» Что купить: телевизор или проектор?

Что купить: телевизор или проектор?

Что купить: телевизор или проектор?


Сегодня все актуальнее становится вопрос, а не купить ли мне проектор? Причиной этого можно считать и появление в продаже громадных ЖК телевизоров компании Sharp с размером экрана по диагонали в 80 и 90 дюймов, а также планы других компаний по освоению таких же сверх больших экранов. Впрочем, не для всех покупателей эта проблема актуальна по причине особенностей разных видео технологий. И все же, давайте попробуем разобраться, что лучше, большой телевизор или хороший проектор?

Что купить: телевизор или проектор?


Достоинства ЖК телевизоров

Они яркие, намного ярче, чем любой проектор. Каждый пиксель экрана телевизора состоит из трех миниатюрных источников света, поэтому формируемое ими изображение лучше видно в хорошо освещенной комнате. Если ваша комната состоит из сплошных окон, и вы панически боитесь сумрака, эта статья не для вас.

Они проще в использовании и настройке – распространенный аргумент, хотя и не все с ним согласятся. Дело в том, что проектор состоит из двух компонентов: собственно проектора и экрана. Но пользователю чаще всего нужно лишь подключить кабель к одному из входов проектора, как правило, это будет HDMI, а с экраном ничего делать не потребуется, кроме первоначального монтажа.

Они не нуждаются в отдельной аудиосистеме. Однако далеко не все зрители пользуются встроенными в телевизор динамиками по причине достаточно ограниченного, а часто и неудовлетворительного качества звучания.


Достоинства проекторов

Нет ограничений по размеру экрана. Вы можете выбрать размер экрана в соответствии с условиями вашей комнаты, и проектор, как правило, сможет увеличить или уменьшить масштаб проецируемого изображения. Можете сделать маленький яркий экран или огромный во всю стену.

Нет взаимозависимости между экраном и проектором.

Часто, лучшее качество изображения (подробнее об этом далее).

Стоимость. По соотношению цены к размеру экрана проекторы гораздо выгоднее, чем большие ЖК телевизоры, даже с учетом стоимости покупки экрана, а иногда и хорошей аудиосистемы.

Скрываемая конструкция. Достаточно просто убрать экран и проектор, когда вы их не используете. Попробуйте проделать это с 70 кг телевизором.


Недостатки ЖК телевизоров:

• Дорогой
• Ограниченные углы обзора
• Посредственное, зачастую, качество изображения.


Недостатки проекторов:

• Требуется отдельная аудио система
• Требуется более сложная установка
• Невозможно использовать в условиях светлого помещения.


Сравнение по контрастности

Согласно отдельных тестов 80 дюймовый Sharp LC-80LE844U предоставляет достойное по качеству изображение, если сидеть непосредственно по центру перед экраном. Но со смещением в сторону и увеличением угла обзора картинка начинает ухудшаться и становится, в конце концов, явно неудовлетворительной.

Официально в России этот телевизор пока не продается, а в США он стоит $ 6000. Однако, практически за вдвое меньшую сумму на заокеанском рынке предлагается несколько моделей высококачественных проекторов. И даже с учетом дополнительных затрат на экран и аудиосистему купить проектор получается выгоднее. Посмотрим, а как насчет качества, сравнив 80 дюймовый HDTV Sharp с двумя проекторами разных производителей.

Epson PowerLite Home Cinema 5010 ($ 3000)
На экране Stewart, 102 дюйма, формат 16:9, с коэффициентом отражения 1.0:
- Диапазон яркости (полный белый / полный черный): 48,06/0,011 foot-Lambert (ft-L)
- Контрастность: 4 369:1.

Что купить: телевизор или проектор?


JVC DLA-X30 ($ 3500)
На экране Stewart, 102 дюйма, формат 16:9, с коэффициентом отражения 1.0:
- Диапазон яркости (полный белый / полный черный): 25,69 / 0,0009 ft-L
- Контрастность: 28 544:1 (одна из лучших на сегодня).

Что купить: телевизор или проектор?


Sharp LC-80LE844U ($ 6000)
При уровне подсветки -16:
- Диапазон яркости (полный белый / полный черный): 13.18/0.005 ft-L
- Контрастность: 2 636:1.
При уровне подсветки +16:
- Диапазон яркости (полный белый / полный черный): 85.99/0.032 ft-L
- Контрастность: 2 687:1.

Что купить: телевизор или проектор?


Здесь представлены обеспечиваемые ЖК панелью и проекционными системами значения естественной контрастности, которые в отличие от динамической контрастности позволяют более реально сравнивать между собой телевизоры и проекторы.

Нет сомнений, что Sharp значительно ярче. По крайней мере, с включенной на разумном уровне подсветкой. Однако, уровень черного цвета в этом режиме будет в лучшем случае темно-серым. Epson PowerLite Home Cinema сегодня один из самых ярких проекторов, но не может дать настолько яркое изображение. И еще хуже обстоит дело, если в помещении есть любой источник освещения, контрастность у проекторов страдает от посторонней засветки гораздо больше, чем у телевизоров.

Если же помещение залито внешним светом, и вы не можете плотно зашторить окна, то проектор не для вас. Но не все живут в домах со сплошными окнами. У кого-то могут быть подходящие для проектора комнаты, выходящие окнами на север. Если не смотреть телевизор целыми днями, в отдельных случаях можно довольствоваться плотными шторами, чтобы посмотреть днем фильм или даже телепрограмму, с идеальным отображением на экране всех оттенков.

Зато поздним вечером и ночью 102 дюймовый экран смотрится прекрасно (или близко к этому состоянию, в зависимости от используемой модели проектора). Сегодняшнее поколение проекторов позволяет по достаточно разумной стоимости иметь невероятное по качеству изображение. Сравните две представленных в этой статье модели проекторов. Естественная контрастность Epson почти в два раза выше, чем у Sharp, и это только в том случае, если сидеть по центру перед экраном телевизора. У проектора JVC контрастность намного больше, даже несравнимо больше.


Проблема внешней засветки

Качество изображения проектора зависит еще и от возможностей используемого экрана, который в отдельных случаях позволяет улучшить наблюдаемую зрителем картинку. Отражающая способность или коэффициент отражения определяет долю падающего от проектора и отражаемого от экрана света. В данном случае с экраном Stewart она равняется 1,0, но есть экраны, которые усиливают световой поток и имеют коэффициент больше единицы. А некоторые модели можно даже использовать в освещенном помещении. Однако отражающая способность обратно пропорциональна углу обзора. Поэтому экран с единичным отражением более предпочтителен с точки зрения равномерности светового потока.


Заключение

Сегодня многие хотят иметь дома телевизоры с очень большим экраном. А кто-то уже давно смотрит и фильмы, и телешоу на 102 дюймовом экране через проектор. Освоение производителями сверх больших ЖК панелей, несомненно, с энтузиазмом будет встречено многими покупателями. Однако, повышенная, особенно на первых порах, стоимость может подвигнуть некоторых из них к решению приобрести проекторную сиcтему домашнего театра, которая при меньшей стоимости будет обладать явно лучшим качеством изображения.

Теперь решайте, что для вас предпочтительнее при выборе видеосистемы с громадным экраном. Возможно Вы предпочтете проектор и превосходное качество изображение. А может быть впечатляющий ЖК телевизор, который можно смотреть в привычных нормальных условиях, не зашторивая окна.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Просмотров 3731
Опубликовал lobanov.leonid
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
07:05 - "Всё будет хорошо!".
09:05 - "Всё будет вкусно!".
11:00 - "За живе!".
12:20 - "МастерШеф. Дети".
Футбол 1
07:45 - Журнал Лиги чемпионов.
08:15 - Борнмут - Ливерпуль. Чемпионат Англии.
10:00 - Футбол News. Live.
10:20 - Шахтёр - Сталь. Чемпионат Украины.
ICTV
07:50 - Спорт.
07:55 - Утро в большом городе.
08:45 - Факты. Утро.
09:15 - Чрезвычайные новости.
Кинопремьера HD
07:10 - Х/ф "Любовь с первого взгляда".
08:35 - Х/ф "Повар на колесах".
10:30 - Х/ф "Колония Дигнидад".
12:20 - Х/ф "Ультраамериканцы".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какой у вас спутниковый ресивер?

VU+
Sat-Integral
SkyWay
Golden Media
Galaxy Innovations
Amiko
Tiger
Openbox
SkyGate
Dreambox
AZbox
Octagon
Opticum
Eurosat
Eurosky
Globo
Humax
General Satellite
Golden Interstar
Topfield
IPBox
Evolution
Kathrein
Technosat
Samsung
XCRUISER
DVB карта
другой ресивер

Случайное фото

Кто онлайн

Сейчас на сайте: 21
Гостей: 15
Пользователи: 

kran50
ova123

Роботы: 

Yandex
Гости: 

Sat-integral club

Ремонт 9100 HD

начал самопроизвольно перелистывать каналы сброс перезагрузка не помогли на блоке питания занижены ...

Ключи Sat-Integral S-1210 HD Aron

есть и базовый НТВ за 6 грн. а трико в подарок с экстрой и фудболами

переход в спящий режим 1223

Добрый вечер. Есть ли такая функция в 1223-когда выключаешь тв. То тюнер сам сможет  ...

Sat-Integral S-1225 HD Able - обсуждения

Цитата: phantom7 от Вчера в 07:12:55Кстати,а новое ПО ожидается ? На данный момент тестируем на ...

переделка конвектора

Не в тему. Но без обид. Прочитал название темы и подумал, что уже можно обогревать квартиру ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...