» Онно Зонневельд: «Думаю, бесплатные каналы довольно скоро решат зашифровать свои сигналы»

Онно Зонневельд: «Думаю, бесплатные каналы довольно скоро решат зашифровать свои сигналы»

Онно Зонневельд: «Думаю, бесплатные каналы довольно скоро решат зашифровать свои сигналы»


Онно Зонневельд: «Думаю, бесплатные каналы довольно скоро решат зашифровать свои сигналы»Спутниковое вещание переживает подъем. В мире продолжается кризис, но вопреки пессимистической тенденции, за прошедший год охват количества пользователей системы спутникового вещания SES Astra в Европе увеличился на 8% и составил 135 миллионов домохозяйств. Украина отстает от этой тенденции, но спрос на услуги спутникового вещания все равно растет. Не так давно SES Astra объявила о подписании соглашения с Ukrainian Business Group (UBG) о предоставлении услуг спутника ASTRA для трансляции новых цифровых телеканалов. «МедиаБизнес» попросил рассказать о перспективах развития украинского рынка DTH, IPTV, HD и гибридного телевидения главу представительства SES Astra, Украина Онно Зонневельда.

- Как вы оцениваете перспективы развития спутникового телевидения в Европе и Украине? Какой вариант приема сигнала потребителем более перспективен в Украине? DTH или распределение спутникового сигнала через кабельные сети?
- И в Европе, и в Украине рынок DTH растет. В Украине приблизительно 18% домохозяйств пользуются спутниковым телевидением. Мы ожидаем роста спутниковых домохозяйств до 35% к 2015 году, а может даже до 40%. Тогда эти показатели будут на уровне европейских. Кабельное телевидение также развивается, но значительно медленнее. Его распространение составляет 35%. Думаю, что эта цифра не превысит 40% к 2015 году. Таким образом, в ближайшие годы оба способа передачи сигнала будут конкурировать между собой, что вполне соответствует европейским тенденциям.

- Когда технология IPTV в Украине будет применяться с целью получения прибыли?
- Национальный совет уже зарегистрировал 23 оператора, а также принял 21 заявку на получение лицензий в этом году. Это означает, что телекоммуникационная отрасль верит в развитие этого сектора бизнеса, рассматривая его как потенциально выгодное дополнение к текущей деятельности. Поэтому я считаю, что IPTV довольно скоро появится на украинском рынке в качестве альтернативной услуги.
В Скандинавии - и не только - IPTV становится все более важным направлением нашего бизнеса. Большинство IPTV сетей получают сигнал с нашего спутника.

- Не настораживает ли SES Astra низкая покупательная способность украинского потребителя и не станет ли это тормозом для дальнейшего развития услуг гибридного телевидения и телевидения высокой четкости?
- Думаю, что не станет. Средства найдутся, если потребитель поверит, что это действительно что-то стоящее. Хорошим примером являются мобильные телефоны. Практически все ими пользуются, несмотря на то, что это дополнительные затраты. Сегодня люди уже не представляют своей жизни без мобильных телефонов - они стали необходимостью, и поэтому люди готовы платить за них.
Что касается телевидения высокой четкости, то к концу 2010 года в Украине HD-ready телевизоры есть в более чем 2.5 миллионов домохозяйств. Единственным доступным на данный момент контентом являются международные каналы, которые транслируются в основном через спутник. HD, вне всякого сомнения, является новым стандартом. За прошлый год количество HD каналов на наших спутниках выросло со 120 до более чем 210. Я верю в HD как в услугу платного телевидения. Для бесплатного телевещания оно не совсем оправдано: производственные затраты выше, однако рекламодатели не готовы платить больше, только потому что на экране более четкая картинка.

- Почему Вы настолько сильно верите в HD?
- После того, как человек посмотрит HD телевидение, стандартная картинка кажется ему плоской, размытой и гораздо менее привлекательной. Качество звука также уступает, ведь при HD возможен звук в формате Dolby Surround. Я верю, что HD телевидение придет в Украину в ближайшем будущем и, что пользователи будут готовы платить за него соответствующую цену. Возможно, это произойдет не сразу, а когда количество HD каналов будет достаточным. На сегодняшний день два украинских телеканала уже объявили о своем намерении запустить HD каналы: ТРК «Украина» и Idea TV. Думаю, что в следующем году в Украине появятся, как минимум, три HD-канала.

Гибридное телевидение обеспечивает практически неограниченные возможности телепросмотра, сочетая IP-телевидение, интернет-телевидение и услуги «видео по запросу». Зритель получает максимум от телевидения, поскольку самостоятельно формирует индивидуальную программную сетку на вечер, состоящую из обычного ТВ в реальном времени, видео по запросу и интернет-ТВ. В США подобный формат завоевывает все больше сторонников благодаря росту популярности видеосервисов типа Hulu. Эта услуга скоро появится в Европе. И в Украине тоже. Я бы с удовольствием платил за что-то вроде Hulu, это замечательный продукт. Думаю, другие тоже оценят его по достоинству. Я верю, что это и есть будущее телевидения.

- SES Astra намерена вложить 0,5 миллиарда евро в спутники для украинского рынка. За сколько по планам компании должны окупиться эти инвестиции?
- Слава Богу, мы запускаем эти спутники не только для Украины, но и для других стран Центральной и Восточной Европы, а Украина попадает в зону покрытия и является нашим ключевым рынком, к тому же быстрорастущим. Сроки окупаемости инвестиций я комментировать не могу.

- Интернет конкурирует с телевидением. С другой стороны некоторые технологии ведут к взаимопроникновению ТВ и интернета. Влияет ли это на бизнес SES Astra в Украине и как?
- Нет, это совсем не влияет на наш бизнес. Интернет только в некоторой степени конкурирует с ТВ, но европейские и американские тенденции таковы, что популярность телевидения растет. Люди проводят больше времени в интернете, но в тоже время и смотрят чаще телевизор - иногда делая это одновременно. Телевидение становится все более разнообразным. Аудитория требует большего количества специализированных каналов. Увеличение количества каналов стимулирует наши продажи.

- Какой из этих сегментов услуг самый доходный и за, какими из услуг, предоставляемых SES Astra, будущее? Можно ли говорить в этом случае о различиях перспектив этого бизнеса в Европе и Украине?
- Наибольшим отличием является то, что в Европе очень развиты DTH платформы. В Украине на нашем спутнике находится платформа Viasat - крупнейший и быстрорастущий DTH оператор страны. Бесплатное телевидение на сегодняшний день все еще является наибольшим сегментом нашего бизнеса здесь, но я верю, что в какой-то момент это изменится. Шифрование бесплатных телевизионных каналов на спутнике даст мощный импульс для развития рынка платного ТВ. Я думаю, что бесплатные каналы довольно скоро решат зашифровать свои сигналы. Это связано с национальными правами и с тем, что спутниковый сигнал не заканчивается вместе с границей государства.

Я убежден, что DTH будет становиться все более важным сегментом нашего бизнеса в Украине. Также будет расти и количество телеканалов, сигнал которых мы доставляем в национальные кабельные сети.

- Сколько каналов SES Astra намерена вывести на спутник в Украине? Могут ли подорожать услуги спутникового ТВ во второй половине года? Каким будет объем рынка в деньгах по результатам 2011 года?
- На этот вопрос я не могу дать ответ.

- Можете ли вы сделать прогноз на 2012 год, как по количеству домохозяйств, так и по объему рынка?
- SES Astra уже охватывает все кабельные домохозяйства, которые получают сигнал со спутника. Я считаю, что доля домохозяйств, получающих телевизионный сигнал непосредственно со спутника, вырастет до 25% в 2012 году.

Просмотров 2729
Опубликовал Sireneti
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
11:50 - Х/ф "Домоправитель".
13:40 - "Битва экстрасенсов", 16 сезон, 10 эп.
16:00 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
Футбол 1
12:00 - Барселона - Реал Мадрид. Чемпионат Испании.
13:50 - Зирка - Александрия. Чемпионат Украины.
15:40 - Футбол News.
16:00 - Журнал Лиги Европы.
ICTV
10:10 - Х/ф "Боги Египта".
12:45 - Факты. День.
13:10 - Х/ф "Индиана Джонс и последний крестовый поход".
15:45 - Факты. День.
Кинопремьера HD
10:50 - Х/ф "Конец прекрасной эпохи".
12:30 - Х/ф "Развод по-французски".
13:50 - Х/ф "Китайская головоломка".
15:45 - Х/ф "Моя мама".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Пользуетесь ли вы кардшарингом?

да!
нет!
хотел бы!
а что это?
смотрю только официально

Случайное фото

Sat-integral club

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: serguly от Сегодня в 10:59:24Обратился,сказал нужно прошить через шнур. У меня его нет,Или ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: SSK5230 от Сегодня в 09:21:43Вам должен дать шародатель настройки,а вы их ручками должны ...

ПО для ресивера Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.12.02

Прошу  повідомити  чи  нове  ПО від 2016.12.02  відкривае  ...

Хитрый просмотр

Цитата: phantom7 от Сегодня в 07:04:53У меня почемуто не прописываютя (не сохраняются)настройки на ...

проблема с G шарой

Цитата: tedd от Сегодня в 07:37:24Rocket,интернет киевстар проводной,прошивка щас 3.56 стояла 3.52 ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...