С 2005 г. доля развлекательных программ, кино и сериалов в эфире 16 федеральных каналов увеличилась с 52 до 66%, подсчитало медийное агентство Vizeum (входит в Aegis Media) на основе данных TNS. Кино и сериалы российские зрители сейчас видят примерно в одинаковом количестве (23 и 21% эфирного времени соответственно), но сериалам каналы уделяют заметно больше внимания: за последние пять лет их доля в прайм-тайм выросла вдвое (до тех же 21%). Это неудивительно, ведь совокупно все сериалы приносят каналам почти половину пунктов рейтинга (данные за январь — апрель 2011 г.), указывает Михаил Вощинский, управляющий директор Aegis Media.
Главные российские каналы (Первый канал, Россия 1, НТВ, СТС, ТНТ) ставят сериалы практически только отечественного производства, а нишевые (ДТВ, ТВ3 (Россия), Звезда, Муз-ТВ) — как правило, иностранные. Небольшие каналы просто не могут себе позволить траты на эксклюзивный контент, объясняет руководитель крупной телекомпании.
Интересно, что два канала — Первый канал и CTC — идут против течения: они, напротив, уменьшили время сериалов в эфире за последние пять лет с 19 до 12% и с 31 до 27% соответственно. Для СTC снижение доли сериалов — временное явление, уверяет генпродюсер CTC Media Вячеслав Муругов, каналу необходимо было нащупать новые форматы. К примеру, за последние месяцы вместо традиционных для канала драмеди и ситкомов, как «Не родись красивой», «Папины дочки», канал поставил мистический сериал «Закрытая школа» и детективный «Метод Лавровой». Представитель «Первого канала» не смог оперативно ответить на вопрос «Ведомостей». У обоих каналов при этом выросла доля развлекательных программ: у «Первого» — с 19 до 27%, у СТС — с 10 до 21%.
Доля сериалов растет прежде всего за счет спортивных состязаний и музыки. Спорт практически исчез из федерального эфира: его доля за пять лет снизилась втрое до 4%. Меньше показывают только социально-политических и познавательных программ. До этого года в России было два спортивных эфирных канала — «Россия 2» и «7ТВ», указывает Вощинский, но они были перепозиционированы. Музыкальные каналы «Муз-ТВ» и MTV Россия изменили концепцию и тоже стали показывать шоу, которые привлекают большую аудиторию, чем клипы. Прошла мода и на большие музыкальные проекты, как «Фабрика звезд», добавляет Вощинский. В итоге доля музыки в телеэфире сократилась с 2005 г. вдвое до 6%.
Меньше всех развлекает зрителей из крупных каналов НТВ: кино, сериалы и шоу в его эфире занимают 56%, а кино само по себе — только 7% времени. Российский зритель предпочитает отечественный контент, интерес к зарубежному кино снижается, а российские фильмы в необходимых объемах не производятся, объясняет начальник управления по развитию «Газпром-медиа» Ирина Зенкова. Зато 16% времени эфира НТВ отдано социально-политическим передачам (такие как проект «Русские сенсации» и программа «Максимум»), у остальных каналов в среднем на них приходится не более 3% эфира. «Оригинальные собственные форматы привлекают больший объем аудитории, — говорит Зенкова. — НТВ благодаря мастерству журналистов может производить такие передачи, отличается этим от других каналов и получает высокие рейтинги».