На заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, состоявшемся 6 декабря, был снят с рассмотрения предложенный Минкомсвязью вопрос о внедрении системы оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций на базе сети наземного цифрового телевещания, сообщил «Известиям» один из участников заседания. Минкомсвязи предлагало внедрить так называемую систему условного доступа зрителей к эфиру первого мультиплекса цифрового ТВ, включающего в себя основные общероссийские телеканалы, для адресного оповещения только некоторых категорий населения. Эта система предполагает шифрование телесигнала. Ранее такую систему планировалось внедрить для всего населения России, однако даже с предложенными Минкомсвязью ограничениями, система условного доступа не нашла поддержки у большинства федеральных министерств и ведомств.
Первоначально в октябре 2011 года правительственная комиссия поручила Минкомсвязи проработать и доложить вопрос о возможности применения системы условного доступа (она же ― система адресного управления пользовательским оборудованием) с целью оповещения населения по сетям цифрового ТВ. Система позволяет персонифицировать каждый телеприемник или цифровую телевизионную приставку, присвоив уникальный идентификатор, подобно IP-адресу в интернете.
Система предполагала шифрование телесигнала для идентификации каждого принимающего устройства и целенаправленного распространения сигналов оповещения. Это потребовало бы наличия у всех телезрителей приемников или приставок, способных дешифровать сигнал, иначе просмотр каналов первого мультиплекса был бы невозможен.
Однако затем против шифрования эфирного цифрового телесигнала выступили Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР). Они заявляли, что применение системы условного доступа, требующей наличия у телезрителей специального оборудования, превращает первый мультиплекс цифрового ТВ по сути в платное телевещание, что противоречило бы федеральной целевой программе «Развитие телевещания до 2015 года» и указу президента РФ, согласно которым 100% населения страны должны получить гарантированный бесплатный доступ к телеканалам первого мультиплекса.
В тоже время, основные производители цифровых телевизоров и приставок, выпускающихся в России, поддержали идею о шифровании эфира. Если бы такое решение было принято, эти производители получили бы весомое преимущество по сравнению со своими зарубежными конкурентами. Это связано с тем, что только производители, получившие от российских регуляторов алгоритм шифрования сигнала, могли бы поставлять на рынок страны работоспособные цифровые приемные устройства. А без такого встроенного алгоритма никакой другой телевизор или приставка не могли бы принимать цифровой сигнал. Такое преимущество выражалось бы вполне конкретной суммой: по оценке Минкомсвязи для обеспечения всего населения цифровыми телеприемниками только приставок потребовалось бы около 55 млн штук общей стоимостью 86 млрд рублей.
Но с учетом негативного отношения к тотальному шифрованию телеэфира Минкомсвязи к прошедшему заседанию комиссии подготовило ограниченные предложения по системе условного доступа. Министерство предложило осуществлять адресное оповещение о чрезвычайных ситуациях не для всех телезрителей страны, а только для социально значимых учреждений ― школ, больниц, детских садов и т.д. С этой целью модули идентификации будут встраиваться в телевизоры и приставки, устанавливаемые в этих учреждениях. Кроме того, Минкомсвязи предлагало в обязательном порядке встраивать модули идентификации в приставки, закупаемые за счет бюджетных средств для снабжения социально незащищенных слоев населения. При этом нужно было бы шифровать не весь телеэфир, а только часть его потока, специально предназначенную для адресного оповещения.
Тем не менее даже в таком ограниченном виде предложение о шифровании эфира с целью адресного оповещения не прошло. По информации источника «Известий», против выступили большинство министерств и ведомств.
Источник в самой Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания сообщил, что, действительно, на сегодня существует консолидированная позиция большинства министерств и ведомств, чьи представители входят в комиссию, что шифрование цифрового телеэфира осуществлять не следует, а оповещение о чрезвычайных ситуациях нужно производить в обычном нешифрованном эфире. По словам собеседника «Известий» в комиссии, окончательное решение по этому вопросу предполагается принять ориентировочно в феврале 2013 года.
Представители вещателей положительно оценивают последние события вокруг шифрования каналов. Советник президента НАТ Владимир Лившиц считает, что на данном этапе решение не внедрять внедрять систему шифрования телесигнала ― позитивное, так как не потребует от населения покупки достаточно дорогостоящих специальных приемников. Тем более, что для первого и второго мультиплексов цифровых каналов внедрять систему условного доступа уже поздно.
— Однако от этой идеи нельзя отказываться полностью, так как технология условного доступа лежит в основе так называемого гибридного телевидения с функциями интерактивности. Поэтому для последующих мультиплексов цифрового ТВ нужно серьезно подумать о применении условного доступа, так как без нее телевидение будет все больше отставать по возможностям от интернета, — говорит Лившиц.
В свою очередь, вице-президент АКТР Михаил Силин полагает, что для адресного оповещения о чрезвычайных ситуациях шифрование эфира не нужно. У каждого абонентского устройства и так есть адрес, и единственная функция системы условного доступа — раздача разрешений на дешифрацию в зависимости от адреса абонентского устройства. Таким образом, угроза от внедрения шифрования связана с тем, что распространитель сигнала первого мультиплекса ― госкомпаничя РТРС — после закрытия аналогового ТВ получит возможность транслировать до 30 каналов в цифровом формате по обязательным приставкам со встроенным алгоритмом условного доступа.
— В этом случае, РТРС смогла бы обрушить рынок, предоставляя платное ТВ по демпинговым ценам, от чего пострадают как кабельные, так и спутниковые операторы, - уверен Силин.
Игорь Агапов, Виктор Логинов
izvestia.ru