» «Цифровизация» без будущего

«Цифровизация» без будущего

«Цифровизация» без будущего


Представители индустрии телевещания проявляют всё большее беспокойство отставанием темпов перехода страны на эфирную «цифру» от заявленных планов. Как рассказал газете «Капитал» генеральный директор телеканала «М1» Валентин Коваль, согласно результатам исследования, заказанного украинскими телеканалами в компании GfK Ukraine, «цифру» на конец марта 2013 г. смотрели лишь 2,3 млн человек. Это более чем в два с половиной раза меньше цифры в 7 миллионов, которые называет генеральный директор «Зеонбуд» Виктор Галич.

В свою очередь, представители «Зеонбуд» настаивают на успехе своих усилий по развитию эфирного вещания. Как утверждает Виктор Галич, фактическое покрытие DVB-T2-сети обеспечивает техническую возможность приёма цифрового сигнала для 95% населения. По его словам, на 15 апреля 2013 в сети «Зеонбуд» зарегистрировано 2,715 млн. приёмных устройств. Обвинения оппонентов он объясняет методологическими ошибками.

Другим индикатором фактической востребованности эфирного ЦТВ является спрос на оборудование для его подключения. По словам представителей дистрибьюторов этого оборудования, в I квартале 2013 г. наблюдалось резкое снижение продаж цифровых сет-топ-боксов — в 2-2,5 раза по сравнению с концом 2012 г. На проблему обратил внимание Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, в котором причиной снижения считают недостаток рекламы эфирной «цифры» на общенациональных каналах.

Движущей силой дискуссии является вопрос о величине аудитории, отчего напрямую зависят рейтинги и доходы от рекламы телеканалов. Ссылаясь на данные исследований вещатели утверждают, что аудитория эфирного ТВ продолжает уменьшаться и переход на «цифру» не оказывает на этот процесс заметного влияния.

Аналогичные тенденции выявлены по всей Восточной Европе. В отчете Digital TV Eastern Europe указано, что с 2008 по 2012 год количество домохозяйств, подключённых к аналоговому наземному телевидению, сократилось на 30 миллионов, до 37,5 миллионов. С другой стороны, количество домохозяйств, подключённых к эфирному ЦТВ, увеличилось всего лишь на 13 миллионов. Для сравнения спутниковые платформы увеличили свою абонбазу вчетверо. Минимальные изменения зафиксированы в сегменте кабельных сетей распространения телесигнала. Уменьшение количества абонентов традиционного кабельного телевидения компенсируется за счёт распространения IPTV и OTT-ТВ.

Иными словами, эфирное телевидение в регионе теряет свои позиции на фоне конкурирующих технологий доступа к ТВ-сигналу. Цифровизация эфира, которую наши восточноевропейские соседи успешно завершат через два года, оказалась неспособна преодолеть снижение интереса к данному каналу распространения контента.

«Цифровизация» без будущего


А есть ли необходимость?

В конце апреля Киев посетил Крис Форрестер, известный эксперт и обозреватель мировой телевизионной индустрии, автор книги «Even higher». При обсуждении перспектив украинского ТВ-рынка он высказался в пользу отказа от наземного эфирного вещания как такового. Его позиция основана на следующих рассуждениях:

1. частоты в диапазоне 470-862 МГц, выделенные для наземного эфирного вещания, идеально приспособлены для предоставления услуг доступа в Интернет. При этом данный диапазон не имеет перспектив расширения в будущем;

2. частотный ресурс, доступный для спутникового вещания, во много раз (фактически на порядок), превосходит таковой для наземного вещания. Это открывает возможности, принципиально недоступные для эфирного ЦТВ, включая поддержку UHDTV и намного больший объём вещания;

3. в городах эфирное вещание вынуждено конкурировать не только со спутниковыми, но и с кабельными вещателями, которые также обладают абсолютным технологическим превосходство, включая все формы нелинейного вещания;

4. поддержка инфраструктуры эфирного вещания требует отвлечения весьма значительных ресурсов общества;

5. малообеспеченные слои населения, на которые ориентируются государственные программы поддержки цифрового ТВ, включая субсидирование сет-топ боксов, не представляют особого интереса для телевизионной индустрии.

Ровно те же мысли высказывает в своём интервью советник президента Российской Федерации, известный эксперт рынка телекоммуникаций Виталий Шуб. Безусловно, в случае воистину необъятных российских просторов слабые стороны наземного эфирного телевещания особенно очевидны. Тем не менее, его рассуждения вполне применимы к украинским, да и любым иным реалиям.

Немного теории.

На сегодняшний день по соглашению «Женева-06» для наземного эфирного вещания на европейском континенте выделены частоты в диапазонах 174-230 МГц и 470-862 МГц. Для целей спутникового вещания выделены полосы частот в диапазонах 12, 29, 40 и 85 ГГц. При этом в диапазонах 40 ГГц и 85 ГГц выделен спектр частот шириной в 2 ГГц. В частности, в 1994г. в рамках консорциума DVB Project создан Европейский стандарт спутниковой цифровой системы вещания стандарт DVB-S, использующий полосу частот 11/12 ГГц.

Спутниковые платформы обеспечивают действительно стопроцентное покрытие территории страны, практически не имея зон радиотени и неуверенного приёма. В случае городской многоэтажной застройки обе разновидности эфирного вещания — наземная и спутниковая, — оказываются в равных условиях. В обоих случаях только наличие полноценных систем коллективного доступа - антенны на крыше плюс индивидуальная разводка по квартирам, — могут обеспечить уверенный приём и качество «картинки». При этом обе технологии сталкиваются с конкурентом в лице кабельных сетей, на стороне которых привлекательное сочетание телевидения и доступа в Интернет.

Иными словами, эфирное ТВ представляет собою тупиковую ветвь эволюции вещательных технологий, подобно тому, как превратились в анахронизм видео- и аудиокассеты. Переход на цифровой принцип передачи и обработки сигнала ничего не меняет по существу, поскольку не позволяют обойти фундаментальные ограничения — ограниченный ресурс частот и необходимость развёртывания дорогостоящей вещательной инфраструктуры. Эфирное ТВ не имеет будущего. С каждым годом его аудитория будет маргинализироваться, поскольку мало-мальски требовательные зрители будут искать новых возможностей.

А потому вполне уместен простой вопрос: зачем такой акцент именно на эфирном ТВ? Чтобы обеспечить реализацию государством своих социальных обязательств в части обеспечения «must carry» (т.е. гарантированного социально-значимого) доступа к ТВ-контенту? Но принцип технологической нейтральности запрещает выделять отдельные технологии из общего спектра возможных решений. Можно провести множество параллелей с украинским телекомом. Например, вспомнить такой анахронизм как норму «Закона о телекоммуникациях», согласно которой общедоступные услуги связи не могли предоставляться в беспроводных сетях. Два года назад эта и ряд других устаревших норм были, наконец, отменены. Не пора ли сделать то же самое и для телевещания?

Источник: https://proit.com.ua
Просмотров 2688
Опубликовал ottoq
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Поздравляем с 23 февраля!

    Мы поздравляем вас с наступающим праздником – Днём защитников Отечества!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Телекарта объявляет старт февральского розыгрыша для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра»

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра» за программу «Сказки для неслышащего малыша».

Телепрограмма

СТБ
11:55 - "МастерШеф", 3 сезон, 5 эп.
16:00 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - Т/с "Когда мы дома", 59-61 с.
Футбол 1
13:55 - Байер - Атлетико Мадрид. Лига чемпионов. 1/8 финала.
15:40 - Футбол News. Live.
16:00 - Порту - Ювентус. Лига чемпионов. 1/8 финала.
17:45 -  Османлыспор - Олимпиакос. Лига Европы. 1/16 финала. Прямая трансляция.
ICTV
13:20 - Х/ф "Бешеные гонки".
15:05 - Скетч-шоу "На троих", 2 сезон.
15:45 - Факты. День.
16:10 - Скетч-шоу "На троих", 2 сезон.
Кинопремьера HD
12:55 - Х/ф "Большой и добрый великан".
14:50 - Х/ф "Цимбелин".
16:30 - Х/ф "Секреты секса и любви".
18:15 - Х/ф "Суперплохие".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

По какому адресу вы используете сайт?

satsis.info - Новый дизайн
satsis.net - Облегченный дизайн
satsis.ru - Старый дизайн
m.satsis.info - Мобильная версия

Случайное фото

Sat-integral club

проблема с G шарой

Цитата: Павел от Сегодня в 12:54:05у кого какой парк на форуме не видно. Тех форумов уже и нету на ...

проблема с G шарой

Цитата: Voevoda73 от Сегодня в 12:50:20Павел, у меня ресиверный зоопарк живет с 1993-го года  ...

проблема с G шарой

Павел, у меня ресиверный зоопарк живет с 1993-го года  Про сброс и прочее можно не ...

проблема с G шарой

Цитата: Voevoda73 от Сегодня в 12:19:30Пинг в норме. Все работает. Пакеты не пропадают. Оптика. При ...

проблема с G шарой

Пинг в норме. Все работает. Пакеты не пропадают. Оптика. При чем тут интернет?

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...