьютерных носителей информации, включая флэш-карты и USB-диски, из интернета, а также по проводным и беспроводным локальным сетям самых разных конфигураций. При этом на выходе мы получаем звук и видео высочайшего качества, отвечающий самым жёстким требованиям современной техники.

Разумеется, любой медиафайл можно воспроизвести на персональном компьютере, но специализированный сетевой медиаплеер будет, во-первых, удобнее и проще в использовании, во-вторых, в большинстве случаев, он обеспечит более высокое качество видео и звука, а в третьих, мультимедийный плеер прекрасно впишется в стойку под телевизором — аккурат между спутниковым тюнером и многоканальным ресивером.

Немножко истории

Первыми обратили внимание на необходимость создания принципиально нового цифрового источника небольшие азиатские компании. Одним из пионеров медиаплееростроения стала тайваньская компания Dune HD: ещё в 2006 году она выпустила свой первый универсальный DVD-проигрыватель, способный воспроизводить и целый ряд других видеоформатов, считавшихся тогда «любительскими» или «пиратскими». Со временем DVD-привод уступил место Blu-Ray, а потом и вовсе компьютерному винчестеру, появилась поддержка локальных сетей, новых цифровых интерфейсом и 3D-видео. А фирма Dune HD и по сей день считается авторитетнейшим производителем медиаплееров, выпускающей продукцию исключительно высокого качества.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Другим известным брендом в эпоху зарождения медиаплееров стала корейская компания DViCO, известная по технике под названием TViX. Корейцы изначально отказались от классического «хайфайного» дизайна и стали выпускать цифровые проигрыватели самого футуристичного внешнего вида — от «автомагнитолы-переростка» до странного бочонка с дисплеем и кнопками. В DViCO сразу сориентировались на использование винчестера, поэтому и стали возможными такие эксперименты с дизайном, куда совсем не вписался бы оптический дисковод.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


К началу двухтысячных в Европе и США завоевал огромную популярность сетевой медиаплеер Popcorn TV под управлением Linux, оснащённый жёстким диском. Одним из главных его достоинств была возможность доступа к разнообразным онлайновым сервисам, в том числе к интернет-радио и телевидению. Поскольку в России начала 2000-х не было массового широкополосного доступа в Сеть, а основным способом выхода в интернет был dial-up, Popcorn TV завозился в страну в единичных экземплярах, а к концу двухтысячных, когда новые модификации этого плеера стала продвигать китайская BBK Electronics, у него уже было множество сильных конкурентов.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Сегодня на российском рынке медиаплееров присутствует множество компаний — начиная от «ветеранов» Dune HD и DViCO и заканчивая новыми сильными игроками 3Q и iconBIT с отечественными корнями. Не остались в стороне и такие крупные фирмы, как ASUS, WD, Philips и Sony — их медиаплееры пользуются стабильным спросом у тех, кто склонен доверять лишь проверенным брендам.

Несколько особняком стоит продукция марок, специализирующихся на выпуске аудиотехники класса Hi-Fi и Hi-End, среди которых есть как вполне демократичные Denon и Olive, так и вызывающе бескомпромиссные Naim или T+A. Все эти аппараты можно лишь с натяжкой считать медиаплеерами — скорее, это музыкальные серверы, обеспечивающие высококачественное воспроизведение по сети аудиофайлов, но в принципе не умеющие работать с видео.

Аппаратные платформы

В основе любого сетевого медиаплеера лежат специализированные «системы на чипе», способные, во-первых, аппаратно декодировать и обрабатывать практически все современные аудиовидеоформаты, а во-вторых, обеспечивать необходимую функциональность ввода-вывода — от SATA и USB до HDMI и LAN. Все дополнительные возможности медиаплееров, от Wi-Fi до TВ-тюнера DVB-T/DVB-T2, реализуются отдельными модулями, что позволяет производителям гибко формировать свои модельные ряды.

Подавляющее большинство современных сетевых медиаплееров построены на микросхемах двух фирм — Realtek и Sigma Designs. В линейке Realtek много недорогих чипов начального уровня и они часто используются в бюджетных моделях, в то время как даже младшие модификации более дорогих процессоров Sigma Designs обеспечивают лучшую функциональность. Иногда встречаются также чипы производства AmLogic и Boxchip, представляющие собой более дешёвые аналоги устаревших разработок Realtek.

Актуальные «системы на чипе» Sigma Designs — это «надёжные медиапроцессоры» (Secure Media Processors) SMP серии 8xxx, в которую сегодня входят пять семейств: SMP8640, SMP8650, SMP8670, SMP8680 и SMP8910. Все они поддерживают работу под управлением операционных систем Linux, Android и Windows CE, декодируют 3D-видео и поддерживают интерфейс HDMI 1.4 c CEC, 12-битной глубиной цвета и xvYCC. Чипы работают с 100-мегабитными сетями, некоторые модификации — с гигабитными.

Младшие модели SMP8642, SMP8644 и SMP8646 отличаются тремя аудио-DSP c расширенной аппаратной поддержкой разных звуковых кодеков; SMP8652, SMP8654 и SMP8656 снабжены графическим 3D-ускорителем SXG531 с поддержкой OpenGL ES 1.1/2.0, SMP8670, SMP8672 и SMP8674 располагают 3D-ускорителем SGX520 и одним или двумя аудио-DSP, SMP8680 и SMP8682 имеют встроенный модем HomePNA, а флагманская SMP8910 имеет двуядерный процессор, 3D-графику и три аудио-DSP.

Компания Realtek в настоящее время предлагает три «системы на чипе» для медиаплееров: RTD1055, RTD1185 и RTD1186. Младшая RTD1055 с пониженным энергопотреблением не работает с 3D-видео, оснащена интерфейсом HDMI 1.3 с СЕС и не имеет сетевого контроллера. Средняя RTD1185 оснащена шиной PCI Express, гигабитным сетевым интерфейсом, а старшая RTD1186 также располагает 3D-ускорителем с поддержкой OpenGL ES 1.1/2.0, декодирует 3D-видео и передаёт стереоскопический сигнал через интерфейс HDMI 1.4 с CEC. RTD1186 работает не только с Linux, но и с операционной системой Android.

Функциональные возможности и ценовые категории

Поскольку большую часто функциональных возможностей медиаплееров обеспечивает использованная «система на чипе», при выборе имеет смысл сразу выяснить её название и изучить подробные характеристики на сайте производителя: Realtek и Sigma Designs

Исходя из имеющихся функциональных возможностей, сетевые медиаплееры достаточно чётко делятся на три ценовые категории: бюджетные, средний класс и премиум.

За последние пять лет медиаплееры довольно серьёзно подешевели, так что вполне работоспособный аппарат бюджетной категории можно приобрести начиная с 1500 и заканчивая примерно 4500 рублями. Даже в самых дешёвых аппаратах вы найдёте поддержку воспроизведения видео с разрешением Full HD H.264/AVC, контейнеров AVI, DivX, MKV и MOV, а также аудиофайлов WAV, WMA, MP3 и AAC и многоканальных кодеков Dolby Digital и DTS. Часто встречается поддержка звуковых lossless-форматов APE и FLAC, но её наличие лучше уточнить отдельно. В комплекте поставки всегда будет беспроводной пульт дистанционного управления.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Медиаплеер Philips HMP7001

Бюджетные модели могут быть рассчитаны как на работу исключительно с внешними накопителями с интерфейсами USB или eSATA, флэш-картами и/или с локальной сетью, так и на установку внутренних 2,5- или 3,5-дюймовых накопителей. В последнем случае плеер сможет работать в локальной сети по протоколам FTP, Samba, UPnP и, скорее всего, будет поддерживать одну из самых востребованных функций — скачивание и раздачу torrent-файлов без использования компьютера. Иногда можно встретить модификации со встроенным модулем Wi-Fi, причём антенна будет интегрирована в корпус. При этом попадаются плееры и вовсе без возможности подключения к сети. Типичные представители этой ценовой категории — ASUS O!Play Mini, iconBIT XDS4L и Philips HMP7001.

Средний класс представлен самым широким спектром устройств по цене от 5000 до 9000 рублей. Эти аппараты уже могут похвастаться настоящей универсальностью: они смогут воспроизвести практически любой аудио- или видеофайл и декодировать многоканальный звук Dolby TrueHD и DTS-HD. Более того, даже начиная с нижней границы в них может быть реализована поддержка декодирования 3D-видео, включая образы BD 3D, гигабитная сеть и развитая функциональность сетевого хранилища NAS.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Медиаплеер iconBIT Movie3D Pro Deluxe

Подавляющее большинство плееров этого класса рассчитаны на установку в корпус 3,5-дюймового жёсткого диска, причём в последних моделях поддерживаются накопители ёмкостью свыше 3 Тбайт. Ближе к верхней границы ценового диапазона часто встречаются модели со встроенными модулями Wi-Fi и внешними поворотными антеннами, а также с цифровыми ТВ-тюнерами вещательного стандарта DVB-T/DVB-T2 с поддержкой записи эфира. Набор портов и разъёмов — максимально полный: помимо HDMI на таких плеерах можно обнаружить многоканальный аналоговый аудиовыход, компонентный и композитный видеовыходы, коаксиальный и оптический аудиовыходы S/PDIF.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Главное меню медиаплеера iconBIT

Графическое меню таких медиаплееров весьма развито и, как правило, интуитивно понятно. Наконец, в подобных устройствах чрезвычайно широко реализована функциональность Smart TV — то есть, доступ к многочисленным онлайновым сервисам, начиная с интернет-телевидения и Youtube и заканчивая популярными социальными сетями. Характерные представители этого класса медиаплееров — ASUS O!Play TV Pro, iconBIT Movie3D Pro Deluxe и WD TV Live Hub.

Наконец, премиум-класс начинается примерно с 12000 рублей. Такие устройства умеют всё, на что способны лучшие представители среднего класса, только… делают всё это ещё лучше. В частности, поддерживаются разнообразные технологии повышения качества изображения, в том числе высококачественный апскейлинг картинки до разрешения Full HD, технологии расширения цветового диапазона xvYCC и кинорежима 24p (True Cinema), многоканальных форматов Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio, а также целый ряд собственных фирменных разработок. Нередко встречается возможность установки в корпус сразу двух жёстких дисков.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Медиаплеер Dune HD Base 3D

Многие медиаплееры премиального класса оснащаются дисплеями и собираются в корпусах, характерных по внешнему виду для блочной Hi-Fi-аппаратуры. При этом они могут быть близки к ней и по схемотехнике — с тщательно изолированными друг от друга аналоговыми и цифровыми цепями, аудиофильскими конденсаторами, тороидальными трансформаторами и прочими компонентами, положительно сказывающимися на качестве воспроизведения, но ещё значительнее повышающими цену устройства. Примеры аппаратов премиум-класса — Dune HD Base 3D и Popcorn Hour C-300.

Выбираем сетевой медиаплеер: платформы и возможности


Главное меню медиаплеера Dune HD Base 3D

* * *

Подводя итог сказанному, можно констатировать, что по соотношению цены и возможностям оптимальным выбором может стать сетевой медиаплеер средней ценовой категории. Именно здесь за сравнительно небольшую сумму вы получите поддержку практически всех аудио- и видеоформатов, включая 3D, встроенный модуль Wi-Fi и TB-тюнер, функциональность NAS-сервера, а также доступ к самым разнообразным сетевым сервисам.

Если же вас интересует лишь обычное воспроизведение фильмов и музыки в самых распространённых форматах, и вам не требуется ни 3D, ни функции торрент-качалки, то можно присмотреться и к более доступным и простым моделям.

Требовательным владельцам качественных устройств вывода, прежде всего, плазменных телевизоров, стоит обратить внимание на модели из сегмента премиум: даже не самые дорогие из них способны обеспечить заметную на глаз разницу в качестве изображения.

Олег Нечай
Компьютерра
Просмотров 2149
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Изменение в составе пакета «Экономный»

    С 23 июня 2017 года телеканалы ТHТ HD и Ю?ТВ войдут в состав пакета «Экономный».

    НТВ?ПЛЮС – лауреат премии «Права потребителей и качество обслуживания»

    Компания «НТВ?ПЛЮС» получила награду в номинации «Розничные услуги» в категории «Спутниковое телевидение»

    Компания «НТВ?ПЛЮС» приняла участие в Russian Gaming Week 2017

    Компания «НТВ?ПЛЮС» приняла участие в игорно?развлекательной выставке?конференции Russian Gaming Week 2017.

    Программа «Всё включено»

    Два в одном! Оборудование и подписка НТВ?ПЛЮС всего за 549 рублей в месяц!

    Еще больше зарубежных сериалов с телеканалом Spike

    Телеканал Spike вошел в состав пакета «Базовый Запад».

    Встречайте пакет «AMEDIA Premium HD» в приложении «Телекарта Онлайн»!

    Встречайте пакет «AMEDIA Premium HD» в приложении «Телекарта Онлайн»!

    С Днём России!

    С 14 июня «Тлум HD» войдёт в пакет «Детский Онлайн» сервиса «Телекарта Онлайн»

    Новости «Телекарты Онлайн»: новый пакет для киноманов и новые каналы!

    «Чаваш Ен» в «Телекарте»

Телепрограмма

СТБ
22:45 - "Дорогая, мы убиваем детей".
00:45 - "Следствие ведут экстрасенсы".
02:35 - Ночной эфир.
-
Футбол 1
23:40 - Сталь - Олимпик. Чемпионат Украины.
01:30 - Топ-матч.
01:45 - Лестер Сити - Манчестер Сити. Чемпионат Англии.
03:35 - Топ-матч.
ICTV
22:45 - Х/ф "Широко шагая 3. Правосудие одиночки".
00:40 - Х/ф "Ниндзя-убийца".
02:10 - Провокатор.
03:40 - Анекдоты по-украински.
Кинопремьера HD
22:45 - Х/ф "Боги Египта".
00:55 - Х/ф "Большой и добрый великан".
02:50 - Х/ф "Лига мечты".
04:40 - Х/ф "Любой день".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Нужны ли вам прошивки для ресиверов?

нет...смысл!
а что это?
нужны...
у меня уже есть!
я блондинко....

Случайное фото

Sat-integral club

Список каналов для Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Скинте пожалуйста список каналов на 4 спутника с фаворитами!

Продление G-share

Оплатил 24 У.Е S/N 141202011646

Неисправности, ремонт, сервис(гарантийный и послег.) S-1227HD/S-1237HD/S-1247HD

Цитата: kombrig от Вчера в 16:39:40День Добрый!Попал 1227HD на ремонт после грозы,вылетел блок ...

Пожелания для улучшения по.

Цитата: Slava77 от 26 Июнь 2017, 20:29:04шли вторые сутки сражения мде вместо "мдЭ" ...

Работа с фаворитным списком каналов

Цитата: ruwi от Вчера в 01:54:18Скажите,есть ли возможность на компьютере редактировать каналы,как ...

Базовая настройка Centos 6

Установка редактора ...

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...