» Цифровое ТВ в России не будет шифроваться

Цифровое ТВ в России не будет шифроваться

Цифровое ТВ в России не будет шифроваться


Цифровое ТВ в России не будет шифроваться


На заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, состоявшемся 6 декабря, был снят с рассмотрения предложенный Минкомсвязью вопрос о внедрении системы оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций на базе сети наземного цифрового телевещания, сообщил «Известиям» один из участников заседания. Минкомсвязи предлагало внедрить так называемую систему условного доступа зрителей к эфиру первого мультиплекса цифрового ТВ, включающего в себя основные общероссийские телеканалы, для адресного оповещения только некоторых категорий населения. Эта система предполагает шифрование телесигнала. Ранее такую систему планировалось внедрить для всего населения России, однако даже с предложенными Минкомсвязью ограничениями, система условного доступа не нашла поддержки у большинства федеральных министерств и ведомств.

Первоначально в октябре 2011 года правительственная комиссия поручила Минкомсвязи проработать и доложить вопрос о возможности применения системы условного доступа (она же ― система адресного управления пользовательским оборудованием) с целью оповещения населения по сетям цифрового ТВ. Система позволяет персонифицировать каждый телеприемник или цифровую телевизионную приставку, присвоив уникальный идентификатор, подобно IP-адресу в интернете.

Система предполагала шифрование телесигнала для идентификации каждого принимающего устройства и целенаправленного распространения сигналов оповещения. Это потребовало бы наличия у всех телезрителей приемников или приставок, способных дешифровать сигнал, иначе просмотр каналов первого мультиплекса был бы невозможен.

Однако затем против шифрования эфирного цифрового телесигнала выступили Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР). Они заявляли, что применение системы условного доступа, требующей наличия у телезрителей специального оборудования, превращает первый мультиплекс цифрового ТВ по сути в платное телевещание, что противоречило бы федеральной целевой программе «Развитие телевещания до 2015 года» и указу президента РФ, согласно которым 100% населения страны должны получить гарантированный бесплатный доступ к телеканалам первого мультиплекса.

В тоже время, основные производители цифровых телевизоров и приставок, выпускающихся в России, поддержали идею о шифровании эфира. Если бы такое решение было принято, эти производители получили бы весомое преимущество по сравнению со своими зарубежными конкурентами. Это связано с тем, что только производители, получившие от российских регуляторов алгоритм шифрования сигнала, могли бы поставлять на рынок страны работоспособные цифровые приемные устройства. А без такого встроенного алгоритма никакой другой телевизор или приставка не могли бы принимать цифровой сигнал. Такое преимущество выражалось бы вполне конкретной суммой: по оценке Минкомсвязи для обеспечения всего населения цифровыми телеприемниками только приставок потребовалось бы около 55 млн штук общей стоимостью 86 млрд рублей.

Но с учетом негативного отношения к тотальному шифрованию телеэфира Минкомсвязи к прошедшему заседанию комиссии подготовило ограниченные предложения по системе условного доступа. Министерство предложило осуществлять адресное оповещение о чрезвычайных ситуациях не для всех телезрителей страны, а только для социально значимых учреждений ― школ, больниц, детских садов и т.д. С этой целью модули идентификации будут встраиваться в телевизоры и приставки, устанавливаемые в этих учреждениях. Кроме того, Минкомсвязи предлагало в обязательном порядке встраивать модули идентификации в приставки, закупаемые за счет бюджетных средств для снабжения социально незащищенных слоев населения. При этом нужно было бы шифровать не весь телеэфир, а только часть его потока, специально предназначенную для адресного оповещения.

Тем не менее даже в таком ограниченном виде предложение о шифровании эфира с целью адресного оповещения не прошло. По информации источника «Известий», против выступили большинство министерств и ведомств.

Источник в самой Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания сообщил, что, действительно, на сегодня существует консолидированная позиция большинства министерств и ведомств, чьи представители входят в комиссию, что шифрование цифрового телеэфира осуществлять не следует, а оповещение о чрезвычайных ситуациях нужно производить в обычном нешифрованном эфире. По словам собеседника «Известий» в комиссии, окончательное решение по этому вопросу предполагается принять ориентировочно в феврале 2013 года.

Представители вещателей положительно оценивают последние события вокруг шифрования каналов. Советник президента НАТ Владимир Лившиц считает, что на данном этапе решение не внедрять внедрять систему шифрования телесигнала ― позитивное, так как не потребует от населения покупки достаточно дорогостоящих специальных приемников. Тем более, что для первого и второго мультиплексов цифровых каналов внедрять систему условного доступа уже поздно.

— Однако от этой идеи нельзя отказываться полностью, так как технология условного доступа лежит в основе так называемого гибридного телевидения с функциями интерактивности. Поэтому для последующих мультиплексов цифрового ТВ нужно серьезно подумать о применении условного доступа, так как без нее телевидение будет все больше отставать по возможностям от интернета, — говорит Лившиц.

В свою очередь, вице-президент АКТР Михаил Силин полагает, что для адресного оповещения о чрезвычайных ситуациях шифрование эфира не нужно. У каждого абонентского устройства и так есть адрес, и единственная функция системы условного доступа — раздача разрешений на дешифрацию в зависимости от адреса абонентского устройства. Таким образом, угроза от внедрения шифрования связана с тем, что распространитель сигнала первого мультиплекса ― госкомпаничя РТРС — после закрытия аналогового ТВ получит возможность транслировать до 30 каналов в цифровом формате по обязательным приставкам со встроенным алгоритмом условного доступа.

— В этом случае, РТРС смогла бы обрушить рынок, предоставляя платное ТВ по демпинговым ценам, от чего пострадают как кабельные, так и спутниковые операторы, - уверен Силин.

Игорь Агапов, Виктор Логинов

izvestia.ru
Просмотров 3063
Опубликовал
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://www.tricolor.tv/rss/

    XML error: EndTag: '

Футбол

Італія. Серія А, 36 тур
13 травня 2024
19:30 Лечче Лечче  0:1  УдінезеУдінезе
21:45 Фіорентина Фіорентина -:- МонцаМонца
Іспанія. Ла Ліга, 35 тур
13 травня 2024
22:00 Барселона Барселона -:- Реал СосьєдадРеал Сосьєдад
Англія. Прем'єр-ліга, 37-й тур
13 травня 2024
22:00 Астон Вілла Астон Вілла -:- ЛіверпульЛіверпуль

Обновлено: 21:07 13.05.2024

Телепрограмма

СТБ
04:55 - Т/с "След". "Невеста для богача", 1 ч.
-
-
-
Sport 1
04:30 - Гандбол. Чемпионат мира 2025. Мужчины. 1/2 финала. Дания - Португалия.
-
-
-
ICTV
04:00 - "Единые новости". Телемарафон.
-
-
-
Кинопремьера
04:10 - Х/ф "Джойка".
-
-
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Сколько спутников вы принимаете?

1
1-3
3-5
5-7
7-10
10-15

Случайное фото

Sat-integral club

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Кино. https://dl.dropbox.com/scl/fi/to2c5oofg5kzswsp72zap/Kino.m3u?rlkey=873i1tnafu3xerbz3iv5...

Re: Безкоштовний плейлист IPTV

Viju. https://dl.dropbox.com/scl/fi/hljw7jb92onac1eu25vvv/Viju.m3u?rlkey=dzo3r0liqx9h8r0pe5k...

Re: Проблеми з Ютюбом

Цитата: Volodya238 от Вчера в 09:09:46Може зробити нову прошивку, щоб ютуб працював на 1218 Я про ...

Re: Проблеми з Ютюбом

Може зробити нову прошивку, щоб ютуб працював на 1218 Не всі можуть справитись з  BaNaNaSoft

Re: IPTV на S-1218HD Able

İSMAYILLI-TV AZƏRBAYCAN: IPTV: ...

PHP: mail() через внешние SMTP msmtp

Ситуация следующая. ...

webhook telegram Read timeout expired

Вы выполняете ...