» Динамика доходов от ТВ в топ-чемпионатах

Динамика доходов от ТВ в топ-чемпионатах

Динамика доходов от ТВ в топ-чемпионатах


Динамика доходов от ТВ в топ-чемпионатах


Почему в Англии самые большие ТВ-деньги, за счёт чего серии А и В, Примера и её подэлитная лига повысили, а обе бундеслиги повысят стоимость телеправ на 30-50%, а во Франции рост поступлений от ТВ приостановился?

Стоимость телевизионных прав за трансляции национальных футбольных первенств на внутреннем рынке, кроме численности и платёжеспособности населения, зависит от уровня их популярности и уровня проникновения платных трансляций.

Динамика доходов от ТВ в топ-чемпионатах


Стоимость ТВ-прав национальных чемпионатов по футболу в сравнении с их популярностью и покупательским спросом


Италия на 15% превосходит Англию (как часть UK) по численности населения, поэтому абсолютное количество ТВ-болельщиков внутреннего футбола в этих странах практически идентично (на Туманном Альбионе их немного больше). Но Италия уступает по платёжеспособности граждан и в популярности национального первенства. Что определило и некоторое отставание итальянского первенства по денежному эквиваленту телеправ от английского.

В свою очередь по стоимости телеправ итальянцы в 1,35 раза превосходят французов, опережая их и по абсолютному количеству ТВ-болельщиков (в 1,25 раза), и по уровню проникновения платных трансляций (в 1,1 раза). А Германия, являясь самой крупной западноевропейской державой, лишь замыкает первую пятёрку, т.к. платный футбол там слабо проникает в болельщицкую среду.

По соседству с Россией на 12-й и 14-й позициях расположились Польша и Румыния, имеющие почти аналогичные значения по цене телеправ (? 30 млн в год). По численности населения мы в разы превосходим эти страны, но в разы и уступаем им по популярности своих футбольных чемпионатов.

Темпы роста

Практически во всех европейских странах наблюдается тенденция к постоянному увеличению стоимости телеправ на трансляцию своих национальных первенств. В Старом Свете относительно высокий уровень популярности внутреннего футбола и по мере совершенствования услуг по предоставлению платного доступа к трансляциям увеличивается и уровень их проникновения в болельщицкую среду. В целом платный футбол становится более доступным и востребованным, хотя в силу разных причин есть и исключения.

Динамика доходов от ТВ в топ-чемпионатах


Динамика стоимости ТВ-прав национальных чемпионатов по футболу в XXI веке на внутренних рынках


Например, абонентская база футбольных каналов британского BSkyB в период с 2005 по 2011 год выросла на 33%. Нетрудно подсчитать, что стоимость ТВ-прав на внутреннем рынке за этот период увеличилась на аналогичные 32%. А во Франции рост абонентской базы после 2005 года практически остановился и ТВ-права подорожали лишь на 7%. Но и это произошло за счёт того, что стоимость просмотра футбола для телеболельщиков была повышена на 17%.

Динамика доходов от ТВ в топ-чемпионатах


Относительный рост стоимости ТВ-прав в отдельные периоды


В Германии в последние годы число платных подписчиков также не увеличилось, что вызвало и замораживание ТВ-доходов бундеслиги. Однако в сезоне-2013/2014 они возрастут сразу в 1,5 раза. За счёт чего? Несколько подробнее об этом и других особенностях динамики рассматриваемого показателя в следующих комментариях по отдельным странам.

АНГЛИЯ. За 20 лет путь с 15 млн до 1225 млн фунтов стерлингов

В год образования английской премьер-лиги (1992 г.) стоимость ТВ-прав составляла ₤ 15 млн. Через пять лет они равнялись уже ₤ 100 млн, а ещё через 10 – ₤ 745 млн. Сейчас их цена только на внутреннем рынке (включая трансляции и обзоры игр премьер-лиги и подэлитных дивизионов, ретрансляции и видео в Интернете и мобильных устройствах) составляет ₤ 820 млн. А с учётом реализации прав за пределами Великобритании – ₤ 1225 млн (более ? 1,4 млрд).

Стремительный рост доходов от телевидения обусловлен таким же бурным ростом числа подписчиков платных трансляций, а на определённых этапах и некоторым повышением стоимости самого футбольного контента. По уровню проникновения платных футбольных телеканалов Англия является бесспорным европейским лидером. Сейчас он составляет более 65%, а в 2005 году он был равен около 50%. Непосредственно подписка на пакеты, в зависимости от их комбинаций, для жителя Британии обходится в ? 15-65 в месяц.

ИТАЛИЯ. И себе, и людям

Высокая стоимость телеправ на трансляции серии А и В обусловлена как их популярностью среди итальянцев (в основном это относится к элитной лиге), так и высоким уровнем (53%) проникновения в болельщицкую среду платных трансляций. В Англии эти показатели чуть выше, но в Италии, вероятно, лучший на континенте сервис по организации просмотра национального чемпионата по ТВ. Публике предлагается такое множество вариантов и схем подключения, что каждый, если не запутается, может выбрать приемлемый для себя вариант.

А недавний всплеск ТВ-доходов почти на 45% (с 600 до 865 млн евро) во многом обусловлен следующим. В предыдущие периоды итальянские клубы продавали свои телеправа по отдельности. Но с 2010 года, не без участия руководства страны, все клубы заключили единый контракт. Что и позволило увеличить суммарный размер поступлений от телевидения, которое увидело в едином пуле и свои выгоды.

При этом гранды ("Ювентус, "Милан" и "Интер") сохранили уровень своих ТВ-денег, в то время как все остальные команды заметно повысили доходы от ТВ. А это даёт новый импульс к развитию и привлекательности самого итальянского первенства.

ФРАНЦИЯ. Переплачивать накладно

Франция, один из первоначальных лидеров платного футбола, к середине нулевых им, похоже, насытилась. Стоимость контракта, действовавшего с 2005 года, по оценкам специалистов, должна была составлять около ? 500 млн за сезон (предыдущий равнялся ? 375 млн и был поделен между Canal+ и TPS). Но Canal+ предложил ? 600 млн, дабы не только выиграть тендер, но и получить эксклюзив. Однако заметной прибавки к его абонентской базе впоследствии не произошло и телеканал не получил планируемый доход.

Поэтому перед заключением нового (ныне действующего) соглашения Canal+ хотел уже снизить им же и предложенную сумму, аргументируя своё пожелание невысоким качеством продукта под названием Лига 1.

Футбольные структуры наоборот её восхваляли и требовали повышения цены как минимум до ? 750 млн в год. Пришлось конфликтную ситуацию рассматривать на правительственном и президентском уровне. В итоге компромисс был достигнут – всё осталось без изменений (стоимость подросла, но менее чем на 7%). При этом крайними оказались поклонники футбола – цена просмотра подскочила на 17%.

ИСПАНИЯ. Сливки достаются сливкам

В Испании ситуация "отличная от других". Там клубы продают свои телеправа не совместно, а по отдельности. Не удивительно, что существенная часть ТВ-дохода приходится на двух грандов – "Реал" и "Барселону". А пару лет назад они подписали новые дорогостоящие ТВ-контракты, что обеспечило и заметный рост в совокупном доходе испанских клубов от реализации телеправ в последние годы.

ГЕРМАНИЯ. Долгожданный контракт на ? 630 млн

В Германии, по западноевропейским меркам, очень низкий уровень проникновения платного футбольного контента (16%). Там доминирующая доля болельщиков предпочитает наблюдать перипетии бундеслиги по обзорным передачам на главных общедоступных телеканалах (идут в удобное время выходных дней).

В 2009 г. планировали существенно повысить размер ТВ-денег, лишив публику возможности бесплатно смотреть эти еженедельные обозрения. Но вмешался антимонопольный комитет, и сделка на предложенных условиях сорвалась. При этом и размер отчислений за ТВ-права практически остался на прежнем уровне (подрос менее чем на 5%).

Этой весной была предпринята новая (и успешная) попытка по установлению более солидной цены за телеправа, соизмеримой с другими державами из топ-5. На сей раз почитаемые публикой обозрения туров на федеральных каналах не затрагивались (остались и в новом соглашении), но и общая цена возросла сразу в 1,5 раза и составит ? 630 млн, начиная с сезона-2013/2014.

При этом основной правообладатель канал Sky Germany пошёл на определённый риск. По мнению его менеджеров, канал должен существенно увеличить свою футбольную абонентскую базу. Правда, остаётся непонятным, почему она должна заметно возрасти в ближайшие годы, в то время как за несколько предыдущих лет увеличилась несущественно. Но каналу Sky был нужен этот контракт, и ситуация очень напоминает французскую историю.

Хотя у Sky есть ещё один аргумент. Это повышение абонентской платы (как и по французскому сценарию). Ведь она в Германии относительно невысокая – ? 20 в месяц. Но в этом случае есть другой риск – можно вызвать недовольство у имеющегося контингента.

Здесь следует заметить, что и относительно невысокие доходы немецкого футбольного первенства от телевидения не мешают ему быть одним из самых финансово успешным на континенте. Недобор ТВ-денег бундеслига эффективно компенсирует поступлениями из других источников, в том числе за счёт посетителей стадионов и спонсорских контрактов.

Количественные оценки Аналитического Агентства СК, 2002-2012 гг.

ua.championat.com
Просмотров 2230
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Плановая профилактика на телеканалах НТВ?ПЛЮС

    18 октября 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ?ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.

    AMEDIA PREMIUM HD. Сказки для взрослых!

    Смотрите самые крутые кино и сериалы до конца года всего за рубль в месяц!

    Подключайте безлимитный спутниковый интернет до 31 декабря 2017 года!

    Стоимость абонентской платы для физических лиц – 990 рублей в месяц.

    Новый телеканал в пакете «Ночной»

    4 октября на платформе НТВ?ПЛЮС начнет вещание новый телеканал Barely legal.

    Новые телеканалы в Базовом пакете

    1 октября 2017 года на платформе НТВ?ПЛЮС начнется вещание новых телеканалов «Travel and Adventure» и «Trick».

    Профилактические работы 18 октября

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 октября 2017 года (по московскому времени) будут проводиться планово-профилактические работы.

    Партнерский семинар в Перми

    27 октября 2017 года (пятница) в Перми пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Стартует октябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Замена карт доступа для приемников «Рикор»

    Мы начинаем плановую замену карт доступа для приемников «Рикор», номер которых начинается на «017».

    Принимайте на свой счёт!

    Мы возвращаем 10% от суммы платежа и дарим подарки!

Телепрограмма

СТБ
17:30 - "Викна-Новости".
18:00 - Т/с "Когда мы дома. Новая история", 23 и 24 с.
20:00 - "МастерШеф", 7 сезон, 16 эп., 1 ч.
22:00 - "Викна-Новости".
Футбол 1
17:05 - Фейенорд - Шахтёр. Лига чемпионов.
18:55 - "Ночь Лиги чемпионов".
19:45 - Топ-матч.
20:00 - "Сеткорезы".
ICTV
17:25 - Т/с "Пёс 3", 10 с.
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости.
20:20 - Секретный фронт.
Кинопремьера HD
17:20 - Х/ф "Эластико".
18:50 - Х/ф "Голоса большой страны".
20:30 - Х/ф "Клятва".
22:15 - Х/ф "Ганмен".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Пользуетесь ли вы кардшарингом?

да!
нет!
хотел бы!
а что это?
смотрю только официально

Случайное фото

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1248HD / S-1258HD версии 2.30

Мужики Підскажіть стабільне ПО для 1258 і чи підходять всі прошивки від 1248?

проблема с G шарой

Цитата: костян от Сегодня в 14:18:37Добрый день. вопрос такой  раз в неделю виснет  на ...

проблема с G шарой

Добрый день. вопрос такой  раз в неделю виснет  на платном сервере виснет логин и пароль ...

xtra tv

Цитата: sir.floyd от Сегодня в 06:28:24...... а вот сылка на платный контент Интересно. А вот ...

Неисправности, ремонт, сервис(гарантийный и послег.) S-1227HD/S-1237HD/S-1247HD

Цитата: okmijn от Вчера в 17:16:41Восстановительная прошивка не идет, может делаю что-то не ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...