» Запуск азербайджанского спутника изменит рынок

Запуск азербайджанского спутника изменит рынок

Запуск азербайджанского спутника изменит рынок


Запуск азербайджанского спутника изменит рынок


Интервью Trend с президентом Ассоциации кабельных операторов Азербайджана (АКОА), руководителем компании "AG Telecom" (учредитель оператора кабельного телевидения KATV1) Самиром Гурбановым.

- Как вы оцениваете тенденцию рынка кабельного телевидения Азербайджана? Какие изменения произошли на рынке за последний год?

- Как известно, 2013 год был объявлен годом ИКТ, и соответственно и в нашей области произошло много новых событий. Запуск национального спутника ознаменовал новую эпоху развития телекоммуникационного пространства Азербайджана. Мы ожидаем, что данное событие создаст условия для развития спутниковых платформ, предоставляющих просмотр платных телеканалов.

Также в уходящем году стартовал проект по предоставлению эфирного цифрового вещания DVB-T. На территории всей страны осуществляется открытое вещание национальных каналов, а на Абшеронском полуострове стартовал коммерческий проект.

В связи с развитием технологий по предоставлению просмотра телеканалов по интернет-протоколам и в нашей стране ряд компаний объявили о предоставлении данных услуг.

Кабельные операторы стали внедрять новые технологии и предоставлять различные дополнительные сервисы абонентам.

- Компании в этом году исполнилось восемь лет. Выделите основные моменты - что удалось достичь за это время, и за последний год в частности?

- Оглядываясь в прошлое, можно сказать, что кабельное ТВ преимущественно развивалось как аналоговое, что ограничивало пользователей, а последние два года наблюдается активное развитие цифрового ТВ. Преимущество цифрового ТВ - качество вещания, большее количество предлагаемых каналов в базовом пакете, возможность подбирать дополнительные пакеты каналов (спортивные, русскоязычные, турецкие, кино и пр.). Наша компания также стала предоставлять услуги цифрового кабельного вещания с помощью CAM модулей. Многие импортируемые в страну телевизоры в соответствии с новыми стандартами укомплектованы встроенными тюнерами для кабельного ТВ. С нашей стороны абонентам предоставляется CAM модуль и карточка абонента, которые вставляются непосредственно в телевизор. Преимущество такового сервиса в том, что нет необходимости в дополнительном месте для ресивера, управление каналами производится с одного пульта, повышается качество изображения и прочее.

Также наша компания приступила к реализации проекта по предоставлению интернет-услуг абонентам по технологии Ethernet. Эта технология дает большое преимущество пользователям как в скорости, так и в получении дополнительных сервисов.

В этом году мы завершаем тестирование проекта по предоставлению услуг просмотра кабельных каналов с помощью мобильных приложений. Наши абоненты смогут просматривать любимые каналы с помощью планшетов и смартфонов, а также Smart TV. Абоненты которые не имеют телевизоров со встроенными SMART услугами, смогут приобрести у нас устройства, подключив которые к телевизорам смогут просматривать через интернет кабельные каналы, а также пользоваться и другими сервисами интернета.

Еще раз хочу подчеркнуть, что запуск данных проектов будет способствовать обеспечению населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением обязательных телеканалов заданного качества, повышению эффективности функционирования телевещания.

Это позволит нам предоставлять услуги на базе действующей вещательной сети и выводить на рынок ряд новых услуг, основанных на существующей и вновь создаваемой технико-технологической инфраструктуре. Кроме того, это обеспечит возможность повсеместного регионального цифрового вещания и развития новых видов ТВ-вещания, включая телевидение высокой четкости и телевидение с элементами интерактивности.

- Как влияет на бизнес кабельных операторов деятельность поставщиков интернет-услуг и телекоммуникационных операторов? Не секрет, что многие из них уже предлагают услугу IP-TV.

- Безусловно, данные сервисы становятся популярными и у нас в стране, но необходимо учитывать, что ведущие зарубежные каналы стараются не предоставлять права на вещание в интернете ввиду сохранения авторских прав на контент и защищенности открытых сетей.

Наша интернет-сетка является закрытой, и каналы, транслируемые в нашей сети, полностью соответствуют пакету KATV1. Также нами внедрена очень дорогая технология по архивированию и перемотке каналов. То есть абонент, пропустив начало ТВ-передачи, может перемотать на начало и смотреть любимые ТВ-проекты. Или, пропустив передачу, в предыдущие дни, также можно перемотать и выставить на начало просмотра. Мы предоставляем также архив и национальным телеканалам на период в 10 дней.

- В конце 2010 года была учреждена Ассоциация кабельных операторов Азербайджана. Скажите, какие задачи решает эта структура и сколько операторов сегодня входит в ее состав?

- АКОА объединяет всех крупных операторов Азербайджана. Основная цель ассоциации - легализация и защита правовых норм операторов. Наша ассоциация является почетным членом зарубежных ассоциаций, а также соучредителем Европейской ассоциации кабельных операторов.

Мы участвуем во многих зарубежных форумах, семинарах и выставках. Стараемся перенимать опыт зарубежных стран и помогаем операторам Азербайджана в ознакомлении и внедрении новых технологий и норм.

- Насколько сегодня легализирован ТВ-контент в отелях?

- Учитывая большой рост турбизнеса и посещения зарубежными туристами нашей страны, в адрес АКОА стали поступать запросы на предоставлении очищенного контента для вещания в отелях.

Если раньше в отелях транслировались в основном каналы, которые предоставлены для бесплатного вещания, то начиная с 2013 года, учитывая пожелания гостей, наша ассоциация подготовила предложения для отелей. Активное внедрение данных пакетов мы намерены продвигать со следующего года.

- Какие интерактивные сервисы запланированы к запуску? Как вы оцениваете перспективы этого направления в течение ближайших нескольких лет?

- В 2013 году наша компания создала крупнейший DATA-центр в регионе для обеспечения онлайн-вещания национальным и зарубежным каналам. Многие национальные каналы, которые не имели онлайн-вещание, получили нашу техническую поддержку, что расширило возможности просмотра каналов в высоком качестве как за рубежом, так и у нас в стране.

Далее мы заключили партнерские соглашения с ведущими платформами по предоставлению теле- и киноконтента. Уже со следующего года нашим абонентам наряду с интернет-соединением мы также будем предоставлять и доступы к библиотекам кино и сериалов. Также будут внедрены новые услуги по формированию персональной программной сетки для абонента.

- Планируете ли мигрировать на цифровое вещание в стандарте DVB-T?

- Основное направление нашей компании на сегодняшний день - развитие внедрения платформы ОТТ (интернет-технологии просмотра телеканалов). Учитывая географические особенности ландшафта Азербайджана, на сегодняшний день уровень развития и проникновения цифрового вещания в регионах отстает от крупных городов. Для обеспечения населения доступным телевещанием приемлемого уровня необходимо обеспечение потребностей распределения телеканалов ресурсом интернет-технологий.

Платформа ОТТ оператора будет также способствовать развитию единого национального телевизионного пространства, а также усилит реализацию государственной политики в области распространения DVB-T вещания и повсеместном переходе регионального цифрового вещания.

Концепция развития ОТТ оператора в Азербайджане будет нацелена на разработку комплекса мер для обеспечения устойчивого и планомерного решения указанных задач по обеспечению населения качественным приемом цифрового ТВ, а также будет служить популяризации азербайджанских каналов за пределами нашей страны (в странах Европы, в Турции и России). Основополагающей характеристикой данной платформы будет ее глобальный характер.

Наша цель - представить на рынке оператора, который предложит индивидуальным абонентам социальный пакет национальных каналов, а также пакет, которй будет состоять из самых рейтинговых российских, турецких и других зарубежных каналов.

- В конце 2011 года KATV1 приступил к приему заявок своих абонентов на подключение к услугам кабельного интернета. Скажите, как развивается это направление бизнеса? Как скоро Баку будет охвачен этим видом сервиса?

- В 2011 году наша компания объявила о начале предоставления услуги интернет абонентам. Мы начали строить интернет-сеть на основе технологий DOCSIS. Уже за год было реализовано 20 процентов проекта, но с появлением более успешной технологии Ethernet мы приостановили предыдущий проект и стали активно развивать новый проект. Данная технология позволяет абонентам получать более высокие скорости соединения, что соответственно дает преимущество во внедрении новых дополнительных интернет-сервисов.

К концу первого полугодия 2014 года мы планируем предоставить интернет 80 процентам нашим абонентам.

- А как формируется список телеканалов? Какие телеканалы наиболее популярны у населения?

- Почти все наиболее популярные зарубежные каналы представлены у наших операторов. В отличие от других стран, наши операторы сталкиваются с тем, что население, наряду с национальными каналами, смотрит каналы на турецком и русском языке. Учитывая ограничения в количестве каналов, операторам трудно укомплектовывать пакеты каналов, что уменьшает начальное количество каналов.

То есть, наряду с российскими и турецкими каналами, операторы вынуждены размещать в базовом пакете идентичные каналы мировых производителей с турецким и русским дубляжем (Discovery, Disney и другие).

- Какую абонентскую базу KATV1 рассчитывает получить по итогам 2014 года? Изменились ли прогнозы по сравнению с теми, которые делались на 2013 год?

- Каждый год наша компания расширяется и строит новые сети как в Баку, так и в регионах. Мы предоставляем услуги кабельного телевидения в Хырдалане, Сумгайыте, Гяндже и Мингячевире.

Также с 2013 года стартовало внедрение интернет-технологий, что также подразумевает повышение качества предоставляемого сервиса нашим абонентам и привлечение новых абонентов, которые не могут получать услуги просмотра кабельного ТВ.

- Ваш взгляд на рынок платного телевидения в среднесрочной перспективе, скажем, на ближайшие пять лет?

- На начало 2013 года проникновение кабельных операторов в стране составляло около 10 процентов населения, из них восемь процентов охватывает население города Баку. Данная статистика связана с ограниченным присутствием кабельных операторов в регионах и с большим количеством абонентов спутникового телевидения, настроенных на прием бесплатных каналов со спутников Turksat, Yamal, Eutelsat, Hotbird и др.

Количество абонентов платного спутникового ТВ (НТВ Плюс, DigiTurk, Триколор, Радуга, Телекарта...) составляет более 110 тысячи домохозяйств, в том числе абоненты, предпочитающие смотреть каналы с пиратскими картами спутниковых операторов.

Во многих странах деятельность зарубежных спутниковых операторов лицензируется, так как каналы, предоставленные на указанных платформах, имеют правовую очистку на страну представляющего оператора, и эти права не распространяются на соседние страны.

Несмотря на это, осуществляется незаконная деятельность по продаже зарубежных спутниковых платформ на территории Азербайджана, что задерживает развитие кабельных операторов в стране, внедрение новых технологий.

Учитывая указанные факты, можно сказать, что 10 процентов домохозяйств страны рассчитываются с зарубежными операторами и, соответственно, не оплачивают дополнительные правовые сборы, в том числе местные налоги. Ближайшая перспектива кабельных операторов заключается в привлечении домохозяйств, а также, развивая интернет-технологии, привлечь дополнительное число интернет-пользователей.

В новом году мы предоставим новые услуги всем нашим абонентам и постараемся удовлетворить все их пожелания. Желаем успехов в новом году!

trend.az
Просмотров 2608
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Дополнительный пакет Sport Premium HD закрывается

    Конкурс от телеканала «Кино ТВ» и «Телекарты»

    С 27 февраля по 3 марта в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники спутникового телевидения «Телекарта» проходит конкурс «Шерлок» на «Кино ТВ».

    Поздравляем с 23 февраля!

    Мы поздравляем вас с наступающим праздником – Днём защитников Отечества!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

Телепрограмма


-
-
-
Футбол 1
17:20 - Лестер Сити - Ливерпуль. Чемпионат Англии.
19:10 - Чемпионат Англии. Обзор тура.
20:05 - Шахтёр - Ворскла. Чемпионат Украины.
21:55 - Топ-матч.
ICTV
17:45 - Т/с "Шулер", 1 с.
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости.
20:20 - Гражданская оборона.
Кинопремьера HD
17:50 - Х/ф "Хозяин джунглей".
19:30 - Х/ф "Вики".
21:00 - Х/ф "Хочешь или нет?".
22:30 - Х/ф "Секреты секса и любви".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Пользуетесь ли вы кардшарингом?

да!
нет!
хотел бы!
а что это?
смотрю только официально

Случайное фото

Sat-integral club

Продление G-share

Цитата: filosof88 от Сегодня в 16:44:37Подскажите пожалуйста возможность продления шары для ...

Продление G-share

а как понять что у меня работает Funcam или G-Share   просто я купил сат интеграл 1247 а ...

Продление G-share

Подскажите пожалуйста возможность продления шары для S-1223HD Rocket s\n 141124014638

Спутниковый HD ресивер Sat-Integral S-1226 HD K3

Ребята,ничего не слышно о софте для Sat-Integral S-1226 HD K3 с поддержкой WIFI адаптера 7601?

Список каналов для Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Здраствуйте скиньте нормальный список каналов под прошивку 3.52 на четири спутника.И обясните ...

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...