Через год после ребрендинга SES старший региональный директор по Европе, РФ и СНГ этой компании Людмила Наумова в интервью журналу "Стандарт" рассказала о его результатах, а также о планах SES по внедрению новых спутниковых технологий.
- Госпожа Наумова, что дали компании SES ребрендинг и оптимизация, проведенные год назад?
- Новый бренд SES, который был представлен на выставке IBC 2011, стал следствием решения руководства SES объединить компании New Skies Satellites (NSS, также известная как SES World Skies), SES Astra и SES Americom в одну организацию.
После оптимизации распределение ресурсов в компании SES стало более эффективным. Теперь по всему миру у нас работают команды специалистов спутниковой связи, которые прекрасно владеют спецификой своих рынков и говорят на местных языках. Став ближе к клиентам, мы лучше понимаем меняющиеся потребности их бизнеса и можем отвечать на них более оперативно. Возросла и скорость нашего реагирования на нужды клиентов, которые стремятся выйти на новые рынки и освоить новые регионы.
- Каким образом SES реорганизовала деятельность на территории РФ и других стран СНГ?
- У нас уже много лет действует региональное представительство в Москве и представительство на Украине. В ходе последней реорганизации увеличено количество персонала, обеспечивающего работу в данном регионе. В штате SES стало больше русскоязычных сотрудников в отделах продаж, инженерных разработок, развития бизнеса, исследования рынка и оперативной информации.
Наши специалисты на местах занимаются разработкой бизнес-моделей и технических решений для клиентов. Мы предоставляем услуги технического консультирования, проводим обучение и во взаимодействии с клиентами работаем над развитием общего бизнеса.
- Какие сервисы обеспечивают SES наибольшие доходы в РФ и СНГ? Те же, что и в Европе, или другие?
- Наши три основных сервиса в России и СНГ – построение корпоративных сетей VSAT, распространение телесигнала и услуги мобильного транзитного соединения.
С момента вхождения на российский рынок в 1998 году (начало деятельности NSS) доходы компании выросли в шесть раз. Наши спутники – NSS-9, NSS-6, NSS-12, Astra 1F, Astra 1G и Astra 4A – обеспечивают полное покрытие всего региона, а их расположение также удобно для клиентов, желающих охватить сетями территорию российского Дальнего Востока. На Украине и в Грузии у нас имеется большой ресурс емкости в Ku-диапазоне, с помощью которого мы обслуживаем ведущих операторов эфирного цифрового телевидения и операторов спутникового непосредственного телевещания (СНТВ), обеспечивая им возможность транслировать сигнал по всей территории этих стран. В Центральной Азии наши спутники обеспечивают работу большого числа частных и государственных сетей VSAT, а в Казахстане – еще и большинства сотовых операторов. Такое распределение услуг отличается от сложившегося на западноевропейском рынке, где SES утвердилась в качестве ведущего оператора СНТВ и где основная часть наших доходов поступает от медийной индустрии. Во всем мире SES предоставляет хостинг для 44 платформ, обеспечивая трансляцию более 5,2 тыс. телеканалов, из них свыше 1,3 тыс. – в HD-качестве.
В последние годы наблюдается устойчивый рост вещания российских телеканалов в странах Европы. Мы рассчитываем, что эта тенденция сохранится за счет увеличения русскоязычных диаспор и расширения спроса на российское ТВ за границей.
- Какие еще новые технологии, кроме HD-вещания, развивает SES?
- Мы уверены: чтобы конечный пользователь получал от телевидения больше удовольствия, необходимы инновации. Совместно с партнерами из консорциума HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband TV) мы работаем над тем, чтобы донести до потребителей современные вещательные решения, в том числе использование декодеров на базе технологии IP. HbbTV – это отраслевой стандарт, обеспечивающий открытую, нейтральную к специфике деятельности технологическую платформу, которая идеально сочетает услуги телевизионного и широкополосного вещания, а также обеспечивает доступ к интернет-услугам для потребителей с сетевыми телевизорами и абонентскими приставками.
SES и ее партнеры по отрасли занимаются разработкой новой, основанной на технологии IP архитектуры приема и распространения спутникового сигнала – SAT-IP. Она позволит смотреть высококачественные программы спутникового ТВ с использованием любых IP-устройств: смартфонов, планшетов, ноутбуков, стационарных компьютеров и абонентских приставок.
Мы с энтузиазмом относимся к технологии Ultra HD и активно участвуем в ее разработке. Ultra HD обещает разрешение в четыре раза выше, чем у HD. Разработка еще только началась, но мы уверены, что технология появится уже в ближайшие годы. И можете не сомневаться: мы в сотрудничестве с ведущими вещательными компаниями выступим первопроходцами ее внедрения.
- Каковы планы SES по расширению деятельности в РФ и СНГ?
- Россия и СНГ остаются для SES важнейшими рынками. У нас на этот регион работает шесть спутников, обеспечивающих прекрасное покрытие. SES планирует в III квартале 2013 года запустить новый мощный спутник в позицию 31,5° в. д. Этот аппарат обеспечит покрытие территории России, Кавказского региона, Центральной Азии и Восточной Европы. Он будет работать с управляемым Ku-диапазоном, который может использоваться для вещания.
Мы постоянно изыскиваем возможности для создания в регионе дополнительной емкости, например, за счет приобретения и оптимизации спектра, за счет изменения позиций наших спутников и их управляемых лучей. Кроме того, совместно с различными партнерами, в том числе с российскими компаниями, мы разрабатываем новые орбитальные позиции в целях наилучшего удовлетворения спроса на емкость, существующего на российском рынке.
В июле 2012 года мы запустили с космодрома Байконур 51-й спутник – SES-5. Мы осуществляем глобальный инвестиционный проект по расширению орбитальной группировки и планируем до 2015 года запустить еще шесть спутников.
- Кого вы можете выделить из российских партнеров?
- В сентябре 2011 года мы объявили о стратегическом партнерстве с ОАО "Газпром космические системы" (ГКС). Мы изменили орбитальную позицию спутника Astra 1F с 51° в. д. на 55° в. д., чтобы ГКС мог использовать все его 16 транспондеров Ku-диапазона для предоставления услуг связи на западе РФ в преддверии запуска спутника "Ямал-402". Мы рады, что нашли такого партнера, как ГКС, для работы на этом быстро растущем рынке.
19 февраля 2010 года ГКРЧ приняла Временный порядок частотного обеспечения VSAT-сетей, работающих через иностранные космические аппараты, который уравнял спутники Intelsat и Eutelsat в правах с российскими аппаратами. Почему SES не обратилась за получением таких же прав?
SES успешно работает на российском рынке с 1998 года. Упомянутый Временный порядок действительно оказался полезным для иностранных операторов, располагающих избытком доступной емкости.
Вводя в действие дополнительную емкость по всему региону, SES уже давно движется в этом направлении. В марте 2012 года вышел новый документ ГКРЧ, упрощающий получение разрешений для российских клиентов, желающих воспользоваться емкостью, предоставляемой иностранными спутниковыми операторами через сети VSAT. С выходом этого постановления у SES появились такие же права, как и у Intelsat, Eutelsat и российских операторов.
- Каковы планы SES по развитию Ка-диапазона?
- Руководство компании осознает все преимущества вещания в Ка-диапазоне. За счет более высокой частоты увеличивается потенциал роста, а уменьшенный размер антенн позволит предложить более экономичные решения для потребителей.
В отличие от других спутниковых операторов SES прагматично относится к развитию Ка-диапазона, реализуя поэтапный подход к вещанию в нем. Например, мы постепенно и выборочно наращиваем инвестиции и полезную нагрузку на спутниках, обслуживающих Европу, – Astra 3B, Astra 4A и других – в тех случаях, когда видим перспективы на отдельных рынках. Если клиент хочет дополнить пакет услуг сервисами в Ка-диапазоне, мы идем ему навстречу, но при этом действуем обдуманно, оценивая возможность удовлетворения потребностей его бизнеса за счет имеющихся и планируемых спутников.
Мы заинтересованы в Ка-диапазоне. Недаром SES инвестировала в компанию O3b Networks, которая в 2013 году запустит несколько спутников на среднюю орбиту. Группировка O3b в составе 12 космических аппаратов обеспечит широту спутникового покрытия и скорость волоконно-оптической связи, давая клиентам на развивающихся рынках возможность расширить объем и охват сервисов за счет доступа к быстрому, гибкому и недорогому соединению.
- Продолжит ли SES пользоваться пусковыми услугами ILS/ГКНПЦ имени М. В. Хруничева?
- В 1990-х годах SES видела в сотрудничестве с ГКНПЦ потенциал для развития и роста конкурентоспособности. SES стала первым в России иностранным оператором коммерческой спутниковой связи, осуществив в 1996 году запуск космического аппарата с помощью ракеты-носителя "Протон" (это был спутник Astra 1F). С того времени на "Протонах" успешно осуществлен запуск 21 спутника SES.
Будучи инфраструктурным провайдером, SES постоянно оценивает возможности разных операторов пусковых услуг по всему миру. Сотрудничество с ГКНПЦ ежегодно дает нам множество возможностей запуска, то есть обеспечивает гибкость, необходимую для наращивания спутниковой группировки.
Стандарт