» В Казахстане нелегальные спутниковые тарелки скоро окажутся под запретом

В Казахстане нелегальные спутниковые тарелки скоро окажутся под запретом

В Казахстане нелегальные спутниковые тарелки скоро окажутся под запретом


В Казахстане нелегальные спутниковые тарелки скоро окажутся под запретом


Сегодня в г. Алматы проходит «Круглый стол «Перспективы развития телерадиовещания в Казахстане». Его цель - обсудить действие закона «О телерадиовещании», принятого Сенатом парламента РК 28 декабря 2011 г. Организаторами мероприятия выступают Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана при поддержке фонда Сорос-Казахстан.

Как заявила в ходе круглого стола Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, из текста закона, принятого Сенатом, исчезло примечание о том, что на индивидуальные спутниковые приемные устройства (в просторечии именуемые «спутниковыми тарелками»), ввезенные в Республику Казахстан до введения в действие Закона, не будет распространяться требование о прохождении подтверждения соответствия в соответствии с Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании».

В норме, переданной на подпись Президенту, это примечание исчезло и теперь требование распространяется на все спутниковые тарелки, таким образом, ставя вне закона пользующиеся широкой популярностью среди населения разного рода произведения китайских и прочих зарубежных мастеров, заполонившие наш рынок сейчас без всякой сертификации.

Креативный директор АО «Агентство «Хабар» Ержан Сулейменов на это заметил, что большинство спутниковых тарелок, используемых сейчас казахстанцами, являются, нелегальными, поскольку предоставляют незаконный доступ к программам спутниковых платформ «Ямал», «НТВ Плюс» и т.д., без разрешения правообладателей и это не может долго продолжаться.

Каким образом будет реализована политика по борьбе с нелегальными и несертифицированными тарелками пока, в отсутствие подзаконных актов, сказать сложно.

Отметим, что в ноябрьском интервью, председатель Комитета информации и архивов Минсвязи и информации Болат Берсебаев сказал по этому поводу: «Почему-то эта норма стала поводом для того, чтобы заподозрить Минсвязи в попытке заблокировать некоторые спутниковые каналы. Хотя технически это сделать невозможно. Это известно любому, кто хоть сколько-нибудь осведомлён в принципах работы спутникового телевидения. Попасть в схему взаимодействия абонента и оператора спутникового вещания государство не в силах. Сертификация спутниковых тарелок - это обычная проверка оборудования, контроль качества. Согласитесь, любое техническое оборудование должно проходить проверку при ввозе на территорию Казахстана. Я не вижу в этом ничего необычного. Тогда давайте вообще перестанем сертифицировать любую импортируемую продукцию, пускай завозят, что хотят. Потребители первыми же начнут предъявлять нам претензии. Нам говорят, что таким образом мы хотим ввести контроль за спутниковым телевидением. Это, честно говоря, из разряда фантастики. Я просто не вижу возможности этого сделать. Ставить на каждую тарелку чип какой-нибудь, что ли? Да у нас и нет такой цели. Вообще в законопроекте не идёт речь об ограничении доступа к источникам информации. Единственное, чего мы хотим, дать импульс развитию казахстанского телевизионного рынка и обеспечить переход на цифровое вещание».

В свою очередь, в своем октябрьском комментарии к законопроекту Т.Калеева отмечала: «Так, еще 13 апреля 2010 года на совещании по вопросу внедрения цифрового вещания на территории Республики Казахстан, проведенном под председательством премьер-министра Республики Казахстан К. Масимова, заинтересованным государственным органам было поручено проработать вопрос целесообразности ограничения ввоза и использования спутникового приемного оборудования, не соответствующего стандартам цифрового вещания. Позднее в министерстве связи и информации было проведено совещание с участием представителей Комитета национальной безопасности, министерства финансов, министерства индустрии и новых технологий по вопросу определения целесообразности ограничения ввоза и использования спутникового приемного оборудования не соответствующего стандартам цифрового вещания. «В результате обсуждения, - сообщается в официальном документе за подписью вице-министра связи и информации С. Сарсенова, - участниками были отмечены отрицательное воздействие на окружающую среду, здоровье населения спутникового приемного оборудования «серых тарелок», используемого в настоящее время, а также негативное воздействие на информационное пространство принимаемых телевизионных программ населением. В результате одобрены целесообразность использования приемников, ориентированных на спутник, транслирующий казахстанские программы».После того, как этот документ попал в прессу, выяснилось, что никаких исследований вредоносности «тарелок» не проводилось. Министр связи и информации А. Жумагалиев дал ряд интервью, в которых объяснял, что распространенные ныне так называемые «серые тарелки» китайского производства имеют низкое качество, могут при неисправности угрожать здоровью населения и, кроме того, требования сертификации будут распространены только на вновь ввозимое оборудование, а уже имеющиеся у населения «тарелки» изыматься не будут. В законопроекте «О телерадиовещании» уже совершенно однозначно сказано, что для индивидуального спутникового приема должны использоваться только приемные устройства, прошедшие подтверждение соответствия в соответствии с Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании». Почему нельзя использовать оборудование, имеющее сертификаты европейских и других стран, непонятно. Здесь же оговорено, что «данная норма не распространяется на индивидуальные спутниковые приемные устройства, ввезенные в Республику Казахстан до введения в действие настоящего Закона» (п. 2 ст. 37), что, разумеется, является послаблением временным, так как любое техническое оборудование стареет и должно заменяться».

ZAKON.KZ
Просмотров 3237
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
16:00 - "Всё будет хорошо!".
18:00 - "Викна-Новости".
18:30 - "За живе!".
20:00 - "МастерШеф", 6 сезон, 29 эп., 1 ч.
Футбол 1
16:15 - Вест Хэм Юнайтед - Арсенал. Чемпионат Англии.
18:05 - Топ-матч.
18:10 - Динамо (Киев) - Бешикташ. Лига Европы. Сезон 2010/2011.
20:00 - Журнал Лиги чемпионов.
ICTV
16:45 - Х/ф "Ангелы войны", 1 и 2 с.
18:45 - Факты. Вечер.
19:25 - Чрезвычайные новости.
20:25 - Премьера. Гражданская оборона.
Кинопремьера HD
17:45 - Х/ф "Волна".
19:30 - Х/ф "Любовь и дружба".
21:25 - Х/ф "Сент-Амур: Удовольствия любви".
23:10 - Х/ф "Развод по-французски".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой у вас спутниковый ресивер?

VU+
Sat-Integral
SkyWay
Golden Media
Galaxy Innovations
Amiko
Tiger
Openbox
SkyGate
Dreambox
AZbox
Octagon
Opticum
Eurosat
Eurosky
Globo
Humax
General Satellite
Golden Interstar
Topfield
IPBox
Evolution
Kathrein
Technosat
Samsung
XCRUISER
DVB карта
другой ресивер

Случайное фото

Sat-integral club

Ключи Sat-Integral S-1210 HD Aron

Цитата: vostok55 от Сегодня в 03:22:30есть и базовый НТВ за 6 грн. а трико в подарок с экстрой и ...

Продление G-share

Всем привет. Вопрос. Приобрел себе аппаратик Sat-Integral S-1226 HD K3. При покупке в магазине ...

ПО для ресивера Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.12.02

saliy Filth Я писал выше,не засирайте тему своими вопросами об ключах,это обсуждение ПО ! есть ...

ПО для ресивера Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.12.02

Добавлю, также не открываются каналы в кодировке Виаксесс - Mezzo c 13E и ANT Europe c 9E, которые ...

ПО для ресивера Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.12.02

Я  вводив ці ключі вручну  але  прошивка  їх не бачить. Ортон 4100 читає ці ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...