» «Спутниковое 3D-телевидение: прием в Ростове!..»

«Спутниковое 3D-телевидение: прием в Ростове!..»

«Спутниковое 3D-телевидение: прием в Ростове!..»


«Спутниковое 3D-телевидение: прием в Ростове!..»


По данным опроса TechnoDrive, технологии трехмерной визуализации прочно входят в тройку наиболее перспективных для Ростова. Однако, если в сфере компьютерных игр проблем с контентом не возникает (при наличии соответствующего оборудования), то 3D-фильмы «по телевизору» пока остаются экзотикой. Решением этой проблемы может стать трехмерное спутниковое телевидение, доступное и в нашем городе. О его перспективах и необходимой для просмотра техники, в эксклюзивном интервью TechnoDrive, рассказал генеральный директор компании «Элтек» Анатолий Симонов.

— Анатолий Алексеевич, какие операторы спутникового телевидения сегодня осуществляют 3D-вещание на территории Ростова и области?

— Первым в нашей стране спутниковое 3D-вещание запустил оператор «Платформа HD». Оно ведется со спутника Eurobird 9A 9°E и доступно для приема на антенны диаметром от 1,2 м (хотя оператор и допускает «тарелки» 90 см, но даже во время слабого дождя их владелец явно будет расстроен). Чтобы смотреть объемную картинку, ростовчанам потребуется модифицированный ресивер General Satellite HD9300 с программно-аппаратной системой GS 3.0 — и специальный 3D-телевизор с очками. Например, от компании Samsung, которая выступила партнером «Платформы HD» и General Satellite в данном проекте.

Трехмерные трансляции абонентам предлагает и система «НТВ Плюс», — открывшая подписчикам мир 3D во время финала Лиги Чемпионов УЕФА. Эти трансляции осуществляются со спутников Eutelsat 36A и «Бонум 1». Кстати, на смену последнему аппарату ФГУП «Космическая связь» готовит спутник непосредственного вещания Express AT1 56°E. По словам специалистов предприятия, на 3D-вещание будет отведено не менее 25%(!) ресурсов нового КА.

Имеются на рынке и более простые решения, которые не требуют специальных 3D-телевизоров и сложных очков. Речь о системе спутникового телевидения «Орион Экспресс», ведущей анаглифные* трансляции некоторых передач канала OCEAN TV со спутника Intelsat 15 85.15°E. Здесь используется метод цветоделения, основанный на свойствах зрения к цветовой адаптации, — а значит, для просмотра 3D достаточно пассивных очков с разноцветными линзами. Разумеется, результат будет ощутимо отличаться от «Платформы HD», — зато вам не придется менять телевизор.

— А насколько будет востребован спутниковый Интернет при скачивании 3D-фильмов? Станет ли он альтернативой «оптике»?

— На сегодняшний день Интернет по «оптике» гораздо дешевле. Однако данная технология доступна в Ростовской области сравнительно немногим, — в отличие от спутникового Интернета с широким покрытием. Если говорить о скорости, то «из космоса» вполне комфортно можно загружать 3D-фильмы для последующего просмотра.

— Делаются ли шаги к объединению интерактивного спутникового телевидения и технологий 3D?

— Да, такие тенденции имеются, но пока их применение в России ограничивается демонстрациями на выставках.

— Каким Вы видите будущее трехмерного телевидения? Вытеснит ли оно «плоскую картинку» — или необходимость использовать очки для 3D-эффекта станет серьезным ограничением?

— О массовом использовании спутникового 3D-телевидения говорить пока рано. Но то, что подобная возможность доступна ростовчанам — это большой плюс. Со временем трехмерная картинка будет набирать популярность и необходимость использовать очки вряд ли сможет этому помешать. Тем более, что уже существуют устройства, создающие трехмерные изображения в воздухе. Такой «девайс» я видел на выставке еще в прошлом году, но у него требуется такая ширина полосы, что пока никто не рискнет запустить в эксплуатацию просто по экономическим причинам.

И, наконец, главным сдерживающим фактором для 3D-TV является небольшое количество существующего контента. Трехмерные фильмы еще достаточно редки, — а значит операторам трудно будет добиться разнообразия в «объемном эфире». Впрочем, это вопрос времени!..

* Ана́глиф — метод получения стереоэффекта для стереопары обычных изображений при помощи цветового кодирования изображений, предназначенных для левого и правого глаза. Для получения эффекта необходимо использовать специальные (анаглифи́ческие) очки, в которых вместо диоптрийных стекол вставлены специальные светофильтры, как правило, для левого глаза — красный, для правого — голубой или синий. Стереоизображение представляет собой комбинацию изображений стереопары, в которой в красном канале изображена картина для левого глаза (правый ее не видит из-за светофильтра), a в синем (или синем и зеленом — для голубого светофильтра) — для правого. То есть каждый глаз воспринимает изображение, окрашенное в цвет, соответствующий цвету светофильтра в очках. Основным недостатком метода анаглифов является неполная цветопередача.

источник:technodrive.
Просмотров 5304
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Конкурс от телеканала «Кино ТВ» и «Телекарты»

    С 27 февраля по 3 марта в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники спутникового телевидения «Телекарта» проходит конкурс «Шерлок» на «Кино ТВ».

    Поздравляем с 23 февраля!

    Мы поздравляем вас с наступающим праздником – Днём защитников Отечества!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Телекарта объявляет старт февральского розыгрыша для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

Телепрограмма

СТБ
12:10 - "МастерШеф", 3 сезон, 6 эп.
16:00 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - "За живе!".
Футбол 1
13:50 - Реал Бетис - Севилья. Чемпионат Испании.
15:40 - Футбол News. Live.
16:00 - "Европейский WEEKEND".
17:20 - Лестер Сити - Ливерпуль. Чемпионат Англии.
ICTV
13:15 - Х/ф "Путешествие к центру Земли", 1 с.
15:10 - Скетч-шоу "На троих", 2 сезон.
15:45 - Факты. День.
16:15 - Скетч-шоу "На троих", 2 сезон.
Кинопремьера HD
14:15 - Х/ф "Ночные стражи".
16:00 - Х/ф "Непобедимый Мэнни Пакьяо".
17:50 - Х/ф "Хозяин джунглей".
19:30 - Х/ф "Вики".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой у вас спутниковый ресивер?

VU+
Sat-Integral
SkyWay
Golden Media
Galaxy Innovations
Amiko
Tiger
Openbox
SkyGate
Dreambox
AZbox
Octagon
Opticum
Eurosat
Eurosky
Globo
Humax
General Satellite
Golden Interstar
Topfield
IPBox
Evolution
Kathrein
Technosat
Samsung
XCRUISER
DVB карта
другой ресивер

Случайное фото

Sat-integral club

Список каналов для Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Здраствуйте скиньте нормальный список каналов под прошивку 3.52 на четири спутника.И обясните ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Цитата: sergij от Сегодня в 02:12:41У вас теж є така трабла з шарою? Це вже схоже на бізнес але ...

Продление G-share

Цитата: sanik от Сегодня в 08:52:07помогите пожалуста проверить срок    ...

Продление G-share

Цитата: sanik от Сегодня в 08:52:07помогите пожалуста проверить срок    ...

Продление G-share

помогите пожалуста проверить срок     G-share       sn-  ...

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...