Отдельные отечественные операторы продолжают рассуждать о перспективах новой для нашего рынка услуги IPTV от оператора связи. А вот западные эксперты, как оказывается, делясь впечатлениями о поездках на TV форумы, говорят исключительно о новом тренде на рынке платного TV - OTT или Over The Top, когда медиа контент идет по публичной сети Inetrnet, и приходит «на плечах» услуги доступа в интернет. Теоретически это ведь тоже TV при помощи IP протокола, но все же несколько другое – без какой-либо привязки к оператору связи (и соответственно без прибыли для него).
IP-News подготовил краткий перевод аналитической статьи специалистов агентства Informa, которую они представили после посещения IP&TV World Forum’а (оригинал публикации можно найти на страницах cnet.com).
Команда аналитиков Informa всегда участвовала в IP&TV World Forum, и последний форум, где обсуждались проблемы развития платного ТВ до 2013 года, не стал исключением. Шоу программа в этом году оказалось даже ярче, чем в предыдущие, как и позиция большинства участников - разговоры с ними показали, что компании пребывают в агрессивном «бычьем» настрое относительно своих перспектив.
Но был один важный вопрос, к которому все постоянно возвращались, который снижал чувство общего оптимизма, как извлечь деньги из ОТТ. Нет сомнения, что деньги там есть – по прогнозам Informa глобальный рынок платного контента к 2016 году поднимется до 17.5 млрдов долл. Но как эти деньги получить оператору остается проблемой для многих.
На сегодня ответ на данный вопрос звучит в стиле, что всегда любим аналитиками: это зависит от каждого конкретного случая. Для операторов Viasat и Sky, предлагающих OTT в сочетании с чрезвычайно прибыльным бизнесом коммерческого ТВ, и сосредоточивших OTT на премиальных каналах, положительный эффект очевиден. Для других остается важность в использовании OTT для того, чтобы снизить отток клиентов и увеличить привлекательность сервисов. Последние оправдания, что, честно говоря, звучат очень похоже на те, что делались относительно IPTV на заре данной технологии. Соответственно отсюда рождается опасность для операторов увлечься OTT только из – за значительного ажиотажа вокруг этого явления. Стратегическое обоснование ОТТ может быть разным, но всегда должно быть стратегическое обоснование.
Идея, что диаспоры и эмигрантские сообщества является очевидной целевой аудиторией OTT, всплывала в 80% разговоров что звучали на этом мероприятии. Все чаще это рассматривается как гарантированное решение для ОТТ по двум простым причинам: зачастую этот контент (эмигрантов) не может быть подан в любой другой виде, и именно по этой причине, пользователи будут платить за него. Но вряд ли эта идея когда-либо будет основной бизнес-кейса, и, как и любой красивой истории, здесь есть несколько "но". Во первых, в этом случае контент попадает в сферу международных правоотношений, кроме того важно и то обстоятельство, что на многих рынках, иммигранты, как правило, дают самый низкий ARPU. Тем не менее, похоже, что эта тема становится одной из главных перспектив OTT на 2012 год.
Представили средств массовой информации и рекламных агентств редко видятся с теми, кто делают технологические решения, чтобы с глазу на глаз обсудить перспективы умной рекламы (что дает IP-телевидение), открывающей интересные возможности для удовлетворения обеих групп людей. Первые всегда обвиняют последних в том, что они мало общаются со своим клиентам, не знают их ежедневных потребностей. Последние, в свою очередь, считают, что первые, не хотят увидеть, какие новые возможности открывает IP телевидение и связь с абонентом. Несмотря на то, что этим группам все же удалось сдержаться от потасовок во время выставки, ясно, что их восприятия далеки от некоей срединной стратегии. С одной стороны, многие выступающие описывали развитие целевой рекламы как смену правил игры на телевидении, представители от OMD и Mindshare оба заявили, что в ближайшем будущем (до 2016 года) на целевую рекламу придется минимальная доля бюджетов на ТВ рекламу.
Но больше всего шуму было вокруг Google TV. Это ОС от Google для мобильных устройств, которая, все более широко применяется вендорами set-top-box приставок.
Некоторые производители конечного телевизионного оборудования предпочитают просто портировать в свои устройства интерфейс Google TV с результатами, которые нас не приводят в восторг. В то же время некоторые коробки с Android что представили в частности Peer TV и Comigo были более убедительными. Comigo существенно изменил внешний облик Android, чтобы придать ему пользовательский интерфейс более подходящий для TV. И компания уже предлагает доступ ко многим из лучших приложений из магазина Android. Часто говорят, что одно из главных преимуществ привлечения Android на ТВ является большое количество существующих приложений и разработчиков, которые могут быть использованы. Но Informa по прежнему крайне скептически относится к этим размышлениям, и посещение форума не развеяло сомнений.
В эпоху, когда таблетки становятся все более распространенным явлением, насколько необходимо иметь Android приложений еще и в телевизоре? Просмотр TV приложений убеждает в мысли, что общение с Android не ведет к появлению большого количества приложений для TV, но дает те немногие, что подходят для большого экрана. Но производители set-top-box все же будут использовать Android по той же причине, что и производители мобильных устройств – для них это практически бесплатно.
Очевидно, что многие их искали, поэтому присутствие Apple даже в неофициальном качестве сразу было зафиксировано участниками IP&TV World Forum. Это подготовило почву для дискуссии о роли Apple на данном рынке. Мы по-прежнему считаем, что коробка Apple TV может оказать реальное влияние на рынок, если Apple позволяет третьим сторонам разметить там свой контент, как они сделали для iPad, и если они полностью интегрировать Airplay, почти самое лучшее, из того что приобрела Apple TV на сегодня.
Алексей Леонтьев
www.ip-news.ru