» Приставки для спутникового ТВ сами включатся и подадут сигнал бедствия

Приставки для спутникового ТВ сами включатся и подадут сигнал бедствия

Приставки для спутникового ТВ сами включатся и подадут сигнал бедствия


Приставки для спутникового ТВ сами включатся и подадут сигнал бедствия


МЧС изучает возможность использования различных телекоммуникационных сетей для массового оповещения о чрезвычайных ситуациях. Недавнее наводнение в Краснодарском крае показало, что исправно функционировавшие в советское время технические средства оповещения сейчас практически не работают.

Среди решений, активно тестируемых МЧС, — оповещение о ЧП по телевидению. В Курской и Ленинградской областях развернуты опытные зоны оповещения на базе сети наземного цифрового телевещания компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». РТРС ― российский государственный оператор эфирного телевещания, работающий практически на всей территории страны. Тестируемый цифровой стандарт вещания DVB-T2 должен быть внедрен в России к 2015 году с охватом 98% населения.
Чтобы все население было обеспечено такими приставками и телевизорами, по оценке Минкомсвязи, их потребуется около 55 млн штук, причем только приставки обойдутся в 86 млрд рублей. Однако для государства это не будет проблемой: аппаратуру будут покупать сами граждане на свои деньги, если захотят смотреть ТВ после 2015 года.
Другая система, которую испытывает МЧС, ― сеть спутникового вещания компании «Триколор ТВ». Как рассказали «Известиям» в компании, во время испытаний протестирован опытный образец приемника спутникового сигнала (ресивера) с принудительным включением. Поступивший сигнал оповещения автоматически приводит ресивер в рабочее состояние, если он выключен (но при этом подключен к розетке). И информация о чрезвычайной ситуации транслируется через него в звуковом формате. Испытания прошли успешно. Теперь предстоит изучить вопрос о возможности внедрения этого решения на всей сети «Триколор ТВ».
Абонентов наземного цифрового ТВ стандарта DVB-T2 в России еще почти нет ― на рынке только начинают появляться поддерживающие этот стандарт телевизоры и приставки. А в сети «Триколор» сейчас ― более 11 млн пользователей, компания к концу 2012 года планирует довести их число до 14,5 млн.
Несмотря на широкие возможности телевещания по оповещению населения, специалисты видят и факторы, ограничивающие его применение в чрезвычайных ситуациях. Председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» (ЦРТП) Андрей Брыксенков напоминает, что телевизоры у граждан работают только при наличии электроснабжения. А в период чрезвычайных ситуаций отключение электричества в районе бедствия вполне вероятно.
Кроме того, радиус действия передатчиков сети наземного телевещания ― около 50 км. Если сам телепередатчик попадет в зону поражения, население останется без средств получения информации о бедствии. По мнению Брыксенкова, для оповещения надо одновременно использовать различные каналы связи: государственное радиовещание КВ, СВ, ДВ-диапазонов, спутниковое телевидение, мобильную связь, наземную сеть цифрового телевизионного вещания, УКВ- и FM-радиовещание, проводное радиовещание, звуковые способы оповещения.
Эксперт подчеркивает, что комплексный подход особенно важен потому, что в России нет единых специализированных устройств оповещения. Когда-то эту роль выполняло проводное радио: приемники были в большинстве квартир страны, а уличные громкоговорители ― во всех населенных пунктах. Сейчас сети проводного радио сохранились в основном лишь в больших городах ― в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др. В большинстве регионов его активно выводят из эксплуатации. Например, в городах Кубани, пострадавших от наводнения, ― Геленджике, Новороссийске и Крымске ― проникновение домашних проводных радиоточек составляет всего 0,35–0,8% от числа домохозяйств.
Сегодня, кроме сохранившихся еще сетей проводного радио, вводится в практику только одно специализированное решение по оповещению населения ― разработанный компанией «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС) универсальный радиотрансляционный узел («электронная рында»). Он устанавливается в населенном пункте и при необходимости дистанционно включается из регионального центра МЧС. Трансляционный узел может некоторое время работать от аккумуляторов резервного питания или электрогенератора, а для громкоговорителей электропитания не нужно.
Решение прошло сертификацию МЧС. Как сообщили «Известиям» в МГРС, это дало возможность регионам устанавливать систему оповещения за счет средств местных бюджетов на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Сейчас пилотные зоны по оповещению с помощью «электронной рынды» собираются развернуть в ряде субъектов России, в том числе в Северо-Кавказском федеральным округе, а также в Брянской, Саратовской, Калужской и Костромской областях. Проводится тендер на разработку системы оповещения в Калининградской области, объявлен аналогичный конкурс в Ставропольском крае.
Проблема в том, что по действущим законам за государственные системы оповещения отвечают местные администрации, они же должны финансировать создание и поддержку этих систем. На федеральном уровне ни одна из структур за них ответственности не несет, МЧС лишь контролирует наличие систем оповещения. А местные бюджеты располагают очень ограниченными средствами для создания и эксплуатации технических средств оповещения. По пловам представителя МГРС Олеси Мамчур, это замедляет внедрение таких систем.
Использование телевещания в совокупности с эфирным радио снимает проблему расходов из федерального и местных бюджетов ― люди сами купят телевизоры и радиоприемники, госструктурам нужно только разработать алгоритмы передачи на них тревожных сигналов.

Известия
Просмотров 3361
Опубликовал
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://www.tricolor.tv/rss/

    XML error: EndTag: '

Футбол

Італія. Серія А, 36 тур
13 травня 2024
19:30 Лечче Лечче  0:1  УдінезеУдінезе
21:45 Фіорентина Фіорентина -:- МонцаМонца
Іспанія. Ла Ліга, 35 тур
13 травня 2024
22:00 Барселона Барселона -:- Реал СосьєдадРеал Сосьєдад
Англія. Прем'єр-ліга, 37-й тур
13 травня 2024
22:00 Астон Вілла Астон Вілла -:- ЛіверпульЛіверпуль

Обновлено: 21:07 13.05.2024

Телепрограмма

СТБ
12:40 - Т/с "Телохранитель", 2 с.
13:35 - Т/с "Телохранитель", 3 с.
14:30 - Т/с "Телохранитель", 4 с.
15:25 - Т/с "Телохранитель", 5 с.
Sport 1
12:00 - Фигурное катание. Чемпионат мира в Бостоне, США. Мужчины. Произвольная программа.
15:10 - Киберавтоспорт. DTM. Этап в Зандворте, Нидерланды.
17:05 -  Гандбол. Чемпионат Германии. Бундеслига. Мельзунген - Киль. Прямая трансляция.
18:50 - Бокс голыми кулаками. BKFC Fight Night: Philadelphia в США.

-
-
-
Кинопремьера
13:20 - Х/ф "По Фрейду".
15:05 - Х/ф "Ячейка 234".
16:30 - Х/ф "Операция "Холодно".
18:00 - Х/ф "В баню!".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

По какому адресу вы используете сайт?

satsis.info - Новый дизайн
satsis.net - Облегченный дизайн
satsis.ru - Старый дизайн
m.satsis.info - Мобильная версия

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 13
Гостей: 12
Пользователи: 

- отсутствуют
Роботы: 

Гости: 

Sat-integral club

Re: Ремонт сатинтеграл 1228

Цитата: Павел от Сегодня в 09:24:002.проверил тестером китайским - врёт этот тестер, сам ...

Re: Ремонт сатинтеграл 1228

Цитата: Pavel01 от Сегодня в 07:49:41Про ремонт БП. Идут микросхемы и колодки, вроде уже в ...

Re: Пожелания разработчикам ПО Sat-Integral SP-1319 HD Combo / SP-1329 HD Combo

Цитата: slavzuk от Сегодня в 08:37:24это ж хорошо, что у вас все работает  конечно хорошо. Но ...

Re: Пожелания разработчикам ПО Sat-Integral SP-1319 HD Combo / SP-1329 HD Combo

Цитата: Pavel01 от Сегодня в 07:32:35да мне по барабану, можно и с нуля. У меня две повортки 1,8 ...

Re: Ремонт сатинтеграл 1228

Про ремонт БП. Идут микросхемы и колодки, вроде уже в прибалтике. Но я о другом, очень было большое ...

PHP: mail() через внешние SMTP msmtp

Ситуация следующая. ...

webhook telegram Read timeout expired

Вы выполняете ...