» EX.UA: За что закрыли крупнейший файлообменник Украины

EX.UA: За что закрыли крупнейший файлообменник Украины

Власти совершили очередной прорыв в том, чтобы настроить против себя Уанет.

EX.UA: За что закрыли крупнейший файлообменник Украины
Представитель портала EX.UA Юрис Писковой:
Офис, указанный на сайте МВД, не имеет к EX.UA отношения


Работа ресурса прекратилась так же внезапно, как в 2008 году прекратилась работа Инфостора. Официальная причина обыска офиса EX.UA и изъятия серверов - уголовное дело о нарушении авторских прав. Но представители ресурса утверждают: на сайте МВД фотографии не их офиса, а проблемы с доступом к ресурсу носят чисто технический характер, связанный с поддержкой домена.

На лето 2011 года ежемесячная аудитория портала EX.UA официально превышала 5 млн. пользователей, а ежедневная - 800 тыс.

Пользователи негодуют и даже призывают выйти на митинги в поддержку ресурса. В день появления информации об аресте серверов EX.UA пропал доступ к сайту МВД, на момент выхода материала сайт ведомства остается недоступным. В МВД не исключают, что это связано с резонансом вокруг файлообменника. Рассматривается и версия DDoS-атак.

Позже пропал доступ к сайту президента. Атаки на страницу главы государства продолжались всю ночь, в Facebook размещена инструкция "как заддосить сайт президента", а в группе ВКонтакте под названием "Свободу EX.ua" - информация о митинге под МВД, который запланирован сегодня, на 11:00, по ул. Богомольца, 10.

Сами представители EX.UA просят не предпринимать необдуманных действий. "Друзья, нам очень приятно, что тяжелое время вы переживаете вместе с нами. Просьба не предпринимать никаких противозаконных действий в отношении госструктур, все необходимо решать по уму, - говорится на официальной странице EX.UA в Facebook.

Причины и следствие

В первые часы отсутствия доступа к EX.UA высказывались различные версии: ресурс просто "лег" и скоро поднимется, из дата-центра компании Воля, где находился ресурс, вынесли серверы. Последнюю версию в пресс-службе Воли сразу опровергли, заявив, что ресурс у них давно не хостится.

Как пояснили в МВД, доступ к файлообменнику был закрыт в рамках расследования уголовного дела по ч.2 ст.176 Уголовного кодекса (нарушение авторских прав). Дело было возбуждено по заявлению правообладателей - Adobe Systems Inc., Microsoft, Graphisoft Inc. и других IT-компаний. "Дело не в технических проблемах и сбоях, а в уголовном деле, в рамках которого украинские правоохранители прекратили деятельность указанного ресурса", - говорится в сообщении ведомства.

По данным милиции, в офисе ресурса и дата-центрах провели обыск, изъяли 200 серверов с объемом данных в 6000 Тб, технику направили на экспертизу, а 16 сотрудников - вызвали на допросы. Владельцам EX.UA может угрожать до пяти лет лишения свободы.

Представители самого ресурса объяснили отсутствие доступа во вторник техническими проблемами, связанными с доменом. "Пока только разбираемся в ситуации, офис, указанный на сайте МВД, не имеет к EX.UA отношения", - сообщил вчера вечером корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ представитель портала EX.UA Юрис Писковой. По его словам, был заблокирован домен EX.UA.

Как пояснил президент компании-регистратора Imena.ua Александр Ольшанский, 31 января в офис регистратора прибыл нарочный с постановлением следователя в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав ряда зарубежных производителей ПО. В связи с этим обслуживание домена EX.UA было приостановлено.

Владельцы ресурса не исключают возможности обжаловать действия правоохранителей. Но когда ресурс заработает, и заработает ли вообще, говорить не берутся. Не исключен вариант, что пользователи уже не увидят контента, размещенного на крупнейшем файлообменнике страны.

Глава другого закрытого файлообменника, Инфостор - Алексей Мась в своем ЖЖ прокомментировал ситуацию очень лаконично: "а) ничего не поменялось; б) ex.ua не мой; в) война за регулирование интернета против пользователей - будет темой этого года, и война только началась". Напомним, Инфостор был закрыт в конце 2008 года.

Интернет-предприниматель Денис Олейников, чью фирму Prostoprint разгромили осенью 2011 года отмечает в Facebook: "ex.ua - это транспорт. Так же, как prostoprint.com, infostore.org. Так же, как facebook, vkontakte и google docs. И этим транспортом пользуются люди - с разными целями. Я сел в Пежо и отвез ребенка на тренировку. А завтра наркоман сел в другой Пежо и сбил десять человек. Пошлем УБОП на заводы Пежо?".

Кто воюет с EX.UA

Война с EX.UA выглядит довольно странно, ведь в конце 2010 - начале 2011 представители ресурса активно начали появляться на публике, продвигая идею создания первого в Украине файлообменника с легальным контентом. Было объявлено о договоренностях с рядом известных музыкальных лейблов, вендорами компьютерных программ. А на август 2011 года даже заявлялись предварительные планы по запуску платного раздела с белым контентом. "В ex.ua была внедрена политика взаимодействия с владельцами авторских прав - пусть несовершенная, но ресурс рос быстрее, чем его внутренняя инфраструктура. Сознательно они пиратов не покрывали. Зачем же тогда закрыли ex.ua и infostore? Да все очень просто: нашим кибермилиционерам тупо не хватает ума и квалификации по-настоящему расследовать юзер-генератед-преступления", - отмечает Олейников.

Нашим кибермилиционерам не хватает ума и квалификации по-настоящему расследовать юзер-генератед-преступления

Ранее в интервью представитель портала Юрис Писковой сетовал на то, что с правообладателями трудно договариваться, часто правомочных представителей в Украине просто трудно или невозможно найти. "Мы отнюдь не заинтересованы в ярлыке "пираты", мы просто хотим, чтобы правообладатели перешли наконец от угроз к переговорам и совместной работе. Но тон крупных правообладателей и их представителей по отношению к нам постепенно "теплеет", становится все более дружелюбным. Они начинают понимать, что за этой моделью распространения контента будущее, и что надо учиться работать с файлообменниками", - говорил Писковой в начале прошлого года. Очевидно, этого "потепления" не хватило даже на год.

В Майкрософт Украина говорят, что украинское представительство не инициировало дела против ресурса и посоветовали обратиться в BSA - международную ассоциацию, занимающуюся защитой авторских прав вендоров ПО. "Здесь две параллельных ситуации. На самом деле, я лично отвечал за процесс вычистки нелегальных копий с этого ресурса, чистились в основном Windows 7 и Windows XP", - говорит Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности Майкрософт Украина. - В любом случае, проверка только прошла, не думаю, что будет много детальной информации до того момента, как будет проведено исследование".

Отметим, что в прошлом году глава Майкрософт Украина Дмитрий Шимкив говорил о том, что продукции компании на ресурсе практически не осталось: "С EX.UA, который кстати тоже является облачным сервисом, мы постоянно ведем переговоры. У нас с ними сейчас договоренность (а не подписанное соглашение) о том, что ни Windows, ни Office там быть не должно, ссылки на такие продукты вычищаются. Если мы их находим, они такие ссылки закрывают. Насколько мне известно, сейчас там нет Windows 7 и наших офисных пакетов", - говорил Шимкив в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Юридический представитель BSA Владислав Шаповал был немногословен: "К сожалению, пока не могу комментировать. Ассоциация не имела отношения к этому делу, речь идет о заявлениях отдельных компаний".

По всем фронтам

Дело в отношении EX.UA, возможно, было возбуждено по обращениям отдельных правообладателей. Поскольку файлообменник достаточно известен, обращения к правоохранителям могли поступать не только зарубежных производителей программ, но и от собственников прав на видео- и аудиопродукцию.

Напомним, в ноябре 2010 года американская ассоциация звукозаписи RIAA внесла EX.UA в список 25 наиболее пиратских сайтов мира. Представители ресурса провели пресс-конференцию, в ходе которой сообщили о неудачных попытках связаться с RIAA и о своем желании строить отношения с правообладателями.

В феврале 2011 года отметил EX.UA в своем отчете и Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA). Стоит отметить, что еще одним ресурсом, постоянно фигурирующим в подобных списках, является социальная сеть ВКонтакте.

EX.UA перестал работать на фоне активной борьбы с пиратством по всему миру. Так, в США проходит судебный процесс над основателем закрытого файлохранилища Megaupload, сеть ВКонтакте оштрафовали за нелегальную музыку.

Тем временем мировые интернет-компании громко протестуют против законопроектов SOPA и PIPA, которые направлены как раз на борьбу с онлайн-пиратством. Среди предлагаемых инструментов войны с нелегальным контентом - отказ в доступе/хостинге на основании одного только обращения правообладателя.

Википедия в знак протеста против этих проектов закрылась на один день, Лаборатория Касперского - вышла из состава уже упомянутой BSA. Запись в ЖЖ, посвященную данным инициативам, основатель компании Евгений Касперский озаглавил кратко: "Полная SOPA".

Ольга Карпенко
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ Информационное агентство
Просмотров 3564
Опубликовал evgen.m
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
03:10 - Ночной эфир.
-
-
-
Футбол 1
02:25 - Легия - Боруссия Дортмунд. Лига чемпионов.
04:10 - Барселона - Лас-Пальмас. Чемпионат Испании.
-
-
ICTV
02:45 - Стоп-10.
04:20 - Анекдоты по-украински.
-
-
Кинопремьера HD
03:20 - Х/ф "Опасное погружение".
04:50 - Х/ф "Второй шанс".
-
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

По какому адресу вы используете сайт?

satsis.info - Новый дизайн
satsis.net - Облегченный дизайн
satsis.ru - Старый дизайн
m.satsis.info - Мобильная версия

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 23
Гостей: 20
Пользователи: 

- отсутствуют
Роботы: 

Yandex
Гости: 

Новое в каталоге

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.64

Цитата: алексей1985 от Вчера в 04:09:38вам надо шустрее.а мне надо чтобы стабильно работала g-shara ...

настройка iptv и m3u

Цитата: boris от Вчера в 09:33:31Интересный вопрос! Это тема какая?Не на Глобо 4100. А для ...

Обзор спутникового HD ресивера Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Цитата: sat-integral от 14 Январь 2017, 12:35:05Об этом и был разговор, что предложение продлить ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

кто-то что скажет об этой прошивке? стоит ли прошивать с 3.52 на эту, а то боюсь что назад отката ...

Домашний шаринг

ещё проще прописать данные шаровика в текстовый файл с расширением 333server.cfg далее положить ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...