» Дарья Буравчикова: «Почему детское ТВ в России такое убогое?»

Дарья Буравчикова: «Почему детское ТВ в России такое убогое?»

Дарья Буравчикова: «Почему детское ТВ в России такое убогое?»


Дарья Буравчикова: «Почему детское ТВ в России такое убогое?»


С нового года в нашей стране начинает вещать общенациональный канал для детей. Сможет ли он изменить в целом печальную ситуацию?«В год большинство малышей уже смотрит телевизор», — говорит мне врач-офтальмолог и, поймав удивленный взгляд, спешит успокоить: «В этом нет ничего страшного! Главное — выбрать хороший мультфильм и ограничить время просмотра десятью минутами». Ограничить — это всегда пожалуйста! А вот как его выбрать, если на сегодняшнем ТВ ничего, подходящего для детей дошкольного возраста, нет?

Чтобы не быть голословной, я прихожу домой, включаю эфирное ТВ и выбираю на каждом канале «детские» передачи. Смотрю и думаю: в каком возрасте я могла бы дать посмотреть это своей подрастающей дочери? Ничего утешительного — ни сейчас, ни потом ребенку вряд ли можно увидеть что-то интересное. «Спокойной ночи, малыши»? Мультфильмы «Диснея» (которые телеканалы, чтобы не тратиться на закупку новых программ, крутят и крутят до умопомрачения — этот же «Черный плащ» шёл по выходным в моем детстве!)? Ощущение от всего этого — как будто на дворе не 2010, а 1990-ый год. Кроме того, программная сетка для самых маленьких зрителей явно создана по принципу «когда было ненужное время». Иначе просто не понятно, для кого в 5.25 утра показывают мультфильм «Бременские музыканты»? А в 4.50 анимационную сказку «Допрыгни до облачка»? Трехлетний малыш, не спящий в 4 часа утра — это нормально? Пусть даже он встаёт в детский сад.... Но не в такую же рань! Малыши — самые «неинтересные» зрители с точки зрения рекламного потенциала, поэтому их программы всячески «задвигают».

Сегодня на портале Youtube громадной популярностью пользуются ... именно записи для самых маленьких — короткие мульты с обучающим эффектом. В этих картинах главные герои рисованных историй ходят на горшок, чистят зубы щёткой и пастой, ложатся спать, убирают свои игрушки — словом, ведут себя так, как мы бы хотели, чтобы вели наши дети. Делают все это просто и с удовольствием. В современных реалиях. В бытовых ситуациях. В жизни, реальной, а не выдуманной стариком Диснеем. «В возрасте 2-4 лет у детей крайне сильно выражен «эффект подражания», — объяснила мне психолог Лидия Геворкян, — если они видят в мультфильме, как главный герой, извините, справляет нужду в горшок, это «зацепит» малыша намного быстрее и сильнее, чем мамины слова о том, что «писать нужно вот сюда, а не в штаны!». Дидактическая анимация в Интернете «цветет», но все это, увы, фильмы на английском языке/с английскими субтитрами. Самое педагогическое, что сделано на нашем ТВ для малышей — «Смешарики», одни «Смешарики» на всё многообразие телеканалов. Неплохой телеканал «Бибигон», но он явно рассчитан на аудиторию постарше. Так почему телевидение для детей не идёт в ногу со временем и не учит малышей в простой мультяшной форме тому, что писать нужно на горшок, а разговаривать с незнакомыми на улице — опасно, а потому запрещено? Мы бьемся над вопросами, как привить детям элементарные навыки жизни в больших городах, но об этом не снято ни одного мультфильма!

Главный по популярности «мультяшный» запрос в Рунете, между прочим, — советская анимация для самых маленьких. И действительно, добрые и чуткие советские мультики (например, «Кто сказал «мяу»?», «Ёжик у тумане») проще найти на том же «Youtube» и показать малышу с экрана — чем ждать, когда телеканалы сделают перерыв в бесконечной череде многосерийных трансформеров и роботов.

Парадоксально, но спутниковое ТВ, имеющее в своем арсенале десяток специализированных детских каналов, не особо отличается от «эфира»: конечно, есть импортные каналы (например, «Jim Jam»), где можно найти любопытные передачи для крох — обучение счету до десяти, навыкам «плохо»/«хорошо», правилам поведения за столом. Но всё это великолепие идет без дубляжа! И ребенка, не умеющего еще считать по-русски, сыпется: «one, two, three...». Программы явно выбирают не психологи, а случайные люди: «Если ребенок регулярно видит, как кот Том колотит мышку Джерри (и наоборот), стоит ли удивляться, что на детской площадке он станет драться?» — разводит руками Лидия Геворкян. В то же время идея детского развлекательного пространства отлично реализована на «Детском радио», запущенном два года назад .

Дети смотрели, смотрят и будут смотреть мультфильмы. Спорить с этим или препятствовать — глупо. Но сделать так, чтобы ТВ приносило детям не вред, а пользу — в наших, взрослых, руках. Почему бы не попробовать?

Комментарий специалиста - Лидия ГЕВОРКЯН, психолог, к.м.н.:

— Если ребенок до 4 лет смотрит телевизор, то требования к программам будут специфические. Во-первых, то, что показывают, должно быть интерактивным, вовлекать ребенка в процесс, заставлять думать (пусть герои задают вопросы, спрашивают мнения, пусть даже просят дозвониться в студию и ответить на вопрос!), а не просто созерцать. В это время развиваются игровые способности детей, фантазия, воображение. Если малыш привыкнет, что его развлекают, а он не участвует, просто сидит, как пассивный зритель, все это негативно скажется на коммуникативных навыках и даже (есть ряд подобных исследований за рубежом) на интеллекте. Второе требование — мультфильмы обязательно должны быть с началом и концом, не допускайте многосерийных и незаконченных мультфильмов. Это провоцирует «подсаживание» ребенка на ТВ-программу, когда он ждёт с нетерпением следующей серии, а такая зависимость — плохой знак. Третье условие: не стоит давать ребенку смотреть ТВ в одиночестве! Родителям всегда стоит участвовать в этом, комментировать, объяснять. Типа «Посмотри, какой щенок, он грызет косточку, ведь все собаки очень любят грызть кости. А кость — это...». Важно понять, что просмотр ТВ — это такое же развивающее занятие с маленьким человеком, как и совместное «чтение» книг, складывание паззлов и «пирамидок». Поэтому неправильно «откупаться» телевизором, вручая малышу пульт только потому, что вы хотите поспать лишние полчаса, пообедать в тишине или заняться своими делами.

Дарья Буравчикова
источник:Аргументы и факты
Просмотров 2728
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
06:40 - "Всё будет хорошо!".
08:40 - "Всё будет вкусно!".
10:35 - "За живе!".
Футбол 1
05:40 - Топ-матч.
05:50 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Тоттенхэм Хотспур - Суонси Сити. Чемпионат Англии.
ICTV
05:05 - М/с "Приключения мультяшек".
05:50 - Служба розыска детей.
05:55 - Чрезвычайные новости.
Кинопремьера HD
05:35 - Х/ф "Боги Египта".
07:40 - Х/ф "Ускорение".
09:15 - Х/ф "Ультраамериканцы".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Как вы сюда попали?

yandex.ru
google.com
rambler.ru
mail.ru
мне кто-то ссылку дал!
а оно само как-то!
я блондинко,отвали....

Случайное фото

Sat-integral club

переделка конвектора

А что такого, нормально переделки работают! Несколько штук переделал, всё ок. Недавно сделал ...

Редактор каналов для ресивера Sat-Integral S-1225 HD Able

Цитата: Slava77 от Вчера в 14:11:56из-за этого дурацкого редактора полностью слетели все мои ...

Продление G-share

Цитата: volod x008 от Вчера в 22:18:58 тюнер Tiger* T600 HD(2 шт)     не работают ...

Подключение ресивера Sat-Integral S-1221 HD Stealth к телевизору.

походу нада скарт - скарт замутить

Продление G-share

 тюнер Tiger* T600 HD(2 шт)     не работают 101228002298х  101228002241х

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...