» IPTV – что предлагают провайдеры Беларуси

IPTV – что предлагают провайдеры Беларуси

IPTV – что предлагают провайдеры Беларуси


IPTV – что предлагают провайдеры Беларуси


Сегодня обычное кабельное телевидение многих пользователей по ряду причин не устраивают. Например, в предлагаемых кабельными операторами пакетах может не оказаться интересующих каналов, а "тарелку" установить нет возможности. Иногда попросту нужно срочно отойти от телевизора, а рекламы все нет, или не получается попасть домой к началу интересующей передачи или спортивной трансляции, а посмотреть все же хочется сначала. Есть, наконец, и люди, у которых телевизора нет вовсе и покупать его ради возможности посмотреть, скажем, любимый снукер раз в месяц желания нет.

Что делать? Правильно, если вы пользуетесь Интернетом, а вы им пользуетесь, если читаете данный материал, - подключать IPTV. С помощью данной технологии вы можете просматривать телеэфир прямо на экране компьютера, подключенного к сети, а с помощью внешнего приемника и на экране телевизора. Сегодня мы познакомимся с предложениями различных провайдеров, как минских, так и региональных.

Вся республика

Первопроходцем технологии IPTV в нашей стране стал Белтелеком, ныне продвигающий свои услуги под брендом Zala. Правда, Белтелеком предлагает свои услуги как альтернативу кабельным провайдерам, изначально предполагая использование приемника в связке с традиционным телевизором.

IPTV – что предлагают провайдеры Беларуси


Но это не исключает возможности просмотра ТВ на ПК или ноутбуке, какие для этого необходимы манипуляции – знает всезнающий Google. Возможности у интерактивного телевидения Zala куда более обширны, нежели у традиционного кабельного ТВ. Это и постановка на паузу, и просмотр ранее транслируемой передачи, и запись на оборудовании оператора программ, которые будут транслироваться позже, с последующим просмотром в удобное для абонента время. Присутствуют и другие сервисы. Однако, повторимся, Zala выступает скорее как альтернатива кабельному ТВ, нежели как простой сервис для просмотра телетрансляций на мониторе компьютера.

IPTV – что предлагают провайдеры Беларуси


За подключение одного приемника берется разовая плата в 30000 рублей, дополнительного – 12000. Стоимость базового пакета "Просто ТВ" составляет 24100 руб в месяц, за использование дополнительного приемника придется заплатить еще 13000. В данный пакет включены каналы Беларусь 1, Беларусь 2, НТВ-Беларусь, ОНТ, РТР-Беларусь, СТВ, Евроспорт, Евроспорт 2, Наше кино, JimJam, ТВ3, Шансон ТВ, Drive, ТВ 21, Русская ночь, Animal Planet, Viasat TВ 1000 Русское кино, EuroNews, ВТВ, Русский Иллюзион, Europa Plus TV, Охота и рыбалка, Усадьба, ЕвроКино, RTVi, Моя планета, Кино Плюс, Детский мир / Телеклуб, Viasat TV 1000, 8 канал, Discovery, English Club TV, STV, БелМузТВ, A-one, Viasat Explorer, AXN Sci-Fi, Nick.Jr., Мир, Viasat History. Всего каналов, как видим, 40. Для пакета "Просто ТВ" доступен просмотр лишь в реальном времени. Однако если вы будете смотреть трансляции на ПК или ноутбуке посредством IPTV-плеера, то никто не запретит вам использовать возможности, предлагаемые проигрывателем, в которые обычно входит и постановка на паузу и запись трансляции по расписанию. Правда, для последней возможности придется пожертвовать некоторым количеством дискового пространства.

Пакет "ПРЕМЬЕРА" включает в себя те же 40 каналов, но здесь уже становятся доступны функции отложенного просмотра (постановка в паузу, сдвиг по сетке вещания назад). Стоимость пакета составляет 35500 руб в месяц за основной приемник, и 19800 руб за дополнительный.

Доступны также дополнительные пакеты. "Детский" включает в себя каналы Tiji, Gulli и, как ни странно, Детский. Стоит этот пакет 3600. Пакет "На диване" дает возможность просмотра еще пяти каналов: Viasat TV1000 Action, КХЛ ТВ, Кухня ТВ, НТВ Плюс Наш Футбол и Мультимания. Его стоимость 5000 в месяц.

Наконец, "HD-пакет" стоит 20800 рублей в месяц и позволяет просматривать Mezzo Live HD, Fashion One HD, Viasat Nature/History HD, Travel Channel HD и HD-Life в высоком разрешении.

Также предлагается сервис "Видео по запросу", который открывает доступ к каталогу аудиовизуальных произведений. Стоимость зависит от конкретного файла. Так, например, документальный фильм стоит 600 руб, "клубничка" – 4500, а фильм в формате HD – 9000.

Важным плюсом Zala является возможность подключения IPTV условно на всей территории республики.

Минск

Посмотрим теперь на предложения минских Интернет-провайдеров. Здесь все просто: если вы пользуетесь услугами провайдера – вы можете смотреть телетрансляции с помощью проигрывателя на своем ПК, либо приобрести приемник и подключить его к телевизору.

IPTV – что предлагают провайдеры Беларуси


Атлант Телеком (торговая марка "Шпаркi Дамавiк") предлагает два пакета каналов: "Социальный" и "Базовый". Первый доступен бесплатно и включает в себя государственные белорусские телеканалы: Беларусь 1, Беларусь 2, ОНТ, РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь и СТВ.

В пакет "Базовый" помимо указанных выше включены еще 54 канала: EuroNews, Мир, РБК-ТВ, Discovery, National Geographic, NatGeo Wild, Animal Planet, Viasat History, Моя планета, Viasat Explorer, Наука 2.0, A-ONE, VH1, VH1 Classic, Europa Plus TV, Муз ТВ, MTV Rocks, MTV Dance, Mezzo, Nickelodeon, Мультимания, Детский, ТВ-3, TV1000, TV1000 Русское кино, ЕвроКино, НТВ + Кино Плюс, Eurosport, Иллюзион +, Феникс+кино, НТВ + Наш Футбол, КХЛ ТВ, Боец, English Club, 24 Техно, Ностальгия, Охота и рыбалка, Здоровое ТВ, Усадьба, 365 дней, Зоопарк, Авто Плюс, Кухня ТВ, Мать и дитя, S-TV, Союз, Русская ночь, Сарафан, Русский Экстрим, ВТВ, Индия ТВ, Настоящее страшное ТВ и Amazing Life. Стоимость этого пакета составляет 25000 рублей в месяц, а для пользователей, подключенных к тарифным планам "Премиум" и "Мастхэв Mobile 3" он предоставляется бесплатно.

Провайдер обращает внимание на то, что услуга IPTV доступна только абонентам Ethernet в микрорайонах Сухарево, Юго-Запад, Кунцевщина, Военный городок (Уручье), Брилевичи, Лошица, Зеленый Луг, а также ДС Воронянского, улицы Маяковского и проспекта Победителей.

IP TelCom за 22500 рублей в месяц предлагает IPTV клиентам, подключенным по технологии ADSL, обращая внимание, что скорость подключения для нормальной работы должна быть не менее 6 Mb/s. На сайте провайдера указано, что услуга IPTV включает в себя 64 канала, однако в представленном списке мы насчитали лишь 51. Это ОНТ, РТР-Беларусь, СТВ, Беларусь 1, Беларусь 2, НТВ-Беларусь, Мир, Союз, RBK-TV, Tiji, Gulli, Детский, Мультимания, Nickelodeon, НТВ ПлюсСпорт-Союз, Боец ТВ, Viasat Sport, Русский Экстрим, КХЛ ТВ, Авто+, 365 дней, Amazing Life, A-ONE, Europa Plus TV, VH1 Europe, MTV, MCM, Ля-минор, ТНТ, English Club TV, Viasat Explorer, Viasat History, RussTravell Gvide, Здоровое ТВ, Моя планета, Зоопарк, Усадьба, ЕвроКино, НТВ ПлюсКино плюс, Комедия, Много-ТВ, НСТВ, ТВ3 Россия, Феникс+Кино, MGM Int., TV1000, TV1000 Ru Kino, TV1000 Action East, Иллюзион+, Русский Иллюзион и Русская ночь.

IPTV – что предлагают провайдеры Беларуси


Solo предлагает клиентам, подключенным к Единой Домашней Сети 54 канала: Беларусь 1, Беларусь 2, ОНТ, СТВ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, РБК, Союз, Nickelodeon, Детский, Мультимания, Спорт, Спорт плюс, Viasat Sport, Баскетбол, Боец, Футбол, Наш Футбол, Авто Плюс, Русский Экстрим, Охота и рыбалка, Европа Плюс ТВ, ТНТ, VH-1, A-ONE, МузТВ, Ля-минор, 365 дней, Amazing Life, English Club TV, Viasat Explorer, Viasat History, Моя планета, Наука 2.0, Russian Travel Guide, ZooПарк, Усадьба ТВ, Кухня ТВ, Здоровое ТВ, Феникс+Кино, TV3, ЕвроКино, ТВ1000 East, ТВ1000, ТВ1000 Русское Кино, ПРЕМЬЕРА, Иллюзион+, КИНОХИТ, НСТ, Комедия ТВ, Много TV, Киносоюз, Кино Плюс, Русская ночь.

Данный набор каналов доступен за 25000 в месяц. Единая Домашняя Сеть охватывает микрорайоны Уручье, Запад, Юго-Запад, Малиновка, Сухарево, Михалово, Каменная горка, Домбровка и Серебрянка.

Провайдер Домашняя Сеть (Infolan), предоставляющий свои услуги в микрорайонах Ангарская и Шабаны, предоставляет своим клиентам два пакета IPTV. "Социальный" включает в себя привычные шесть каналов (Беларусь 1, Беларусь 2, ОНТ, РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь, СТВ) и доступен бесплатно всем абонентам сети. За 22500 рублей в месяц также можно смотреть следующие каналы: 365 дней, Amazing Life, A-ONE, English Club TV, Europa Plus TV, Eurosport, Gulli, MCM, MGM Int., MTV Europe, MTV Russia, RBK-TV, RTG, Tiji, TV1000, TV1000 Action East, TV1000 Ru Kino, TV3 Россия, VH1 Europe, Viasat Explorer, Viasat History, Viasat Sport, Авто+, Боец ТВ, Восьмой канал, Детский, ЕвроКино, Здоровое ТВ, Зоопарк, Иллюзион+, Комедия, Кухня ТВ, КХЛ ТВ, Ля-минор, Мир, Много-ТВ, Моя планета, Мультимания, Hастоящее Cтрашное TВ, НТВ ПлюсКино плюс, НТВ ПлюсСпорт-Союз, Охота и рыбалка, Русская ночь, Русский Экстрим, Союз, ТНТ, Усадьба, Феникс+Кино. Итого, вместе с социальным пакетом получается 54 канала.

IPTV – что предлагают провайдеры Беларуси


Кроме этих четырех провайдеров около года назад о запуске тестовой трансляции IPTV объявляли Айчына Плюс и Деловая Сеть, но их официальные сайты все еще не содержат никаких сведений о данной услуге.

Итак, сведем полученную информацию в таблицу и проанализируем ее. Для сравнения также рассмотрим тарифы кабельных операторов МТИС и Cosmos TV.

Провайдер: Пакет, кол-во каналов: Стоимость пакета
Атлант Телеком: Базовый, 60 каналов 25000 руб
IP TelCom: 51 канал 22500 руб
Solo: 54 канала 25000 руб
Домашняя Сеть: 54 канала 22500 руб
МТИС: Расширенный, 48 каналов 25140 руб
Cosmos TV: Основной, 49 каналов 33000 руб


Очевидно, что предложения Интернет-провайдеров более выгодные, количество каналов больше, а стоимость просмотра одного канала в итоге меньше. Плюс ко всему у кабельных операторов, во всяком случае, у МТИС точно, количество транслируемых каналов может варьироваться в зависимости от района, правда, и абонентская плата начисляется с учетом этого. Минус телевидения от Интернет-провайдеров заключается в привязке к конкретному району: вы не сможете воспользоваться услугами Solo на Ангарской или услугами Домашней сети в Сухарево. Очевидным плюсом для многих у последних двух упомянутых провайдеров и IP TelCom является наличие в сетке каналов ТНТ. Отношение к нему у различных людей может быть совершенно противоположным, но стоит признать, что до определенного момента ТНТ был самым популярным каналом в кабельных сетях.

IPTV – что предлагают провайдеры Беларуси


В остальном же в предложениях всех четырех провайдеров можно найти каналы на любой вкус. Достаточно и фильмовых, которые вряд ли актуальны для пользователей Ethernet-сетей, и детских, и музыкальных, и научно-популярных, и автомобильных, и даже эротических (Русская ночь). Любителей хоккея обрадует наличие КХЛ ТВ, клиенты IP TelCom, Solo и Домашней сети также могут смотреть Viasat Sport, на котором в достатке трансляций из-за океана, Solo также предлагает два футбольных канала. А вот отсутствие в пакетах провайдеров второго Евроспорта объяснению не поддается, во всяком случае, любители снукера будут расстроены.

Регионы

Обратимся теперь к предложениям региональных провайдеров.

Гарант предлагает свои услуги в Гродно и Гомеле. Но официальный гродненский сайт лишь сообщает о наличии возможности подключения IPTV в Гродно безо всяких подробностей, а вот что касается Гомеля – здесь ясности чуть больше. Пользователи компьютеров могут использовать услугу в тестовом режиме, а владельцам телевизоров и приставки Set-Top Box предлагаются возможности, схожие с предлагаемыми Zala. Тарифный план "Премиум" включает в себя 20000 рублей в месяц абонентской платы, в которую включены запись 5 передач посредством "персонального видеомагнитофона" либо "отложенного просмотра", заказ и просмотр 3 фильмов в формате SD или одного фильма в формате HD. Стоимость услуги "Персональный видеомагнитофон", "Отложенный просмотр" составляет 500 рублей за передачу, заказ одного фильма в стандартном разрешении стоит 2500 руб, а фильма в HD-разрешении – 5000 руб. В описании услуги нет подробного списка каналов, однако сказано, что "абонент получает возможность выводить на телевизор более 100 прекрасно подобранных каналов спутникового и эфирного вещания в цифровом формате".

На сайте солигорского провайдера Драйв присутствует упоминание IPTV в виде соответствующего значка, однако клик по нему ни к чему не приводит, возможно, доступ к информации открыт только из внутренней сети.

Витебский провайдер Передовые технологии также сообщает о доступности IPTV, однако по информации на сайте услуга доступна в тестовом режиме. Списка каналов также нет, поэтому можно лишь предположить, что он соответствует транслируемому в кабельной сети этого же оператора. Расширенный пакет включает в себя 47 каналов.

IPTV – что предлагают провайдеры Беларуси


Могилев в нашей подборке представляет компания Транстелеком. В ее сети IPTV также работает в тестовом режиме, сообщается, что доступны более 25 каналов.

Наконец, в Бресте услугу IPTV предлагают сразу два провайдера. Первый из них – ТВСАТ, работающий в микрорайонах Ковалево, Вулька, Южный, Юго-Запад, Центр. Подробностей на сайте провайдера нет, лишь сообщается о доступности IPTV в компьютерной сети провайдера.

С провайдером ЭЛСАТ ясности больше. Он работает в микрорайонах Восток, Киевка, Заводской, Политехнический университет, Березовка, Железнодорожный. В настоящий момент IPTV в сети ЭЛСАТ работает в тестовом режиме, а с 10 мая 2012 услуга станет платной. Предлагаются следующие пакеты каналов и ориентировочные цены на них. "Общедоступный" включает в себя Беларусь 1, Беларусь 2, ОНТ, СТВ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, Мир и стоит 1500 руб в месяц. "Расширенный" – это Дискавери, Планета животных, Mezzo, Здоровое ТВ, Усадьба, Драйв, Детский мир, Zone Romantica, Совершенно секретно, Парк развлечений, Fashion TV, Карусель, Наше кино, Дом кино, Охота и рыбалка, Sci-Fi, Индия ТВ, КТО ЕСТЬ КТО, 365 дней, Кухня ТВ, Ретро, Домашние животные, Психология 21, Вопросы и ответы, Комедия ТВ. Стоимость этого пакета 26500 руб. Пакет "Кинозал" предлагает зрителям Zone Romantica, Наше кино, Дом кино, Sci-Fi, Индия ТВ и Комедия ТВ за 13500 руб в месяц. Пакет "Детский" стоит 5500 и включает два канала: Детский мир и Карусель. За 17500 руб можно будет подключить пакет "Стрим", в который входят Здоровое ТВ, Усадьба, Драйв, Охота и рыбалка, Ретро, Домашние животные, Психология 21, Вопросы и ответы. "Музыкальный" – это два канала, Mezzo и Fashion TV, его стоимость – 5500. За 15550 руб предлагается пакет "Познавательный", включающий в себя Дискавери, Планета животных, Совершенно секретно, Парк развлечений, КТО ЕСТЬ КТО, 365 дней и Кухня ТВ. Все пакеты предоставляются с обязательной подпиской на общедоступный пакет. Видно, что пакет "Расширенный" включает в себя каналы из всех остальных предлагаемых пакетов и является наиболее выгодным, однако цена в 26500 рублей за 25 каналов, причем подобранных не лучшим образом, выглядит завышенной. Обращает на себя внимание полное отсутствие спортивных каналов, а также достойных музыкальных каналов.

Выводы

Что же, IPTV – неплохая альтернатива традиционному кабельному телевидению. Более того, пакеты каналов у большинства провайдеров, во всяком случае минских, куда интереснее, нежели предложения кабельных операторов. Во многих минских микрорайонах IPTV можно смотреть будучи подключенным к локальной сети, если же такой возможности нет – всегда есть альтернатива в виде Zala, стоимость базового пакета у которой сравнима со стоимостью предложений конкурентов.

IPTV – что предлагают провайдеры Беларуси


Ну а вне Минска Zala и вовсе практически безальтернативный вариант. Исключением здесь являются лишь областные центры и Солигорск, информации о доступности IPTV в других городах республики мы не обнаружили. Да и доступная информация по областным провайдерам оказалась весьма скудной – у половины IPTV работает в тестовом режиме, лишь Гомелю доступна серьезная альтернатива Zala от провайдера Гарант, да брестский ЭЛСАТ вскоре запустит IPTV в коммерческую эксплуатацию, правда, в более простом варианте без возможностей отложенного просмотра и т.д. Но в последнем случае не впечатляет, пока, сформированный пакет каналов.

IPTV – что предлагают провайдеры Беларуси


Андрей Ахрем

article.techlabs.by
Просмотров 5005
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Изменение в вещании НТВ?ПЛЮС

    1 декабря 2017 года начнется вещание телеканала «Мультимузыка».

    НТВ?ПЛЮС – обладатель специального приза премии «Золотой луч»

    Приз был вручён за успешное внедрение новых технологий и решений в телевидении.

    Изменение в вещании НТВ?ПЛЮС

    1 декабря 2017 года прекращается вещание телеканала «Царьград».

    Новый телеканал в сверхвысокой четкости Festival 4K – только на НТВ?ПЛЮС

    Теперь абоненты НТВ?ПЛЮС могут смотреть Festival 4K на всей территории страны в составе Базового пакета.

    «Авторадио» разыгрывает квартиру в Москве среди слушателей

    Выиграть крупную сумму денег и даже квартиру, просто слушая «Авторадио», может любой житель нашей страны

    Стартует ноябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Партнерский семинар в Чебоксарах

    10 ноября 2017 года (пятница) в Чебоксарах пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Волшебное превращение: Viasat Premium стал ViP!

    25 октября премиальный пакет Viasat Premium и все каналы, в него входящие, сменили свои названия и логотипы.

    Волшебное превращение: Viasat Premium HD стал ViP!

    25 октября премиальный пакет Viasat Premium HD и все каналы, в него входящие, сменили свои названия и логотипы.

    Партнерский семинар в Перми

    27 октября 2017 года (пятница) в Перми пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

Телепрограмма

СТБ
15:30 - "Всё будет хорошо!".
17:30 - "Викна-Новости".
18:00 - Т/с "Когда мы дома. Новая история", 11 с.
19:00 - Т/с "Когда мы дома. Новая история", 45 с.
Футбол 1
16:05 - Базель - Манчестер Юнайтед. Лига чемпионов.
17:50 - "LaLiga Chronicles". Чемпионат Испании.
18:10 - Журнал Лиги Европы.
19:00 - "Путь в Лион". Прямой эфир.
ICTV
16:15 - Т/с "Майор и магия", 20 и 21 с.
17:25 - Т/с "Нюхач 3", 3 с.
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости.
Кинопремьера HD
15:50 - Х/ф "Кухня. Последняя битва".
17:45 - Х/ф "Секреты секса и любви".
19:30 - Х/ф "Волки".
21:20 - Х/ф "Из тьмы".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Чего не хватает на сайте?

Обзоров ресиверов
Списка каналов на спутниках
Нормального каталога установщиков
Модераторов
Новых тем
Раздач и конкурсов
Интересных новостей
Всего хватает wink

Случайное фото

Sat-integral club

Sat-Integral S-1248 HD Heavy Metal

Безкоштовна підписка FunCam

Продление G-share

оплатил 60$ за s/n131022007646   s/n131021012261  s/n160130006850   

ПО Sat-Integral S-1248HD / S-1258HD версии 2.41

Цитата: alex5319 от Вчера в 13:22:12Скорость интернета 8 мb/sec. Уровень WI-FI в ресивере 100%.Это ...

Sat-Integral S-1248 HD Heavy Metal

Цитата: Павел от Вчера в 21:27:05рябят, а под какой USB HUB дорабатывать ? ведь в ПО нужно ...

ПО Sat-Integral S-1218HD / S-1228HD версии 2.41

вмене нановому по2,41працює все ок амедіа преміум звук є протокол СССКАМ просто супер тюнерок літає ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...