» Грядет день страшного СУДа

Грядет день страшного СУДа

Грядет день страшного СУДа


Грядет день страшного СУДа


АКТР считает, что введение системы условного доступа к цифровому ТВ, предлагаемое ФГУП «РТРС», дискредитирует идею общественного телевидения. Об этом ассоциация сообщила в официальном письме Председателю Правительства РФ В.В. Путину.

4 апреля на сайте Ассоциации кабельных операторов России появилась копия письма Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину, подписанного президентом АКТР Ю.И. Припачкиным. В письме выражается крайняя озабоченность инициативами ФГУП «РТРС» по введению шифрования цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2. По мнению АКТР, это является ничем иным, как попыткой создать Федерального оператора платного телевидения за счет государства. Ассоциация просит Владимира Путина дать Правительственной комиссии на рассмотрение вопрос, соответствует ли предложение «РТРС» принципам и целям Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2015 годы».

Согласно ФЦП, цифровое эфирное телевидение стандарта DVB-T2 должно быть общедоступным и бесплатным. Но введение шифрования вещания, необходимое для создания системы условного доступа (СУД), ставит под вопрос такие характеристики, как «общедоступность» и «бесплатность». В письме АКТР Владимиру Путину сообщается, что «РТРС» изначально искало поводы введения СУД. Среди таких попыток отмечается заявление о том, что шифрование необходимо для предоставления государственных услуг по сети вещания первого мультиплекса, а также для предоставления пользователям услуг VOD. Но АКТР пишет, что ни для одной из них система условного доступа не нужна (для первой необходим доступ к сети интернет, «что невозможно реализовать по однонаправленной сети эфирного вещания», а для второй — увеличение полосы РТРС «в десятки тысяч раз»). Еще одним аргументом ФГУП «РТРС» для введения СУД стало требование МЧС по строительству системы адресного оповещения о чрезвычайных ситуациях на базе сети эфирного вещания. Необходимость введения системы условного доступа для этих целей Ассоциация кабельного телевидения России также опровергла.

АКТР считает, что введение СУД — это попытка сделать условно общедоступное бесплатное цифровое эфирное телевидение платным. Одной из стратегий предоставления услуг платного телевидения является построение бизнеса на основе продажи оборудования для приема зашифрованного сигнала. Существенную часть доходов по такой схеме получает спутниковый оператор «Триколор ТВ». Минимальная стоимость комплекта оборудования «Триколора» (тарелка + STB) составляет 8700 руб. После его покупки, можно бесплатно пользоваться базовым пакетом из 10 федеральных телеканалов. В письме АКТР также упоминается, что в последнее время на рынке приставок появились модели для приема шифрованного сигнала DVB-T2, стоимостью от 4000 рублей. И это при том, что стандартное оборудование с аналогичным функционалом для приема незашифрованного сигнала стоило бы не дороже 1000 рублей. Список обязательных к вещанию эфирных телеканалов, которые будут получать пользователи цифрового эфирного ТВ, насчитывает 8 позиций. Таким образом, встает вопрос: если для подключения общедоступного ЦЭТВ нужно будет покупать дорогие кастомизированные приставки для дешифрации сигнала, то это противоречит концепции бесплатного телевидения.

Пресс-секретарь, руководитель пресс-службы «РТРС», Игорь Степанов на просьбу прокомментировать озабоченность АКТР относительно введения СУД ответил следующее:

«Введение системы условного доступа (СУД) для цифрового эфирного ТВ не предлагалось РТРС и не стоит на повестке дня. Вследствие этого ответить на поставленные Вами вопросы не представляется возможным».

Редакция «Кабельщика» предположила, что термин «Система условного доступа» показался «РТРС» не совсем корректным и предложила поговорить о «Системе адресного управления» (Среди причин шифрования сигнала САУ фигурировала чаще, чем СУД). В телефонном разговоре Игорь Степанов подтвердил нашу догадку. Его комментарий мы опубликуем в следующей статье.

30 декабря 2011 года Генеральный директор ФГУП «РТРС» А.Ю. Романченко и Замминистра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации А.В. Малининым утвердили «Технические требования на основные классы абонентских приемников, телевизоров, САМ-модулей стандарта DVB-T/DVB-T2 с поддержкой технологий Системы адресного управления (САУ), системы оповещения ГО и ЧС и электронного правительства». В этом документе описаны рекомендуемые характеристики дескремблеров САУ, а это уже говорит о том, что шифрование ЦЭТВ уже предусмотрено.

Михаил Силин, вице-президент АКТР, Исполнительный директор ЕАКТ по поводу введения шифрования сказал следующее:

«Ни одна из приведенных представителями ФГУП „РТРС“ причин введения системы условного доступа не имеет смысла. Очевидно, что преследуются абсолютно другие цели. Скорее всего, это просто желание закрыть эфир, чтобы монополизировать рынок приставок.

На данный момент эту систему практически ввели, хотя я не уверен, что эфир закодирован везде. Известно, что уже есть опытные зоны, и все приставки, которые сейчас продаются, снабжены устройствами для дешифрации сигнала».

Влас Бабинец

«Кабельщик»
Просмотров 2200
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Поздравляем с 23 февраля!

    Мы поздравляем вас с наступающим праздником – Днём защитников Отечества!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Телекарта объявляет старт февральского розыгрыша для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра»

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра» за программу «Сказки для неслышащего малыша».

Телепрограмма

СТБ
03:10 - Ночной эфир.
-
-
-
Футбол 1
03:55 - Уотфорд - Вест Хэм Юнайтед. Чемпионат Англии.
-
-
-
ICTV
04:45 - Анекдоты по-украински.
-
-
-
Кинопремьера HD
03:40 - Х/ф "128 ударов сердца в минуту".
-
-
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Чего не хватает на сайте?

Обзоров ресиверов
Списка каналов на спутниках
Нормального каталога установщиков
Модераторов
Новых тем
Раздач и конкурсов
Интересных новостей
Всего хватает wink

Случайное фото

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Цитата: afalin от Вчера в 21:29:41Схоже що це наші "вуйки" свиню підсовують і не ...

ПО Sat-Integral S-1218 HD Able версии 2.12

Я правильно понимаю, что для декодирования звука Dolby Digital (AC3) нужно подключение к Интернету? ...

IPTV

Подскажите пожалуйста... Перестала работать кнопка G-IPTV. При нажатии пишет "Подождите ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Цитата: sergij от Вчера в 20:35:04 самое неприятное что китайцы стали наглеть... умышленно в ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Цитата: VetalM от Вчера в 15:17:47Все тоже самое, только дамп я не сохранил и откат назад ...

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...