» УПУ или новые скандалы на телевизионном рынке Украины

УПУ или новые скандалы на телевизионном рынке Украины

УПУ или новые скандалы на телевизионном рынке Украины


Самой резонансной темой прошедшего месяца стало обсуждение решения Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания от 11 июля о расширении пакетов универсальной программной услуги за счет программами телерадиоорганизаций, осуществляющими вещание в стандарте DVB-T2 в мультиплексах МХ - 1, 2, 3, 5. Напомним, что речь идет о 30-32 (в зависимости от региона) отечественных каналов, которые получили лицензию на эфирное цифровое вещание. Таким образом, теперь социальные пакеты в аналоговых сетях операторов кабельного телевидения Украины должны насчитывать не менее 34-37 каналов (в зависимости от региона) из 65-85 максимально возможных каналов.

УПУ или новые скандалы на телевизионном рынке Украины


Если говорить уж совсем откровенно, то речь здесь идет об обязательном включении программ коммерческих телекомпаний в пакеты провайдеров телекоммуникаций, которые также являются частными коммерческими компаниями, то есть должны сами определять свою политику пакетирования. И, несмотря на то, что данное решение основано на статье Закона Украины «О Телевидении и радиовещании», в котором также закреплено, что включение канала в перечень обязательных автоматически влечет за собой отсутствие оплаты лицензионных отчислений со стороны провайдеров, такое решение вызвало протесты со стороны операторов и провайдеров.

С их точки зрения такое решение явно носит неправовой и дискриминационный характер, так как ограничивает владельцев кабельных сетей в их конституционном праве – владеть, распоряжаться и использовать ресурс сетей, принадлежащих им на праве частной собственности, поскольку под универсальную программную услугу будет отбираться более 50% ресурса аналоговых кабельных сетей, коих сейчас в Украине абсолютное большинство.

Примечательно, что пока гремят канонады, а провайдеры судорожно пытаются придумать, как же выполнить решение Нацсовета (ведь важно сохранить абонентов и привлекательность телепакетов), отдельные дистрибьюторы ТВ-контента решили также нажиться на этом. В частности, компания-дистрибьютор «Торсат», которая на сегодняшний день представляет провайдерам девятнадцать телеканалов украинского и зарубежного производства, среди которых всем известные каналы, как «Enter–фильм», «Пиксель» (бывший «Enter–музыка»), «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», а также еще ряд развлекательных, познавательных и фильмовых телеканалов. До 11 июля, упомянутый дистрибьютор продавал каналы с одним любопытным нюансом – к российским каналам «Первый канал. Всемирная Сеть» и «РТР-Планета» в нагрузку шли «Enter–фильм» и «Enter–музыка» (теперь «Пиксель»), за которые «Торсат» также взимал оплату с провайдеров.

При этом на скриншоте сайта компании «Торсат», который был сделан 2 июля, зафиксирована стоимость лицензионных отчислений за каналы «Enter–фильм» и «Enter–музыка» (теперь «Пиксель») до того момента, как они вошли в перечень универсальной программной услуги и, следовательно, стали бесплатными каналами.

УПУ или новые скандалы на телевизионном рынке Украины


На скриншоте видно, что стоимость канала «РТР–Планета» составляет 0,27 грн., «Enter–фильм» – 0,21 грн., «Пиксель» обходился провайдерам в 0,11 грн., а «Первый канал. Всемирная сеть» в 0,29 грн.

Однако с 11 июля, когда каналы «Enter–фильм» и «Пиксель» стали неотъемлемой частью универсальной программной услуги, а, следовательно, бесплатными для операторов телекоммуникаций, на сайте компании-дистрибьютора «Торсат» произошел ряд изменений.

Стоимость «РТР-Планеты» за ночь резко увеличилась в два раза (https://www.thorsat.com/ua/offer/): с 0,27 грн до 0,45 грн. В этой ситуации напрашивается два вопроса: «Кто-то еще верит в случайные совпадения?» или «Кто-то верит, что стоимость отдельно взятого канала за одну ночь может вырасти в два раза?». Я в такие случайности уже давно не верю!

При этом источники на рынке телекоммуникаций сообщают, что, несмотря на все попытки провайдеров, «Торсат» категорически отказывается уменьшать стоимость договоров по пакету каналов «РТР-Планета», «Enter–фильм» и «Пиксель», то есть исключить лицензионные отчисления за «Enter–фильм» и «Пиксель». Дистрибьютор по прежнему отказывается заключать договора по каждому из каналов в отдельности и категорически настаивает на продаже «РТР-Планеты» только вместе с «Enter–фильмом» и «Пикселем». Более того, без подписания договора по «РТР-Планете»/«Enter–фильм»/«Пиксель», дистрибутор не заключает договоров с операторами по «Первый канал. Всемирная Сеть».

На телекоммуникационном рынке Украины уже поговаривают, что с самыми несговорчивыми провайдерами тон общения «Торсата» уже перешел в стадию угроз.

Вся эта ситуация напоминает пресловутое выражение Управдома из фильма «Бриллиантовая рука»: «А если не будут брать – отключим газ!». Но то был другой строй и другое время. Сейчас же, особенно с учетом дефицита частотного ресурса, часть провайдеров может просто прекратить представление каналов, по которым не смогут договориться с «Управдомом».

Непонятным в данной ситуации остается отношение к происходящему самих каналов и руководства ВГТРК.

Георгий Марков
Просмотров 1953
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    XML error in File: https://blog.tricolor.tv/rss/

    XML error: at line 0

    Поздравляем с 23 февраля!

    Мы поздравляем вас с наступающим праздником – Днём защитников Отечества!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Услуга Мультирум

    Больше никаких очередей у экрана и борьбы за пульт! Новая услуга «Мультирум» даёт возможность абонентам «Телекарты» подключить второй телевизор со всеми каналами, доступными на основном приёмнике. Всего за 1 рубль в месяц!

    Телекарта объявляет старт февральского розыгрыша для абонентов с услугой «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра»

    Телеканал «Мир увлечений» получил премию «Большая Цифра» за программу «Сказки для неслышащего малыша».

Телепрограмма

СТБ
12:05 - Х/ф "Неидеальная женщина".
14:05 - "Битва экстрасенсов", 16 сезон, 4 эп.
16:00 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
Футбол 1
12:05 - Атлетико Мадрид - Барселона. Чемпионат Испании.
13:55 - Александрия - Волынь. Чемпионат Украины.
15:40 - Футбол News.
16:00 - Чемпионат Англии. Обзор тура.
ICTV
13:10 - Секретный фронт. Дайджест, 2 ч.
13:35 - Х/ф "Стрелок", 1 ч.
15:45 - Факты. День.
16:10 - Х/ф "Стрелок", 2 ч.
Кинопремьера HD
13:10 - Х/ф "Секреты секса и любви".
14:55 - Х/ф "Суперплохие".
16:10 - Х/ф "3 счастливых поросенка".
17:55 - Х/ф "128 ударов сердца в минуту".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Как вы сюда попали?

yandex.ru
google.com
rambler.ru
mail.ru
мне кто-то ссылку дал!
а оно само как-то!
я блондинко,отвали....

Случайное фото

Sat-integral club

Списки каналов/ТП пользователей для Sat-Integral Aron, Nero и Stealth

Цитата: ?????? от 21 Февраль 2017, 21:33:13У кого есть актуальный список каналов и ключей для ...

Sat-Integral S-1218 HD Able

Цитата: sat-integral от Вчера в 15:07:19А вы уже убили ресивер? один сделал а другой умер при ...

Настройка новых транспондеров для спутников ( Амос, Сириус)

Цитата: gen_msv от Вчера в 23:54:59  в моем Sat-Integral S-1226 HD K3 "частота – 11 176 ...

ПО Sat-Integral S-1225 HD Able версии 2.05 Beta

Кроме написанного мною чуть выше, этот тюнер еще и не видит biss ключи со всеми нолями(т.е. 00 00 ...

Настройка новых транспондеров для спутников ( Амос, Сириус)

  в моем Sat-Integral S-1226 HD K3 "частота – 11 176 МГц; " - отсутствует - версия ...

Подмена провайдером DNS-запросов

Предыстория После ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...