» ТЕЛЕстрасти с колокольни

ТЕЛЕстрасти с колокольни

ТЕЛЕстрасти с колокольни


ТЕЛЕстрасти с колокольни


Разговоры об отечественном спортивном телевидении в последние несколько лет свелись к тому, кто и в каком объеме показывает и будет показывать отечественный футбольный чемпионат. Но две новости за последние два дня: о правах на английскую Премьер-лигу и о Василии Уткине - какая-никакая, а тенденция, которая придает новый виток игрищам спортивных каналов.

Давайте сначала решим, что каждая из новостей в отдельности может значить, а потом уж решим, насколько это хорошо или не очень.

Англия на "Россию"

Новость о возможном переезде АПЛ на широкий экран разделила всей англофилов на два лагеря: радых новости и, соответственно, не радых. Вторые - владельцы Плюсовых тарелок, первые - исключительно федеральники. Объяснять, почему одним затея нравится, а другим нет, думаю, излишне.

Я не принадлежу ни к одним ни к другим, поэтому могу смело смотреть на ситуацию со стороны. Хотя, если разобраться детально, и свои выгоды получить могу. Но об этом позже.

Хронологически первая новость по теме зарождала некоторые сомнения в том, что НТВ Плюс будет показывать Премьер-лигу в грядущем сезоне. Внятных объяснений этому не было. Единственные конкретные слова - о завышенной цене. Но тогда казалось, что все это - рабочий момент, и вынесли НТВ Плюс его на публику только для того, чтобы, так сказать, поиграть мускулами: и перед остальными, и перед своими подписчиками. Дескать, смотрите, как нам было тяжело, но для них (это вариант для неподписчиков) и но для вас (для абонентов) мы все уладили - только наслаждайтесь. Маркетинг налицо. Но собаку закопали гораздо глубже.

Оказывается, это уже из недавней, последней новости по теме, встрепенулся главный, а по сути и единственный, конкурент "зеленых" - ВГТРК. И встрепенулся не только на словах, а еще и финансово. Денег они предложили много. Откуда валюта - вопрос здесь не первостепенный. Кто знает, может они этот шаг уже три годы вынашивают и только на него и копили? А может только позавчера в мизерную до того сумму свои пять, нет не копеек, более крупных единиц, вложил Роман Аркадьевич. Природа добычи средств роли не играет. Главное - факт их наличия.

А факт этот дает ВГТРК гораздо больше вистов, чем видно на первый взгляд.

Во-первых, сам факт наличия АПЛ в своей сетке не может не привлечь новых зрителей, а точнее новых старых, потому что далеко не все, кто несколько лет назад смотрел Премьер-лигу на "Спорте" свыклись с Серией А, хоть Владимир Стогниенко уже и мозоль себе заработал, доказывая, что главенство оборонительного футбола и катеначчо осталось за порогом нового тысячелетия. Тогда "Спорту" было незазорно расстаться с АПЛ, потому как пакет их прав был донельзя узок - из матчей Big-4 они могли показывать, если не изменяет память, только домашние матчи "Ливерпуля". Но простому болельщику поди объясни. Ему главное - есть футбол, или нету. А сейчас за преложенные деньги ВГТРК грозит эксклюзив. Как и в чемпионате Италии.

Во-вторых, АПЛ - отличная разменная монета. Я практически не сомневаюсь, что если все права на Англию получит ВГТРК, на НТВ Плюс футбол с Альбиона останется, иначе они рискуют потерять нехилый процент подписчиков. Другой вопрос, что сможет ВГТРК выменять на монетку с гравировкой Barclays. Конечно, они захотят больше российского футбола. Насколько больше - судить не берусь, но не захотеть не могут. Что просить еще - вопрос дискуссионный, и скорее на любителя. Если постараться включить объективность, можно предположить, что затребуют баскетбольную Евролигу (там наших теперь вдвое больше, и просить они будут, естественно, только матчи "Химок" и ЦСКА) и что-нибудь из тенниса - либо Уимблдон, которого жаждят давно, либо командные Кубки Дэвиса и Федераций в прямом эфире на всех стадиях (сейчас, напомню, впрямую только финалы). Вроде как и с баскетболом и с теннисом в сетке есть некоторая недостача, да и в концепцию продвижения отечественного спорта оба вида вполне вписываются. Не забудем и про еврокубки. Но они и так есть на общедоступном НТВ с хорошими рейтингами. Разве что какой-нибудь хитрый вариант дележки Лиги Европы придумают, ну или Лиги Чемпионов, если все три наши команды будут играть в групповом турнире.

В-третьих, и сама АПЛ в вышеозначенную концепцию каким-никаким боком, а входит. Ведь наверняка при эксклюзиве ВГТРК приоритетно разместит в сетке матчи "Арсенала", "Челси" и "Эвертона". А то может и "Тоттенхэма", если никакие сделки никого на Пиринеи не отправят. Еще один повод порадоваться, что наши ребята не хухры-мухры какие клубы себе выбрали, что не будем мы смотреть все матчи "Сандерленда" или "Стоук Сити" смотреть из-за одного соотечественника. Так вышло, что и кроме наших в каждой команде посмотреть есть на кого. Ни в коем случае не обижая названные английские команды средней руки.

А теперь, в-четвертых, о том, что я назвал своими предпочтениями. Принципиальной разницы для меня, как я уже говорил, нет. В месте моего нынешнего и еще, надеюсь, трехлетнего проживания телевизора нет, а есть только интернет. И этого вполне достаточно. Достаточно, чтобы смотреть и то, что на федеральных каналах, и то, что на НТВ Плюс. Думаю, вы понимаете, как. Но есть одна деталь. ВГТРК в последнее время взяла в привычку не покупать ничего значимого без права транслировать в интернете, на Sportbox.ru. И Олимпиада у них была, и Чемпионат мира, и Серия А, и еще много чего. В общем, пронюхали, как говорится, фишку. Развиваются. Не знаю, как там английская Лига продает интерент-права: отдельно, или можно выкупить полный эксклюзив, но если АПЛ окажется у ВГТРК вместе с бесплатными, легальными трансляциями в интернете - я только "за".

Кстати, я намеренно использовал только аббревиатуру телерадиокомпании, а не название канала "Россия 2", который при этом держится в уме. Довольно продолжительное время назад звучали слова о том, что ВГТРК может организовать кабельный спортивный канал, а то и два. Разговоры в народе-то забылись, но учитывая вышеописанные перспективы, создание хотя бы одного было бы великолепным выходом. Сливки на "России 2", остальное - в кабельных сетях. Ведь красота же? Точно красота!

"Птичка" на ВГТРК

Новость о приглашении Василия Уткина на ВГТРК хочется сейчас рассмотреть сквозь призму вышесказанного. Не секрет, что это предложение от федералов не первое. Было время, трансфер Василия практически состоялся. Что-то сорвалось в последний момент. И вот сейчас новая попытка.

Для чего это делается? Ну, банальный ответ "на ВГТРК некому работать", конечно, имеет право не быть убитым, но: во-первых, Уткин не работал на чемпионате Англии на Плюсе, хотя это восполнимо, даже не смотря на врожденную привязанность к испанцам, во-вторых, чемпионат Италии для него - вообще почти не существует. И если уж вместе с АПЛ перекупать кого, так точно не его, по крайней мере исходя из такого повода. Если уж нужна кандидатура применительно к АПЛ - самой простой видится Александр Елагин, который на Плюсе проработал меньше года и мало что его с каналом связывает. Отношение у болельщиков к нему неоднозначное, но английский футбол он знает как никто, пожалуй, другой. Второй вариант - Юрий Розанов. Но это только исходя из того, что ВГТРК нужен мастодонт, настоящее имя. Совсем неочевиное, но очень интересное на мой взгляд решение для ВГТРК - приглашение в комментаторы АПЛ Дмитрия Дерунца. Кто не знает, он ведет еженедельную двухчасовую программу об английском футболе на Радио Спорт. Конечно, не факт, что ему это нужно, и что он согласится, поступи ему такое предложение, но было бы очень любопытно. Ведь наверняка он может говорить об английском футболе не только по заготовленной для эфира бумажке.

А Василий Уткин нужен ВГТРК не столько, как мне думается, как комментатор отдельного матча или конкретного турнира, а как лицо, продвигающее футбол. В массы. Да, его внешний вид к футболу не очень и располагает, но он, как сам недавно говорил, и не талией на жизнь себе зарабатывает. А продвинуть любой футбольный продукт он в состоянии. Как известно, "Россия 2" - проект, направленный на молодежь, а никто в стране не может говорить о футболе интереснее, чем Уткин, с вывертом, с кренделем, но все равно по делу. Такой авторский подход вполне, мне кажется, способен привлечь на футбольную трансляцию того, кто включил "Россию 2" ради американского боевика или Вестей.ру. В качестве затравки, не удивлюсь, если в ближайшее время мы разглядим в сетке "России 2" матч Чемпионата мира-2006 Англия - Тринидад и Тобаго. Ну, вы понимаете почему.

В той же системе координат можно рассматривать и уход Василия из "Футбольного Клуба" сразу после Чемпионата мира. Там как раз шел разговор о новых задачах. Сам Василий говорил именно об этом применительно к себе. Вот, может, они какие, эти задачи-то?

В любом случае, как бы все это не закончилось, какие-то потуги, определенная борьба и конфликт интересов обозначаются не только на словах. И это не может не радовать. Будем следить за развитием событий. В том числе и на страницах этого блога.

P.S. То ли еще будет в борьбе за новый контракт с РФПЛ:)

источник:sports.ru
Просмотров 2226
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
18:30 - Т/с "Когда мы дома", 67-69 с.
20:00 - "Украина имеет талант! Дети", 5 эп., 1 ч.
22:00 - "Викна-Новости".
22:45 - "Украина имеет талант! Дети", 5 эп., 2 ч.
Футбол 1
18:50 - Атлетико Мадрид - Реал Мадрид. Чемпионат Испании.
20:40 - Барселона - Лас-Пальмас. Чемпионат Испании.
22:30 - Футбол News. Live.
22:45 - "Сеткорезы".
ICTV
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости.
20:20 - Инсайдер.
21:05 - Факты. Вечер.
Кинопремьера HD
17:00 - Х/ф "Первый мститель. Противостояние".
19:30 - Х/ф "Соблюдение".
20:55 - Х/ф "Любовь и дружба".
22:30 - Х/ф "Абсолютная власть".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой диагонали у вас телевизор

Меньше 21 дюйма
21 ЭЛТ
32 HD Ready
42 FullHD
46
55
больше 55

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

настройка iptv и m3u

Цитата: sir.floyd от Сегодня в 17:48:30РАБОЧИЙ iptv ЛИСТ , искать на просторах интернета, после, ...

Спутниковый HD ресивер Sat-Integral S-1226 HD K3

Цитата: Igor1985 от Сегодня в 12:40:26В якомуформаті має бути файл а то пробував різні софтками і ...

настройка iptv и m3u

Цитата: sherif85 от Сегодня в 17:37:26    о каком своём рабочем адресе,вы говорите?где ...

настройка iptv и m3u

Цитата: sir.floyd от 14 Январь 2017, 14:43:24ОТВЕТ ДАН « Ответ #2 : Сегодня в 13:20:20 » СЫЛКУ ...

Продление G-share

Цитата: zhorik от Сегодня в 15:28:09Доброго дня! я вчора о 10 год вечора проплатив за 2 тюнери. ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...