СМИ уже освещали то, как киевские власти «упорядочивают деятельность субъектов хозяйствования в области связи и информационных технологий» с помощью централизованного коммунального предприятия. Представители рынка неоднократно обращались к госрегулятору с просьбой создать унифицированные условия доступа. В связи с этим НКРСИ даже пыталась продвинуть законопроект, который, правда, защищал в основном интересы местных чиновников, а не субъектов телеком-рынка. Для того, чтобы узаконить деятельность коммунальных структур типа КЖСЭ, авторы законопроекта хотели обязать провайдеров размещать свое оборудование в, так называемых, «распределительно-телекоммуникационных пунктах». В тексте законопроекта значилось, что эти «телекоммуникационные комнаты» должны будут строить коммунальные предприятия. В соответствии с нормами этого документа одно лишь право собственности на эти объекты, преобразовало бы КП во владельцев инфраструктуры телекоммуникационных сетей. Таким образом должны были быть узаконены поборы коммунальных служб на этом рынке.
4 апреля 2013 решением НКРСИ № 191 было принято доработанный проект Закона «О совместном использовании инфраструктуры телекоммуникационных сетей». «Необходимость разработки и внедрения указанного нормативно-правового акта обусловлена многочисленными обращениями операторов, провайдеров телекоммуникаций и ассоциаций операторов, с жалобами на владельцев зданий и органы местного самоуправления за несправедливое, на их взгляд, ценообразование, сложный доступ к объектам жилищного фонда и безосновательный, без решения суда, демонтаж телекоммуникационных сетей, находящихся в собственности операторов телекоммуникаций», - сообщали в НКРСИ.
Но, вопреки ожиданиям рынка новоиспеченный документ оказался также далек от идеала.
Крах ожиданий
В ИнАУ сообщают, что в предложенной НКРСИ редакции законопроекта не учтены принципиальные для рынка телекоммуникаций предложения. В первую очередь речь идет о создании новых условий для расширения регуляторных полномочий комиссии. Проект ориентирован в основном на создание условий использования операторами и провайдерами активного телекоммуникационного оборудования друг друга, и, соответственно, на предоставление регулятору дополнительных полномочий.

«Регулятором предлагается введение государственного регулирования отношений между операторами телекоммуникаций по предоставлению услуг доступа к инфраструктуре телекоммуникационных сетей. Это будет осуществлять НКРСИ путем проведения анализа рынка соответствующих услуг, определения операторов с существенным рыночным преимуществом на этом рынке. Кроме этого регулятор будет принимать решения о возложении на них обязательств, разрабатывать и утверждать методики формирования тарифов на услуги доступа к ИТС операторов, которые являются собственниками ИТС, утверждать требования к договору о совместном использовании ИТС и осуществлять надзор за доступом в ИТС от имени государства.
И это регулятор предлагает ввести сегодня, когда вопрос совместного использования элементов ИТС между операторами телекоммуникаций успешно решается участниками рынка самостоятельно в договорном порядке.
То есть, законопроектом нарушается принцип целесообразности - обоснованной необходимости государственного регулирования хозяйственных отношений с целью решения существующих проблем, что регламентировано ст.4 Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», - отмечает глава Правления ИнАУ Татьяна Попова.
Об этом говорят и недавно утвержденные технические требования к созданию технологической инфраструктуры телекоммуникационных сетей доступа. «Технические требования разработаны с учетом основных стандартов, рекомендаций Международного союза электросвязи, строительных норм и других документов, которыми следует руководствоваться при создании таких сетей. Реализация этих требований создаст четкие условия для организации телекоммуникационных сетей доступа и предпосылки для упорядочения инфраструктуры, которая уже построена. Так, при возведении жилых домов будут построены технологические элементы, помещения, ниши и т.п. для размещения телекоммуникационной инфраструктуры, а при проектировании телекоммуникационных сетей доступа будет предусмотрена возможность расширения инфраструктуры без необходимости проведения дополнительных работ», - отметил глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Геннадий Резников.

Сегодня, как и прежде НКРСИ продолжает демонстрировать свою бескомпромиссность, всячески оттягивая принятие цивилизованных правил на рынке телекоммуникаций. А в это же время городские власти продолжают зарабатывать немалые деньги на провайдерах. Вице-президент УСПП по вопросам ІТ Иван Петухов ранее сообщал изданию, что за два года киевские власти получили от провайдеров около 100 млн. грн. Не секрет, что уходят эти деньги, в карманы чиновники из местных советов.
Источник: Internet.ua