» SMPTE 2015: HDR, HFR и особенности цветопередачи в стандарте 4K

SMPTE 2015: HDR, HFR и особенности цветопередачи в стандарте 4K

Процесс видеосъемки в эпоху, когда разрешение экрана выражается всё большим количеством «K», это не просто вопрос более широкого и более подвижного набора цветных точек. Повышенная частота кадров, расширенный динамический диапазон, более широкая цветовая гамма, применяемые в стандартах разрешения 4K и выше, – внедрение всех этих функций несёт в себе целый ряд сложностей, которые взаимосвязаны с прочими элементами производства. На прошедшей технической конференции SMPTE 2015 Джим ДеФилиппис, Клаус Вебер и Хироаки Ивасаки приложили максимум усилий для того, чтобы разъяснить собравшимся различные аспекты данных нововведений, призванных изменить мир видео.

SMPTE 2015: HDR, HFR и особенности цветопередачи в стандарте 4K


«Чем выше частота кадров, тем меньше время выдержки, однако при большей длительности времени выдержки увеличивается размытость, – говорит консультант по вопросам технологий вещания и менеджер программ SMPTE Джим ДеФилиппис. – Сокращение времени выдержки означает меньшее размытие при движении и большее дрожание и постробирование».
ДеФилиппис, доктор Кори Карбонара и доктор Майкл Корпи из университете Бэйлора начали поиск наилучшего сочетания показателей частоты кадров, времени выдержки, освещённости и частоты обновления.

В первую очередь, встаёт вопрос о том, что же значит термин «достаточно высокая скорость». ДеФиллиппис отметил, что в те времена, когда Огюст и Луи Люмьеры впервые показывали возможности кино, скорость в 12 кадров в секунду считалась достаточно быстрой. С появлением телевидения частота кадров была тут же синхронизирована с частотой электрической сети: 30 кадров в секунду при частоте 60 Гц в Соединённых Штатах и 25 кадров в секунду при частоте 50 Гц в Европе. Затем появилась поднесущая цвета, и потребовалось снизить скорость передачи кадров; следовательно, 29,97 кадров в секунду, о которых, к радости аудитории, ДеФилиппис сказал следующее: «Мы не собираемся сегодня говорить о дробных значениях частоты кадров».

Итак, возвращаемся к нашему вопросу: какая скорость является достаточной? В процессе эксперимента, проведённого при участии компании ESPN, ДеФилиппис и его коллеги из университета Бэйлора взглянули на HFR (высокая частота кадров) с двух сторон: проблем производства и приложений.

В плане проблем для HFR характерна потеря чувствительности, требующая больше света, и более короткое время выдержки, породившее проблемы постробирования. Возникает также вопрос о том, каким образом интегрировать HFR-материал в контент с более низкой частотой кадров.

В распоряжении команды была камера Sony F65, работающая на частотах 120Гц и 60Гц с углом задвижки 80, 180 и 360 градусов, при этом использовались различные движения камеры, дающие возможность панорамирования, наклона и увеличения изображения. При угле в 90 градусов не наблюдалось размытия, однако при съёмке движущихся объектов присутствовали артефакты в виде дрожания и постробирования.

На уровне приложений команда выбрала три сценария для съёмок: белый автомобиль в движении, танцор на двух различных фонах и «битва пиратов на мечах» на фоне зелёного экрана; съёмки велись с частотой 24 кадра в секунду, 120 Гц.

По словам ДеФилипписа, уровень наружного освещения не играл роли для частоты кадров или угла задвижки. Уровень освещения при павильонных съёмках, впрочем, оказался критичным при высокой частоте кадров и более коротких параметрах угла задвижки, к примеру – в последовательности танца. При съёмках на фоне зелёного экрана проблема состояла в том, чтобы найти оптимальный уровень освещённости для сбалансирования цветовой температуры, – отметил он.

В итоге ДеФилиппис заявил, что съёмки с более высокой частотой кадров требуют некоторого планирования в плане выбора позиции, освещения и угла задвижки. Переход к более низкой частоте кадров может быть сглажен компенсацией движения, а переменная частота кадров может быть новым инструментом для съёмок. Последний пункт ДеФилиппис проиллюстрировал потрясающей видеозаписью танца с переменной частотой кадров.

Вебер, старший продакт-менеджер отдела видеокамер в Grass Valley, исследовал колориметрию, чувствительность, высокую частоту кадров и расширенный динамический диапазон. Из всех этих параметров, по его мнению, наибольшую финансовую отдачу может принести использование HDR. Благодаря применению данной технологии мы получаем более естественную картинку, что, в общем-то, и неудивительно, поскольку в естественной среде мы имеем высокий уровень контрастности. Пиковая яркость может достигать 10 000 нит – в то время как предел яркости привычного телевизора составляет всего 300 нит.

Он описал «упрощённый приём» использования HDR, благодаря которому диапазон способностей камеры захватывать пиковые показатели яркого и тёмного значительно расширяется. Он отметил, что в современных камерах этот диапазон составляет от 400 до 800%, однако обычно он ужимается до 100%. Упрощённый подход включает тональное отображение диапазона с определённой кривой, благодаря чему дисплей может давать 600 нит и более.

Вебер отметил, что КМОП-датчики способны поддерживать «огромный» динамический диапазон – от 120 до 160 dB, добавив, что самые последние модели вещательных камер снабжены КМОП-датчиками. Данные HDR-камеры менее чувствительны к установкам выдержки, чем модели со стандартным динамическим диапазоном, – отметил он. Во время испытаний, проведённых по всей Европе, HDR-камеры дали «почти идеальное» изображение при 800%-сверхвыдержке, а также «приемлемое» изображение при сверхвыдержке в 4000%.

Ивасаки, отвечающий в компании Panasonic за исследования в сфере осветительных приложений, рассмотрел возможности цветопередачи при различных типах освещения, обратив особое внимание на светодиоды. Использование LED в телевизионном производстве набирает обороты, заявил Ивасаки, посему необходимо изучить их свойства для цветопередачи в 4K.

Он указал на «компромисс» между свойствами цветопередачи и световой эффективности различных типов LED-освещения. К примеру, наиболее часто используемый вид LED-освещения – синие LED с использованием жёлтого фосфора – имеют низкую цветопередачу и высокую светимость. Синие LED с использованием красного и зелёного фосфора имеют как высокую светимость, так и высокую цветопередачу.

Впрочем, отметил он, цветопередача 4K-камер является более чёткой, чем цветопередача HD-камер – даже при использовании LED-освещения. Следовательно, 4K-камеры являются более чувствительными, чем HD-камеры, благодаря цветопередающим свойствам LED – в силу чёткости цветопередачи последних.

Команда исследователей, работающая под руководством Ивасаки, рекомендовала параметры Ra> 90 и R9> 80 для 4K/Ultra HD производства.
Просмотров 2307
Опубликовал
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://www.tricolor.tv/rss/

    XML error: EndTag: '

Футбол

Італія. Серія А, 36 тур
13 травня 2024
19:30 Лечче Лечче  0:1  УдінезеУдінезе
21:45 Фіорентина Фіорентина -:- МонцаМонца
Іспанія. Ла Ліга, 35 тур
13 травня 2024
22:00 Барселона Барселона -:- Реал СосьєдадРеал Сосьєдад
Англія. Прем'єр-ліга, 37-й тур
13 травня 2024
22:00 Астон Вілла Астон Вілла -:- ЛіверпульЛіверпуль

Обновлено: 21:07 13.05.2024

Телепрограмма

СТБ
16:25 - Т/с "След". "Дарницкий шакал".
17:10 - Т/с "След". "Сердечная рана".
18:05 - Т/с "След". "Очередь на жизнь".
19:00 - "Званый ужин", 3 сезон, 3 эп. "МастерШеф Дмитрейшн, главная ведьма страны, модель 60+ и секси-атлет".
Sport 1
15:30 -  Конькобежный спорт. Кубок мира. Этап 5 в Томашуве-Мазовецком, Польша. День 2. Прямая трансляция.
18:50 - Парусный спорт. Vendee Globe в Ле-Сабль-д'Олон, Франция. Финал. Обзор.
19:50 - Велоспорт. Тур Прованса во Франции. Обзор.
20:45 -  Хоккей. Чемпионат Швейцарии. Национальная лига. Цуг - Цюрих. Прямая трансляция.
ICTV
16:00 - "Единые новости". Телемарафон.
17:00 - "Единые новости". Телемарафон.
18:00 - "Единые новости". Телемарафон.
19:00 - "Единые новости". Телемарафон.
Кинопремьера
16:15 - Х/ф "Сплит. Звезда на грани".
18:00 - Х/ф "Собиратель душ".
19:40 - Х/ф "Бугимен. Начало легенды".
21:10 - Х/ф "Манкимэн".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

По какому адресу вы используете сайт?

satsis.info - Новый дизайн
satsis.net - Облегченный дизайн
satsis.ru - Старый дизайн
m.satsis.info - Мобильная версия

Случайное фото

Sat-integral club

Re: Ремонт сатинтеграл 1228

Цитата: slavzuk от Сегодня в 11:30:44да уж любимчик ну, если человек года за 4 или даже больше, ...

Re: Ремонт сатинтеграл 1228

Цитата: Pavel01 от Сегодня в 10:13:32долбоёбах типа моего племянника.да уж любимчик

Re: Ремонт сатинтеграл 1228

Цитата: Yuriy Protas от Сегодня в 09:34:23Ламалися ці бж і будуть ламатися. Це так заплановано. ...

Re: Ремонт сатинтеграл 1228

Цитата: Pavel01 от Сегодня в 09:15:35ну да другому. А другой мне отвечал. Да это не важно. Если ...

Re: Ремонт сатинтеграл 1228

Цитата: SSK5230 от Сегодня в 06:22:24Я отвечал Другому человеку. А Вы это приняли- в свой адрес. ...

PHP: mail() через внешние SMTP msmtp

Ситуация следующая. ...

webhook telegram Read timeout expired

Вы выполняете ...