» Минкомсвязи отвергло DVB-H

Минкомсвязи отвергло DVB-H

Минкомсвязи отвергло DVB-H


Минкомсвязи отвергло DVB-H


Минкомсвязи считает внедрение мобильного ТВ в формате DVB-H в 2012 г. нецелесообразным. 2,1 млрд руб., предназначенные для финансирования организации мобильного вещания в этом стандарте, будут перенаправлены на создание первого и второго мультиплексов. При этом Минкомсвязи заявляет, что если мобильное эфирное ТВ и будет запущено, то уже в стандарте DVB-T2.

Организация вещания мобильного телевидения в стандарте DVB-H была запланирована на 2012 г. в ходе реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в России на 2009-2015 гг." Объем финансирования должен был составлять 2,1 млрд руб. за счет средств внебюджетных источников (средств ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть").

Как выяснил ComNews, в проекте постановления правительства РФ о внесении изменений в ФЦП "Развитие телерадиовещания в России на 2009-2015 гг." (копия документа имеется в распоряжении редакции) указано, что предоставление этой услуги с марта 2012 г. является нецелесообразным.

"В соответствии с подготовленными Минкомсвязи в феврале-марте 2012 г. предложениями по внесению изменений в ФЦП, мероприятия по организации мобильного вещания в стандарте DVB-H исключаются, а указанные средства РТРС будут перераспределены на мероприятия по созданию первого и второго мультиплексов", - прокомментировала проект постановления пресс-служба Минкомсвязи.

В проекте постановления о внесении корректировок в ФЦП указано, что решение о прекращении организации вещания мобильного ТВ, с одной стороны, обусловлено отсутствием устройств с поддержкой DVB-H, с другой - активным развитием и удешевлением услуги передачи данных в сетях мобильной связи. Согласно документу перспективы развития мобильного эфирного телевидения лежат не в сфере вещания эфирного ТВ, а в сфере доставки контента через сети мобильных операторов связи (3G, LTE) и беспроводные сети (Wi-Fi).

"Развертывание сетей мобильного телевизионного вещания в стандарте DVB-H предполагает использование радиочастотного канала шириной 8 МГц в полосе радиочастот 470-862 МГц, которая, согласно ФЦП, выделена для эфирного наземного телевизионного вещания, - поясняет пресс-служба Минкомсвязи. - В переходный период, когда эфирное наземное телевизионное вещание осуществляется как в аналоговом, так и в цифровом форматах, данная полоса радиочастот значительно загружена. В ряде случаев работу осложняет развертывание сетей стандарта DVB-H".

Пресс-служба Минкомсвязи, комментируя проект постановления о внесении изменений в ФЦП, также отмечает, что одной из основных характеристик стандарта DVB-T2 является возможность передачи программ как на стационарные, так и на портативные приемные устройства. Таким образом, поясняет пресс-служба ведомства, вещание в стандарте DVB-T2 в ряде случаев может стать альтернативой мобильному вещанию в стандарте DVB-H.

Как сообщил ComNews пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов, что касается стандарта DVB-T2, то предприятие осознает, что ниша мобильного телевидения может стать перспективным направлением распространения услуг цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) благодаря возможностям, открывающимся с переходом на этот стандарт.

"Работа с производителями портативных устройств ведется на тех же принципах, что и со всеми производителями оборудования для приема цифрового телевещания, - отметил он. - С появлением на рынке портативных устройств для приема ЦЭТВ, соответствующих действующим на территории России техническим требованиям, владельцы этих устройств смогут принимать те же цифровые пакеты телеканалов, что и абоненты цифрового эфирного телевещания, использующие стационарные приемники и ресиверы".

Мобильное телевидение в России запускали несколько компаний: "ВымпелКом" с дочерней компанией "Доминанта", "Система Масс Медиа" (принадлежит АФК "Система") с "дочкой" "Цифровое телевещание (ЦТВ) и "Скартел" с аффилированной компанией "Кентавр". Ни один из проектов не перешел в режим коммерческой эксплуатации.

"ВымпелКом" летом 2011 г. заморозил развитие мобильного телевидения в стандарте DVB-H, поскольку "Доминанта" так и не получила лицензии на вещание, необходимые для коммерческого запуска услуги. В январе 2012 г. ComNews стало известно, что "ВымпелКом" продал 75% уставного капитала "Доминанты" бизнесмену Евгению Ройтману.

В апреле 2006 г. ЦТВ запустило сеть DVB-H в тестовую эксплуатацию, но в 2011 г. также заморозило проект. Генеральный директор "Системы Масс-Медиа", владеющей ЦТВ, Андрей Смирнов ранее сообщал, что хотя вещание DVB-H свернуто, вместо него ЦТВ начало новый проект, подробности которого пока не разглашает.

В ноябре 2011 г. подконтрольная "Скартелу" компания "Кентавр" сдала в эксплуатацию Роскомнадзору сеть мобильного цифрового телевещания в стандарте DVB-H, которая состоит из 30 базовых станций и покрывает 90% территории Москвы. Тестовое вещание мобильного телевидения ведется уже больше года, но оператор никак не перейдет к коммерческому предоставлению услуги.

Дарья Лютцау, Мария Петрова

ComNews.ru
Просмотров 1935
Опубликовал Glabius
Категория Новости

Рекомендуем почитать

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Телекарта объявляет старт февральского розыгрыша для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра»

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра» за программу «Сказки для неслышащего малыша».

    «Парк Развлечений» стал Cinema

    С 1 февраля телеканал «Парк Развлечений» полностью изменил свое амплуа.

Телепрограмма

СТБ
13:55 - "Битва экстрасенсов", 16 сезон, 3 эп.
16:00 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
18:55 - "Следствие ведут экстрасенсы".
Футбол 1
13:55 - Барселона - Леганес. Чемпионат Испании.
15:40 - Футбол News.
16:00 - Чемпионат Испании. Обзор тура.
16:55 - Блэкберн Роверс - Манчестер Юнайтед. Кубок Англии. 1/8 финала.
ICTV
14:35 - Х/ф "Заложница 2", 1 ч.
15:45 - Факты. День.
16:10 - Х/ф "Заложница 2", 2 ч.
16:40 - Х/ф "Воздушный маршал".
Кинопремьера HD
13:45 - Х/ф "Экстрасенсы".
15:30 - Х/ф "Трамбо".
17:30 - Х/ф "Кэрол".
19:30 - Х/ф "Неизвестная".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Вернетесь ли вы на этот сайт снова?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Sat-integral club

Ключи Sat-Integral S-1210 HD Aron

Цитата: afalin от Вчера в 21:19:52Договорились!Теперь и мы будем судить о Ваших постах по ...

Продление Funcam

Добрый День! Уже часа 3 как не работает G-шара? Что Случилось?

Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Цитата: Taras65 от Сегодня в 13:18:58Не внимательно читаем форум, этот вопрос уже обсуждался. На ...

Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Цитата: 777_dron от Сегодня в 12:39:52Здравствуйте подскажите пожалуйста можно-ли на этом тюнере ...

Sat-Integral S-1227 HD Heavy Metal

Здравствуйте подскажите пожалуйста можно-ли на этом тюнере настраивать цветность? например яркость ...

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...