» Признание «Зеонбуда» монополистом должно способствовать пересмотру его тарифов - Екатерина Мясникова

Признание «Зеонбуда» монополистом должно способствовать пересмотру его тарифов - Екатерина Мясникова

Признание «Зеонбуда» монополистом должно способствовать пересмотру его тарифов - Екатерина Мясникова


Признание «Зеонбуда» монополистом должно способствовать пересмотру его тарифов - Екатерина Мясникова


Исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова надеется, что признание «Зеонбуда» монополистом означает открытие экономики тарифов оператора. И таким образом рынок сможет оценить, как формируется стоимость услуг компании. Об этом говорится в сообщении пресс-центра НАТ.

По мнению госпожи Мясниковой, решение АМКУ - это первый шаг в направлении развития цивилизованных отношений на рынке цифрового телевидения. «Надеюсь, что будут сделаны и следующие шаги: регулирование тарифов, регулирование качества сигнала, регулирования покрытия. Это позволит обезопасить и украинских зрителей, и украинские медиа от злоупотреблений монопольным статусом, который наконец государство увидела и признала », - сказала она.

«По нашему мнению, тарифы «Зеонбуда» значительно превышают реальную стоимость этих услуг. Надеюсь, что мы сможем добиться приведения этих цен к адекватным. Для многих компаний, не только региональных, но и национальных, это будет означать возвращение к возможностям ведения нормального бизнеса. Потому что, когда тарифы оператора находятся вне реальной экономики, это означает, что медиа, которые работают в этих условиях не могут быть самодостаточными, ведь расходы через «цифру» несоизмеримы с доходами компаний », - добавила госпожа Мясникова.

Региональные каналы, которые вещают в цифровом формате, как и общенациональные, надеются на урегулирование тарифов на услуги оператора-монополиста.

Юлия Винокур генеральный директор тернопольской телекомпании TV-4 указывает: «Вообще переход на цифровое вещание - это должен быть технический процесс, который не имеет так существенно влиять на работу региональных компаний. Мы уже третий год вынуждены параллельно работать в «цифре» и аналога. И как по мне, это достаточно затяжной период для технологического перехода. Нацсовет и ассоциация НАМ должны подумать, как решить этот вопрос ».

Впрочем, признание «Зеонбуда» монополистом автоматически не означает, что государство намерено создавать новые сети. К примеру, в Голландии цифровой оператор тоже является монополистом. Однако, по мнению Екатерины Мясниковой, для Украины наличие монополиста с непрозрачной собственностью является достаточной опасностью.

«Думаю, что вполне логично для государства, признала наличие монополиста, думать об альтернативах и управления рисками в этой сфере. Будет рынок демонополизирован - увидим из следующих решений регуляторных органов. Впрочем, в Украине и так достаточно много каналов, тогда как сам рекламный рынок невелик. И простое увеличение количества цифровых вещателей за счет появления новых операторов может убить и так очень слабую бизнес-модель украинских медиа. Если будут созданы дополнительные мультиплексы, то на них, по-видимому, должна быть переведена часть каналов, которые сейчас есть у «Зеонбуда». Также, после того как на «цифру» перейдут все действующие аналоговые каналы, можно будет думать о предоставлении доступа платным каналам и развивать этот сегмент . Государству следует очень осторожно относиться к этому вопросу », - сказала исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещатилей (НАТ).

Екатерина Мясникова считает, что самая большая проблема регулирования в Украине - это несопоставимость рекламного рынка и количества игроков, которые на нем появляются « Вещатели в Украине появлялись не из потребности аудитории или возможности рынка, а из-за желания определенных групп и людей иметь медиа, как ресурс. А это практика, от которой надо отходить ».

Как писала «Телекритика», 23 декабря Антимонопольный комитет Украины признал ООО «Зеонбуд» монополистом . В нами отмечают, что это произошло после неоднократных НАТ и им созданных структур (ООО «Персей ТВ») .

Начиная с 2012 года НАТ и ООО «Персей ТВ» неоднократно обращали внимание Антимонопольного комитета на то, что ООО «Зеонбуд» является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг и злоупотребляет своим монопольным положением, прежде всего при формировании тарифов, которые значительно превышают рыночные.

В течение этого периода ассоциация подала в АМКУ 8 обращений, в том числе - через Верховную Раду Украины и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой поддержать обращение и способствовать ускорению их рассмотрения. Кроме того, представители НАТ подчеркивали остроту проблемы на всех круглых столах, конференциях, комитетских слушаниях и заседаниях рабочих групп, в которых они принимали участие.

ООО «Персей ТВ» обратилось в суд. Иск компании рассмотрели две судебные инстанции - первая и апелляционная. 10 апреля 2014 Окружной административный суд Киева по этому делу признал противоправной бездеятельность государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Николая Бараша. В судебном решении указано, что ответчик не сделал достаточных действий для установления и определения монопольного положения ООО «Зеонбуд». Антимонопольный комитет решил обжаловать это решение. Однако 25 сентября Киевский апелляционный административный суд отказал ему в удовлетворении апелляционных жалоб.

В решении АМКУ, в частности, говорится о том, что выводы основаны на информации от органов государственной власти, экспертных организаций, вещателей, телерадиоорганизаций, которые являются потребителями телекоммуникационных услуг ООО «Зеонбуд» и других участников этого рынка. Среди них, по неофициально информации, есть и заявления НАТ и ООО «Персей ТВ». Ассоциация обратилась в комитет с просьбой это официально подтвердить.

« Независимая ассоциация телерадиовещателей - фактически единственная организация, которая уже несколько лет целенаправленно добивалась признания «Зеонбуда» монополистом. Ассоциация от своего имени и от имени специально зарегистрированных юридических лиц обращала внимание Антимонопольного комитета на то, что когда четыре из четырех действующих мультиплексов принадлежат одной организации, то эта организация является монополистом. Это очевидные вещи даже для тех, кто не знает каких технических деталей дела. И мы очень рады, что новая власть в этом вопросе проявила новые подходы к делу. Особенно мы благодарны действующему составу Нацсовета за то, что они поддержали нашу инициативу и обратились в АМКУ. Такая позиция регуляторного органа способствовала позитивному решению », - отметила Екатерина Мясникова.

Источник:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Просмотров 2037
Опубликовал ottoq
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Dorama – новый телеканал в Базовом пакете

    На телеканале – сериалы производства Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня и других стран.

    Плановая профилактика на телеканалах НТВ?ПЛЮС

    18 октября 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ?ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.

    AMEDIA PREMIUM HD. Сказки для взрослых!

    Смотрите самые крутые кино и сериалы до конца года всего за рубль в месяц!

    Подключайте безлимитный спутниковый интернет до 31 декабря 2017 года!

    Стоимость абонентской платы для физических лиц – 990 рублей в месяц.

    Новый телеканал в пакете «Ночной»

    4 октября на платформе НТВ?ПЛЮС начнет вещание новый телеканал Barely legal.

    Профилактические работы 18 октября

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 октября 2017 года (по московскому времени) будут проводиться планово-профилактические работы.

    Партнерский семинар в Перми

    27 октября 2017 года (пятница) в Перми пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Стартует октябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Замена карт доступа для приемников «Рикор»

    Мы начинаем плановую замену карт доступа для приемников «Рикор», номер которых начинается на «017».

    Принимайте на свой счёт!

    Мы возвращаем 10% от суммы платежа и дарим подарки!

Телепрограмма

СТБ
11:20 - Х/ф "Искупление".
13:15 - "Сюрприз, сюрприз!", 8 эп.
16:00 - "Взвешенные и счастливые", 7 сезон, 8 эп.
19:00 - "Х-Фактор", 8 сезон, 8 эп. "Последний шанс".
Футбол 1
10:20 - Челси - Рома. Лига чемпионов.
12:05 - Фейенорд - Шахтёр. Лига чемпионов.
13:50 - Чемпионат Англии. Предисловие к туру.
14:20 -  Челси - Уотфорд. Чемпионат Англии. Прямая трансляция.
ICTV
07:20 - Х/ф "Динотопия", 1-3 с.
12:00 - Минута молчания.
12:01 - Х/ф "Динотопия", 3 с.
12:45 - Факты. День.
Кинопремьера HD
11:00 - Х/ф "Голос монстра".
12:50 - Х/ф "Молчание".
15:35 - Х/ф "Ганмен".
17:30 - Х/ф "Дорога чести".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Пользуетесь ли вы кардшарингом?

да!
нет!
хотел бы!
а что это?
смотрю только официально

Случайное фото

Sat-integral club

Wi-Fi адаптер для Sat-Integral S-1226 HD

Всем добрый день. Подскажите, будь ласка,  какое ПО видит 7601 WiFi? Спасибо.

Sat-Integral S-1248 HD Heavy Metal

 Порт USB один

Sat-Integral S-1248 HD Heavy Metal

Пара вопросов по сабжу. 1. Открываются ли через ЭМУ каналы в виацесс с 13-го гр. (Меццо и ...

Продление G-share

Цитата: Tungoose от Вчера в 22:50:48Оплатил 24USD 13.10.2017 SN 120419001867. До сих пор нет ...

Лечим постоянные зависания

Цитата: vuts от Сегодня в 00:42:03 по даташиту на 117 стоят кондёры 10...22мкф. После 1117 стоит ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...