» 4К-технология потеснит 3D

4К-технология потеснит 3D

В конце 2012 года компания Futuresource Consulting провела два онлайн-семинара под общим названием «Переход на 4К: Что скрывается за рекламной шумихой». Проведением онлайн-семинаров занимались сотрудники компании Futuresource Consulting: главный аналитик рынка по вопросам широковещания Адам Кокс, глава отдела широковещания, контента и услуг Карл Гибберт и консультант-маркетолог Дэвид Уоткинс. Их целью было дать общее представление о технологии 4К, а также выявить коммерческие и технологические факторы, которые способствовали бы её эффективному внедрению.
Многие специалисты и частные предприниматели, работающие в сфере телекоммуникаций, рассматривают 4К как очередную революционную разработку в области качественного изображения. Технология 4К, также известная под названием UHDTV, предоставляет собой разрешение экрана 3840 × 2160 (что соответствует 8.3 мегапикселям) и детализацию, в четыре раза превосходящую HD-качество. Она, в свою очередь, в четыре раза уступает технологии 8К, которую компания NHK планирует запустить в период с 2016 года по 2020 год.

Прогнозы развития технологии 4K

Из-за текущей ситуации на рынке 4К-продукция находится за пределами потребительской способности. Изначально эта технология развивалась внутри сферы киноиндустрии, но за исключением ограниченного количества 4К-кинотеатров, существует очень мало мониторов, видеокамер и ТВ-панелей, поддерживающих данный формат.
В начале этого года компания JVC выпустила первую портативную 4К-видеокамеру стоимостью около 5000 долларов. Вскоре после этого представители компании Sony заявили, что в ближайшем будущем они намерены запустить в продажу две модели видеокамер, поддерживающих этот формат. Также стало известно, что в стандартный комплект поставки новых Ultra HD телевизоров Sony будет входить оригинальный Голливудский контент в формате 4К. Телевизоры Ultra HD уже пополнили линейку моделей крупнейших ТВ-производителей, таких как LG, Samsung, Panasonic, Sony, Toshiba и Hisense.
Тем не менее эксперты тотчас напомнили слушателям онлайн-семинара, что не всё так оптимистично, как кажется, ведь многие страны Восточной Европы всё еще только переходят на HD-телевидение, и что какой бы ажиотаж не создавали на крупнейших телекоммуникационных выставках вокруг технологии 4К, её полноценное внедрение состоится ещё не очень скоро.

Эксперты также провели аналогию с технологией 3D, которая, хоть и не провалилась полностью, но и не оправдала возложенных на неё ожиданий в 2009 и 2010 году, когда практически каждая компания по производству бытовой техники представила на рынке свой продукт, поддерживающий 3D. На Рисунке-1 видно, что спрос на 2D-дисплеи после незначительного снижения в 2010 году в пользу 3D-дисплеев сейчас снова повышается.

4К-технология потеснит 3D


Говоря о том, на каком этапе сейчас находится 4К, стоит уделить особое внимание двум вещам: во-первых, откуда эта технология берёт своё начало, а во-вторых, разработке RED-видеокамер, на которые некогда возлагались большие надежды, и которые «произвели настоящую революцию в сфере киноиндустрии» в 2007 году. RED-видеокамеры уже тогда могли снимать в разрешении 4К, таким образом, на данный момент эта технология уже хорошо закрепилась в арсенале Голливуда. Но эти меры были приняты скорее из расчёта «на будущее», так как, несмотря на то, что всё большую часть фильмов сейчас снимают именно в этом формате, всего около пятидесяти из них вышли на экраны непосредственно в формате 4К.

4К-технология потеснит 3D


Известно также, что к тому времени, когда 4К-дисплеи и 4К Blu-Ray плееры войдут в Домашний обиход, Голливуд намеревается создать целый каталог старых фильмов, переписанных в формате 4К. Одним из таких фильмов уже стала картина «Лоуренс Аравийский», вышедшая в 1962 году. Подобная практика, ранее примененная к технологии 3D, вполне оправдала себя в финансовом плане. На вопрос о целесообразности перехода на 4К ведущие онлайн-семинара ответили, что тенденция к улучшению качества изображения является вполне естественным процессом – факт, едва соотносимый с технологией 3D. Было замечено, что во время каждой презентации 4К-продукции на всевозможных специализированных выставках презентационные стенды осаждали целые толпы людей. Всё дело в том, что для потребителей больше не существует никакого препятствия – им не нужно надевать специальные очки, чтобы получать удовольствие от контента, в отличие от 3D.

С точки зрения коммерческой перспективы эта технология представляет огромную потенциальную ценность для поставщиков и частных предпринимателей, так как спрос на неё у покупателей продолжает повышаться. 3D больше не является чем-то особенным, требующим выпуска отдельного продукта. Поскольку эта технология себя не оправдала, теперь это всего лишь встроенная по умолчанию функция, наличие которой предполагает небольшую надбавку в цене. Производителям телевизоров необходимо будет разработать более внушительные технологии для того, чтобы побудить пользователей совершать обновки. Но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, это будет очень непросто.

На протяжении всей истории телеиндустрии в ней всегда происходили какие-нибудь революционные нововведения: будь-то цветное изображение, NICAM digital Stereo, широкоэкранный формат, HD, безленточные технологии, ЖК-телевизоры, LED, OLED или 3D. Примечателен тот факт, что на сегодняшний день активно обсуждается вопрос о том, нужно ли таким странам, как, например, Япония, просто пропустить один цикл обновления и перейти сразу же на технологию 8К (также известную как Super Hi-Vision) – цикл, очень важный для производителей телевизоров.

4К-технология потеснит 3D


Трудность такого перехода может заключаться в том, что как потребители, так и вещательные компании уже начинают уставать от постоянных технологических обновлений. По наблюдениям последних, потребительская технология всё больше и больше используется для профессионального производства. Телевещатели и производители контента сейчас, прежде чем готовить продукт класса «лучшие в своем роде», сначала смотрят на цену устройств воспроизведения контента и его принятия потребителем. С момента возникновения кризиса 2008-2009 годов создаётся впечатление, что зрителей вполне устраивает контент класса «довольно хорошо».

Более того, техническая сторона нововведения также вызывает определённые беспокойства. Налицо явное отсутствие стандартных интерфейсов, способных справиться с передачей значительно большего количества данных. К тому же, всё внимание сейчас сосредоточено вокруг больших датчиков (сенсоров). Если уменьшить сенсор до размера в четверть дюйма, то к отдельным пикселям будет поступать меньше света, что создаст необходимость повышения светочувствительности. Однако при её повышении повышается и зернистость, которая, в свою очередь, затрудняет процесс кодирования.

Датчик (сенсор, от англ. sensor) — первичный преобразователь, элемент измерительного, сигнального, регулирующего или управляющего устройства системы, преобразующий контролируемую величину в удобный для использования сигнал.
4К-изображению также грозит размытость, что может потребовать удвоения кадровой частоты. Тем не менее это также в два раза уменьшит количество света, и сверх того – увеличит требования пропускной способности.
Сжатие до формата 4К будет выполняться при помощи HEVC кодека (более подробно о HEVC читайте в статье «HEVC: высокоэффективное видеокодирование», опубликованной в этом номере Mediasat на стр. 32-33), официально принятого в январе прошлого года. Этот кодек работает на 50% эффективнее, чем H.264. Напомним, на выставке IBC-2012 уже была продемонстрирована работа кодека HEVC с видео разрешением 3840×2160p при 60 кадрах в секунду и средним битрейтом около 15 Мбит/сек.

Вещательные компании и провайдеры платного телевидения уже тестируют данную технологию, так как внедрение инновации необходимо продолжать и повышать её конкурентоспособность. Ввиду грядущих Олимпийских Игр 2016 бразильская компания TV Globo очень заинтересована во введении 4К-технологии. Представители компании Futuresource Consulting назвали также ряд других компаний, проявивших подобный энтузиазм – среди них: DirecTV, Sky, Comcast, Canal +, SES и Eutelsat. По сути, некоторые из них планируют запустить 4К-каналы уже в 2014 году, а 8 января этого года Eutelsat уже осуществил запуск канала Ultra-HDTV, который работает в демо-режиме.
Предполагается также, что и Blu-Ray плееры принесут значительную прибыль, несмотря на то, что потребителям придется покупать новые модели, поддерживающие уже 4К. Существует вероятность, что 4K Blu-Ray диски будут продаваться с надбавкой к цене, несмотря на то, что у пользователей может возникнуть путаница между 4K и 3D. К тому же, вполне вероятно, что возникнет конкуренция со стороны интернет-телевидения, которое также может получить выгоду от соответствующих ценовых надбавок.

4К-технология потеснит 3D


4К потенциально может стать тем, в чём нуждается 3D. На самом деле, любой из всех тех 4К-телевизоров, которые в своем небольшом количестве присутствуют сегодня на рынке, поддерживает формат 3D. Это является ключевым фактором, который позволяет предоставлять 3D-изображение без специальных очков. Но, несмотря на то, что 4К и уж тем более 8К-технология даёт гораздо более реалистичную картинку, чем 3D, магазины могут столкнуться с определёнными трудностями при продаже дисплеев с таким высоким разрешением. Специалисты из компании NHK утверждают, что 8К – это минимум, в котором нуждается 3D-формат, и что последний будет пользоваться популярностью только тогда, когда он не будет предполагать наличие очков. Новая 8К система с поддержкой 3D без очков даже позволит осматривать изображаемые предметы со всех сторон.

Эксперты компании Futuresource Consulting предполагают, что в 2020 году продажи 4К-телевизоров составят 15% от общего количества реализованных устройств. Несомненно, перед технологией 4К открывается масса новых возможностей. Специалисты из компании BSkyB подтвердили, что миллионы зрителей охотно доплачивали бы 6 долларов в месяц за то, чтобы получить доступ к HD-каналам. А как только потребители увидят возможности 4К-телевидения, особенно во время презентаций в магазинах бытовой техники, это вызовет такой ажиотаж, о котором 3DTV могло бы только мечтать!
Просмотров 1136
Опубликовал TouristUA
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Плановая профилактика на телеканалах НТВ?ПЛЮС

    18 октября 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ?ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.

    AMEDIA PREMIUM HD. Сказки для взрослых!

    Смотрите самые крутые кино и сериалы до конца года всего за рубль в месяц!

    Подключайте безлимитный спутниковый интернет до 31 декабря 2017 года!

    Стоимость абонентской платы для физических лиц – 990 рублей в месяц.

    Новый телеканал в пакете «Ночной»

    4 октября на платформе НТВ?ПЛЮС начнет вещание новый телеканал Barely legal.

    Новые телеканалы в Базовом пакете

    1 октября 2017 года на платформе НТВ?ПЛЮС начнется вещание новых телеканалов «Travel and Adventure» и «Trick».

    Профилактические работы 18 октября

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 октября 2017 года (по московскому времени) будут проводиться планово-профилактические работы.

    Партнерский семинар в Перми

    27 октября 2017 года (пятница) в Перми пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Стартует октябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Замена карт доступа для приемников «Рикор»

    Мы начинаем плановую замену карт доступа для приемников «Рикор», номер которых начинается на «017».

    Принимайте на свой счёт!

    Мы возвращаем 10% от суммы платежа и дарим подарки!

Телепрограмма

СТБ
22:45 - "МастерШеф", 7 сезон, 15 эп., 2 ч.
00:00 - "Один за всех".
01:10 - "Следствие ведут экстрасенсы".
02:50 - Ночной эфир.
Футбол 1
22:45 -  Фейенорд - Шахтёр. Лига чемпионов. 2-й тайм. Прямая трансляция.
23:40 - "Ночь Лиги чемпионов". Прямой эфир.
00:30 - Манчестер Сити - Наполи. Лига чемпионов.
02:15 - Олимпик - Александрия. Чемпионат Украины.
ICTV
23:35 - Х/ф "Малавита".
01:55 - Х/ф "Хулиганы Зеленой улицы".
03:50 - Сокровище нации.
04:00 - Эврика!
Кинопремьера HD
22:00 - Х/ф "Падение Лондона".
23:40 - Х/ф "Таймлесс 3: Изумрудная книга".
02:00 - Профилактика.
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой у вас спутниковый ресивер?

VU+
Sat-Integral
SkyWay
Golden Media
Galaxy Innovations
Amiko
Tiger
Openbox
SkyGate
Dreambox
AZbox
Octagon
Opticum
Eurosat
Eurosky
Globo
Humax
General Satellite
Golden Interstar
Topfield
IPBox
Evolution
Kathrein
Technosat
Samsung
XCRUISER
DVB карта
другой ресивер

Случайное фото

Sat-integral club

xtra tv

Цитата: miola07 от Сегодня в 22:43:36А Вы попробуйте и всем скажете - получилось или нет. Я же у ...

проблема с G шарой

так і зробив Добавлено: Сегодня в 22:48:37Все працює , дякую всім за відповіді 

xtra tv

Цитата: afalin от Сегодня в 22:38:18А там бесплатно дают? Очень выгодно воткнуть голову на 9 градус ...

xtra tv

Цитата: miola07 от Сегодня в 22:12:27Я таки сильно извиняюсь, но хотелось бы узнать - это я один ...

проблема с G шарой

Цитата: div1976 от Сегодня в 22:12:08зі списком каналів те саме? Так.Але краще сканувати і ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...