» Спутниковое ТВ в Украине станет платным: кому это выгодно?

Спутниковое ТВ в Украине станет платным: кому это выгодно?

Спутниковое ТВ в Украине станет платным: кому это выгодно?


Спутниковое ТВ в Украине станет платным: кому это выгодно?Как известно, рано или поздно за все нужно платить. Вот и украинские парламентарии озадачились тем, чтобы сделать платным спутниковое телевидение. Чтобы иметь к нему доступ, нужно будет купить декодер и платить абонплату.

Законопроект №6523 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу урегулирования вопросов авторского права и смежных прав” был зарегистрирован еще 15.06.2010 года депутатами М.Луцким, К.Самойликом и О.Зарубинским. В первом чтении он был принят 1.02.2011 года. Второе чтение этого законопроекта пока предварительно назначено на конец июня. Принятие изменений обяжет спутниковые каналы вести закодированное вещание на территории Украины.

Комментарии в интернете по поводу этой инициативы сводятся к двум основным мнениям: “опять вводят плату непонятно за что” и “не страшно, у меня есть интернет, мне телевизор не нужен”. Мы попытались разобраться, что же действительно потянет за собой принятие этого законопроекта.

Кому это выгодно?

Помочь Finance.ua разобраться в юридических особенностях законопроекта согласился адвокат юридической фирмы Халас и Партнеры Андрей Колотий. По его словам, согласно законопроекту № 6523 вводятся дополнительные ограничения для компаний, ведущих публичное вещания со станции связи на спутник. Также законодателями предлагается дополнить Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" новой статьей, которая завуалированно вводит новый термин - закодированный сигнал.

Суть закодированного сигнала состоит в том, что сигнал считается закодированным, если публичное вещание передачи (программы) становится доступным для восприятия публикой лишь после того, как этот сигнал будет обработан с помощью специального декодирующего устройства (средства), полученного на основании соответствующего договора, заключенного с этой организацией вещания или с другим лицом, уполномоченного этой организацией продавать (сдавать в аренду) данное устройство (средство). В связи с этим прослеживается принцип монетизации контента каналов, ведущих свое вещание в Украине ими самими, или операторами кабельной связи.

“Учитывая, что каналы не будут заниматься дистрибуцией своего контента, главными дистрибьюторами контента закодированных каналов станут операторы кабельного телевидения. В связи с этим увеличатся продажи операторов кабельного телевидения, а продажи от рекламы у каналов могут упасть из-за потери большого количества зрителей, большинство из которых проживает в сельской местности. Введение обязательного кодирования каналов на спутник может также в дальнейшем привести к введению обязательного начисления абонентам платы за каждый телевизор в доме, офисе или автомобиле на общественное телевидение, как это сегодня существует, например, в соседней Республике Польша”, - отметил Колотий.

Кстати, если вспомнить комментарии в интернете о том, мол “да кто у нас вообще смотрит телевизор”, хочется привести статистические данные: спутниковое ТВ на домашние антенны принимают около 3 млн отечественных домохозяйств и при этом около 300 - 400 тыс. семей покупает пакеты каналов у операторов.

Помимо версии Колотия о том, что платное спутниковое ТВ выгодно кабельным операторам, есть также версия о том, что за всем этим стоят крупные игроки платного телевидения, которые либо недавно начали работать на нашем рынке, либо только собираются на него выйти. Пример - крупнейший российский оператор спутникового ТВ "Триколор", который уже в сентябре собирается запустить в Украине новую телевизионную платформу "Лыбидь".

“В случае запуска платформы “Лыбидь ТВ” придется столкнуться с рядом проблем, которые особенны для украинского рынка - высокий уровень пиратства и наличие в открытом доступе около 60 телеканалов на украинском/русском языках, которые вещают со спутников HotBird/Amos/Astra”, - отметил издатель журнала MediaSat Александр Глущенко. А директор спутниковой компании SES в Украине Онно Зонневельд в интервью “Телекритике” заявил следующее: “Если Украина научится закрываться на спутнике, тогда люди научатся платить, и тогда в Украине появится массовая спутниковая платформа наподобие российского “Триколор”. Все зависит от Нацсовета или от поправки к закону, которая объяснит, что такое кодирование".

Обходные пути

Пока что рынок спутникового телевидения предлагает самые разнообразные варианты пользования этим благом. Есть компании, которые предоставляют доступ к спутниковому ТВ, за абонентскую плату. Цены разнятся, в зависимости от количества каналов. Компания Viasat, например, предлагает пакеты за 69, 99, 200 и 250 грн/месяц. Есть и такие компании, у которых все значительно дороже. Так, сайт sputnik-tv.com.ua предлагает самый дешевый пакет без абонплаты за 700 грн. Туда входят 27 каналов на русском, 52 на украинском и более 500 европейских каналов. Самый дорогой вариант - Комплект "Европа + Украина + Россия + Триколор Full HD" (109 на русском, 52 на украинском). Стоимость: 3899 грн.

Конечно, не все готовы платить такие большие суммы за просмотр ТВ. Как и другие отрасли, спутниковое ТВ имеет свои лазейки. В интернете либо на том же радиорынке можно приобрести так называемую карту “Fun Card 2”, которая “предназначена для самостоятельного программирования пользователем различными прошивками, имеющимися в сети Интернет”. Как это делать? Достаточно вбить в поиске “спутниковое тв пиратские карты” или аналогичный запрос, а дальше следовать указаниям на тематических форумах. Стоит ли говорить, что это вроде как незаконно и каналы, зная об этом, периодически изменяют свои кодировки? Но тем, кого все это не пугает, стоит лишь время от времени перепрошивать карточку, чтобы и дальше иметь доступ к закодированным каналам.

В связи с рассмотрением все того же законопроекта №6523 возникает вопрос: что будет дешевле? Пользоваться пиратской карточкой (но тут, скорее всего возможно введение наказания за пользование такими устройствами) или обращаться к фирмам, которые будут предоставлять услуги официально? Тут и вспоминаются слова Андрея Колотия о том, что принятие такого законопроекта выгодно в первую очередь крупным кабельным операторам.

Нам же остается пока ждать рассмотрения документа во втором чтении, чтобы узнать - когда же и кому придется платить за пользование спутниковым телевидением.

Олексевич Мария
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Просмотров 3630
Опубликовал lobanov.leonid
Категория Новости
пускай кодируют!!! у них нечего смотреть кроме 20 минутной рекламы а 10 минут программ, я смотрю только русские программы. там 5 минут рекламы программ 15-20мин.
Оставить комментарий
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
11:35 - "Битва экстрасенсов", 14 сезон, 3 и 4 эп.
15:55 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - Т/с "Когда мы дома", 67-69 с.
Футбол 1
12:05 - Заря - Фейенорд. Лига Европы.
13:55 - Севилья - Реал Мадрид. Чемпионат Испании.
15:40 - Футбол News. Live.
15:55 - "LaLiga Docs". Чемпионат Испании.
ICTV
10:35 - Х/ф "Восходящее солнце", 1 ч.
12:45 - Факты. День.
13:20 - Х/ф "Восходящее солнце", 2 ч.
13:25 - Х/ф "Стукач".
Кинопремьера HD
11:45 - Х/ф "Воспоминания".
13:15 - Х/ф "Громче, чем бомбы".
15:05 - Х/ф "Преступник".
17:00 - Х/ф "Первый мститель. Противостояние".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какая скорость вашего интернет соединения

36 кб/сек - телефонная линия
128 кб/сек
256 кб/сек
512 кб/сек
1 мегабит
2 мегабита
5 мегабит
10 мегабит
30 мегабит
50 мегабит
100 мегабит
1 гигабит
GPRS соединение (плавающая скорость)
я в этом ничего не понимаю

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

Списки каналов для ресивера Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Цитата: Павел от Вчера в 12:03:48можно,через :Редактор каналов [/u...

Спутниковый HD ресивер Sat-Integral S-1226 HD K3

Цитата: Igor1985 от Сегодня в 08:31:26В якомуформаті має бути файл а то пробував різні софтками і ...

Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Цитата: Володимир. от 17 Январь 2017, 20:50:16Я маю на увазу не BISS ключі а інші,які є в Редакторі ...

Спутниковый HD ресивер Sat-Integral S-1226 HD K3

Цитата: Igor1985 от Сегодня в 08:31:26В якомуформаті має бути файл а то пробував різні софтками і ...

Спутниковый HD ресивер Sat-Integral S-1226 HD K3

У меня и запятая стоит,а всё равно не работает.Кстати,а где "КОРЕНЬ ДИСКА"?

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...