» DVB-T2: катастрофа приходит, откуда не ждали

DVB-T2: катастрофа приходит, откуда не ждали

DVB-T2: катастрофа приходит, откуда не ждали

DVB-T2: катастрофа приходит, откуда не ждали

В данный момент в Украине заканчивается строительство сети цифрового эфирного телевидения, которая имеет все предпосылки стать для своего времени одной из лучших в мире. Выбран самый лучший стандарт вещания, закуплено и смонтировано самое лучшее оборудование для него, давно утверждена (и никогда не подвергалась никаким сомнениям!) единственно логичная в данном случае бизнес-модель, при которой вещание должно вестись открыто и бесплатно, приёмное оборудование — производиться без ограничений любым производителем в рамках технических стандартов DVB, а оплачиваться строительство и обслуживание вещательной сети будет телеканалами, получающими, в свою очередь, доходы с рекламы.

Мы радовались, что хоть что-то в нашей стране наконец-то делается по уму, с гордостью читали новости западных профильных СМИ о том, что в Украине вот-вот стартует наисовременнейшее телевизионное вещание, перейти на которое Европа ещё только планирует в будущем. Немного омрачил ситуацию не совсем прозрачный конкурс на получение каналами лицензий на вещание в цифровой сети, но его «коэффициент непрозрачности» был в пределах нормы для сегодняшней Украины — в целом, результаты оказались приемлемые, могло быть гораздо хуже.

И тут, словно гром среди ясного неба, появляется новость: Нацрада рекомендовала «Зеонбуду» закодировать сигнал. Что это значит? А это значит то, что кто-то очень коррумпированный придумал себе новую схему наживы: вместо свободного рынка приёмного оборудования для DVB-T2 заставить всех использовать только ресиверы подконтрольных ему производителей, которые будут платить этому «кому-то» за каждый такой ресивер. Помимо того, что ресиверы подорожают на сумму «мзды», отсутствие свободного рынка, при котором в Украине можно было бы использовать любой ресивер стандарта DVB-T2, произведённый для любой страны, приведёт к ещё большему удорожанию оборудования.


Но самое страшное то, что при такой схеме не будет возможности использовать CAM-модули для телевизоров, имеющих встроенный тюнер DVB-T2. А это значит, что даже к телевизорам, изначально поддерживающим DVB-T2, всё равно придётся докупать пресловутый ресивер по несвободной цене. Почему не будет CAM-модулей? Всё очень просто: по формулировке Нацрады, система условного доступа нужна якобы для недопущения на рынок Украины «некачественных ресиверов». А ресиверы со слотами для CAM-модулей ведь тоже могут быть такими же «некачественными», как и обычные, потому что интерфейс этих модулей — это тоже открытый стандарт, использовать который может кто угодно. Соответственно, у тех, кто покусился на свободу эфирного ТВ в Украине, нет никакой мотивации допускать появление CAM-модулей к «своей» системе кодирования.

Надо сказать, что сама формулировка «некачественные ресиверы» является феерическим нонсенсом, потому что существует стандарт DVB-T2 (признанный европейским стандартом EN), и если ресивер ему соответствует (то есть всё работает, как надо), и он сертифицирован в Украине на соответствие нормам электробезопасности и электромагнитной совместимости, то этот ресивер по определению является достаточно качественным. А если не соответствует — значит, его можно возвращать производителю в соответствии с условиями гарантии и законом о защите прав потребителей. И никакое шифрование сигнала ничему здесь не поможет — наоборот, приведёт к тому, что пиратство и «левак» зацветут буйным цветом.

Я очень надеюсь, что эта чудовищная по своей глупости или наглости рекомендация будет отменена, но просто отменить её будет теперь недостаточно. Слово — не воробей: доверие производителей и поставщиков оборудования уже подорвано, они теперь будут воздерживаться от завоза больших партий дешёвых ресиверов (а при закупке маленькими партиями ресиверы не могут быть дешёвыми). В кодировании основного сигнала сети «Зеонбуд» не заинтересован никто, кроме самого «автора» этой идеи и тех, кого он смог подкупить. В этом не заинтересованы ни каналы, ни зрители, да и сам Зеонбуд при такой схеме явно получит гораздо меньше, так как абонбаза у кодированной сети будет в разы меньшей, чем при открытом вещании, вследствии чего каналы задумаются, целесообразно ли им плалить столько денег за распространение сигнала.

Я не обвиняю Нацраду в коррупции. Я допускаю, что на членов Нацрады было оказано давление. Но это всё равно их не оправдывает: в данной ситуации надо было «грудью лечь на амбразуру», чтобы защитить своё детище от таких ужасных посягательств. За такое надо отправлять в отставку, но проблема в том, что отмывать Зеонбуд от этой грязи нужно как можно скорее, пока грязь глубоко не въелась, а по-настоящему оперативно ликвидировать последствия этой «техногенной катастрофы» может только существующий состав нашего глубокоуважаемого регуляторного органа.

.hdtv-ukraine
Александр Дзюбенко
Просмотров 7237
Опубликовал oliynik.v
Категория Новости
  • gaz1981
  • 14 октября 2011 21:33
да уж! Корупция процветает!
  • wal_74
  • 15 октября 2011 12:41
все для народа!
Чесно говоря я и не сомнивался что наверху дадут такую халяву и заработают на этом....

--------------------

  • vik067
  • 25 октября 2011 08:43
Чесно говоря я и не сомнивался что наверху дадут такую халяву и заработают на этом....



Абсолютно согласен
Оставить комментарий
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
11:10 - "Битва экстрасенсов", 14 сезон.
15:50 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - Т/с "Когда мы дома", 77-79 с.
Футбол 1
14:45 - Чемпионат Англии. Обзор тура.
15:40 - Футбол News. Live.
16:00 - "LaLiga Files". Чемпионат Испании.
16:40 - Манчестер Сити - Тоттенхэм Хотспур. Чемпионат Англии.
ICTV
13:35 - Х/ф "Динотопия", 1 с.
15:20 - Скетч-шоу "На троих", 1 сезон.
15:45 - Факты. День.
16:25 - Скетч-шоу "На троих", 1 сезон.
Кинопремьера HD
13:15 - Х/ф "Месть от кутюр".
15:15 - Х/ф "Первый мститель. Противостояние".
17:40 - Х/ф "Моя мама".
19:30 - Х/ф "Дипан".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какая скорость вашего интернет соединения

36 кб/сек - телефонная линия
128 кб/сек
256 кб/сек
512 кб/сек
1 мегабит
2 мегабита
5 мегабит
10 мегабит
30 мегабит
50 мегабит
100 мегабит
1 гигабит
GPRS соединение (плавающая скорость)
я в этом ничего не понимаю

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 24
Гостей: 20
Пользователи: 


Роботы: 

Msn
Yandex
Гости: 

Новое в каталоге

Sat-integral club

Пожелания для улучшения по.

Цитата: стас от Сегодня в 12:54:23нажмите на"0"и отредактируйте Дякую, дуже допоміг!! ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.63 Beta

Цитата: sat-integral от 14 Январь 2017, 12:41:05На некоторых видео? Вы пишите что на этой прошивке. ...

Низькая скорость передачи даних по IPTV

Цитата: afalin от Вчера в 21:51:49Попробуйте прикреплённый плейлист,идёт без зависаний ,хотя ...

Вопросы по ресиверу Sat-Integral S-1210 HD Aron

Ничего не могу сказать. у меня нет S-1211, у Вас  S-1210  для проверки. Может кто ещё с ...

Неисправности, ремонт, сервис(гарантийный и послег.) S-1227HD/S-1237HD/S-1247HD

Цитата: Sergey1988 от Сегодня в 12:00:38Интернет работает!!! вайбер есть,пиши номер в ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...