» Украина фактически утратила наиболее выгодную орбитальную позицию

Украина фактически утратила наиболее выгодную орбитальную позицию

Промедления в программе создания первого телекоммуникационного спутника привели к тому, что Украина фактически утратила наиболее выгодную орбитальную позицию

Украина фактически утратила наиболее выгодную орбитальную позициюТеперь властям придется согласовывать новое «место в космосе». И далеко не факт, что оно окажется удобным.

О том, что старт отечественного украинского спутника «Лыбидь» переносится (на середину 2013 года вместо изначального 2011 года), руководитель канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) Дэниел Фридманн сообщил еще в мае этого года. Эта компания выступает основным подрядчиком строительства космического объекта. MDA должна была создать для спутника электронику, запустить на орбитальную позицию 38,2 ° восточной долготы и построить для него два центра контроля. Общая стоимость проекта составляет $ 254,6 млн. Спутник должен покрыть нужны страны в телевещании, передаче данных и решить ряд госзадач.

По словам Фридманна, производство космического аппарата было временно остановлено, пока украинские власти согласовывали для спутника позицию на геостационарной орбите и регистрировали диапазон. Как выяснили «Комментарии», Украина фактически потеряла свою старую орбитальную позицию из-за постоянных промедлений с проектом. Представитель ГП «УкрКосмос», которое Национальное космическое агентство уполномочило заниматься проектом, рассказал, что все решения по этому вопросу курирует первый вице-премьер Андрей Клюев. По его словам, за согласованием орбитальной позиции занимаются члены специального межведомственного координационного совета, куда входят представители различных организаций, в т.ч. и НКРС и Госспецсвязи. Переговоры ведутся с представителями администраций других государств и Международным союзом Электросвязи в Женеве (курирует «распределение орбиты»). И точка пока не поставлена. В НКАУ на запрос "Комментариев" не ответили.

Государство подало заявку на орбитальную позицию 38,2 градуса давным-давно. Еще в 2000 году для нужд вещания на Всемирной радиконференции в Стамбуле Украине было выделено в ней часть радиочастотного диапазона. Эта позиция была выгодна для организации спутниковой связи над нашей страной. Она была близка к оптимальной позиции для Украины – 31 градус. Если бы на ней был размещен спутник, то на подъем сигнала понадобилось меньше всего энергозатрат.

Но в связи с тем, что украинцы долгое время не подавали никаких признаков «спутниковой жизни», вблизи нашего места в небе появилось очень много иностранцев. «Вокруг позиции 38,2 градуса уже разместилось большое количество мощных объектов – это и Eutelsat w4/7 в позиции 36 градусов, и Hellas Sat-2 на 39. Также рядом «висят» один российский спутник и два турецких. Кроме, того, мы делим позицию с пакистанским спутником Paksat-1, который в этом месяце заменит более мощный аппарат Paksat-1R . Поэтому, возможно, смена орбитальной позиции в итоге окажется к лучшему. Ведь если нам удастся скоординировать другую менее загруженную позицию, то и работа спутника окажется более активной, а, значит, коммерчески оправданной», - заявил издатель профильного журнала Mediasat Александр Глущенко.

Его слова подтверждает финансовый директор «Укркосмоса» Дмитрий Сердюк. «Если запустить спутник, и он будет создавать помехи другим, то транспондеры нужно будет выключать. А зачем нужен запуск в орбитальной позиции, где невозможно скоординировать диапазоны, которые нас интересуют. Вопросы сроков, конечно, важны. Но самое главное обеспечить коммерческую окупаемость проекта», - говорит он.

Отметим, в связи с тем, что у Украины нет своего собственного телекоммуникационного спутника, нашим вещателям ежегодно приходится платить собственникам иностранных спутников около $20 млн. Примечательно, что это уже не первый раз когда, Украина, фактически теряет свою орбитальную позицию.

Еще в 1995 году наша Страна подала заявки на несколько орбитальных позиций для спутников «Укрсат-1», «Укрсат-2». По этим заявкам велась международная координация, однако в течение семи лет они так и не были реализованы. В 2003 году эти заявки были аннулированы.

Сейчас ходят слухи, что украинцам удастся договориться с Международным союзом электросвязи о новой позиции 48 градусов. Она менее выгодна в техническом плане, но зато в этой зоне будет гораздо меньше соседей. Что касается бушующих потенциальных клиентов национального спутника – телеканалов и спутниковых телевизионных платформ, то они, похоже, уже совсем разуверились в нацпроекте. Директор по развитию оператора спутникового ТВ Viasat Петр Конов обращает внимание на то, что все находятся в неведении того, что происходит с «Лыбидь». «Какие частоты они согласовали? Какое покрытие они получат? Они опять об этом ничего не говорят. Сам факт переноса спутника на другую позицию говорит о том, что на 38 градусе вообще ничего не удалось согласовать», - отмечает он. Технический директор киевского телепорта спутниковой компании Astra Ярослав Карнаков добавляет, что если украинцев таки отодвинут на 48 градусов, то принимать вещание на спутниковые тарелки будет неудобно. «В позиции 38 градусов сигнал со спутника, используя существующие тарелки, еще как-то можно было бы принимать. А в случае с переходом на 48 градусов гарантированно будет нужна отдельная тарелка. Сейчас у некоторых людей уже установлено по две спутниковые тарелки, а так придется устанавливать еще и третью», - отмечает он. Заставить потребителей купить еще одну тарелку (или перенаправить существующие) поможет только наличие интересного контента на новой позиции.

Просмотров 2654
Опубликовал Sireneti
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
07:10 - "Всё будет хорошо!".
09:00 - "Всё будет вкусно!".
10:00 - "Караоке на Майдане".
Футбол 1
05:40 - Топ-матч.
05:50 - Анонсы + программа передач.
06:00 - Вест Хэм Юнайтед - Арсенал. Чемпионат Англии.
ICTV
05:05 - Стоп-10.
05:50 - М/с "Приключения мультяшек".
06:40 - Факты.
Кинопремьера HD
06:05 - Х/ф "Развод по-французски".
07:25 - Х/ф "Фрэнк".
09:00 - Х/ф "Хозяин джунглей".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Нужны ли вам прошивки для ресиверов?

нет...смысл!
а что это?
нужны...
у меня уже есть!
я блондинко....

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 24
Гостей: 22
Пользователи: 

- отсутствуют
Роботы: 

Yandex
Гости: 

Sat-integral club

Продление G-share

Цитата: Павел от Вчера в 20:21:56а зайдя в сервера,стать на 40 сервер-F1-выбрать ДА-Ок. перегруз ...

Неисправности

Всем добрый вечер всё затёрто немогу понять подскажите какая флэш-память стоит в приборе SAT ...

ПО для ресивера Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.12.02

Цитата: serguly от Вчера в 20:15:46Цитата: sir.floyd от Вчера в 16:18:03а поподробней пожалуйста ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: serguly от Вчера в 19:58:50В сообщении пишу одно а на странице форума написано ...

Продление G-share

Цитата: chiper от Вчера в 21:08:18с целью проплаты продления подписки прошу сообщить как пополнить ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...