» Проникновение на уровне

Проникновение на уровне

Проникновение на уровне


Проникновение на уровне


Развитие в регионах широкополосного интернет-доступа (ШПД) в рамках госпрограммы – одна из самых обсуждаемых в отрасли тем. Изучением этого вопроса уже занимается Подкомитет по инвестициям в информационную инфраструктуру Торгово-промышленной палаты (ТПП). Чтобы довести Интернет до каждого российского домохозяйства, необходимо потратить $10-$20 млрд. Насколько необходима господдержка и финансирование этой инициативы из госбюджета, рассуждает Андрей Чазов, директор по стратегии ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" - компании, активно и за свой счет осваивающей региональные рынки.

- Как вы оцениваете состояние отрасли ШПД в России?

- Если в двух словах - динамичное развитие. Уровень проникновения ШПД в прошлом году составил 41% (в 2010 г. - 35%). А количество домохозяйств, по исследованию J’son & Partners Consulting, в 2011 г. году составило 21,7 млн, увеличившись по отношению к показателю 2010 г. на 18%. Причем в России основными драйверами роста ШПД служат регионы. На них в прошедшем году пришлось 75% новых подключений (в 2010 г. этот сегмент составлял 73%).

- Отстаем ли мы от Запада по развитию ШПД?

- Смотря в чем. Да, у нас есть достаточно весомое отставание по сравнению с Европой по уровню проникновения, где в среднем этот показатель находится на уровне 72%. Развитые страны уже подходят к полному покрытию своих территорий широкополосным доступом. Так, 100%-ное проникновение будет достигнуто уже в текущем году во Франции, к 2014 г. – в Канаде, к 2015 г. – в Румынии. Но если говорить про скорость соединений, то Россия показывает развитие на уровне европейского и значительно выше среднемирового. Так, средняя скорость загрузки в России 13,03 Мбит/с. А в целом по Европе - 13,98 Мбит/с, в мире - 10,26 Мбит/с. Самая высокая скорость - 37,12 Мбит/с - в Гонконге. Если говорить про исходящую скорость, то в России одна из самых высоких скоростей в мире. В среднем она составляет 11,37 Мбит/с. Для сравнения, в Европе - 3,93 Мбит/с, в мире - 3,94 Мбит/с. Самая высокая скорость в Южной Корее - 28,83 Мбит/с. Еще один индикатор - качество связи - в России выше европейского и составляет 87,5 баллов из 100 (в Европе - 85,03, в мире - 84,02). Самый высокий показатель индекса качества связи отмечается в Южной Корее - 89,91.

- Когда же мы достигнем 100% проникновения ШПД и догоним европейские страны?

- Сравнивая Европу и Россию, не стоит забывать про территориальные различия. Россия - самая большая Страна по площади в мире, более 17 млн кв. км. Это больше, чем совокупная площадь всех европейских стран. В России есть населенные пункты с несколькими домохозяйствами, удаленные на сотни километров от крупных городов. "Покрыть" такую территорию ШПД в Интернет в короткие сроки на практике невозможно. К тому же инвестиции на доведение кабеля до удаленных домохозяйств не окупятся. И вот здесь помощь государства была бы кстати, так как коммерческие структуры всегда должны помнить о целесообразности расходов и платежеспособности абонентов. Другой вопрос, что, возможно, есть более быстрые и дешевые альтернативные способы обеспечения россиян из удаленных районов, например, мобильным или спутниковым Интернетом.

- В чем тогда, на ваш взгляд, выражается цифровое неравенство между Москвой и регионами?

– Что такое цифровое неравенство? Это недоступность услуг по цене и недоступность высоких скоростей. По нашим данным, 60% населения России пользуются ШПД на скорости 5-15 Мбит/с, 30% – 15-40 Мбит/с, и 10% жителей доступна скорость до 100 Мбит/с. В Москве ежемесячная стоимость таких тарифов составляет 400-500, 500-600 и 800-900 рублей соответственно. Для Центрального, Сибирского и Приволжского федеральных округов эти суммы колеблются в пределах 350-450, 600-700 и 700-800 рублей. Для Южного и Уральского – 450-550, 500-600 и 650-700 рублей. Соответственно цена и скорость здесь на уровне, а то и выгоднее, чем в столице.
Да, конечно, цифровое неравенство актуально для России. Но не для городов с населением более 100 тысяч человек.

- То есть в целом вы поддерживаете проект господдержки развития ШПД в регионах?

- Такой проект предоставил бы отличную возможность жителям удаленных районов получить высокоскоростной доступ. В западных странах власти принимают действенные меры для развития ШПД.

В Великобритании, например, выделено 530 млн фунтов для развертывания сети в трети зданий страны, где операторам невыгодно делать это самостоятельно. Французские власти намерены распределить через региональные тендеры более 750 млн евро на реализацию программы 100%-ного покрытия территории страны высокоскоростным Интернетом к 2025 г. К концу 2012 г. ШПД покроет всю территорию Ирландии, а португальская кредитная программа создания широкополосной сети "весит" 800 млн евро. $225 млн было выделено федеральными властями Канады на расширение ШПД-покрытия в зонах со слабым проникновением, а в США только для предоставления ШПД-доступа 7 млн граждан страны в сельской местности к 2017 г. выделено $4,5 млрд. Национальные планы и программы по развитию ШПД приняты и реализуются в Бразилии, Перу, Дании, Швеции, Финляндии, Словении; огромное значение развитию ШПД придают сегодня Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Австралия, Новая Зеландия, Япония и Китай.

Мы согласны, что уровень проникновения ШПД, наряду с совокупностью факторов, таких, как развитие малого и среднего бизнеса, свободной конкуренции, уровня безработицы и других, может влиять на рост экономики. И мы поддерживаем инициативы правительства по стимулированию развития ШПД в регионах и готовы участвовать в экспертном обсуждении этого вопроса.

- Мы уже выяснили "среднюю температуру по больнице" - проникновение ШПД в целом по России. А если брать более точечно, то как вы оцениваете уровень проникновения ШПД в Москве и регионах?

- Уровень проникновения в Москве, по оценке многих аналитиков, составляет 80-90%. И сейчас, хочу еще раз отметить, драйвером развития в России являются регионы: процесс идет динамично в соответствии с законами рынка, "по московскому сценарию". "ЭР-Телеком" присутствует в крупнейших городах России, и мы, естественно, изучаем региональные рынки. Проникновение услуги ШПД в городах присутствия компании, по нашим собственным оценкам, достигло 83,5%, а в некоторых, например в Перми, Красноярске, Туле, Челябинске, Воронеже, превысило 90%. Причем абоненты "Дом.ru" получают качество связи не ниже столичного и даже мирового уровня. Сейчас активно обсуждается инициатива "Ростелекома" о подключении каждого дома на скорости 50 Мбит/c. Но на наш взгляд, это далеко не предел. Уже сегодня мы предлагаем своим абонентам доступные тарифы с дневной скоростью до 100 Мбит/c. Чтобы обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет одновременно с услугами телефонии и кабельного ТВ, необходимы современные сети, организованные с учетом гиперроста трафика. Поэтому в прошлом году мы начали строить собственную магистраль.

- То есть качественная сеть - основа развития ШПД?

- Да, говоря про ШПД, важно помнить про качество услуг. По нашим прогнозам, в ближайшие годы изменится поведение абонентов, они будут выбирать более дорогие скоростные тарифы, возрастет доля "тяжелого" контента в общем объеме трафика. Существующие сети в скором времени будут не способны справиться с тем, что мы называем "пандемия Интернета" - резким ростом скачиваемого трафика и исходящими потоками пользовательского контента. К тому же необходимо помнить, что подключение одного домохозяйства позволяет получать и телефонию, и кабельное телевидение, а в перспективе и другие услуги. Именно формат triple-play сегодня наиболее востребован у абонентов. А комплексные услуги без качественной сети предложить невозможно.

- Каковы ваши дальнейшие прогнозы развития ШПД?

- По нашим прогнозам, в 2012-2014 гг. тенденция региональной экспансии сохранится. Начнется активное извлечение добавленной стоимости на уже освоенных рынках, за счет борьбы с оттоком, переключения абонентов от конкурентов и изменения ценовой политики. К концу 2014 г. количество абонентов вырастет до 29 млн человек и проникновение составит 55-64%. Среди других тенденций рынка ШПД выделю укрупнение рынка и увеличение доли "большой четверки". Мы можем предполагать, что поле конкуренции будет смещаться от сделок M&A к перетоку абонентов между операторами.

Справка
"ЭР-Телеком" (бренд "Дом.ru") присутствует в 42 городах России, абонентская база насчитывает в совокупности 4 215 550 домохозяйств. Рейтинг Delloite в прошлом году оценил компанию как самую быстроразвивающуюся в отрасли высоких технологий среди стран России и СНГ. Всего за пять лет оператор увеличил выручку более чем в шесть тысяч раз. Ставка сделана на комплексное предложение, основу которого составляет именно услуга ШПД. В дополнение к ней пользователи могут подключить кабельное ТВ и телефонию. При этом стратегия развития компании основывается не на сделках M&A, а на строительстве волоконно-оптических сетей с высокой пропускной способностью, покорении новых городов и наращивании абонентской базы.

comnews.ru
Просмотров 2317
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
14:20 - Х/ф "Поделись счастьем своим", 1-4 с.
19:00 - "Следствие ведут экстрасенсы".
02:40 - Ночной эфир.
-
Футбол 1
18:15 -  Атлетик - Атлетико Мадрид. Чемпионат Испании. 2-й тайм. Прямая трансляция.
19:10 - Топ-матч.
19:25 -  Реал Сосьедад - Сельта. Чемпионат Испании. 1-й тайм. Прямая трансляция.
20:15 - Футбол Tables.
ICTV
16:25 - Х/ф "Стар трек".
18:45 - Факты. Вечер.
19:15 - Премьера. Х/ф "Стар трек. Возмездие".
21:40 - Х/ф "Неудержимый (Пуля в лоб)".
Кинопремьера HD
17:05 - Х/ф "Преступник".
19:00 - Х/ф "Абсолютная власть".
20:50 - Х/ф "Дуэлянт".
22:40 - Х/ф "Три девятки".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой провайдер спутникового ТВ вы смотрите?

НТВ Плюс
Радуга ТВ
Виасат Украина
Xtra TV
Триколор ТВ
Континент ТВ
Телекарта
Рикор ТВ
Взрослый
Все понемногу

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

Проблема с подключение WIFI МТ7601 на 3 из 4 ресиверах!!!

После обновления на 2.05 все заработало без проблем!)))

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Цитата: vasman от 08 Январь 2017, 21:34:23   У  меня  аналогично  с  ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Цитата: VladimirD от Сегодня в 14:11:31Здравствуйте. Подскажите пожалуйста есть ли возможность ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Цитата: sat-integral от 08 Декабрь 2016, 17:48:26ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...