» Проникновение на уровне

Проникновение на уровне

Проникновение на уровне


Проникновение на уровне


Развитие в регионах широкополосного интернет-доступа (ШПД) в рамках госпрограммы – одна из самых обсуждаемых в отрасли тем. Изучением этого вопроса уже занимается Подкомитет по инвестициям в информационную инфраструктуру Торгово-промышленной палаты (ТПП). Чтобы довести Интернет до каждого российского домохозяйства, необходимо потратить $10-$20 млрд. Насколько необходима господдержка и финансирование этой инициативы из госбюджета, рассуждает Андрей Чазов, директор по стратегии ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" - компании, активно и за свой счет осваивающей региональные рынки.

- Как вы оцениваете состояние отрасли ШПД в России?

- Если в двух словах - динамичное развитие. Уровень проникновения ШПД в прошлом году составил 41% (в 2010 г. - 35%). А количество домохозяйств, по исследованию J’son & Partners Consulting, в 2011 г. году составило 21,7 млн, увеличившись по отношению к показателю 2010 г. на 18%. Причем в России основными драйверами роста ШПД служат регионы. На них в прошедшем году пришлось 75% новых подключений (в 2010 г. этот сегмент составлял 73%).

- Отстаем ли мы от Запада по развитию ШПД?

- Смотря в чем. Да, у нас есть достаточно весомое отставание по сравнению с Европой по уровню проникновения, где в среднем этот показатель находится на уровне 72%. Развитые страны уже подходят к полному покрытию своих территорий широкополосным доступом. Так, 100%-ное проникновение будет достигнуто уже в текущем году во Франции, к 2014 г. – в Канаде, к 2015 г. – в Румынии. Но если говорить про скорость соединений, то Россия показывает развитие на уровне европейского и значительно выше среднемирового. Так, средняя скорость загрузки в России 13,03 Мбит/с. А в целом по Европе - 13,98 Мбит/с, в мире - 10,26 Мбит/с. Самая высокая скорость - 37,12 Мбит/с - в Гонконге. Если говорить про исходящую скорость, то в России одна из самых высоких скоростей в мире. В среднем она составляет 11,37 Мбит/с. Для сравнения, в Европе - 3,93 Мбит/с, в мире - 3,94 Мбит/с. Самая высокая скорость в Южной Корее - 28,83 Мбит/с. Еще один индикатор - качество связи - в России выше европейского и составляет 87,5 баллов из 100 (в Европе - 85,03, в мире - 84,02). Самый высокий показатель индекса качества связи отмечается в Южной Корее - 89,91.

- Когда же мы достигнем 100% проникновения ШПД и догоним европейские страны?

- Сравнивая Европу и Россию, не стоит забывать про территориальные различия. Россия - самая большая Страна по площади в мире, более 17 млн кв. км. Это больше, чем совокупная площадь всех европейских стран. В России есть населенные пункты с несколькими домохозяйствами, удаленные на сотни километров от крупных городов. "Покрыть" такую территорию ШПД в Интернет в короткие сроки на практике невозможно. К тому же инвестиции на доведение кабеля до удаленных домохозяйств не окупятся. И вот здесь помощь государства была бы кстати, так как коммерческие структуры всегда должны помнить о целесообразности расходов и платежеспособности абонентов. Другой вопрос, что, возможно, есть более быстрые и дешевые альтернативные способы обеспечения россиян из удаленных районов, например, мобильным или спутниковым Интернетом.

- В чем тогда, на ваш взгляд, выражается цифровое неравенство между Москвой и регионами?

– Что такое цифровое неравенство? Это недоступность услуг по цене и недоступность высоких скоростей. По нашим данным, 60% населения России пользуются ШПД на скорости 5-15 Мбит/с, 30% – 15-40 Мбит/с, и 10% жителей доступна скорость до 100 Мбит/с. В Москве ежемесячная стоимость таких тарифов составляет 400-500, 500-600 и 800-900 рублей соответственно. Для Центрального, Сибирского и Приволжского федеральных округов эти суммы колеблются в пределах 350-450, 600-700 и 700-800 рублей. Для Южного и Уральского – 450-550, 500-600 и 650-700 рублей. Соответственно цена и скорость здесь на уровне, а то и выгоднее, чем в столице.
Да, конечно, цифровое неравенство актуально для России. Но не для городов с населением более 100 тысяч человек.

- То есть в целом вы поддерживаете проект господдержки развития ШПД в регионах?

- Такой проект предоставил бы отличную возможность жителям удаленных районов получить высокоскоростной доступ. В западных странах власти принимают действенные меры для развития ШПД.

В Великобритании, например, выделено 530 млн фунтов для развертывания сети в трети зданий страны, где операторам невыгодно делать это самостоятельно. Французские власти намерены распределить через региональные тендеры более 750 млн евро на реализацию программы 100%-ного покрытия территории страны высокоскоростным Интернетом к 2025 г. К концу 2012 г. ШПД покроет всю территорию Ирландии, а португальская кредитная программа создания широкополосной сети "весит" 800 млн евро. $225 млн было выделено федеральными властями Канады на расширение ШПД-покрытия в зонах со слабым проникновением, а в США только для предоставления ШПД-доступа 7 млн граждан страны в сельской местности к 2017 г. выделено $4,5 млрд. Национальные планы и программы по развитию ШПД приняты и реализуются в Бразилии, Перу, Дании, Швеции, Финляндии, Словении; огромное значение развитию ШПД придают сегодня Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Австралия, Новая Зеландия, Япония и Китай.

Мы согласны, что уровень проникновения ШПД, наряду с совокупностью факторов, таких, как развитие малого и среднего бизнеса, свободной конкуренции, уровня безработицы и других, может влиять на рост экономики. И мы поддерживаем инициативы правительства по стимулированию развития ШПД в регионах и готовы участвовать в экспертном обсуждении этого вопроса.

- Мы уже выяснили "среднюю температуру по больнице" - проникновение ШПД в целом по России. А если брать более точечно, то как вы оцениваете уровень проникновения ШПД в Москве и регионах?

- Уровень проникновения в Москве, по оценке многих аналитиков, составляет 80-90%. И сейчас, хочу еще раз отметить, драйвером развития в России являются регионы: процесс идет динамично в соответствии с законами рынка, "по московскому сценарию". "ЭР-Телеком" присутствует в крупнейших городах России, и мы, естественно, изучаем региональные рынки. Проникновение услуги ШПД в городах присутствия компании, по нашим собственным оценкам, достигло 83,5%, а в некоторых, например в Перми, Красноярске, Туле, Челябинске, Воронеже, превысило 90%. Причем абоненты "Дом.ru" получают качество связи не ниже столичного и даже мирового уровня. Сейчас активно обсуждается инициатива "Ростелекома" о подключении каждого дома на скорости 50 Мбит/c. Но на наш взгляд, это далеко не предел. Уже сегодня мы предлагаем своим абонентам доступные тарифы с дневной скоростью до 100 Мбит/c. Чтобы обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет одновременно с услугами телефонии и кабельного ТВ, необходимы современные сети, организованные с учетом гиперроста трафика. Поэтому в прошлом году мы начали строить собственную магистраль.

- То есть качественная сеть - основа развития ШПД?

- Да, говоря про ШПД, важно помнить про качество услуг. По нашим прогнозам, в ближайшие годы изменится поведение абонентов, они будут выбирать более дорогие скоростные тарифы, возрастет доля "тяжелого" контента в общем объеме трафика. Существующие сети в скором времени будут не способны справиться с тем, что мы называем "пандемия Интернета" - резким ростом скачиваемого трафика и исходящими потоками пользовательского контента. К тому же необходимо помнить, что подключение одного домохозяйства позволяет получать и телефонию, и кабельное телевидение, а в перспективе и другие услуги. Именно формат triple-play сегодня наиболее востребован у абонентов. А комплексные услуги без качественной сети предложить невозможно.

- Каковы ваши дальнейшие прогнозы развития ШПД?

- По нашим прогнозам, в 2012-2014 гг. тенденция региональной экспансии сохранится. Начнется активное извлечение добавленной стоимости на уже освоенных рынках, за счет борьбы с оттоком, переключения абонентов от конкурентов и изменения ценовой политики. К концу 2014 г. количество абонентов вырастет до 29 млн человек и проникновение составит 55-64%. Среди других тенденций рынка ШПД выделю укрупнение рынка и увеличение доли "большой четверки". Мы можем предполагать, что поле конкуренции будет смещаться от сделок M&A к перетоку абонентов между операторами.

Справка
"ЭР-Телеком" (бренд "Дом.ru") присутствует в 42 городах России, абонентская база насчитывает в совокупности 4 215 550 домохозяйств. Рейтинг Delloite в прошлом году оценил компанию как самую быстроразвивающуюся в отрасли высоких технологий среди стран России и СНГ. Всего за пять лет оператор увеличил выручку более чем в шесть тысяч раз. Ставка сделана на комплексное предложение, основу которого составляет именно услуга ШПД. В дополнение к ней пользователи могут подключить кабельное ТВ и телефонию. При этом стратегия развития компании основывается не на сделках M&A, а на строительстве волоконно-оптических сетей с высокой пропускной способностью, покорении новых городов и наращивании абонентской базы.

comnews.ru
Просмотров 2342
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Поздравляем с 23 февраля!

    Мы поздравляем вас с наступающим праздником – Днём защитников Отечества!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Телекарта объявляет старт февральского розыгрыша для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра»

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра» за программу «Сказки для неслышащего малыша».

Телепрограмма

СТБ
01:35 - "Следствие ведут экстрасенсы".
03:10 - Ночной эфир.
-
-
Футбол 1
01:35 - Реал Бетис - Севилья. Чемпионат Испании.
03:25 - Журнал Лиги чемпионов.
03:55 - Уотфорд - Вест Хэм Юнайтед. Чемпионат Англии.
-
ICTV
02:30 - Т/с "Прокуроры", 7 и 8 с.
03:55 - Стоп-10.
04:45 - Анекдоты по-украински.
-
Кинопремьера HD
01:10 - Х/ф "3 счастливых поросенка".
03:40 - Х/ф "128 ударов сердца в минуту".
-
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Нужны ли вам прошивки для ресиверов?

нет...смысл!
а что это?
нужны...
у меня уже есть!
я блондинко....

Случайное фото

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Цитата: afalin от Вчера в 21:29:41Схоже що це наші "вуйки" свиню підсовують і не ...

ПО Sat-Integral S-1218 HD Able версии 2.12

Я правильно понимаю, что для декодирования звука Dolby Digital (AC3) нужно подключение к Интернету? ...

IPTV

Подскажите пожалуйста... Перестала работать кнопка G-IPTV. При нажатии пишет "Подождите ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Цитата: sergij от Вчера в 20:35:04 самое неприятное что китайцы стали наглеть... умышленно в ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Цитата: VetalM от Вчера в 15:17:47Все тоже самое, только дамп я не сохранил и откат назад ...

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...