«Вымпелком» готовится формально отделить розничный бизнес фиксированного доступа в интернет от прочих направлений бизнеса. После этого оператор мог бы продать розничные интернет-активы, но речи об этом, заверяют в «Вымпелкоме», пока нет.
Выделение фиксированного бизнеса «Вымпелкома» в дочернюю компанию активно обсуждается, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к Vimpelcom Ltd. (материнская компания российского «Вымпелкома»). Он связывает это, в частности, с тем, что у мобильного и фиксированного бизнеса разная доходность.
Следующим шагом могла бы стать продажа выделенного бизнеса, но никаких решений по этому поводу пока не принято, говорит собеседник «Ведомостей».
Это подтвердил менеджер самого «Вымпелкома» — и объяснил, что в отдельную компанию планируется вывести розничный широкополосный интернет-доступ (ШПД): компания стала частью международной группы и акционеры решили сосредоточиться на развитии ключевого для нее сотового бизнеса.
Российские операторы пока не разделяют показателей рентабельности в фиксированном и мобильном сегментах. Но, например, у МТС в I квартале 2010 г. — накануне присоединения оператора фиксированной связи «Комстар-ОТС» — рентабельность по OIBDA в мобильном бизнесе составляла 51,1% (без учета ритейла), а у «Комстара» — 39,2%.
Норма прибыли в фиксированном бизнесе ниже, чем в мобильном, констатирует гендиректор Telecomdaily Денис Кусков: конкуренция на этом рынке жестче, существует масса локальных операторов ШПД. В то же время сотовые операторы предлагают клиентам массу дополнительных платных услуг, а у операторов фиксированного доступа такая услуга, по сути, одна — IPTV, отмечает Кусков.
О планах отделения, а в перспективе, возможно, и продажи фиксированного бизнеса «Вымпелкома» слышали менеджеры нескольких конкурентов «Вымпелкома» в сегменте фиксированной связи. Оператор вел переговоры с «дочкой» РЖД «Транстелекомом» (ТТК) и «Эр-телеком холдингом», утверждает топ-менеджер одного из них. Сейчас переговоров с «Вымпелкомом» нет, заявил «Ведомостям» президент ТТК Артем Кудрявцев. «В первый раз слышу», — прокомментировал гендиректор «Эр-телекома» Андрей Семериков.
Планов продать ШПД-бизнес нет, утверждает официальная представительница «Вымпелкома», компания рассматривает разные варианты его дальнейшего развития.
На начало III квартала 2012 г. «Вымпелком» обслуживал 2,3 млн абонентов ШПД — за год их число выросло на 35%, следует из отчетности «Вымпелкома». По данным Telecomdaily, по числу абонентов фиксированного ШПД «Вымпелком» занимал второе место в России (на первом — «Ростелеком» с 8,44 млн подписчиков). Средний доход на ШПД-абонента «Вымпелкома» (ARPU) в месяц составил 427 руб. Другие финансовые показатели ШПД-бизнеса «Вымпелком» не разглашает.
«Вымпелком» стал первым из операторов сотовой «большой тройки» (еще входят МТС и «Мегафон»), вышедшим на массовый рынок фиксированной связи. В 2008 г. он за $4,3 млрд приобрел 100% оператора фиксированной связи Golden Telecom, а затем заплатил еще $0,4 млрд за 49% «Корбины телеком» — одного из крупнейших российских розничных операторов ШПД (оставшиеся 51% «Вымпелком» уже контролировал через Golden Telecom).
Исходя из показателей, которые раскрывает «Вымпелком», можно предположить, что его выручка от фиксированного ШПД составит в 2012 г. около $380 млн, считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович.
Рентабельность по EBITDA в таком бизнесе обычно составляет примерно 30%, т.е. по итогам года его EBITDA может оставить $114 млн. Если «Вымпелком» надумает продавать ШПД-бизнес, то может требовать за него не менее 4,1 показателя EBITDA (c таким коэффициентом сейчас торгуются ADR Vimpelcom Ltd. на Нью-Йоркской бирже) — продавать дешевле вряд ли разрешат акционеры, рассуждает Венгранович.
В последние год-два МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» покупали операторов, платя по 8-12 их EBITDA, напоминает он. Если оценивать будущую ШПД-«дочку» «Вымпелкома» по такому мультипликатору, то она может стоить $1,2 млрд.
Однако Венгранович не советует «Вымпелкому» продавать ШПД-бизнес. Операторы сотовой «большой тройки» уже несколько лет консолидируют ШПД с мобильной связью, а ARPU и лояльность пользователей ШПД выше, чем сотовых: они физически привязаны к оператору кабелем, объясняет Венгранович.
Мировой опыт — это мультипликатор в 5,5-6 EBITDA, говорит директор по развитию телекоммуникационных активов группы «Мортон» Алхас Мирзабеков, российский рекорд — 13 EBITDA: по такой оценке в 2010 г. Baring Vostok Capital Partners приобрел 10% акций «Эр-телеком холдинга». Учитывая долю рынка и уровень его насыщения, оценка будет в диапазоне 10-11 EBITDA, заключает Мирзабеков.
Валерий Кодачигов, Елизавета Серьгина, Анастасия Голицына
Ведомости