» IPTV – аутсайдер? OTT и SMART TV – лидеры!

IPTV – аутсайдер? OTT и SMART TV – лидеры!

Между современными технологиями телевизионного просмотра развернулась ожесточенная конкуренция за первенство в привлечении зрительского внимания.

Телевидение по интернет-протоколу (IPTV) в обозримом будущем ожидают не очень радужные перспективы: согласно прогнозам маркетингового агентства Informa Telecoms&Media, до 2016 года численность подписчиков этой услуги в мире не будет превышать 76,5 млн, а уровень ее проникновения составит лишь 5% от всех домохозяйств, подключенных к платным ТВ-сервисам. Да и доходы IPTV-провайдеров, по данным Informa Telecoms&Media, сравнительно не будут такими внушительными: из $6,2 млрд в 2011 году они вырастут только до $11,9 млрд в 2016-ом. По словам Джулиана Херберта, аналитика Informa Telecoms&Media, спрос на IPTV-услуги не является высоким, но сама концепция этой технологии не обречена на провал. Ведь на рынках с развитой инфраструктурой, умеренной ценовой политикой и привлекательным маркетингом, IPTV аккумулирует конечного потребителя, позволяя операторам приумножать доходы и повышать ARPU фиксированных линий связи.

Достаточно неоднозначно развивается рынок IPTV и в Украине, и вызвано это, прежде всего, забюрократизированной процедурой предоставления лицензий провайдерам данных услуг от Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Таким образом, в стране просто процветает теневой рынок, на котором, по данным Нацсовета, сконцентрировано от 80 до 200 нелегальных провайдеров и 1,5 млн абонентов. Такая огромная армия «серых» пользователей объясняется тем, что многие локальные провайдеры выкладывают в открытый доступ ТВ-поток из 200 каналов, которые абоненты просматривают с помощью обычного VLC-плеера. Однако, у этих компаниях нет лицензии провайдера программной услуги и не заключены договоры с правообладателями контента, соответственно, никаких отчислений никто никому не делает. Осенью 2012 года многие кабельные и спутниковые операторы решили противодействовать такой ситуации и предложили Нацсовету, МВД и ГНА остановить беслицензионную деятельность. Управление по борьбе с киберпреступностью МВД уже начало борьбу с такими «нелегалами».
Причиной стагнации на легальном рынке IPTV в Украине является низкая платежеспособность населения: так, по данным компании IPNet, в 2012 году показатели роста количества пользователей составили лишь 25%. И в целом, сейчас их насчитывается 150 тыс человек, что составляет мизерные 2% от общей численности пользователей скоростного интернета. Украинцы пока не готовы платить за IPTV-услуги до 100 грн в месяц. Если же вопрос с лицензированием все-таки будет урегулирован, все равно это не гарантирует радужных перспектив для IPTV в нашей стране. Во-первых, провайдерскую лицензию нужно, как и для кабельного телевидения, получать отдельно для каждого населенного пункта. Во-вторых, представители Нацсовета утверждают, что ориентировочная стоимость лицензии на IPTV – от 20 тыс грн для небольших городов и до 0,5 млн грн в Киеве. При сопоставимой стоимости вещания в мегаполисах только получение разрешительной документации выльется для провайдеров в миллионные затраты, окупаемость которых неочевидна. А небольшие провайдеры, скорее всего, прекратят предоставлять услугу интернет-телевидения даже не получая лицензии, поскольку у них оборот средств редко прывышает цену лицензии. Очевидно, развитие IPTV в Украине возможно в случае определенных преференций со стороны государства как для новой технологии: бесплатное переоформление лицензий кабельных операторов на IPTV, а не получение новых, как того требует регулятор, и снижение стоимости лицензий в целом.

Похоже, что несовершенство IPTV во многих аспектах существенно усиливает влияние альтернативной технологии Over the Top (ОТТ), которая отличается тем, что видеосигнал доставляется на приставку пользователя по неуправляемой Интернет-сети, а модель монетизаци при этом не абонплата, а платная подписка. Главным преимуществом OTT-услуг является возможность заказывать не весь контент, поставляемый кабельным оператором, а только определенные программы, шоу, фильмы и прочее. Соответственно, ежемесячная плата при этом начисляется в значительно меньших объемах, и ее размер определяется самим потребителем.

Сектор ОТТ, по мнению аналитиков Digital TV Research, находится на пороге настоящего бума, так как основные игроки активно осваивают международные рынки, компании консолидируются, а новые партнерства анонсируются буквально ежедневно. Интересно, что именно online-реклама является драйвером роста ОТТ и объемы этого рынка в 2012 году составили $6 млрд в сравнении из $2,4 млрд в 2010 году. До 2017 года крупнейшим рынком ОТТ станут Соединенные Штаты (38% или $10,9 млрд от общемировой выручки), на втором месте – Китай и Япония с незначительным отрывом друг от друга и выручкой свыше $2 млрд каждый. Также в ТОР-10 по уровню выручки войдут Великобритания, Германия, Франция, Канада и Италия.

В Украине пионером по внедрению ОТТ-технологии стала компания «Divan.TV» и сейчас ее услугами пользуется десятки тысяч абонентов. «Сегодня абонент хочет получать все услуги от одного поставщика, платить за их использование одним счетом, получать скидки и акционные предложения от одного оператора. Это удобно и для провайдера – абонент не должен искать у кого заказать еще одну услугу, кроме того появляется возможность за счет объединения нескольких услуг в одну снизить их себестоимость. Благодаря сотрудничеству с нами интернет-провайдеры могут предложить абонентам услугу интерактивного телевидения, не тратя свои ресурсы на получение соответствующих лицензий, подписания соглашений с правообладателями контента. Мы не являемся конкурентами провайдеров и не посягаем на их абонбазу, напротив, мы даем возможность провайдерам оказать абоненту конкурентную услугу, уменьшить отток абонентов, увеличить их привлечение и повысить ARPU», – отметил в комментарии для «Broadcast.Telekritika» Николай Козак, руководитель департамента продаж Divan.TV.

Divan.TV уже является партнером таких интернет-провайдеров, как: «Фринет», «Триолан», «Лангейт», «Шторм», «Солвер», «Тернополь Телеком, «Навигатор Онлайн», «Дидан», Link, MegaLink, «Телемост», «Интеллект-Днепр Телеком», «Навигатор Онлайн», «Телесистемы Украины», PSTS, «Пан Телеком» и «ПроКК». Николай Козак радуется, что IPTV в Украине оказалось «мертворожденным» и прогнозирует через несколько лет распределение рынка телевизионных услуг в Украине на два компонента: цифровое эфирное телевидение с незначительным выбором телеканалов и платное ТВ по ОТТ-технологии с большими возможностями, чем обычный просмотр телеканалов.

Впрочем, у Divan.TV осенью 2012 года возникли сложности с правообладателями – украинскими каналами (принадлежащими холдингам – «1+1 Медиа» и «Медиа Группа Украина»), которые обвиняли компанию в незаконной трансляции их контента. Но в конце февраля 2013 года, Екатерина Кокот, директор юридического департамента холдинга «Медиа Группа Украина» заявила, что они написали открытое письмо в Divan TV с просьбой прекратить трансляцию телеканалов и этот конфликт был полностью исчерпан. Но отсутствие правовых оснований регулирования деятельности OTT-провайдеров в Украине может спровоцировать возникновение аналогичных ситуаций в будущем.

Довольно неплохие темпы развития демонстрирует и рынок Smart TV (или как его еще называют Connected TV): по итогам исследования аналитической компании NPD DisplaySearch, сегодня онлайн-видеоконтент на своих телевизорах смотрят около 18-25% зрителей в мире. Например, в Соединенных Штатах, по информации консалтинговой компании Frank N. Magid Associates, пользование устройствами на основе технологии «Smart TV» (или как ее еще называют «Connected TV») забирает у граждан 12 часов в неделю и они превосходят по популярности, даже стационарные ПК (9 часов в неделю), планшеты (8 часов в неделю) и смартфоны (5 часов в неделю).

В 2012 году, по статистике IHS, в мире было продано 66 млн. телевизиров с функцией Connected TV и этот показатель превзошел достижения 2011-го на 27% (52 млн). Исследование Digital TV Research свидетельствует, что до 2017 года количество телевизоров с функцией подключения к Глобальной сети увеличится до 596 млн. Informa Telecoms&Media более пессимистична в своих прогнозах: через 4 года, объем мировых продаж «умных» телевизоров едва превысит 220 млн., учитывая, что на данный рынок влияет фрагментация платформ и стандартов: например, такие интерактивные приложения, как HBO Go, Skype, Onlive, BBC's Sport является доступными лишь для новейших устройств Smart TV. Тем не менее, до 2016 года, по информации аналитической компании Idate, финансовые обьемы мирового ринка услуг Smart TV достигнут €2.5 млрд.

В Украине опцией «Smart TV», согласно телефонного опроса, проведенного торговой сетью Comfy в 2012 году во всех регионах, пользуется 64% покупателей новых телевизоров с диагональю от 32 дюймов. В 2011 году, львовская телерадиокомпания «Люкс» первой разработала и внедрила аппликации Smart TV для телеканала новостей «24» и веб-сайта «Футбол 24». «Они имеют огромную популярность среди наших зрителей: сейчас в течение месяца пользователи «Новостей 24» просматривают около 1 млн. видеороликов на своих Smart TV, – рассказал в блиц-интервью для «Broadcast.Telekritika» Роман Андрейко, генеральный директор телеканала новостей «24». – В целом, типичный зритель Smart TV просматривает новости на протяжении около 20 минут, что очень похоже на длительность просмотра программ на традиционном телевидении. Этого вполне достаточно, чтобы просмотреть все наиболее интересные сообщения и познавательные программы. Подобная ситуация и с пользователями «Футбол 24», но здесь количество просмотра «страниц» намного больше. В ближайшее время, планируем запустить еще одну аппликацию Smart TV – это Lux TV (развлекательный канал для молодежи), веб-сайт luxtv.ua который служит источником информации, уже сейчас доступен для пользователей. Однако, наш зритель на Smart TV отличается от «обычного» зрителя рядом характеристик: это человек с доходом выше среднего или высоким (имеют возможность купить новый современный телевизор), это новатор, который любит экспериментировать, это житель города и активный пользователь интернета».

С точки зрения Романа Андрейка, Smart TV имеет прекрасные перспективы, поскольку компания Samsung продает на украинском рынке около 0,5 млн телевизоров с этой функцией. Кроме того, существует несколько других разновидностей Connected TV, например, платформа «Dune HD», которую поддерживают свыше 120 тыс. устройств в Украине и для нее телеканал «24» также создал аппликацию. «А вот о возможностях использования Smart TV, как эффективного канала доставки рекламных сообщений, мы готовимся заявить уже в 2013 году. Таким образом, рекламодатель получает шанс общения с аудиторией, которая становится практически недоступной через традиционное телевидение. Количество контактов, регулярность контакта из сообщением и много других параметров здесь можно задавать почти равно как и в интернет-рекламе», – уверяет Роман Андрейко.

Источник: https://www.mediasat.net.ua/content/news_all/12088/
Просмотров 2961
Опубликовал ottoq
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    Плановая профилактика на телеканалах НТВ?ПЛЮС

    18 октября 2017 года с 02:00 до 10:00 по московскому времени на телеканалах НТВ?ПЛЮС будут проводиться плановые профилактические работы.

    AMEDIA PREMIUM HD. Сказки для взрослых!

    Смотрите самые крутые кино и сериалы до конца года всего за рубль в месяц!

    Подключайте безлимитный спутниковый интернет до 31 декабря 2017 года!

    Стоимость абонентской платы для физических лиц – 990 рублей в месяц.

    Новый телеканал в пакете «Ночной»

    4 октября на платформе НТВ?ПЛЮС начнет вещание новый телеканал Barely legal.

    Новые телеканалы в Базовом пакете

    1 октября 2017 года на платформе НТВ?ПЛЮС начнется вещание новых телеканалов «Travel and Adventure» и «Trick».

    Профилактические работы 18 октября

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 октября 2017 года (по московскому времени) будут проводиться планово-профилактические работы.

    Партнерский семинар в Перми

    27 октября 2017 года (пятница) в Перми пройдет семинар для партнеров «Телекарты»

    Стартует октябрьский розыгрыш для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Замена карт доступа для приемников «Рикор»

    Мы начинаем плановую замену карт доступа для приемников «Рикор», номер которых начинается на «017».

    Принимайте на свой счёт!

    Мы возвращаем 10% от суммы платежа и дарим подарки!

Телепрограмма

СТБ
18:00 - Т/с "Когда мы дома. Новая история", 23 и 24 с.
20:00 - "МастерШеф", 7 сезон, 16 эп., 1 ч.
22:00 - "Викна-Новости".
22:45 - "МастерШеф", 7 сезон, 16 эп., 2 ч.
Футбол 1
18:55 - "Ночь Лиги чемпионов".
19:45 - Топ-матч.
20:00 - "Сеткорезы".
20:30 -  "Лига чемпионов. Online". Прямая трансляция.
ICTV
19:25 - Чрезвычайные новости.
20:20 - Секретный фронт.
21:15 - Факты. Вечер.
21:35 - Премьера. Т/с "Пёс 3", 11 с.
Кинопремьера HD
18:50 - Х/ф "Голоса большой страны".
20:30 - Х/ф "Клятва".
22:15 - Х/ф "Ганмен".
00:10 - Х/ф "Молчание".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой провайдер спутникового ТВ вы смотрите?

НТВ Плюс
Радуга ТВ
Виасат Украина
Xtra TV
Триколор ТВ
Континент ТВ
Телекарта
Рикор ТВ
Взрослый
Все понемногу

Случайное фото

Sat-integral club

xtra tv

Цитата: miola07 от Сегодня в 14:04:46Интересно. А вот самой ссылки я не вижу. ваша сылка  ...

ПО Sat-Integral S-1248HD / S-1258HD версии 2.30

Мужики Підскажіть стабільне ПО для 1258 і чи підходять всі прошивки від 1248?

проблема с G шарой

Цитата: костян от Сегодня в 14:18:37Добрый день. вопрос такой  раз в неделю виснет  на ...

проблема с G шарой

Добрый день. вопрос такой  раз в неделю виснет  на платном сервере виснет логин и пароль ...

xtra tv

Цитата: sir.floyd от Сегодня в 06:28:24...... а вот сылка на платный контент Интересно. А вот ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...