» Первый тест Toshiba 55ZL2R: Ultra HD телевизор с безочковым 3D

Первый тест Toshiba 55ZL2R: Ultra HD телевизор с безочковым 3D

Первый тест Toshiba 55ZL2R: Ultra HD телевизор с безочковым 3D


По количеству инновационных технологий телевизор Toshiba 55ZL2R бьёт все рекорды. Тут тебе и разрешение 4К, и 3D без очков, и семиядерный процессор. И главное — это чудо техники абсолютно реально и свободно продается в магазине.

Описание телевизора действительно впечатляет и даже не верится что модель, обладающая такими достоинствами еще не вытеснила рынка всех конкурентов. Возможно так и будет, когда технологии проникнут в массовый сегмент, пока же телевизор не дешев и познакомиться с его технологиями это как заглянуть в ближайшее будущее.

3D без очков

Сколько бы мы ни спорили о достоинствах и недостатках существующих 3D технологий, нельзя отрицать одного — недостатки эти существуют. 3D с активными затворными очками грешат перекрестными помехами, падением яркости и утомляющим мерцанием в духе старых кинескопных ЭЛТ. 3D поляризационное не мерцает совсем да и в яркости особенно не теряет, но картинка получается рыхлой, ведь горизонтальные строки Full HD картинки делятся на «левую» и «правую» ровно пополам оставляя каждому глазу по 540 строк зрительной информации. В результате — рыхлость, «ступеньки» на диагональных линиях и снижение разрешения.

Первый тест Toshiba 55ZL2R: Ultra HD телевизор с безочковым 3D


Понимая это, разработчики телевизора Toshiba 55ZL2R отказались от очков в принципе, а во избежание потери четкости, увеличили реальное разрешение ЖК матрицы до 4К. Таким образом, на каждый пиксель Full HD изображения приходится четыре пикселя матрицы телевизора, что дает возможность не только повысить четкость 3D, но и обеспечить сам 3D эффект. Поверх ЖК матрицы наложен слой микролинз, каждая из которых отклоняет свет от пикселей под различными углами. В результате, часть пикселей мы видим одним глазом, а часть другим, благодаря чему и формируется эффект трехмерности.

При этом нельзя не озадачиться вопросом — где в этом случае будет точка фокуса и насколько она будет широка? Тут то и начинается самое интересное. Сочетая разные уровни светимости соседних пикселей матрицы экрана, формирующих один пиксель Full HD картинки, можно менять точку фокуса в достаточно широких пределах. Производитель рекомендует соблюдать дистанцию до телевизора 2,2 м, а эффективным рабочим диапазоном является дистанция от двух до пяти метров. Фокусировку 3D картинки можно регулировать вручную, с помощью специальных шаблонов, вшитых в меню настройки, но гораздо интереснее как это делает автоматика. В телевизор встроена камера, отслеживающая движение глаз зрителей.

Основываясь на этой информации, процессор сам выстраивает фокусировку 3D изображения, причем фокус наводится даже на на всём экране на той его части, куда смотрит зритель. Но несмотря на все ухищрения, недостатком технологии безочкового 3D является сравнительно узкая, относительно других технологий, зона комфортного просмотра. Подсесть ближе рекомендуемых двух метров не получится, равно как и посмотреть телевизор под большим углом. В обоих случаях фокус навести невозможно.

Первый тест Toshiba 55ZL2R: Ultra HD телевизор с безочковым 3D


Технологии

Разобравшись в принципах работы безочкового 3D стоит обратить внимание на другие технологические особенности телевизора, которые подчас оказываются не менее выдающимися. Процессор CEVO Engine, установленный в данном телевизоре является семиядерным, что позволяет ему делать одновременно большое количество вычислительных операций. Учитывая высокое разрешение и специфику формирования 3D картинки, столь высокая производительность не кажется избыточной. Для сравнения напомним, что в самых современных Full HD 3D телевизорах конкурентов обычно устанавливаются двухъядерные процессоры.

Принцип визуализации Toshiba 55ZL2R вполне традиционный, это ЖК-матрица с боковой Edge LED подсветкой Pro LED 32, обладающей возможностью локального затемнения по 32 независимым зонам экрана. Улучшение отображения движения, обеспечивает технология Active Motion & Resolution 800, увеличивающая частоту отбражения кадров до 800 в секунду. телевизор обладает возможностью 2D-3D преобразования, а так же специальной технологией повышения четкости 3D Resolution+, способной повышать четкость трехмерного контента, записанного в виде полукадров Side-by-side или Top-bottom, когда исходная информация левой и правой картинки записана не в двух, а в одном Full HD кадре.

Первый тест Toshiba 55ZL2R: Ultra HD телевизор с безочковым 3D


Коммутация

Toshiba 55ZL2R оснащается мульти-тюнером, способным принимать сигналы аналогового и цифрового эфира, цифрового кабельного телевидения и сигналы со спутника. В последнем случае потребуется лишь спутниковая «тарелка», подключаемая к телевизору напрямую без ресивера-декодера сигналов.

Набор цифровых входов стандартен: 4х HDMI и 2х USB. Беспроводная сеть Wi-Fi интегрирована в телевизор, а для консерваторов есть порт LAN. Практически все аналоговые разъемытминиатюризироаны, от чего не стандатртны и требуют специальных переходников для подключения внешних источников. Причем речь идет не только о компонентом, SCART и композитном AV входах, но и о VGA, который обычно оставляют на телевизоре в его натуральном виде.

Расположены разъемы удобно, что позволяет устанавливать телевизор на низкопрофильный кронштейн вплотную к стене. Впрочем, его настольная подставка столь изящна и необычна, что многие наверняка захотят воспользоваться именно таким вариантом установки.

Первый тест Toshiba 55ZL2R: Ultra HD телевизор с безочковым 3D


Управление и настройка

Решая задачи управление и настройки телевизора, разработчики потрудились на славу, оснастив Toshiba 55ZL2R удобными инструментами управления и большим количеством автоматических функций. Начнем с простого. телевизор комплектуется стильным и удобным пультом ДУ со сдвижной декоративной крышкой, позволяющей скрывать неиспользуемые блоки кнопок. Меню телевизора красочно оформлено, его верхний уровень имеет карусельный вид. Альтернативным способом управления являются приложения Toshiba TV Remote, предлагаемые для iOS и Android.

Значительные усилия были приложены в плане автоматизации настроек, что частично уже было упомянуто при рассказе о 3D. Помимо того, что телевизор может отслеживать взгляд зрителя, он так же может узнавать его в лицо. В настоящий момент доступна возможность персонализации настроек для четырех человек (предполагается что для большинства семей такого количества будет достаточно). Благодаря этому можно настроить под себя картинку и звук, выбрать интересующие телеканалы, а затем телевизор сам будет выставлять эти настройки автоматически, как только вы появитесь в поле зрения камеры. Если в комнате находятся несколько знакомых телевизору пользователей, настройки будут выставлены для первого вошедшего в комнату, но стоит ему выйти, телевизор применит настройки для того пользователя, которого он распознал после и который находится в данный момент в поле зрения.

Первый тест Toshiba 55ZL2R: Ultra HD телевизор с безочковым 3D


Вне привязки к пользователю телевизор Toshiba 55ZL2R имеет целый ряд полезных функций автоподстройки. Так технология Dolby Volume позволяет ограничивать максимальный уровень громкости и выравнивать уровни для различных каналов и контента. Благодаря этому, средняя громкость не будет меняться ни при переключении каналов, ни при появлении в эфире рекламных блоков. Еще одна автоподстройка — AutoView. Это система обеспечиающая оптимизацию изображения относительно освещенности помещения, причем меняется не только яркость и контраст, но еще и цветопередача. При этом визуально, картинка получается одинаково качественной вне зависимости от изменения условий просмотра. Кроме того, AutoView учитывает в своих настройках и тип отображаемого контента, чего нам пока не приходилось встречать в аналогичных системах других производителей. Специально для пуристов в меню есть функция тонкой настройки изображения и функция автокалибровки, реализуемая с помощью опционального светочувствительного датчика-калибратора, подключаемого к USB порту. В этом случае можно добиться совершенно точного отображения цветов как на профессиональном мониторе.

Мультимедийные возможности

телевизор Toshiba 55ZL2R способен воспроизводить медиафайлы с серверов DLNA по сети и с внешних USB носителей. Флешки и жесткие диски формата NTFS поддерживаются, что является несомненным плюсом. В минусы же можно отнести исключительную избирательность встроенного медиаплеера. Добрую половину файлов он забраковал по причине несоответствия кодеков. При работе по DLNA есть возможность настроить декодирования на сервере, поэтому и результаты получаются гораздо лучше.

Первый тест Toshiba 55ZL2R: Ultra HD телевизор с безочковым 3D


Фирменный веб-портал Toshiba Places имеет неплохой набор приложений различного типа, от фото- и видео-хостингов до интернет-радио и новостных ресурсов, однако все они исключительно англоязычные, поэтому отечественному пользователю скорее всего придется по душе лишь Youtube и аналогичные, хорошо знакомые ресурсы.

Однако, у Toshiba есть в рукаве и свой козырь. Облачные хранилища данных, выделяемые пользователям продукции Toshiba, позволяют создать единую веб-библиотеку для своих файлов, доступ к которым будет одинаково удобен и с ноутбука, и с планшетного компьютера и с телевизора. Таким способом особенно удобно хранить фотоархив, а так же текущую подборку видеофайлов, запланированную для просмотра. Любопытно, что при наличии продвинутой встроенной камеры, встроенного клиента Skype в телевизоре не предусмотрено.

Изображение

Первое и единственное с чего мог начаться тест Toshiba 55ZL2R — просмотр 3D видео. Сразу же проверяем дистанцию. Фокусировку невозможно навести находясь ближе чем на пару метров к экрану и гляда на него сильно сбоку или снизу. На рекомендованной дистанции зона комфортного просмотра достаточно широка, можно поставить диван и не переживать за сидящих по краям. 3D увидят все. Следящая фокусировка работает отлично, четко следуя за направлением взгляда. А вот очки такая система не любит. С тёмными очками все заведомо ясно, но и прозрачные диоптрийные могут бликовать, в результате чего телевизор будет подстраиваться не под взгляд, а просто под положение человека в помещении. Характеристики самой 3D картинки которые поражают сразу — высочайшая достоверность и комфортность изображения. Трехмерность не выглядит искусственно, нарочито, не выпирает из экрана. В стандартных настройках картинка простирается вглубь экрана, но можно настроить обратный режим при котором она будет выпирать вперед. Четкость, констрастность и общее качество изображения предельно высокие. Движение передается адекватно, без смазывания, дискретности и без искусственной плавности. Уровень комфорта такой, что телевизор можно смотреть долгое время без намека на усталость зрения.

Первый тест Toshiba 55ZL2R: Ultra HD телевизор с безочковым 3D


В 2D режиме картинка не менее хороша, за одной оговоркой. Применение слоя микролинз на поверхности матрицы не дает возможности ощутить в полной мере сверхвысокую четкость 4К. Наоборот, благодаря этому «трехмерному» слою, снижается четкость обычной 2D картинки и появляется ощущение смазанности мелких деталей изображения. С дистанции два метра и более эти нюансы становятся не видны и несущественны, а на более крупных объектах заметно позитивное влияние технологии увеличения четкости 3D Resoltion+.

Автоподстройка изображения под освещенность работает корректно, без нареканий, хорошо сохраняет цвтовой баланс даже при смене типа и спектра света освещения помещения.

Итог

телевизор Toshiba 55ZL2R показал самую комфортную и естественную 3D картинку из всех которые нам приходилось видеть на больших телевизорах. То, что 3D эффект пропадает при больших углах обзора это не проблема, а вот то, что реально нет возможности подсесть поближе разочаровало. С малой дистанции 3D смотрится конечно интереснее. Очень впечатлили интеллектуальные функции модели, они представлены не фрагментарно, как у многих конкурентов, а как единая цельная систем.

Первый тест Toshiba 55ZL2R: Ultra HD телевизор с безочковым 3D


Автокалибровка, автоподстройка фокусировки 3D, автоподстройка качества изображения, автоматическое выравнивание уровней звука, автоматическое применение пользовательских настроек, автовыключение картинки, эффективная защита от детей — все это делает телевизор Toshiba 55ZL2R самым настоящим Smart-телевизором, он оказывается умён в буквальном смысле слова. С тем же что мы привыкли называть Smart-возможностями дела обстоят не столь хорошо. Медиаплеер мог бы быть и повсеяднее, а отсутствие русскоязычных виджетов на портале Toshiba Places значительно снижает ценность данного ресурса для отечественного пользователя. Общие впечатления от Toshiba 55ZL2 неоднозначные, но однозначно то что телевизор технически продвинут и весьма интересен.

Плюсы:

  • Комфортное изображение в 3D
  • Качественная обработка видео
  • Эффективная и функциональная автоматизация
  • Интересный дизайн


Минусы:

  • Небольшая зона комфорта для 3D
  • Неидеальное отображение 2D
  • Ограниченные возможности медиаплеера
  • Нет русскоязычных интернет-приложений


Павел Бородин
cnews.ru
Просмотров 16162
Опубликовал Glabius
Категория Обзоры ресиверов
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Телесериалы ведущих мировых каналов — теперь в базовом пакете НТВ?ПЛЮС

    Бесплатный доступ к каналу Amedia HIT весь сентябрь!

    «Мультимания» и «Первый Вегетарианский» — новые каналы на платформе НТВ?ПЛЮС

    Канал «Мультимания» вошел в пакет «Детский Запад», «Первый Вегетарианский» – в пакет «Развлекательный Запад».

    Подключите цифровое телевидение и получите 5000 рублей на счет!

    Отличная новость для новых абонентов НТВ?ПЛЮС: подключайтесь до 30 ноября и получите 5000 бонусных рублей на счёт!

    Изменение в вещании НТВ?ПЛЮС

    20 сентября 2017 года на платформе НТВ?ПЛЮС прекращается вещание телеканала CBS Drama.

    Обновляется программное обеспечение для ТВ приставок NTV?PLUS 1 HD VA и NTV?PLUS 1 HD VA PVR

    Доступна новая версия программного обеспечения – 4.3.

    10000 на счёт – «Телекарта» продлевает акцию для новых абонентов!

    Стартует сентябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Подарок от «Телекарты» для абонентов: бесплатный доступ к телеканалу «AMEDIA Hit» в течение месяца!

    Начиная с 1 сентября абоненты «Телекарты» получают прекрасную возможность смотреть лучшие сериалы и фильмы на телеканале «AMEDIA Hit».

    Все каналы SPI – теперь в «Телекарте Онлайн»!

    Изменения в программе лояльности «Телекарта Бонус»

    Информируем вас, что C 21 августа вносятся изменения в программу лояльности «Телекарта Бонус»

Телепрограмма

СТБ
04:05 - "Украина имеет талант!", 7 сезон, 6 эп.
-
-
-
Футбол 1
04:00 - Леганес - Жирона. Чемпионат Испании.
-
-
-
ICTV
04:25 - Факты.
04:45 - Смотреть всем!
-
-
Кинопремьера HD
03:50 - Х/ф "Разрушение".
-
-
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Есть ли будущее у спутникового ТВ Украины с появлением DVB-T2?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.20

 Sat-Integral S-1225 HD Able ПО версии 2.20. Когда хочешь зайти в   Контроль доступа ...

ПО Sat-Integral S-1218HD / S-1228HD версии 2.30

Вычисления какой базы перегревают процессор?  Сколько там байт базы каналов? Список каналов в ...

Списки каналов для ресивера Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Цитата: Чили от Вчера в 20:53:24Доброго вечера, перестали работать Дискавери и анимал помогите с ...

Списки каналов для ресивера Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Доброго вечера, перестали работать Дискавери и анимал помогите с новым софткамом, заранее спасибо

ПО Sat-Integral S-1218HD / S-1228HD версии 2.30

Цитата: zenit от 19 Сентябрь 2017, 23:43:16Почему такое тянется ещё с самых первых сатинтегралов? ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...