» HD становится основным стандартом современного телевидения

HD становится основным стандартом современного телевидения

HD становится основным стандартом современного телевидения


HD становится основным стандартом современного телевидения


Новые каналы обычно начинают вещание в HD, но как быстро они вытеснят SD контент на наших экранах? Что последует за HD? О последних новостях рынка HD-технологий, современных тенденциях и будущих новинках индустрии рассказал директор по развитию компании SES Бенни Норлинг.

Что происходит на рынке HD? Что нового в области HD-технологий?

Прежде всего, это быстрый рост рынка HD в последние годы, опережающий прогнозы. Сегодня в мире с наших спутников вещает более 1200 HD каналов, что составляет около 25% вещания. Тенденция последних лет – около 100 новых HD-каналов ежегодно.

Что касается технологий, мы всегда понимали, что 720p и 1080i – это лишь первое поколение HD, тогда как следующий формат – это 1080p50, формат Blu-Ray. Сейчас Национальный Союз Телекоммуникаций и Европейский Союз Телерадиовещателей согласовали следующее поколение HDTV стандарта – 4K. То есть речь идет о значительном увеличении разрешения с двух до восьми мегапикселей. Безусловно, это путь к более качественному изображению. Зачем это нужно? Все дело в том, что наблюдается необратимая тенденция к увеличению размеров зрительских экранов. Сегодня размер больших домашних телевизоров составляет 40-50 дюймов, однако по прогнозам он увеличится до 60-65 дюймов и даже больше. Почему диагональ телевизора будет увеличиваться? Представители отрасли убеждены в том, что в трех-четырехлетний срок технология OLED позволит разработать ультратонкие экраны толщиной в пять миллиметров и меньше. При этом их цена будет вполне приемлемой. В результате потребители смогут приобрести огромные экраны, которые позволят наслаждаться четкой картинкой, даже сидя близко к экрану. Для таких телевизоров потребуется более высокое разрешение. Потому и создается формат 4К. Иногда прогресс опережает наши ожидания. Сегодня мы уже обсуждаем Ultra HD-формат, превосходящий даже 4К.

Иными словами, 4K и Ultra HD – это совершенно разные вещи?

Да, это так. Ultra HD – это следующий уровень, а именно 8K и выше. В свою очередь, это увеличивает разрешение в 32 раза. ВВС совместно с NHK уже демонстрировали стандарт Ultra HD. Трансляция Ultra HD уже была осуществлена через спутник, однако сегодня для реализации этой затеи необходима огромная пропускная способность. Тем не менее, мы уверены, что вскоре появится следующее поколение сжатия пропускной способности – MPEG-5. Если процесс перехода от MPEG-2 к MPEG-4 занял около 10 лет, то нам понадобится еще столько же для внедрения нового стандарта. По моим оценкам, в течение пяти-шести лет мы увидим новый рабочий стандарт MPEG-5.

Вы уже озвучили все возрастающее количество HD-каналов на спутниках SES. Насколько быстро в Европе HD-контент заменяет своего предшественника, формат SD?

Сегодняшний тренд таков: все больше новых каналов выбирают HD-формат, а не SD, по крайней мере, в нескольких странах. Некоторые операторы платного ТВ говорят, что не будут добавлять новые SD-каналы к пакетам, отдавая предпочтение HD-каналам.

Если посмотреть на лидеров рынка платного ТВ, то около 30% их вещания идет в формате HD. Что касается абонентов, то, к примеру, в Скандинавии, 50% получают HD-каналы. Три года назад этот показатель составлял 30%. Получается, что аудитория HD растет на 5-8% в год.

Например, в США, где развитие HD имеет длинную историю, около 170 каналов вещают в HD-качестве. Безусловно, многие каналы вещают как в SD, так и в HD, однако последний формат неминуемо становится стандартом.

Я много общался с вещателями Скандинавии, в том числе с общественными телекомпаниями, и они предпочитают запускать даже региональные каналы в HD-качестве. Они хотят полностью отключить SD-вещание примерно к 2020 году.

Какие регионы являются мировыми лидерами потребления HDTV? Каково соотношение HD- и SD-каналов в этих регионах?

На данном этапе США являются безусловным лидером этой сферы. Причина довольно проста – они начали технологическое внедрение раньше, еще в начале 2002 года. Я не берусь утверждать точно, однако можно предположить, что около 40% американцев смотрят HD.

Вторая Страна по интенсивности развития и внедрения HD – это Великобритания. У BSkyB насчитывается около 10,5 миллионов абонентов, из них 3,5 миллиона с HD-пакетами.

Операторы платного ТВ уже два-три года распространяют только HD-приставки. Независимо от того, смотрит абонент HD или SD, в любом случае, он покупает HD-приемник, который отлично работает в обоих стандартах. Это позволяет абонентам легко сделать апгрейд, если возникнет желание.

HD-сигнал можно получить через кабель, IPTV, спутник. Каковы сильные и слабые стороны каждой инфраструктуры?

Если коротко, то спутник имеет большую пропускную способность – нам не нужно пытаться втиснуть все каналы в какие-то рамки, а это значит, что можно сохранять высокое техническое качество трансляции.

Оптоволоконные сети также имеют достаточную пропускную способность. Но оптоволоконную сеть еще нужно строить, а это очень дорого. Кабельные сети также отличаются большой пропускной способностью, однако их слабая сторона – это снова-таки затраты на сооружение инфраструктуры. Более того, кабель зачастую распространен лишь в больших городах, на территориях с высокой плотностью населения.

На мой взгляд, в самой сложной ситуации находятся операторы IPTV и наземного эфирного телевидения. Наземное вещание ограничено тем, что значительный частотный диапазон отводится широкополосному мобильному Интернету. Зачастую в каждой стране наземному вещанию отводится лишь пять-шесть мультиплексов, а иногда и меньше. А это значит, что пропускная способность ограничена, скажем, 30 Мбит/с в формате DVB-T2, который использует MPEG-4. А такое ограничение не позволяет транслировать большое количество каналов.

IPTV также основано на IP, что означает разделение сигнала: когда вы смотрите дома HD-канал и вдруг захотели выйти в интернет или совершить еще какое-либо действие в сети, сигнал будет разделен между всеми пользователями, что приведет к неминуемому ухудшению его качества. Конечно, внедряется адаптированное кодирование, что улучшит ситуацию, однако при просмотре двух различных HD-каналов по IPTV качество не может быть достаточно хорошим.

Иногда технологии опережают производство контента, но в случае с HD это утверждение уже, похоже, утрачивает силу. Какие жанры лучше всего смотрятся в HD?

Не вызывает сомнений, что это спортивные программы и передачи о природе. Они великолепно выглядят в HD. Почему? Потому, что они отличаются высокой детализацией изображения. Когда смотришь программы о природе, например, Discovery или Viasat Nature, то изображение неимоверно живое и красочное. Это мини-приключение, которое можно пережить, не вставая с кресла. Вы практически ощущаете себя в 3D, и именно это вызывает эмоциональную реакцию у зрителя.

Конечно, также неплохо смотрятся фильмы, однако особой популярностью пользуются прямые трансляции спортивных программ и концертов, передачи о природе. Именно этот контент способствует популярности HD. Следовательно, операторы платного телевидения стремятся совместить эти жанры в своих пакетах, что делает и Viasat в Украине.

Да, как Вы наверняка знаете, 1 июня Viasat запустил HD-пакет. Насколько быстро HDTV будет развиваться в Украине? Какие ожидания SES в отношении рынков Центральной и Восточной Европы в целом и рынка Украины в частности?

Безусловно, Западная Европа намного быстрее, нежели Восточная, в плане доступности HD-контента, его производства и экосистемы в целом. Не следует забывать и о факторе экономического развития.

Что касается этого сегмента услуг, то HD находится в разряде премиум-предложений, это платная услуга и люди должны иметь возможность ее приобрести. По моим прогнозам, вначале мы будем наблюдать первую большую волну абонентов, скорее всего, из уже существующих подписчиков; затем, скорее всего, будет стабильный, постепенный рост числа абонентов. Необходимо подождать еще несколько лет, пока потребители обзаведутся экранами размером не меньше 40 дюймов. Именно это сделает HD-формат жизнеспособным. Если размер вашего экрана не превышает 32 дюймов, то HD не будет настолько впечатляющим, насколько это возможно на большем экране.

Тем не менее, хочу подчеркнуть, что каждый экран, продаваемый сегодня, является HD-ready. Очень мало современных плоских экранов, несовместимых с HD. Я знаю, что со скидками до сих пор продаются старые CRT-телевизоры с электронно-трубочным экраном, ясно, что они не способны показывать HD. По мере снижения цен на современные телевизоры и улучшения экономической ситуации все больше и больше людей смогут покупать HD-экраны и подписку на HD-каналы.

Стоит отметить, что HD-каналы – это каналы платного телевидения. В Украине нет HD-каналов в свободном доступе. В Германии Viasat передает не менее 20 FTA HD-каналов с позиции 19.2 гр. восточной долготы, однако в Украине они пока не доступны.

Все прекрасно знают, что HD означает для потребителей: отличное изображение, звук. Однако каковы выгоды для каналов и операторов платного ТВ, например Viasat?

Я думаю, что когда говорят об HD, о внедрении новшеств, конечно, речь пойдет и о доходах. Обычно за HD-каналы абоненты готовы платить дополнительно. А значит, доходы повышаются, растет ARPU (average return per user – средний доход с абонента в год). Это позитивно сказывается на прибыли операторов.

Еще одно преимущество для операторов – это уменьшение отключений абонентов. Я имею в виду, что, увидев раз HD и подключившись к HD-пакету, отказаться от него очень сложно. HD буквально завораживает зрителя качеством звука и изображения, зрителю уже не хочется возвращаться к старому формату. Это все равно, что купить себе DVD, а потом вернуться к VHS с его кассетами. Конечно, подобного не происходит. Люди привыкают смотреть передачи в лучшем качестве. Следовательно, зрители побуждают вещателей повышать качество вещания. Любопытно, что время телесмотрения в HD качестве увеличивается, по сравнению с просмотром SD-контента. И конечно, вы зарабатываете больше на рекламе, что также приносит немалую прибыль. Таким образом, HD-формат несет выгоды и для вещателей.

Какие главные конкуренты HDTV? 3D vs. HD в плане цены и качества.

Я бы не проводил подобного сравнения. Если вы действительно видели настоящее качество HDTV, то вы практически получили бы опыт просмотра 3D. Когда пару лет назад мы запускали 3D, это было интересной затеей, но при этом не удавалось достичь высокого разрешения и приходилось надевать очки. Я могу уверенно утверждать, что 4К – это прямой путь к 3D без очков, когда 4К и 3D сравняются без необходимости дополнительных аксессуаров.

Сегодня на рынке есть экраны, не требующие очков. Однако вы должны сидеть в наилучшей зоне восприятия, плюс разрешение пока не соответствует ожиданиям. Если вы привыкли к HD, то уж 3D не должно выглядеть хуже. Но пока это не так. 3D не равноценно HD, поскольку оно не всецело сохраняет разрешение, разбивая экран на два поля. Тем не менее, 3D тоже позволяет зрителю получить интересный опыт.

Мы говорили о том, что HD-каналы будут вытеснять SD-каналы. Возможно ли развитие ситуации, когда HD-каналы будут в бесплатном доступе?

Конечно. Все зависит от экосистемы ТВ-вещания. Производители оборудования выпускают видеомикшеры, ТВ-камеры и другую технику в основном под формат HD. Сегодня каждая новая камера, которую продают крупные производители, например Panasonic, Sony и другие, это HD-камера. Количество SD-камер уменьшается, если они вообще еще остались. Вы можете получить HD даже на своем мобильном телефоне. HD становится основным стандартом современного телевидения.

uadigital.tv
Просмотров 4225
Опубликовал Julia G.
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    XML error in File: http://ntvplus.ru/rss/company

    XML error: at line 0

    Профилактические работы 18 октября

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 октября 2017 года (по московскому времени) будут проводиться планово-профилактические работы.

    Партнерский семинар в Перми

    27 октября 2017 года (пятница) в Перми пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Стартует октябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Замена карт доступа для приемников «Рикор»

    Мы начинаем плановую замену карт доступа для приемников «Рикор», номер которых начинается на «017».

    Принимайте на свой счёт!

    Мы возвращаем 10% от суммы платежа и дарим подарки!

Телепрограмма

СТБ
06:45 - "Всё будет хорошо!".
08:45 - "Всё будет вкусно!".
09:45 - "Битва экстрасенсов", 15 сезон, 5 эп.
12:00 - "МастерШеф", 6 сезон, 7 эп.
Футбол 1
06:55 - АПОЭЛ - Боруссия Дортмунд. Лига чемпионов.
08:40 - Лига чемпионов. Обзор матчей вторника.
10:00 - Футбол News. Live.
10:25 - Реал Мадрид - Тоттенхэм Хотспур. Лига чемпионов.
ICTV
06:50 - Утро в большом городе.
07:15 - Факты.
07:20 - Утро в большом городе.
07:45 - Факты.
Кинопремьера HD
06:00 - Профилактика.
10:20 - Х/ф "Телохранитель".
12:00 - Х/ф "Таймлесс 3: Изумрудная книга".
13:55 - Х/ф "Голос монстра".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой провайдер спутникового ТВ вы смотрите?

НТВ Плюс
Радуга ТВ
Виасат Украина
Xtra TV
Триколор ТВ
Континент ТВ
Телекарта
Рикор ТВ
Взрослый
Все понемногу

Случайное фото

Sat-integral club

xtra tv

Цитата: miola07 от Вчера в 23:27:32Я же написал в самом начале - "НЕ УВЕРЕН, что будет ...

xtra tv

Цитата: afalin от Вчера в 22:53:01Доступ по ссылке пишет запрещён.Если это ссылка на плейлист,то на ...

xtra tv

Цитата: miola07 от Вчера в 22:43:36А Вы попробуйте и всем скажете - получилось или нет. Я же у ...

проблема с G шарой

так і зробив Добавлено: Вчера в 22:48:37Все працює , дякую всім за відповіді 

xtra tv

Цитата: afalin от Вчера в 22:38:18А там бесплатно дают? Очень выгодно воткнуть голову на 9 градус ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...