» "Звездные" войны

"Звездные" войны

"Звездные" войны


"Звездные" войны


Создаваемое в России Общественное телевидение может остаться без выбранной частоты эфирного вещания: Минобороны не хочет жертвовать "Звездой" ради нового канала. Инициатива бывшего президента РФ Дмитрия Медведева о создании в России общественного телевидения, поддержанная новым главой государства Владимиром Путиным, неожиданно уперлась в проблему с частотой вещания.

Напомним, что согласно президентскому указу об Общественном телевидении России (ОТР), базой для него должен был стать телеканал "Звезда", принадлежащий ОАО "Телерадиокомпания Вооруженных сил РФ "Звезда".

В связи с этим Минобороны было поручено "проработать вопрос об использовании сети распространения телеканала "Национальная телевизионная компания "Звезда" (…) для распространения программ телеканала "Общественное телевидение России" и представить предложения в установленном порядке". Причем, по сведениям "Коммерсанта" предполагалось, что ОТР передадут не только частоты канала, но и все студийные мощности, и телевизионную технику "Звезды".

Телеканал "Звезда", созданный в 2005 году, сейчас вещает в 1 тыс. 630 населенных пунктах в 79 субъектах РФ. Потенциальная аудитория, по данным телеканала, составляет более 64 млн человек – практически половина населения России.

"Звезда" на 100% принадлежит министерству обороны РФ и финансируется из государственного бюджета. В частности, по данным "Коммерсанта", с 2010 по 2012 годы телекомпании было выделено 4,2 млрд рублей.

Помимо этого Минобороны в течение первых трех лет выделяло на "Звезду" и внебюджетное финансирование – в основном, на развитие телевизионных частот в регионах и контент. Как пояснял в интервью "Коммерсанту" бывший гендиректор "Звезды" Руслан Соколов, это - средства различных фондов и благотворительных организаций, связанных с Минобороны".

Напомним, что президентский указ о создании ОТР подразумевает начало эфирного вещания с 1 января 2013 года, хотя эту дату гендиректор общественного телевидения Анатолий Лысенко считает нереальной.

Между тем Минобороны до сих пор не только не подготовило полный пакет документов для передачи прав на телеканал "Звезда" Общественному телевидению, но и не завершило аудит телекомпании. Эта работа, отмечает "Коммерсант" находится под контролем двух заместителей министра российского военного ведомства - Николая Панкова, который лично курировал создание и работу телеканала "Звезда" и входил в совет директоров телекомпании, и Дмитрия Чушкина, отвечающего за формирование информационных и телекоммуникационных технологий.

Однако, по сведениям источников издания в Минобороны, даже предварительные данные аудита, с которыми был ознакомлен министр Сердюков, заставили его написать письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В своем письме, министр называет нецелесообразным передачу мощностей и частот телеканала "Звезда" для нужд и вещания ОТР, поскольку Минобороны вложило в телекомпанию слишком много сил и денег.

При этом в качестве компромиссного варианта Сердюков предлагает рассмотреть главе правительства передачу лишь части имеющихся у "Звезды" региональных частот для ОТР, а для дальнейшего развития своей телекомпании на оставшихся частотах Минобороны просит оставить хотя бы половину от прежнего бюджетного финансирования. Причем, как удалось выяснить "Коммерсанту", предложенные министром частоты находятся почти в нерабочем состоянии. Так что, для начала на них эфирного вещания, потребует дополнительного финансирования.

Хотя официально содержание письма в военном ведомстве не комментируют, неофициально "Коммерсанту" в Минобороны сообщили, что главным инициатором обращения к премьеру был Панков. Как утверждают источники газеты, замминистра изначально выступал категорически против передачи частот телекомпании под нужды ОТР. Вплоть до того, что инициировал обращение в военные подразделения с негласной директивой к военнослужащим, чтобы они писали открытые письма, что их лишают своего военного канала.

Факт письма Медведеву от министра обороны подтверждает и источник "Коммерсанта" в аппарате правительства РФ. "В правительстве позиция Минобороны известна, но, видимо, "Звезде" придется поделиться некоторыми частотами и бюджетными деньгами на 2013-2014 годы. А если министерству обороны нужен канал, они могут содержать его сами", - заявил собеседник издания.

В свою очередь гендиректор ОТР Анатолиий Лысенко соглашаясь, что "лучше всего создавать что-то новое, не руша старое", понимает проблему отсутствия свободных частот, но не готов идти на предложенный Минобороны компромисс. "Я не понимаю, как можно делить пополам частоты, а, по сути, целый канал на двоих. И весь этот конфликт понять не могу. Государство должно само определить, кто ему важнее и насколько ему вообще нужно Общественное телевидение. Я же не пойду, как говорили во времена моего детства, "стыковаться" с Сердюковым", – заявил Лысенко "Коммерсанту".

В случае если стороны не смогут договориться, и в дело не вмешается президент Владимир Путин, являющийся главнокомандующим, а значит непосредственным начальником Сердюкова, единственным альтернативным вариантом вещания, как для "Звезды", так и для ОТР, может остаться выход в эфир лишь через кабельные сети в крупных городах страны.

Между тем, как оказалось, проблема эфирных частот – не единственная для создаваемого Общественного телевидения. Из источников в окружении Лысенко "Коммерсанту" стало известно, что до сих пор не создано юридическое лицо для ОТР, не принят устав, нет возможности начать хозяйственную и финансовую деятельность, а главное, вести переговоры о приеме на работу людей и производстве программ для телеканала.

Впрочем, заметная часть - более 40% россиян считают, что в стране есть более важные проблемы, требующие решения, чем создание Общественного телевидения. Как показал опрос ВЦИОМ, важность задачи создания ОТР признают 60% респондентов.

Чуть менее трети опрошенных (29%)считают, что создание ОТР - популистская мера, не имеющая ничего общего с реальными проблемами страны. Причем, важность создания Общественного телевидения более очевидна зрителям "Первого канала" (65%). О том, что это скорее популистская мера, чаще остальных говорят зрители "Культуры" и телеканала РЕН (по 32%).

Интересно, что лицами ОТР россияне чаще всего видят Андрея Малахова и Владимира Познера (по 7%). К наиболее подходящим кандидатам на роль ведущих нового канала респонденты также относят Владимира Соловьева (4%). По 2% упоминают Аркадия Мамонтова, Леонида Парфенова, Ивана Урганта и Ксению Собчак.

Что касается тематического содержания нового телеканала, то большинство опрошенных полагают, что в его эфире должны преобладать информационные и новостные программы (51%). Среди прочих распространенных пожеланий - внимание к образовательным (30%), культурным и детским (по 25%), аналитическим программам (24%).

Меньше всего россияне хотят видеть в эфире Общественного телевидения развлекательные викторины, телесериалы (по 6%) и программы на религиозную тематику (4%).

Анастасия Николаева

interfax-russia.ru
Просмотров 1883
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Плановая профилактика на телеканалах НТВ?ПЛЮС

    18 октября 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ?ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.

    AMEDIA PREMIUM HD. Сказки для взрослых!

    Смотрите самые крутые кино и сериалы до конца года всего за рубль в месяц!

    Подключайте безлимитный спутниковый интернет до 31 декабря 2017 года!

    Стоимость абонентской платы для физических лиц – 990 рублей в месяц.

    Новый телеканал в пакете «Ночной»

    4 октября на платформе НТВ?ПЛЮС начнет вещание новый телеканал Barely legal.

    Новые телеканалы в Базовом пакете

    1 октября 2017 года на платформе НТВ?ПЛЮС начнется вещание новых телеканалов «Travel and Adventure» и «Trick».

    Профилактические работы 18 октября

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 октября 2017 года (по московскому времени) будут проводиться планово-профилактические работы.

    Партнерский семинар в Перми

    27 октября 2017 года (пятница) в Перми пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Стартует октябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Замена карт доступа для приемников «Рикор»

    Мы начинаем плановую замену карт доступа для приемников «Рикор», номер которых начинается на «017».

    Принимайте на свой счёт!

    Мы возвращаем 10% от суммы платежа и дарим подарки!

Телепрограмма

СТБ
22:45 - "МастерШеф", 7 сезон, 15 эп., 2 ч.
00:00 - "Один за всех".
01:10 - "Следствие ведут экстрасенсы".
02:50 - Ночной эфир.
Футбол 1
22:45 -  Фейенорд - Шахтёр. Лига чемпионов. 2-й тайм. Прямая трансляция.
23:40 - "Ночь Лиги чемпионов". Прямой эфир.
00:30 - Манчестер Сити - Наполи. Лига чемпионов.
02:15 - Олимпик - Александрия. Чемпионат Украины.
ICTV
23:35 - Х/ф "Малавита".
01:55 - Х/ф "Хулиганы Зеленой улицы".
03:50 - Сокровище нации.
04:00 - Эврика!
Кинопремьера HD
22:00 - Х/ф "Падение Лондона".
23:40 - Х/ф "Таймлесс 3: Изумрудная книга".
02:00 - Профилактика.
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

По какому адресу вы используете сайт?

satsis.info - Новый дизайн
satsis.net - Облегченный дизайн
satsis.ru - Старый дизайн
m.satsis.info - Мобильная версия

Случайное фото

Sat-integral club

xtra tv

Цитата: miola07 от Сегодня в 22:43:36А Вы попробуйте и всем скажете - получилось или нет. Я же у ...

проблема с G шарой

так і зробив Добавлено: Сегодня в 22:48:37Все працює , дякую всім за відповіді 

xtra tv

Цитата: afalin от Сегодня в 22:38:18А там бесплатно дают? Очень выгодно воткнуть голову на 9 градус ...

xtra tv

Цитата: miola07 от Сегодня в 22:12:27Я таки сильно извиняюсь, но хотелось бы узнать - это я один ...

проблема с G шарой

Цитата: div1976 от Сегодня в 22:12:08зі списком каналів те саме? Так.Але краще сканувати і ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...