» Место системы спутниковой связи «Ямал» в российских телекоммуникациях

Место системы спутниковой связи «Ямал» в российских телекоммуникациях

«Газпром» создал мощный космический актив – систему спутниковой связи «Ямал». После запуска новых спутников «Ямал-300К» и «Ямал-402» в конце прошлого года орбитальный флот «Газпрома» вырос до четырех космических аппаратов, и сейчас он почти равноценен по пропускной способности государственной группировке спутников связи «Экспресс».Примерно 70% ресурса орбитальной группировки «Ямал» предназначено для обслуживания России, 30% - для международного рынка.

Место системы спутниковой связи «Ямал» в российских телекоммуникациях


Присутствие на международном рынке - это фактор, снижающий коммерческие риски спутникового оператора (ведь этот рынок значительно более емкий, чем российский). Кроме того, получение валютной выручки от зарубежных продаж также необходимо для оператора, который несет значительную часть обязательств в долларах и евро (речь идет о кредитах иностранных банков, привлеченных для строительства спутников).

Однако, конечно, основное поле деятельности «Газпром космические системы» - это Россия.

О том, что система «Ямал» является существенным элементом российских спутниковых телекоммуникаций (особенно в последнее время), свидетельствуют следующие факты.

Запуск «Ямал-300К» и «Ямал-402» увеличили емкость системы «Ямал» в 2.5 раза. Предложение на российском рынке спутникового ресурса выросло разом на 24%, а доля «Газпром космические системы» на этом рынке увеличилась до 36%.

Одним из ключевых факторов роста спутниковых телекоммуникаций на российском рынке остается телевидение. Сейчас около 1400 телевизионных каналов транслируется через спутники как из Москвы, так и из российских регионов. Примерно 60% из них - в составе пакетов операторов платного спутникового телевидения непосредственного приема, остальные – для распространения через эфирные и кабельные сети. Доля спутников «Ямал» в нише российского распределительного телевидения – около 50%. Через спутники «Ямал» сейчас распространяется 270 телеканалов

В интересах реализации Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» через спутники «Ямал» сейчас распространяется 12 цифровых пакетов телепрограмм первого мультиплекса.

Запуск новых спутников «Газпрома» внес заметное оживление на российском потребительском рынке спутникового широкополосного доступа в Интернет. Еще недавно количество индивидуальных потребителей этих услуг исчислялось всего лишь сотнями. Сейчас на базе новой спутниковой емкости стали предлагаться доступные услуги, и наметилась тенденция роста количества спутниковых терминалов в индивидуальном пользовании. Если говорить в целом о корпоративном и потребительском рынке, то общее количество станций спутниковой связи (VSAT) в России превысило 60 тысяч. 20% из них работает через спутники «Газпрома».

Возможности для нефтегазового и энергетического сектора

Новые спутники «Ямал» открывают также новые возможности для решения технологических задач «Газпрома». И эти возможности надо максимально использовать, ведь и мировой опыт, и опыт «Газпром космические системы» показывает, насколько спутниковые телекоммуникации необходимы нефтегазовому и энергетическому секторам экономики.

В «Газпроме» спутниковая связь сейчас используется для обеспечения «пионерной» связи, присоединения удаленных объектов к технологической сети связи и резервирования наземных магистральных линий.

Перспективными направлениями использования спутниковой связи является обеспечение передачи данных в различных автоматизированных системах управления, например, с контролируемых пунктов линейной телемеханики магистральных трубопроводов, а также связь базовых станций подвижной радиосвязи вдоль магистральных трубопроводов, видеонаблюдение удаленных необслуживаемых объектов, обслуживание автомобильных заправочных станций, сбор данных в системах мониторинга и диагностики.

Новые спутники и новые телекоммуникационные технологии позволяют организовывать спутниковые каналы с пропускной способностью до 155 Мбит/с. Такие «быстро разворачиваемые» спутниковые каналы смогут обеспечить пионерную связь на объектах нового строительства и, впоследствии, полноценно резервировать наземные линии связи.

Малые недорогие земные станции спутниковой связи, размещаемые на компрессорных станциях, газораспределительных и газоизмерительных станциях, крановых узлах, буровых установках – удобное и экономичное решение для систем линейной телемеханики.

Если говорить о мировом опыте, то спутниковая связь играет значительную роль в обеспечении работы крупнейших нефтегазовых и энергетических компаний мира. Ежегодно заключается 30-40 контрактов на развертывание сетей спутниковой связи в интересах этого сектора. В ближайшие годы количество земных станций фиксированной спутниковой связи, обслуживающих мировую нефтегазовую отрасль будет расти на 7% в год и к 2020 году превысит 90 тысяч. Еще порядка 200 тысяч спутниковых терминалов фиксированной связи будут обслуживать системы телемеханики (SCADA) и обеспечивать межмашинное взаимодействие (M2M).

Кстати, спутники «Газпрома» достаточно широко используются для организации сетей спутниковой связи в интересах мирового нефтегазового сектора. Вот несколько последних примеров.

Компания Hermes Datacommunications (Великобритания) создала для British Petroleum сеть спутниковой связи, которая использует ресурс спутника «Ямал-202». Она позволила увеличить информационный обмен между объектами этого нефтегазового гиганта на нефтяных месторождениях Северная и Южная Румайла в Ираке.

Компания Sonema - известный французский провайдер спутниковых телекоммуникационных услуг, имеющий телепорт под Парижем, использует ресурс спутника «Ямал-202» для организации спутниковых каналов в интересах нефтегазовой компании Total. Эти каналы обслуживают крупное газовое месторождение Ядана в Андаманском море близ побережья Мьянмы.

Одним из первых зарубежных потребителей ресурса нового «Ямал-402» стала бельгийская компания GlobalT&T. «Ямал-402» позволил этой компании расширить бизнес в Центральной, Восточной и Южной Африке по оказанию услуг корпоративному ( в первую очередь – нефтегазовому) на базе своего телепорта, расположенного недалеко от Брюсселя.

Одновременно может быть решена и задача по обеспечению населения регионов хозяйственной деятельности «Газпрома» и, в частности, жителей удаленных вахтовых и трассовых поселков, коллективным и индивидуальным широкополосным доступом в сети Интернет. Отработка такого решения ведется сейчас в вахтовом поселке Узюм-Юган. В планах Минкомсвязи РФ обеспечить к 2018 году широкополосным доступом в Интернет на основе наземных технологий только 80% российских домохозяйств. Остальные 20% (а это более 10 миллионов домохозяйств), как правило, в удаленных и труднодоступных районах, куда вести наземные линии связи очень дорого, никогда не получат доступ в Интернет и будет продолжать жить в информационном вакууме. Единственный выход для них – спутниковый доступ. И «Газпром», имея такую мощную инфраструктуру в космосе, в сотрудничестве с администрациями этих регионов может решить столь важную социальную задачу.

Следующие шаги

Следующий спутник «Газпрома» - «Ямал-401» - должен отправиться в космос в первой половине следующего года. Это позволит заменить спутник «Ямал-201», который выработает свой ресурс, нарастить спутниковую емкость для России и переместить действующий спутник «Ямал-300К» на восток. В новой точке «Ямал-300К» обеспечит эффективное обслуживание Дальнего Востока и морских трасс на севере Тихого океана, и тем самым поддержит реализацию восточных проектов «Газпрома». Так как из нашего Телекоммуникационного центра в подмосковном Щелково этот спутник не будет виден, в районе Хабаровска мы построим новую станцию управления и телепорт.

В начале 2016 года у ГКС появится спутник с очень высокой пропускной способностью. На смену спутнику «Ямал-202» в точку 49 градусов восточной долготы придет «Ямал-601». Помимо С и Ku-диапазона на нем будет стоять полезная нагрузка Ka-диапазона. 40 лучей покроют всю видимую территорию России. Пропускная способность спутника (30 Гбит/c) позволит обслужить до миллиона потребителей. Благодаря высокой пропускной способности спутника широкополосные услуги населению и малому бизнесу будут дешевле, чем аналогичные услуги, основанные на наземных технологиях. Низкая стоимость абонентского оборудования и информационного трафика позволят продолжить процесс оснащения объектов «Газпрома» на новом технологическом уровне. Этот спутник позволит сделать спутниковый широкополосный доступ в России действительно массовым.

Источник: gascom.ru
Просмотров 1555
Опубликовал maxya
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
09:05 - "Всё будет вкусно!".
11:05 - "За живе!".
12:20 - "МастерШеф. Дети".
16:00 - "Всё будет хорошо!".
Футбол 1
08:40 - Лига чемпионов. Обзор матчей среды.
10:00 - Футбол News. Live.
10:20 - Лион - Севилья. Лига чемпионов.
12:10 - "Лига чемпионов. Online".
ICTV
09:15 - Чрезвычайные новости.
09:55 - Х/ф "Ангелы войны", 3 и 4 с.
12:00 - Х/ф "Миротворец", 1 ч.
12:45 - Факты. День.
Кинопремьера HD
09:00 - Х/ф "Тупой и еще тупее 2".
10:50 - Х/ф "Ультраамериканцы".
12:25 - Х/ф "Волна".
14:10 - Х/ф "Пионеры-герои".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Как вы сюда попали?

yandex.ru
google.com
rambler.ru
mail.ru
мне кто-то ссылку дал!
а оно само как-то!
я блондинко,отвали....

Случайное фото

Sat-integral club

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: sir.floyd от Вчера в 18:43:17подключить интернет пипец ты наверно после написаного возобнил ...

Продление G-share

Цитата: valeri140 от Вчера в 20:40:2207.12.2016   20:47   24$  на ...

Продление G-share

Кто продлевал сразу два серийника подскажите как прописывать в примечании номера: с пробелом,через ...

Продление Funcam

Достал из ящика еще парочку 1247 для теста- результат один кое как со скрипом работает, зависает но ...

Предложения к разработчикам ПО

Единственное предложение к разработчикам ПО, сделать нормальное ПО без примочек, надоело иметь всё ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...