» Дело мастера БО

Дело мастера БО

Дело мастера БО


Дело мастера БО


На днях представитель одного уважаемого отраслевого издания обратился в пресс-службу "Триколор ТВ" с просьбой прокомментировать недовольство некоторых участников рынка ценовой политикой "Триколор ТВ" в отношении "премиального" контента. Речь идет о предложении "Триколор ТВ Full HD", в рамках которого за 900 рублей в год пользователь получает в свое распоряжение около 160 телеканалов, 25 из которых – в формате высокой четкости. Коллег беспокоит, что основой такого ценообразования могут быть эксклюзивные условия, предложенные "Триколор ТВ" компаниями - держателями контента. Мы сочли своим долгом помочь заинтересованным участникам рынка получить более отчетливое представление о процессах, происходящих в телевизионной индустрии, и вместо комментария опубликовали "Открытое письмо "Триколор ТВ" участникам российского рынка платного ТВ".

Не буду повторять сказанное в письме – при желании письмо легко "нагуглить". Лучше поговорим о том, какие неожиданные формы иногда принимает борьба за телезрителя.

В начале двухтысячных "космическое телевидение" было привилегией избранного меньшинства: каналы – особенные, качество картинки - отменное, цены - соответствующие. телевизор "со спутника" смотрели люди либо очень обеспеченные, либо технически подкованные: шутка ли – поймать западные "открытые" каналы полутораметровой тарелкой? Но в 2005 году ситуация резко переменилась: в России появилось бесплатное спутниковое телевидение. Цифровое. Многопрограммное. Оператору, решившемуся на такое "потрясение устоев" (назовем его "Оператор 1"), прочили жизнь яркую, но короткую, задаваясь вопросом "в чем бизнес?" и выражая различные степени скепсиса. Однако двумя годами позже у "Оператора 1" внезапно обнаружился целый миллион подключенных абонентов, три четверти из которых охотно платили "Оператору 1" по 600 рублей в год за возможность смотреть расширенный пакет каналов в дополнение к бесплатному.

В ситуации, когда у трети российских жителей телевизор показывал только два телеканала (именно такую картину дало исследование ВЦИОМа в 2005-м), спутниковое ТВ не замедлило стать товаром широкого спроса. Вопрос "в чем бизнес?" снялся сам собой, а на еще недавно пустынном рынке платного телевидения России началось заметное оживление. Появилось несколько спутниковых операторов, каждый из которых занял свою нишу: "премиум" - с бессчетным количеством каналов, "мидл" - с крепким качеством и "Оператор 1" - с его "массовой и повсеместной доступностью". Тот первозданный порядок до сих пор вспоминается с легкой ностальгией.

Всего за несколько лет российский рынок спутникового ТВ приблизился к общемировым показателям, а "Оператор 1" занял третье место в рейтинге мировых лидеров по количеству подключенных домохозяйств. Стремительно развивающийся рынок вполне ожидаемо вошел в фазу высокой конкурентности. Операторы начали "заступать" на территорию друг друга, активно копируя и варьируя маркетинговые модели, тарифы и контентные предложения конкурентов. Так рынок обрел относительную однородность, когда все предлагают всё, а конкурентные преимущества следует искать скорее в брендинге и технологиях, нежели в контенте или ценовой политике.

В один прекрасный день "Оператор 1" объявил, что пришло время телевидению высокой четкости стать таким же массовым продуктом, каким уже стало цифровое спутниковое ТВ. Заявленные "Оператором 1" тарифы на "телевидение будущего" находились, казалось бы, целиком в русле ожиданий, сформированных предыдущим поведением оператора на рынке. Однако другие участники рынка оказались не готовы к такому повороту событий: некоторые из них даже обратились в профессиональную ассоциацию с жалобой на "слишком доступное" предложение "Оператора 1". Иными словами – с просьбой остановить или хотя бы замедлить развитие рынка спутникового ТВ. Аксиомы о том, что "зритель, привыкший к качественному телесмотрению, готов платить за дополнительные услуги", утратили былую популярность.

Голос разума, вопиющий, что "развитие технологий и дополнительных сервисов – ключ к коммерческому успеху оператора", утонул в шуме разгоревшейся полемики. А любимым отраслевым анекдотом стала выдуманная история о том, как "Оператор 1" обратился в профессиональную ассоциацию с просьбой разобраться, почему тарифы других операторов настолько выше его собственных.

Между тем рынку платного телевидения в целом и его спутниковому сегменту в частности есть куда расти. И рост этот по-прежнему стремителен. К концу 2015 года аналитики прогнозируют увеличение количества пользователей услуг платного ТВ почти в полтора раза по отношению к сегодняшнему положению дел. К концу 2013 года "Оператор 1" планирует подключить к телевидению высокой четкости 3,9 миллиона абонентов и выйти на второе место в мире по объему абонентской базы. Да, на рынке сегодня теснее, чем пять лет назад. Но и пользовательский спрос многократно выше. Телезритель стал требовательнее, и это вызов всем участникам рынка. Наша задача – предвосхищать и превосходить ожидания действующих и будущих клиентов. Это непросто. Но это наша работа, не так ли?

Анна Сопова

comnews.ru
Просмотров 1793
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    XML error in File: http://ntvplus.ru/rss/company

    XML error: at line 0

    Профилактические работы 18 октября

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 октября 2017 года (по московскому времени) будут проводиться планово-профилактические работы.

    Партнерский семинар в Перми

    27 октября 2017 года (пятница) в Перми пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Стартует октябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Замена карт доступа для приемников «Рикор»

    Мы начинаем плановую замену карт доступа для приемников «Рикор», номер которых начинается на «017».

    Принимайте на свой счёт!

    Мы возвращаем 10% от суммы платежа и дарим подарки!

Телепрограмма

СТБ
08:45 - "Всё будет вкусно!".
09:45 - "Битва экстрасенсов", 15 сезон, 9 эп.
12:00 - "МастерШеф", 6 сезон, 7 эп.
15:30 - "Всё будет хорошо!".
Футбол 1
08:40 - Лига чемпионов. Обзор матчей вторника.
10:00 - Футбол News. Live.
10:25 - Реал Мадрид - Тоттенхэм Хотспур. Лига чемпионов.
12:10 - Зирка - Карпаты. Чемпионат Украины.
ICTV
08:45 - Факты. Утро.
09:15 - Чрезвычайные новости.
10:00 - Гражданская оборона.
11:00 - Х/ф "Малавита", 1 ч.
Кинопремьера HD
06:00 - Профилактика.
10:20 - Х/ф "Телохранитель".
12:00 - Х/ф "Таймлесс 3: Изумрудная книга".
13:55 - Х/ф "Голос монстра".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Сколько спутников вы принимаете?

1
1-3
3-5
5-7
7-10
10-15

Случайное фото

Sat-integral club

xtra tv

Цитата: miola07 от Вчера в 23:27:32Я же написал в самом начале - "НЕ УВЕРЕН, что будет ...

xtra tv

Цитата: afalin от Вчера в 22:53:01Доступ по ссылке пишет запрещён.Если это ссылка на плейлист,то на ...

xtra tv

Цитата: miola07 от Вчера в 22:43:36А Вы попробуйте и всем скажете - получилось или нет. Я же у ...

проблема с G шарой

так і зробив Добавлено: Вчера в 22:48:37Все працює , дякую всім за відповіді 

xtra tv

Цитата: afalin от Вчера в 22:38:18А там бесплатно дают? Очень выгодно воткнуть голову на 9 градус ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...