Цены на телекоммуникационные услуги - телерадиовещание, телефонию, интернет - в 2013 году в России вырастут, кое-где - даже выше уровня инфляции, полагают эксперты. Они не верят, что удорожание имеет политическую подоплеку, и надеются, что без телевидения государство граждан в любом случае не оставит.
Стандартный набор
Всего 10-15 лет назад в России сигнал теле- и радиовещания принимали в основном с помощью всем знакомых антенн, установленных на крышах домов. Сейчас же в крупных городах сигнал в основном поставляется по кабельным сетям, принадлежащим разным коммерческим структурам. В Москве это Национальные кабельные сети и "Акадо" (две трети и треть рынка соответственно), сообщил директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов на пресс-конференции в Москве. "Они в пакетах предлагают стандартный набор плюс дополнительные каналы", - добавил он.
Цена на их услуги в Москве одинаковая – 130 рублей в месяц по договоренности с городом. Она постепенно растет – несколькими годами это обходилось в 80-100 рублей. "Однако все бесплатные каналы остаются бесплатными, в итоге потребитель платит лишь за технические услуги по подключению и доставке сигнала", - сказал Самохвалов.
Что входит в стандартный пакет? Это безлимитный интернет и прочие услуги – по общей цене 370 рублей в месяц. Но скорость такого интернета низкая, поэтому многим приходится платить больше за качественный сигнал, рассказал эксперт.
Конкурентом кабельных компаний является МГТС, предлагающая в дополнение к стационарному телефону прочие услуги, прежде всего, интернет. Здесь его цена – 130-150 рублей, однако в пакет входит и цена самого телефона (самый дешевый тариф – 190 рублей в месяц). "Качественный интернет обойдется дороже (от 500 рублей в месяц), но если туда добавить еще расширенный телефонный тариф, а также междугородные звонки, в месяц будет выходить около 1000 рублей", - отметил Самохвалов.
Цены растут
На сегодняшний день есть тенденция к росту цен на 7-12% в год, отмечает он. "Стационарная связь в РФ дороже, чем в странах Западной и Восточной Европы, особенно если учесть стоимость звонков по межгороду. Так, в Швеции за 10 евро в месяц можно звонить по стране безо всякого лимита", - рассказал Самохвалов.
Конечно, звонить через программу Skype дешевле, но пользуется этим в основном молодежь. Технически "непродвинутые" клиенты, которых в РФ порядка 65%, почувствуют удорожание, доступ к связи – сотовой и стационарной, а также к интернету будет обходиться им около 2 тысяч рублей в месяц, делает вывод эксперт.
По его мнению, в 2013 году рост цен будет еще более существенным, поскольку новых пользователей практически нет. "Снижение цен на услуги мобильной связи и интернета несколько лет произошло на фоне массовости и притока новых пользователей, но теперь этот потенциал исчерпан, остается делать деньги лишь на увеличении стоимости. Коммуникационные компании ставят своей целью заманить абонента и не выпускать", - считает он.
Не выше инфляции
Аналитик агентства Telecom Daily Денис Кусков также полагает, что цены на услуги стационарной связи в 2013 году вырастут, но этот рост, по его мнению, будет дифференцированным. Филиалы "Ростелекома" согласно Закону о связи должны согласовать повышение цен с Федеральной службой по тарифам. "Обычно рост у них примерно равен инфляции в предыдущем году", - сообщил эксперт агентству "Прайм".
Он отметил, что уровень проникновения стационарной связи в последнее время снижается из-за дороговизны услуг. Для некоторых граждан 400 и больше рублей в месяц – дорого, и они обходятся сотовой связью. Рост цен на стационарную телефонию в 2013 году может составить порядка 10%, полагает Кусков.
Коллективная антенна в домах подорожает не более, чем на величину инфляции, то же касается условно-бесплатных социальных кабельных сетей. Более существенного роста здесь не будет, поскольку уже за 200 рублей можно подключиться к платному кабельному телевидению.
По словам эксперта, проникновение интернета в Москве и Санкт-Петербурге составляет свыше 70%, поэтому компании сейчас активно продвигаются в регионы. Там, где доступ сейчас дорог из-за недостаточно хорошей инфраструктуры – например, за Уралом, цены могут снизиться после того, как услуга станет массовой. В крупных городах европейской части страны цены, скорее всего, не изменятся – роста не будет из-за высокой конкуренции, но и снижения ожидать неоткуда. Компании для повышения дохода могут предлагать клиентам дополнительные услуги вроде видеонаблюдения, заключил Кусков.
Слово за государством
Эксперты не считают, что за ростом цен на стационарную связь следует искать политический подтекст. "Говорят, что слишком доступный интернет якобы дает людям больше возможности для организации протестных движений. Но молодежь – активные участники таких акций – все равно будет платить и искать альтернативу в виде того же Skype . Люди же среднего и старшего поколения могут быть по финансовым причинам ограничены в доступе к информации, что противоречит Конституции РФ", - отметил эксперт.
По мнению Кускова, опасения, что рост цен может иметь политическую подоплеку, притянуты за уши. Телеком развивается по своим законам, его темпы роста зависят от потребителей, а вовсе не от чьей-то политической воли, уверен он.
Однако государству следует вмешаться в ценовую политику частных компаний на рынке связи, считает Самохвалов из Национального исследовательского центра телевидения и радио. По его мнению, компании обязаны сохранять дешевые тарифы на связь и интернет хотя бы для социально незащищенной части населения, а для кого-то сделать эти услуги вообще бесплатными. "Следует отменить и роуминг внутри страны, благо стоимость звонка в Москву или Владивосток для оператора одинакова", - считает он.
Эксперты ожидают некоторых сложностей и в связи с переходом на цифровое вещание к 2015 году. "Порядка 15-20% населения до сих пор используют телевизоры старых моделей, для переключения которых в цифровой режим понадобится покупать специальную приставку ценой в 30-50 долларов, а для многих это существенные деньги", - отметил Самохвалов. По его мнению, позаботиться о том, чтобы все россияне могли получать телесигнал, должно государство.
Государство не допустит, чтобы малообеспеченные граждане были отрезаны от телевидения, уверен Кусков из Telecom Daily. "Это вызвало бы социальную напряженность, особенно в регионах. Скорее всего, ряд категорий населения получат необходимые для подключения к цифре приборы со скидкой или вовсе бесплатно, а те, у кого старые телевизоры, смогут и далее спокойно ими пользоваться", - считает он.
Наталья Карнова
1prime.ru