» TPV переходит на цифру

TPV переходит на цифру

TPV переходит на цифру


TPV переходит на цифру


Петербургский завод китайского контрактного сборщика электроники TPV Technology начал производство телевизоров Philips, способных принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2, на который к 2015 году должно перейти все цифровое телевидение России. Ежемесячно предприятие будет выпускать по 40 тыс. единиц и в конечном итоге переведет все свое производство на эти модели. Производитель утверждает, что цена нового телевизора не сильно отличается от другой продукции. Модели, поддерживающие стандарт DVB-T2, уже есть в розничных сетях.

Как рассказал "Ъ" директор завода TPV Technology (собирает телевизоры Philips и Sharp) Блажей Бернард Райсс, компания подписала с ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) соглашение о реализации ФЦП перехода на цифровое эфирное вещание в России, подразумевающее производство соответствующих телевизоров на заводе TPV в Петербурге. Как говорится в соглашении (копия есть в распоряжении "Ъ"), "ООО "Ти Пи Ви Си-Ай-Эс" обеспечивает производство абонентских устройств, в соответствии с утвержденными временными техническими требованиями к абонентским устройствам, применяемым в сетях ФГУП РТРС, а также поставку и реализацию через региональные розничные сети". Блажей Райсс пояснил, что под абонентскими устройствами подразумеваются цифровые тюнеры, встроенные в телевизор, и специальный модуль, декодирующий закодированный сигнал. "Мы уже выпускаем такие телевизоры более трех недель, в продаже 40 тыс. единиц. На выпуск такого оборудования мы переведем все наше производство. Сейчас мощность составляет 80 тыс. в месяц. До этого не было таких телевизоров. Мы первые запустили производство", — говорит господин Райсс.

В РТРС подтверждают, что китайский сборщик приступил к производству линейки телевизоров Philips Smart TV 2012 модельного года, ключевой особенностью которых является полная совместимость со стандартом цифрового вещания DVB-T2. "Телевизоры уже в базовой комплектации оснащены встроенным декодером стандарта DVB-T2 и способны принимать цифровой сигнал нового формата. Телевизоры прошли испытания на сети РТРС и показали свое полное соответствие стандартам цифрового эфирного вещания в России. До конца мая будет произведено до 43 тыс. таких телевизоров. До конца лета более 90 процентов телевизоров Philips, доступных в российских магазинах электроники, будут оборудованы встроенным декодером, совместимым со стандартом цифрового вещания DVB-T2", — говорится на сайте РТРС.

Игорь Степанов, руководитель пресс-службы РТРС, сообщил, что РТРС достигла договоренностей со всеми крупнейшими производителями телевизионных приемников, включая TPV (Philips, Sharp), Samsung, Panasonic, ориентировочно представляющих 70% рынка телевизоров в России, о скорейшем выводе на рынок моделей, соответствующих временным требованиям к абонентским устройствам, утвержденных Министерством связи и массовых коммуникаций России.

Напомним, в начале марта правительство России выпустило распоряжение о переносе срока начала цифрового вещания в стандарте DVB-T2 с 2015 года на 2012 год. 1 марта вещание в новом стандарте было введено в эксплуатацию в Татарстане, 19 марта — в Санкт-Петербурге (вещание бесплатное, сейчас восемь телеканалов) и в Москве. Как писал тогда "Ъ", эксперимент РТРС в Петербурге мог не состояться из-за отсутствия у потребителей соответствующего оборудования — телевизора со встроенным цифровым тюнером DVB-T2/MPEG-4 или обычного аналогового ТВ-приемника, но с цифровой приставкой (абонентский ресивер STB) с поддержкой DVB-T2/MPEG-4 с антенной ДМВ-диапазона (коллективной или индивидуальной).

Господин Райсс говорит, что новая продукция завода уже продается в федеральных сетях "М.Видео", "Медиа Маркт", "Эльдорадо". "Новый телевизор стоит так же, как и остальные. Стоимость оборудования заложена в R&D", — уверяет он.

Антон Пантелеев, менеджер по связям с общественностью компании "М.Видео", сообщил, что в магазинах сети в течение мая должны появиться DVB-T2 приставки. "Телевизоры с поддержкой этой технологии также заедут в самое ближайшее время. Стоимость их не будет радикально отличаться от стоимости телевизоров без DVB-T2. Практически все ведущие мировые производители ТВ уже переводят свой модельный ряд под эту технологию, и новые линейки будут ею оснащены", — говорит Антон Пантелеев. По его словам, пока об ажиотажном спросе говорить рано, но он будет, тем более что этой технологией будет оснащено большинство новых моделей. С ним согласен и Хельмар Шернек, вице-президент компании Media-Saturn Russia, в сети которой продаются телевизоры, которые принимают сигнал стандарта DVB-T2, и стоят они не намного дороже, чем модели с тюнером DVB-T или вообще без тюнера: "Ажиотажа среди покупателей вокруг этих телевизоров не наблюдается. Скорее всего, он начнется, когда цифровое вещание полностью заменит аналоговое, то есть к 2015 году. У пользователей не будет другого выбора, как приобрести дополнительную приставку (ориентировочная стоимость 4-4,5 тыс. рублей), которая позволит просматривать цифровой сигнал на уже имеющемся телевизоре, или ему придется обновить свой старый телевизор". По его мнению, в крупных городах (Москва и Санкт-Петербург) модели телевизоров с тюнером DVB-T2 вообще будут не слишком востребованы, так как большинство пользователей подключены к кабельному телевидению. В "Эльдорадо" эти телевизоры пока не поступили, но в ближайшее время в сети начнут продажи первого ресивера, позволяющего принимать сигнал DVB-T2 по цене 3,9 тыс. рублей.

На днях на сайте РТРС появилось сообщение, что южнокорейская компания Samsung готовит к выводу на российский рынок модели телевизоров, поддерживающие стандарт цифрового вещания DVB-T2, которые будут выпускаться в России, на калужском заводе компании. В розничной продаже телевизоры Samsung стандарта DVB-T2 появятся в июне 2012 года.

По словам Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент", до недавнего момента телевизоры с тюнером DVB-T2 в среднем стоили в 1,5 раза дороже сопоставимых моделей. "Однако развитие массового производства, конечно, приведет к сокращению издержек за счет эффекта масштаба, оптимизации технологий и роста конкуренции, что позволит уже в ближайшей перспективе снизить их стоимость до текущего среднего рыночного уровня. В среднесрочной перспективе большинство современных моделей будут оснащены тюнером стандарта вещания, на розничной стоимости это заметно отражаться не будет, — считает аналитик. — С переходом на цифровое вещание спрос на телевизоры с тюнером DVB-T2 будет формироваться на высоком уровне".

Ирина Бычина

kommersant.ru
Просмотров 2473
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    XML error in File: http://www.telekarta.tv/rss

    XML error: at line 0

Телепрограмма

СТБ
16:00 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - "За живе!".
20:00 - "МастерШеф", 6 сезон, 30 эп., 1 ч.
Футбол 1
16:00 - "Ночь Лиги чемпионов".
17:00 - Динамо (Киев) - Бешикташ. Лига чемпионов.
18:50 - "Ночь Лиги чемпионов".
19:40 - "Сеткорезы".
ICTV
15:45 - Факты. День.
16:25 - Премьера. Т/с "Отдел 44", 106 с.
16:40 - Х/ф "Ангелы войны", 3 и 4 с.
18:45 - Факты. Вечер.
Кинопремьера HD
16:05 - Х/ф "Родина".
18:00 - Х/ф "Принц".
19:30 - Х/ф "Месть от кутюр".
21:25 - Х/ф "В Гонконге уже завтра".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Есть ли будущее у спутникового ТВ Украины с появлением DVB-T2?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Sat-integral club

Продление Funcam

Цитата: kosha от Сегодня в 14:19:57Да уж U2C чем новей софт, тем больше геммороя. И железо ...

Продление Funcam

Цитата: serg1557733 от Сегодня в 09:31:02платный я на любом ресе подключить могу- а здесь смысл ...

Продление Funcam

Цитата: serg1557733 от Сегодня в 13:31:50100 платник на нем же работает на ура я то ...

Продление Funcam

100 платник на нем же работает на ура

Продление Funcam

Цитата: serg1557733 от Вчера в 22:22:48фанкам глючит , работает отвратительно, покупал ресивер ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...