Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подготовила проект новой методики расчета платы за частоты для 2G-, 3G- и 4G-операторов. Им предлагается платить не за частотные присвоения, как сейчас, а за всю полосу выделенных им частот. Операторы "большой тройки", основные владельцы частот, поддерживают изменения. Против — "Скартел" и "Основа Телеком", для которых плата может увеличиться в четыре-пять раз.
О том, что Роскомнадзор подготовил проект новой методики, "Ъ" рассказали несколько участников рынка и подтвердили в службе. В течение последнего года количество жалоб на качество связи резко увеличилось, и свою роль тут сыграла в том числе и существующая методика расчета платы за частоты, пояснил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов. "Поскольку плата берется за каждое частотное присвоение, операторы отказывались от дополнительных присвоений на базовую станцию. Это привело к снижению емкости сети, что отразилось на качестве связи",— рассказал господин Иванов.
В новой методике предлагается рассчитывать плату исходя из полосы, выделенной оператору, и поэтому количество базовых станций не будет влиять на итоговую сумму. "Наоборот, операторам будет невыгодно формально подходить к вопросу запуска сети в регионе, устанавливая одну базовую станцию",— уверен Олег Иванов.
Как изменится плата за частоты для каждого оператора, в Роскомнадзоре не говорят. По словам Олега Иванова, существенно показатель поменяется для "Скартела" и "Основы Телеком", у которых сейчас меньше станций, чем у "большой тройки". "Но только на начальном этапе строительства сети. При установке в одном регионе 500-1000 базовых станций размер платы приблизится к той, которую предполагает нынешняя методика",— указывает он. Общие бюджетные отчисления за частоты, по прогнозу господина Иванова, не изменятся. Ранее в Роскомнадзоре предполагали, что по итогам этого года общие выплаты за частоты могут достигнуть 15 млрд руб.
В Роскомнадзоре рассчитывают, что новая методика заработает с начала следующего года. Служба отправила свой проект в Минкомсвязь на прошлой неделе. В министерстве вчера сказали, что давали Роскомнадзору поручение разработать новую методику расчета платы за частоты так, чтобы она "стимулировала развитие инфраструктуры в стране". "Проект еще не был презентован руководством Роскомнадзора. Говорить детально, с чем мы согласны и с чем — нет, преждевременно",— отметила директор по внешним коммуникациям Минкомсвязи Екатерина Осадчая.
В проекте Роскомнадзора предложен коэффициент интенсивности использования частот для каждого региона. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области он определен в 1,8, для всех других регионов — от 0,1 до 1,5. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский поддерживает такой подход. Хотя, по его мнению, более правильным было бы привязать размер коэффициента к уровню регионального валового продукта на душу населения.
В МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" поддерживают предложенные в новой методике изменения. Во всех компаниях рассчитывают, что общие выплаты за частоты для них не изменятся, а сама система расчетов станет более понятной.
Другое мнение у управляющего директора Yota Networks (инфраструктурная компания "Скартела") Егора Иванова. Он считает, что новая методика негативно отразится на всех LTE-операторах. Он соглашается, что при установке 1000 базовых станций в одном регионе плата за частоты по старой и новой методике для "Скартела" сравняется. "Но кроме Московского региона устанавливать такое количество станций не имеет смысла из-за низкой плотности населения и экономической нецелесообразности",— настаивает Егор Иванов. При этом, по его словам, начать оказывать услуги сразу на всей территории просто невозможно, так как сети развертываются в несколько этапов, а на части территории частоты могут быть заняты военными или другими операторами. "Предложенная методика приведет к увеличению платы за частоты в четыре-пять раз и замедлит развитие сетей",— считает господин Иванов.
В "Основе Телеком" сказали, что с принятием новой методики финансовая нагрузка на оператора, "безусловно, возрастет". "Компания приступила к строительству новой сети с применением перспективной технологии на всей территории России и вкладывает огромные средства в этот процесс. Не уверены, что правильно "подстегивать" нас дополнительно таким образом",— говорит представитель оператора. В "Ростелекоме" не стали комментировать документ, пока он не принят.
Анна Балашова
Газета "Коммерсантъ"