» Российское ТВ - самое дешевое в мире

Российское ТВ - самое дешевое в мире

Средний чек на российском рынке платного ТВ - самый низкий в мире среди стран с достаточным уровнем развития сервиса. К такому выводу пришли аналитики TelecomDaily в своем исследовании по показателям ARPU платного ТВ в разных странах мира. Похоже, ситуация с мобильной связью (как голосом, так и передачей данных) повторяется и здесь.

Российское ТВ - самое дешевое в мире


По данным ИАА TelecomDaily, на сентябрь 2016 года показатель ARPU (средний доход с одного абонента) платного ТВ в России составил 155 руб. в месяц, или около 2,49 долл. Для сравнения были выбраны рынки платного ТВ стран, входящих в топ-20 по объему ВПП на основании паритета покупательской способности, по данным МВФ на 2016 год.Российский ARPU услуг платного ТВ оказался ниже не только развитых рынков ТВ, но и уступает показателям быстроразвивающихся рынков, к которым сам и относится. Здесь стоит принимать в расчет случившуюся два года назад девальвацию рубл_, которая опустила российскую валюту примерно в два раза по отношению к основным мировым. Например, в Индии ARPU платного ТВ сейчас составляет 3,3 долл, что больше российского, хотя и считается одним из самых низких показателей в мире. Без учета девальвации российский рынок "зарабатывал" бы на каждом абоненте больше индийского и держался примерно на уровне китайского (ARPU достигает 5,2 долл).Еще на примере Китая видно, что не всегда корреляция между показателем ARPU и объемом рынка платного ТВ прямая: по объему рынка по итогам 2015 года Китай занимает второе место в таблице после США с 16,4 млрд долл, а по показателю ARPU – третье место с конца. В то же время российский рынок остается крупнейшим в Восточной Европе в денежном выражении.

Средний показатель ARPU для топ-20 выбранных стран составил 29,6 долл. Максимальных значений он достигает в США – 103, 7 долл/мес, Австралии и Канаде – 67 и 66 долл/мес соответственно. А вот в Великобритании он почти вдвое ниже и составляет 39 долл/мес, хотя Страна является крупнейшим рынком платного ТВ в Европе.

«Низкий показатель ARPU платного ТВ – традиционное явление для российского рынка», - отмечает генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. Тем не менее, по его словам, предпосылки для роста ARPU платного ТВ в России есть.

«Наличие у нас 20 телеканалов, которые все операторы обязаны транслировать без взимания абонентской платы, снижает возможности получения дополнительного дохода для операторов, а, соответственно, сдерживает и потенциал развития рынка», - прокомментировал Кирилл Махновский, генеральный директор ГК «Орион». Во всем мире спортивные телеканалы, транслирующие наиболее рейтинговые спортивные матчи, — платные, в России трансляция осуществляется на бесплатных каналах, напомнил он.

В «Дом.ru» TelecomDaily рассказали, что причина невысокого уровня ARPU платного ТВ в России - низкое проникновение цифрового ТВ и Smart TV телевизоров. При этом ряд клиентов предпочитают бесплатную антенну. «ARPU будет расти с увеличением проникновения цифрового ТВ и технологии для управления эфиром (catch-up). Положительное влияние на рост ARPU будет оказывать и снижение количества пиратского контента», - считают в компании.
Кирилл Махновский говорит, что российский рынок платного ТВ сейчас находится в самой низкой точке роста, а дальше возможно только наращивание доходов. «На решении этой задачи, собственно и сосредоточены все операторы. Инструменты для развития есть. В первую очередь, открытие новых ниш и создание качественного контента, который действительно интересен зрителю», - резюмировал он.
Просмотров 635
Опубликовал
Категория Новости

Рекомендуем почитать

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Наш паблик Telegram Наш паблик Viber

    XML error in File: http://ntvplus.ru/rss/company

    XML error: at line 0

    Акция «Меняй на опережение»: новый HD-приёмник по старой цене. Только до 1 сентября!

    Новый HD-приёмник по старой цене. Только до 1 сентября!

    Услуга «Приоритет» вместе с Europa Plus TV: подводим итоги июля!

    На этот раз приз отправляется Нестерову Александру Юрьевичу.

    Акция «На START!»

    Отличные новости! Акция «НА START!» продолжается!

    Лайфхак от «Телекарты»: «Премьер» всего за 250 рублей в месяц!

    Премиальный пакет телеканалов «Премьер» - это настоящая фабрика развлечений.

    Акция «Сериалы в кармане»: используйте возможности, сериаломаны!

Телепрограмма

СТБ
04:05 - "За живе!".
-
-
Футбол 1
02:30 - Брайтон энд Хоув Альбион - Манчестер Юнайтед. Чемпионат Англии.
04:15 - Торино - Рома. Чемпионат Италии.
-
-
ICTV
03:05 - Провокатор.
03:50 - Анекдоты по-украински.
04:05 - Сокровище нации.
04:15 - Эврика!
Кинопремьера HD
02:05 - Х/ф "Взорвать Гитлера".
04:00 - Х/ф "Титан".
-
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Нужны ли вам прошивки для ресиверов?

нет...смысл!
а что это?
нужны...
у меня уже есть!
я блондинко....

Случайное фото

Sat-integral club

Sat-Integral S-1228 HD Heavy Metal

Цитата: Павел от Вчера в 19:45:14Вот и вся проблема. Нужно для хорошей работы 60%. Так что ставь ...

Sat-Integral S-1228 HD Heavy Metal

Цитата: Джонсон от Вчера в 19:38:2437%, 52% примерно такое. Когда как. Роутер фактически не близко, ...

Sat-Integral S-1228 HD Heavy Metal

Цитата: Павел от Вчера в 19:35:59Сколько % вафли в ресивере? Подключи вай фай приёмник через ЮСБ ...

Sat-Integral S-1228 HD Heavy Metal

Цитата: Джонсон от Вчера в 16:59:25Доброго дня всем. Такая проблемка нарисовалась. Поставил 1228. ...

Sat-Integral S-1248 HD Heavy Metal

Цитата: duman от Вчера в 14:06:13Для начала удали транспондеры ZeonBud и Discovery Networks с ...

mysqltuner и mytop на Centos 6.8

Оптимизация ...