Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

Усиление уровня сигнала GPRS интернета при помощи спутниковой антенны

Ссылка на пост #1 Добавлено: 23 мая 2012 12:15
Автор темы  
Полное имя: Макс
Группа: Администраторы
Азъ: библиАтекарь
Возраст: 33 Водолей
Пол:
С нами: 9 лет 1 месяц
Сообщений: 6375
Поблагодарил: 5498
Благодарностей: 20248
Предупреждений: 0

Награды:

     

Попал на статейку в интернете, хотел бы поделиться и почитать комментарии

Наступили теплые дни, впереди жаркое лето, да и майские праздники подбавили настроения. Все это не оставляет почти никакого желания проводить воскресные дни в углах непросторной городской квартиры, а хочется свободы, свежего деревенского воздуха, запаха сена, мокрой от росы травы и света мерцающих звезд, прошедшего тысячи световых лет и доносящегося до нас сквозь бездну неизведанной темной материи.

Привыкший к условиям современной цивилизации я уже не представляю долговременную жизнь без присутствия под рукой интернета, а в современных российских условиях его развития в провинциальной глубинке его доступность оставляет желать лучшего. Поэтому моей задачей стала реализация возможности получения широкополосного доступа к интернету там, где его нет.

(много картинок)

Загородный дом, в который я решил провести интернет, находится на расстоянии 100 км от областного центра г. Воронежа. И хотя по данным карты покрытия операторов Мегафон, Билайн, МТС связь должна присутствовать в этой точке и даже с элементами 3G –обычный телефон находит сигнал только в определенных заколдованных местах на огороде. В этой местности с довольно уверенным сигналом GSM присутствует только Теле2. Но так уж получилось, что Теле2 в нашем регионе не предоставляет безлимитных тарифов доступа в интернет, а лимитные тарифы в наше время уже не комильфо.

Я использовал давно приобретенный модем Мегафон Huawei E1550, разлоченный для использования с другими операторами связи.

Ниже приведен скриншот окна программы, входящей в комплект модема, на котором показан уровень сигнала 2G-сети Мегафон, принимаемого модемом, подключенным к ноутбуку в чистом огороде (-91 дБ, палочки сигнала EDGE отсутствуют).

Усиление уровня сигнала GPRS интернета при помощи спутниковой антенны


Ниже приведен скриншот и показан уровень сигнала, принимаемого модемом, закинутым на дерево на высоту 2.85 м (-85 дБ, две палочки сигнала EDGE).

Усиление уровня сигнала GPRS интернета при помощи спутниковой антенны


Таким образом, задача формализовалась, как необходимость установки оборудования, усиливающего GSM сигнал, для организации уверенного подключения в сетям вышеназванных операторов. После изучения вопроса о способах и методах улучшения качества связи решил остановиться на использовании зеркальной антенны для отражения и концентрации сигнала в области антенны GSM-модема.

В качестве такой антенны решил использовать параболическую офсетную (ассиметричную) антенну для приема спутникового сигнала Континент диаметром 0,66 м. Почему именно 0,66 м? Антенны диаметром 0,5 м имеют коэффициент усиления ~18 дБ, 0,6 м около 20 дБ, 0,9 м около 23 дБ. Устанавливать антенну диаметром от 0,8 м довольно хлопотное занятие (уже приходилось ставить антенну 0,8 м для Континента). Малая антенна диаметром 0,5 м посчитал имеет недостаточное усиление. Поэтому остановился на размере 0,6 м, но в магазине в наличии оказалась только 0,66 м. Таким образом, ориентировочный коэффициент усиления этой антенны должен быть около 21 дБ.

Далее выбор стоял между двумя вариантами – установить на антенну облучатель для приема GSM-сигнала и модифицировать GSM-модем, припаяв к нему переходник для подключения внешней антенны (как описано здесь), или же, разместить модем непосредственно на антенне без модификации.

Преимущества первого способа – лучшая грозозащита, штатное размещение компонентов приемного тракта, достаточная длина кабеля до компьютера для размещения антенны в любом удобном месте. К недостаткам можно отнести – увеличенную стоимость и необходимость модификации модема. Второй способ, отличается преимуществом – простотой использования, однако имеет важный недостаток – отсутствие грозозащиты, что может привести к выходу из строя как самого модема, так и USB-порта компьютера, а также ограничение на длину USB-кабеля.

Если закрыть глаза на грозозащиту и не использовать компьютер во время грозы с высокой вероятностью удара молнией, то второй способ перевешивает чашу весов и именно его я использовал для реализации идеи.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ! При повторении конструкции риск удара молнии в модем и выведения его и связанного с ним оборудования из строя Вы берете на себя!

В качестве кабеля, соединяющего компьютер и модем использовал USB-удлинитель на 5 метров с ферритовым кольцом на конце.

Первоначально, я установил модем в стандартное крепление для облучателя на антенне. Но этот способ установки, почему-то, не принес каких-либо значительных изменений в качестве принимаемого сигнала. Пришлось долго экспериментировать для поиска наиболее удачного положения модема, относительно антенны, при котором отмечался хоть какой-то эффект усиления. Как оказалось, это не так уж просто. Расстояние от модема до поверхности антенны значительно влияет на усиление. Буквально 2-3 см дальше или ближе и разница в уровне принимаемого сигнала доходит до 10-15 дБ. Аналогично сильно влияет поворот плоскости модема относительно антенны. В итоге, было найдено положение, при котором более менее стабильно сохраняется усиление принимаемого сигнала.

Усиление уровня сигнала GPRS интернета при помощи спутниковой антенны


Оно оказалось довольно странным для меня. Но, видимо, из-за того, что антенна представляет собой несимметричную вырезку из параболоида вращения, то фокус такой антенны расположен ниже геометрического центра антенны. Однако, лучший прием сигнала модемом отмечается когда он находится не в фокусе антенны, а ближе к ней на расстоянии примерно 10 см и его плоскость наклонена к антенне.

Усиление уровня сигнала GPRS интернета при помощи спутниковой антенны


Для закрепления модема в таком положении я вырезал из пластиковой бутылки ее кусок со стороны горлышка и просверлив в антенне и горлышке отверстие, закрепил его на антенне. Проделав ножом в бутылке прорези для “носа” модема и USB-кабеля, закрепил можем скотчем на данной конструкции. По-хорошему, надо бы одеть эту конструкцию в полиэтиленовый мешок и герметично запаковать, чтобы капли дождя не попадали на модем.

Усиление уровня сигнала GPRS интернета при помощи спутниковой антенны


Антенна была закреплена на стоящем рядом с домом дереве, со стороны комнаты, где находится компьютер.

Усиление уровня сигнала GPRS интернета при помощи спутниковой антенны


В связи с тем, что комната находится с другой стороны здания, относительно направления на базовую станцию, а длина USB-кабеля не позволяет вынести ее на нужное место установки, пришлось ловить отраженный сигнал от стоящих напротив домов. К счастью, у соседнего дома напротив забор был сделан из металла и значительной длины (4-5 м), что позволило практически без потерь ловить отраженный от него сигнал.

Усиление уровня сигнала GPRS интернета при помощи спутниковой антенны


По итогам испытаний, удалось добиться уровня принимаемого сигнала до -75 дБ и полных пяти палочек сигнала EDGE. Усиление относительно исходного сигнала составило 16 дБ (при максимальном для данной антенны 21 дБ), что вообщем-то неплохо.

Усиление уровня сигнала GPRS интернета при помощи спутниковой антенны


При таком сигнале, модем уверенно держит связь, быстро подключается к интернету и практически не разрывает связь. Однако, скорость доступа просто поразила.

Усиление уровня сигнала GPRS интернета при помощи спутниковой антенны


Средняя скорость получения составила около 40 кбит/сек. Максимальная повышалась до 150 кбит/сек в утренние часы, к вечеру падала до 20 кбит/сек. Пинг около 500 мс. В Мир танков не поиграешь :)

Итоги

Конечно, приведенный выше способ улучшения качества подключения к интернету дал свои результаты – вместо отсутствия интернета вовсе мы получили 40-50 кбит/сек безлимитного интернета. Однако, Теле2 без всяких премудростей в этой местности отдает все допустимые для EDGE 236 кбит/сек. О 3G мечтать и не приходится.

Автор: chomper
Источник: habrahabr

Мой телевизор: Samsung LE-32C550J1WXUA, Samsung UE55D6100, Samsung UE65°ES8007

Мой ресивер: Sat-Integral S-1210 HD Aron, Sat-Integral TH-7200 PVR I, iNeXT HD1, GI Vu+ Duo 2

Мои спутники: 4°W+4.8°E+9°E+13°E+36°E+75°E+85°E+90°E

Cказали Спасибо: 2 : азазело 11, lobanov.leonid
Реклама
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
07:10 - "Всё будет хорошо!".
09:00 - "Всё будет вкусно!".
10:00 - "Караоке на Майдане".
Футбол 1
05:40 - Топ-матч.
05:50 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Вест Хэм Юнайтед - Арсенал. Чемпионат Англии.
ICTV
05:05 - Стоп-10.
05:50 - М/с "Приключения мультяшек".
06:40 - Факты.
Кинопремьера HD
06:05 - Х/ф "Развод по-французски".
07:25 - Х/ф "Фрэнк".
09:00 - Х/ф "Хозяин джунглей".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Вернетесь ли вы на этот сайт снова?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 21
Гостей: 19
Пользователи: 

- отсутствуют
Роботы: 

Yandex
Гости: 

Sat-integral club

Продление G-share

Цитата: Павел от Вчера в 20:21:56а зайдя в сервера,стать на 40 сервер-F1-выбрать ДА-Ок. перегруз ...

Неисправности

Всем добрый вечер всё затёрто немогу понять подскажите какая флэш-память стоит в приборе SAT ...

ПО для ресивера Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.12.02

Цитата: serguly от Вчера в 20:15:46Цитата: sir.floyd от Вчера в 16:18:03а поподробней пожалуйста ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: serguly от Вчера в 19:58:50В сообщении пишу одно а на странице форума написано ...

Продление G-share

Цитата: chiper от Вчера в 21:08:18с целью проплаты продления подписки прошу сообщить как пополнить ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...