» Будущее телевидения: борьба между формой и содержанием

Будущее телевидения: борьба между формой и содержанием

Будущее телевидения: борьба между формой и содержанием


Будущее телевидения: борьба между формой и содержанием


В Лондоне завершает работу выставка телекоммуникационного оборудования и услуг Broadcast Video Expo-2012. Это Мекка для всякого, кто интересуется технической стороной телевещания.

В этом году в экспозиции представлены новейшие приспособления и технологии - от телевидения в формате 3D, для просмотра которого не требуются специальные очки, до виртуальных студий, которые могут показывать двух гостей рядом, даже если в реальности их разделяют тысячи миль.


Среди множества аппаратов и систем, способных заинтересовать лишь узких специалистов, есть нечто, в чем можно увидеть подлинную революцию в телевидении.

Первое, что сразу же бросается в глаза, - это то, до какой степени изменилось телевещание. Второе, это скорость с которой эти перемены вступают в силу. Третье и наиболее интересное наблюдение заключается в том, что все эти технологии ведут разные страны в совершенно различных направлениях.

Эта разница становится особенно хорошо заметной на примере двух главных технологий, представленных на BVE-2012: телевидения 3D и IPTV - телевидения по интернет-сетям. Обе эти технологии способны изменить то, как мы привыкли смотреть телевизор, но в то же время они, похоже, находятся в противоречии друг с другом.

Посмотрим вначале на пример Британии.

В Соединенном Королевстве мы наблюдаем довольно оживленную медиасреду, предоставляющую широкий выбор различных телеканалов и их содержимого. Даже с учетом неминуемых жалоб со стороны части аудитории, мало кто станет спорить с тем, что британское телевидение - одно из самых ярких в мире.

Самое новое ТВ

И здесь мы переходим к технологии: постепенно для все большего числа британцев слово "телевизор" означает плазменную панель или жидко-кристаллический экран, вероятно, уже способный принимать телесигнал высокой четкости.

Англия уже приступила к переходу с аналогового на цифровое телевещание, так что абсолютное большинство жителей страны принимают сейчас телесигнал по кабелю, через спутник или по наземной цифровой связи (посредством антенны). Диапазон для приема старых аналоговых ТВ-сигналов передается британской сети 4G с целью улучшения охвата нашего скрипучего, медленного и дорогого интернета.

И теперь у нас есть замечательные новые телевизоры с замечательными телепрограммами, но для участников BVE этого явно недостаточно. Они хотят, чтобы мы снова полезли в свои копилки и отправились на покупку телевизоров нового поколения.

Один из британских телеканалов - Sky - уже передает некоторые программы в 3D, а Би-би-си объявила на этой неделе, что как минимум часть олимпийских трансляций также Нажать пойдет в трехмерном изображении.

Похоже, пройдет совсем немного времени, и производители телевизоров начнут все настойчивее склонять нас к покупке 3D-аппаратов - независимо от того, хотим мы этого или нет.

Другая Россия

В России все совершенно иначе.

Вероятно, будет справедливым сказать, что у российских зрителей гораздо меньше пространства для выбора между "домашними" телеканалами, чем у европейских.

Свою роль играет и государственный контроль за ТВ, приводящий к тому, что все больше россиян перестают смотреть телевизор. Отсутствие хоть каких-нибудь подлинно независимых СМИ побуждает людей находить новости и развлечения в другом месте.

И таким местом неизбежно становится интернет.

Российские мегаполисы предлагают своим жителям быструю, дешевую и надежную интернет-связь, что открывает возможности для существования телевидения за пределами традиционной вещательной среды.

Российское телевидение может по-прежнему передавать аналоговый сигнал с картинкой в старинном формате 4:3, однако в стране существует целое поколение пользователей, которые посредством миллионов своих компьютеров, мобильных телефонов, планшетников и ноутбуков смотрят что-то, очень напоминающее телевидение, но при этом телевидением не являющееся. Это IPTV.

Другое ТВ

IPTV может давать множество самых разных возможностей. Например, это могут быть услуги, позволяющие вам смотреть только те передачи, которые хочется (это достаточно распространено уже в Британии и, как правило, служит отражением контента, предлагаемого традиционным телевещателем).

Однако Россия оказалась лидером в области другой разновидности IPTV - прямого телевещания, которое выглядит как стандартное телевидение, однако предназначено для просмотра через интернет.

Возникновение таких телеканалов, как "ДОЖДЬ" и "Карамба ТВ", подкрепляет статистику. Россия уже является лидером на рынке IPTV среди стран Центральной и Восточной Европы и, по прогнозам, должна войти в десятку мировых лидеров в следующие 10 лет.

Если эти каналы преуспеют (а, похоже, они уже покушаются на рынок традиционного ТВ), то это произойдет благодаря тому, что они предлагают достойный контент, который можно получать "на ходу" - и вовсе не по причине высококачественного изображения или 3D-формата.

Такие же различия, как между Британией и Россией, можно обнаружить и по всему миру: многие страны делают выбор в пользу HD (телевидение высокой четкости), предпочитая его широким возможностям по выбору контента, которые предоставляет IPTV.

Но означает ли это, что победить суждено только лишь одной технологии? Сможет ли IPTV убить 3D, или наоборот?

Нет, убежденно отвечает Джон Ив из Международной ассоциации производителей оборудования для телерадиовещания.

По его мнению, это просто два разных типа телевидения, и они могут сосуществовать друг с другом: "Я думаю, что 3D-ТВ - это естественный следующий этап развития после HD, но оно основано на философии "просмотр ТВ как событие". В случае IPTV или мобильного ТВ речь идет скорее об удобстве просмотра "на ходу" - где и когда вы хотите".

Да, мы пока еще довольно далеко отстоим от того времени, когда трехмерную картинку можно будет смотреть на экране своего мобильника, говорит Джон Ив, однако это не проблема: "IPTV имеет тенденцию больше концентрироваться на содержании, и меньше - на качестве изображения".

Тем не менее, на BVE можно было обнаружить пример технологии, которая позволяет свести воедино IPTV и 3D.

Компания Blackmagic, в полном соответствии с названием, выпустила магический прибор, который конвертирует изображение стандартного качества в HD - а потом переводит его в 3D, своего рода Святой Грааль телевизионщиков по всему миру.

Пусть стереоэффект, производимый устройством, и не настолько яркий, как при просмотре "Аватара" на большом экране, но это первый намек на то, что однажды все наше телевидение, возможно, сможет вещать в 3D-формате. Даже IPTV.

BBC
Просмотров 2289
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
22:50 - "Украина имеет талант!", 5 сезон, 1 эп., 2 ч.
00:00 - "Х-Фактор", 7 сезон, 7 эп.
03:00 - Ночной эфир.
-
Футбол 1
22:50 - Чемпионат Испании. Обзор тура.
23:45 - Реал Сосьедад - Сельта. Чемпионат Испании.
01:35 - Топ-матч.
01:45 - Боруссия Дортмунд - Реал Мадрид. Лига чемпионов.
ICTV
22:25 - Скетч-шоу "На троих", 1 сезон.
23:25 - Х/ф "Железный рыцарь".
01:40 - Х/ф "Эверли".
03:00 - Провокатор.
Кинопремьера HD
23:00 - Х/ф "Преступник".
00:55 - Х/ф "Родина".
02:55 - Х/ф "Опасное погружение".
04:25 - Х/ф "Моя мама".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

По какому адресу вы используете сайт?

satsis.info - Новый дизайн
satsis.net - Облегченный дизайн
satsis.ru - Старый дизайн
m.satsis.info - Мобильная версия

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

Вопросы по ресиверу Sat-Integral S-1210 HD Aron

Цитата: aron2016 от Сегодня в 13:01:25Ничего не могу сказать. у меня нет S-1211, у Вас  ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

поставьте по3.65 нормально работает

Список каналов для Sat-Integral S-1223 HD Rocket

ребята, скажу от себя : сканируйте сами пультом, я уже на трёх разных ресах обжохся с чужыми ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

на 3,52 You tybе работает нормально без зависаний ,нормально работает перемотка ето к тому что и в ...

Низькая скорость передачи даних по IPTV

Цитата: afalin от Сегодня в 16:28:07Быстро они прикрыли лазейку,плейлисты долго не живут. я как и ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...