» Dolby на гребне цифрового ТВ

Dolby на гребне цифрового ТВ

Dolby на гребне цифрового ТВ


Dolby на гребне цифрового ТВ


Генеральный директор компании Dolby, известной, прежде всего, технологиями в области систем обработки звука и изображения, Алексей Угринович рассказал ComNews о том, как видит развитие телевещания и кино в России.

- Каков статус Dolby на современном рынке кино и телевидения?

- У Dolby глобальный бизнес. На текущий момент он настолько разросся, что централизованное управление тормозило развитие компании. Была выработана стратегия регионального подхода с созданием офисов на местах. В мире было открыто 20 офисов Dolby. Мы относимся к региону EMEA с офисами в Мадриде, Лондоне, Мюнхене, Дубае и Москве.

- Если говорить про Россию, то какие направления бизнеса здесь больше всего привлекают компанию?

- У нас три основных направления деятельности. Первое - это кино, в России и других странах СНГ более 50% кинотеатров пользуются нашими технологиями, такими как Dolby Digital Cinema и Dolby Digital Surround EX. Второе - это телерадиовещание. Россия находится на этапе перехода от аналога к цифре, и наши решения, к примеру Dolby Digital Plus и Dolby E, позволяют осуществить переход наиболее эффективным способом. Третье направление - e-media - все, что связано с мобильными и интернет-технологиями. Это новое для нас направление. Мы работаем по принципу "пять экранов": кинотеатр, телевизор, компьютер, планшет и смартфон. Наша технология, в случае установки чипов в вышеупомянутые устройства, позволяет обеспечить сквозное прохождение контента, от начала производства контента до любого конечного экрана.

- Что вы думаете о выборе стандарта DVB-T2 в России для развития федерального телевещания?

- Это оправданное и правильное решение. Таким образом Россия переходит с аналога на самый современный стандарт цифрового вещания DVB-T2, минуя промежуточную стадию – DVB-T. Этот скачок открывает для страны дополнительные возможности по реализации цифрового ТВ. Кроме каналов в цифровом качестве, могут быть доступны и такие услуги, как электронное правительство и дополнительные интерактивные сервисы. На мой взгляд, уровень проработки федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в России со стороны ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) очень высокий.

- Есть какие-то особенности в плане аудио при внедрении DVB-T2?

- DVB-T2 позволяет в полном объеме реализовать многоканальный звук. Но целесообразность этого не для всех очевидна. В значительной степени это стереотип мышления. Может быть, люди опасаются, что это сложно или дорого. Но на самом деле все наоборот.

- В целом, как вы расцениваете существующие сценарии и технологии развития эфирного цифрового телевещания (ЦТВ)?

- РТРС идет правильным путем. В то же время, когда мы беседуем в России со специалистами телевещания, никто не говорит про звук. Вообще. С нашей точки зрения, современное цифровое телевидение не будет полным без использования многоканального звука. Dolby пытается донести это до участников рынка.

- Вы упомянули, что Dolby работает в направлении media, это наверняка включает в себя и технологии IPTV и OTT. Как компания развивается, к примеру, на рынке телевизионных приставок?

- Dolby активно работает на этом рынке. Мы подписали контракт с российским производителем ТВ-приставок "Дженерал Сателайт" на использование технологии DD+, что позволяет применять в приставках многоканальный цифровой звук. Ведем переговоры с другими производителями, к нам обращаются операторы неэфирного вещания - IPTV, кабельного и спутникового ТВ. Неэфирное ТВ в России бизнес молодой, но быстрорастущий, с долей 40% подключенных домохозяйств. Как мне кажется, неэфирное ТВ развивается в двух направлениях - это решение вопроса для тех регионов, где запаздывает эфирное ТВ, и для тех, кто хочет получать качественный контент, то есть ориентирован на премиум-сегмент.

- Возвращаясь к производителям и приставкам, согласны ли вы с тем, что приставки, в том числе и для приема DVB-T2, должны производиться российскими компаниями?

- Я поддерживаю это. Местные производители приставок уже проявили к нам интерес. Во время IBC в Амстердаме проходили переговоры, в том числе и с такими компаниями - производителями ТВ-приставок и ТВ-оборудования, как "Элекард" и "Смартлабс".

- Как в России обстоит дело с противоправным контентом и пиратством, на ваш взгляд?

- До недавнего времени я был директором Национальной федерации производителей фонограмм и представлял сторону правообладателей в музыкальной индустрии. У этой проблемы есть несколько уровней. И несколько подходов к ее решению. Первое, что надо понять: наказывать конечных пользователей дело неблагодарное и бессмысленное. В западных странах есть показательные судебные процессы, но в России это не работает в силу разного рода причин. Это и несовершенство законодательства, и сложности доказательной базы и т.п.

В целом, даже выигранные дела ситуацию не меняют и преследование пользователей не поможет, поскольку страсть российского пользователя к "халяве" безгранична. Второй момент: правообладатели тоже не ангелы и часто хотят получать деньги, не оказывая поддержки онлайн-сервисам. Что делать? Ситуация складывается таким образом, что российское законодательство отстает от жизни, особенно в сфере технологий. Любое изменение законодательства - длительный процесс. Пока затыкают одну "дыру" в нормативной базе, пираты находят несколько новых.

- В чем вы видите решение этой проблемы?

- Саморегулирование рынка является единственным возможным и эффективным решением. Ключевые участники рынка, такие как правообладатели, контент-провайдеры, сервис-провайдеры, и регулятор должны понимать, что все заинтересованы друг в друге. Пока каждый из игроков рынка считает, что он самый главный, и не готов делиться. В таком случае не надо тянуть одеяло на себя, а следует попробовать договориться и выработать универсальные схемы, чтобы каждый из участников рынка не чувствовал себя ущемленным и был заинтересован в партнерстве с другими.

- Есть ли у Dolby, как у компании, тесно работающей с медиа- и контент-провайдерами, решения по борьбе с пиратством?

- Мы опосредованно заинтересованы в создании рынка легального контента. Появление такого рынка повлечет за собой установление новых требований, в условии которых наши технологии будут востребованы. Но это очень сложно. В Интернете пытаются навести порядок уже лет восемь, но Интернет поменялся. Время упущено. Если много лет назад мы судились с сайтом Allofmp3, то сейчас уже музыка отошла на второй план, и пиратство разгулялось в среде видеоконтента.

Да и проблемы у производителей музыкального контента и видео разные. У музыки - это MP3, незащищенный формат. Джин был выпущен из бутылки, запихнуть его обратно не получится. DRM (digital rights management - программные средства, препятствующие созданию нелегальных копий электронного контента) в России нет - мейджоры его пытались внедрять, насаждать, но через два года отказались от этой защиты. А у видео другая проблема - попадание в Сеть контента до его официальной премьеры и всякого рода утечки.

- Dolby один из ведущих разработчиков в сфере 3D-технологии. Каковы перспективы 3D для кино и телевидения в России?

- У нас пассивная технология, оптимальная для российского рынка, и поэтому мы успешны в России. В разных странах схемы кинопоказа в формате 3D отличаются, и, например, в странах с высоким уровнем жизни преобладают технологии с использованием дешевых одноразовых очков. Пришел в кино, тебе дали очки, посмотрел фильм и после выбросил очки. Альтернатива - дорогие технологии. Это активные очки с батарейкой, которые требуют зарядки и обслуживания, следовательно, они могут разрядиться в самый неподходящий момент. Наша технология Dolby 3D - где-то посередине. Качество высокое, стоимость очков разумная и кинотеатры ее выбирают.

Что касается применения 3D для домашнего просмотра и на телевидении, то, как мне кажется, технология, привязанная к очкам, массового распространения не получит.

- Не разрабатываете ли вы в таком случае технологии аутостереоскопии?

- Все разработчики сейчас идут в направлении 3D без очков. Проблема в том, что подходящего контента для 3D мало. Если 3D-технология станет работать без очков и если появится контент, который станет использовать максимум, что может дать ему эта технология, тогда все возможно. Сейчас 3D в домашнем телевизоре - это "выставка достижений народного хозяйства производителей бытовой электроники". Не все снятое в этом формате интересно смотреть. В 2011 г. на конференции CSTB была представлена секция, посвященная 3D: что снимать, а что не следует. Очень многое снимать в этом формате не получается вообще, например документальное кино.

В целом, кино и телевидение идут разными путями. Главный стопор для этой технологии в ТВ - это очки.

Дарья Лютцау

© ComNew
Просмотров 1969
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Dorama – новый телеканал в Базовом пакете

    На телеканале – сериалы производства Японии, Южной Кореи, Китая, Тайваня и других стран.

    Плановая профилактика на телеканалах НТВ?ПЛЮС

    18 октября 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ?ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.

    AMEDIA PREMIUM HD. Сказки для взрослых!

    Смотрите самые крутые кино и сериалы до конца года всего за рубль в месяц!

    Подключайте безлимитный спутниковый интернет до 31 декабря 2017 года!

    Стоимость абонентской платы для физических лиц – 990 рублей в месяц.

    Новый телеканал в пакете «Ночной»

    4 октября на платформе НТВ?ПЛЮС начнет вещание новый телеканал Barely legal.

    Профилактические работы 18 октября

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 октября 2017 года (по московскому времени) будут проводиться планово-профилактические работы.

    Партнерский семинар в Перми

    27 октября 2017 года (пятница) в Перми пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Стартует октябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Замена карт доступа для приемников «Рикор»

    Мы начинаем плановую замену карт доступа для приемников «Рикор», номер которых начинается на «017».

    Принимайте на свой счёт!

    Мы возвращаем 10% от суммы платежа и дарим подарки!

Телепрограмма


-
-
-
Футбол 1
14:20 -  Челси - Уотфорд. Чемпионат Англии. Прямая трансляция.
16:30 - Мир Премьер-лиги.
17:00 - Топ-матч.
17:10 -  Реал Бетис - Алавес. Чемпионат Испании. Прямая трансляция.
ICTV
14:55 - Х/ф "Геракл. Рождение легенды".
16:50 - Х/ф "Геркулес".
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости. Итоги.
Кинопремьера HD
12:50 - Х/ф "Молчание".
15:35 - Х/ф "Ганмен".
17:30 - Х/ф "Дорога чести".
19:00 - Х/ф "Клятва".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Сколько спутников вы принимаете?

1
1-3
3-5
5-7
7-10
10-15

Случайное фото

Sat-integral club

шаринг проблемы

Цитата: Сергей Николаевич от 19 Октябрь 2017, 18:30:54Посмотрел бы я на Вас в юбке в Гренландии ...

Wi-Fi адаптер для Sat-Integral S-1226 HD

Цитата: yurai62 от Сегодня в 10:58:00Всем добрый день. Подскажите, будь ласка,  какое ПО видит ...

Продление G-share

Цитата: rynder от Сегодня в 12:28:39Добрый день. Я правильно понял, что продление шары на 1год для ...

Продление G-share

Добрый день. Я правильно понял, что продление шары на 1год для 2х ресиверов стоит 40$?И еще вопрос, ...

Продление Funcam

Цитата: jamy от Вчера в 22:59:15Да , от юзеров тут по веткам -help зависает , от админов - ваша ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...