Сейчас просматривают тему: 0 -> --, и гостей: 1

Переделываем General Satellite VA-7200 в OpenBox X800

Ссылка на пост #1 Добавлено: 22 декабря 2011 01:46
Автор темы  
Полное имя: Роман Батькович
Группа: Друзья satsis.info
Азъ: хозяин спутника
Возраст: 39 Овен
Пол:
С нами: 6 лет 9 месяцев
Сообщений: 4520
Поблагодарил: 51677
Благодарностей: 49312
Предупреждений: 4

Награды:

       

Переделываем General Satellite VA-7200 в Openbox X800

Цель, преследуемая переделкой:
Во-первых, чисто спортивный интерес - сделать из одного ресивера другой. Во-вторых, в местности, где я живу, ресиверов Openbox просто не существует в продаже, а то немногое, что есть - это их клоны, не отличающиеся качеством и нормальной работой, в то время как "фирменными" ресиверами GS завалено всё и вся. В-третьих... по ресиверу Openbox (только моделей F300/X800/X820) можно довольно с хорошей точностью настроить антенну, а по предлагаемым для переделки GS моделей 7001 или 7200 - вообще фактически никак (хотя и все остальные модели из линейки GS не предназначены для точной настройки). Ну и, в-четвёртых, всё-таки, ресивер опенбокс - это гораздо лучше, чем гс. Хотя бы потому, что в него можно вставлять не только виакцессовые карты :)
Данное описание позволит переделать ресивер GS VA-7200 в Openbox X800 с несколькими отличиями/ограничениями:
в GS-е один разъём SCART;
в GS-е нет ком порта (но, кто хочет - сможет самостоятельно добавить его, нужен всего лишь преобразователь уровней на транзисторах или на MAX232 и сам разъём RS-232);
картоприёмник будет работать со всеми картами, кроме Irdeto (поправимо, об этом ниже);
цифровой индикации на передней панели в GS-е нет, да и кнопочек поменьше.
Точная маркировка установленной платы в том ресивере, который был у меня - MBVA-FTAr0.10, если у вас будет какая-то другая ревизия, то, возможно, придётся что-то изменять.
В случае, если разъём для Smart-карт не нужен, то можно реализовать подобную переделку из ресивера GS FTA-7001S, к тому же у него присутствует COM-порт, который будет нормально работать без всяких доработок.

Что надо иметь:
Пульт от опенбокса!
Паяльник с тонким острым жалом.
Скальпель (нормальный, медицинский, не одноразовый).
Фен системы горячий воздух (он же "паяльная станция").
Микроскоп. Можно и без, но будет тяжко.
Тонкий провод (какой угодно, хоть МГТФ, хоть ПЭВ, сечение - по вкусу, кто сколько умеет паять).
JTAG-интерфейс (для смены прошивки во флэшке).

Никаких микросхем и чего-то дополнительного не надо, всё необходимое есть в ресивере. И даже более - после переделки останется "лишняя запчасть" - SEEPROM-ка :)

Итак, приступим!
Данная работа основана на алгоритме переделки ресивера Globo на процессоре 5518 в Openbox. Дополнительную информацию можно почерпнуть в даташите на процессор STi5518 и принципиальной схема на Openbox X800.
Сама переделка заключается в перекраивании дорожек на плате, а также снятии и добавлении резисторов в нескольких местах.
С обратной стороны платы делать практически ничего не надо, надо только разрезать дорожку, соединяющую 2-ю ногу DD2 (логика, 4 инвертора 74LCV04) с процессором (на который она идёт сразу на 2 ноги, это 126 и 22) и замкнуть коллектор и эмиттер (это крайние ноги) транзистора VT25, который стоит рядом с RF-модулятором:

Переделываем General Satellite VA-7200 в OpenBox X800

Перед началом резки и пайки на лицевой стороне - спаиваем с платы SEEPROM-ку DS1 и все резисторы, находящиеся рядом с разъёмом передней панели - R49, 50, 51, 52, 176, 177, 178, 180, 181, 183, 187, 188. Все, кроме R53 и R54 (или 55)! Диоды VD16-VD19 - по желанию, можно снять, можно оставить, всё равно они останутся висеть в воздухе.

Переделываем General Satellite VA-7200 в OpenBox X800

Связь процессор-флэшка: необходимо дорожку, которая идёт с 11-й ноги флэшки на 128-ю ногу процессора перекоммутировать на 130-ю ногу. Для этого разрезаем скальпелем рядом с процессором этот проводник, 128-я нога остаётся в воздухе, а 130-ю соединяем маленькой перемычкой с этим проводником. Также необходимо сделать отсутствующую дорожку с 15-й ноги флэшки на 206-ю ногу процессора, подтянув её через резистор 10 кОм на питание +3,3В (по-близости оно есть на нижнем выводе C10, так что к нему можно просто припаять резистор, а от него уже и проводник), но перед этим проводник, идущий с 206-й ноги процессора надо отрезать от транзистора VT25 (это управление питанием RF-модулятора).

Переделываем General Satellite VA-7200 в OpenBox X800

Связь процессор-тюнер: 201-ю ногу процессора нужно соединить с 26-й ногой тюнера, она выходит как раз на ближний к тюнеру вывод резистора R1. Этим мы завели на тюнер Reset, но остаётся ещё два проводника - это шина i2c. В ГС-е отведены под эту шину на процессоре 2 пары выводов, одна из которых выделена на тюнер, а вторая на RF-модулятор и еепромку. В опене же еепромки нет и на одной шине i2c сидят тюнер и модулятор. Так вот, проводники шины i2c с тюнера идут на 20 и 21 ноги процессора (а должны идти на 194 и 195 ноги, соответственно). Разрезаем дорожки, идущие на эти выводы процессора рядом с резисторами R5 и R6, после чего снимаем эти резисторы, а потом - соединяем проводниками верхний вывод снятого резистора R5 с контактной площадкой 6-й ноги выпаянной еепромки, а нижний вывод снятого R6 - с 5-й ногой.
Связь процессор-питаловка конвертера: нужно перерезать две дорожки, идущие на процессор с резисторв R33 и R63, причём разрезать их рядом с переходными отверстиями над процессором на лицевой стороне платы. В итоге, одна должна идти с нижнего вывода R63 на 45-й вывод процессора, это включение/выключение питания конвертера. А вторая - это управление поляризацией, но с ней не всё так просто: сигнал выходит с 22-го вывода процессора, и всё было бы здорово, если бы он ни был инверсным. То есть, если есть желание, можно просто в установках каждого транспондера сменить поляризацию, а если этого делать не хочется, то нужно каким-либо образом инвертировать этот сигнал. Я для этого использовал имеющуюся на плате сборку инверторов DD2, половина из которых не задействована. Соединив 9-й вывод DD1 проводником с дорожкой, идущей на 126+22 ноги процессора, а 8-ю ногу с нижним выводом R33, получаем искомое. Это получится самый длинный проводник, привнесённый извне, но и то его надо довести всего лишь до места разреза восле переходного отверстия над процессором, а не до самого R33. Внимание! неиспользуемые выводы DD2 припаяны к земле, так что перед подключением к ним - поднимите их с корпуса!
Связь процессор-"пульт": iR-приёмник в GS-е подключен прямиком к 1-й ноге инвертора DD2, а со 2-й шла дорожка на процессор. Которую мы в самом начале разрезали. Т.к. инвертированный сигнал с пульта нам не нужен, то этим же инвертором инвертируем его второй раз, соединив 2-ю и 3-ю ноги DD2, а с её 4-й ноги бросаем проводник на 125-ю ногу процессора. Вот тут придётся постараться: 125-я нога процессора припаяна на землю, так что сначала надо поднять её. Точно так же, надо поднять с земли и 3-ю ногу DD2 перед соединением со 2-й ногой. Почему так сложно, через 2 инвертора? Да просто чтобы не делать согласования уровней iR-датчика с выводом процессора, т.к. на передней панельке проводник датчика идёт напрямую на разъём, к тому же возможны разные варианты платы передней панельки - как с питанием от 5В, так и от 3,3В.
Видеовыход: управление видеорежимами на скарте (переключение телевизора на данный вход и смена aspect ratio) производится через 8-ю ногу. Для того, чтобы всё работало корректно, надо дорожку, идущую с нижнего вывода R140 соединить с 207-м выводом процессора, соответственно, разорвав её связь со 2-м выводом процессора. А нижний вывод R141 соединить с освободившимся 2-м выводом процессора, разорвав перед этим связь с 3-м выводом процессора. Единственное но: переключение же режимов Composite/RGB, которое производится изменением логического уровня на 16-й ноге скарта не осуществляется. На данном выводе присутствует всегда высокий уровень (что соответствует режиму RGB), а композитный сигнал есть на выходе скарта тоже постоянно. Так что, если телевизор через скарт понимает только композит, то ничего страшного в этом нет, если и RGB тоже - то автоматически переключается на RGB, что тоже вполне нормально.
А теперь самое интересное: процессор VS кнопки на передней панели. Вот уж где придётся постараться, так это здесь. Несколько раз подумайте, надо ли Вам это. Если не надо - то достаточно 104-ю ногу процессора поднять в воздух и выдернуть из разъёма на передней панельке 3-й и 4-й проводники. А если всё-таки надо, то, могу поздравить, часть этой работы уже сделана, в самом начале, когда были сняты резисторы рядом с разъёмом передней панельки. Теперь надо верхние выводы верхнего ряда снятых резисторов соединить с нижними выводами нижнего ряда перемычками. То есть, для примера - верхний вывод R188 с нижним R176. И так все 4 резисторные группы. Далее: рядом с 43, 44 и 46 ногами процессора разрезаем идущие от них дорожки, они очень короткие, так что, вот как раз тут и пригодится микроскоп. Делать без него - я бы не стал. В общем, в итоге, соединяем через имеющиеся проводники на плате от этих четырёх резисторных групп у разъёма на передней панельке так, чтобы R188 - шёл на 41-ю ногу процессора, R187 - на 39-ю ногу, R183 - на 40-ю ногу, а R181 - на 42-ю ногу. Кроме этого, снимаем резистор R166 (рядом со 105-й ногой процессора) и на нижнюю контактную площадку ставим вертикально резистор 10КОм, свободный вывод которого подпаиваем проводником к 5В (ближайшие 5В есть на дросселе L7).
Фотографии, как всё это выглядит в итоге (нажать для увеличения):
Переделываем General Satellite VA-7200 в OpenBox X800

Сама передняя панелька тоже требует косметической переделки: надо отрезать землю от всех четырёх кнопок и, соединив их все вместе, завести на 8-ю ногу разъёма. Для этого надо разрезать 5 дорожек и произвести 3 спайки. Хотя, каждый может сделать это по-своему, кому как нравится.

Переделываем General Satellite VA-7200 в OpenBox X800

В итоге получим работающие кнопки (сверху вниз): Power, OK, CH+, CH- и жёлтый светодиод в качестве индикатора включенного ресивера. Кому нравится, может перекоммутировать его на любой из других цветов.

Осталось сделать всего 2 вещи: припаять ножки разъёма JTAG на плату и прошить соответствующий дамп от опена. Например, последняя версия 5.46 для X800. Сам алгоритм перешивки флэшек JTAG'ом для процессоров STi можно найти на огромном множестве страниц в интернете, а потому описывать его в рамках данного материала - считаю бессмысленным.
Ну и, по желанию, можно сменить кварц на плате картоприёмника с имеющихся 3,57MHz на 6,00MHz, если будет работа с Irdeto-картами. Поясню: ресивер со всеми картами, кроме ирдето, работает на частоте 3,57MHz. Если вставить ирдетовую карту с таким кварцем, то она просто не опознается. Соответственно и наоборот: с 6,00MHz кварцем будут работать только ирдетовые карты. Также, хочу заметить, что разводка картоприёмников в GS-е и опене немного отличается: в опене существуют связи 12-го вывода TDA с 8 выводом самого картоприёмника через резисторы 22-33 Ом и 13 и 4 соответственно. Так что, в случае, если какая-то карта, которая видится в опене, не увидится в GS-е, можно попробовать добавить эти проводники.
Внимание: если на имеющемся у вас экземпляре платы VA-7200 установлен процессор STi5518BQC (увидеть можно только сняв радиатор), то кварц из картоприёмника нужно выпаять, а 24-й вывод микросхемы TDA соединить через резистор 22-33 Ом с 4-м выводом разъёма платы картоприёмника, дорожка от которого идёт прямиком на 189-й вывод процессора. С него будет тактироваться TDA-шка и карты будут видеться все (и ирдетовые тоже).

Хотя данное описание создано по работе, проделанной мною, тем не менее, возможны какие-то улучшения в плане более простой реализации тех или иных вопросов, а потому - дополнения и уточнения приветствуются (обратная связь с автором статьи i8001@mail.ru).
Помните: всё, что вы делаете - делаете своими руками и несёте за содеянное ответственность сами.


Слава Украине - Героям Слава.

Мой телевизор: Bravis LED-16E96B Black, , JVC - - AV1401ABE , Liberton D-LED 3225 ABHDR, Liberton LED 4673 AB3D

Мой ресивер: Orton 4100C, STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Openbox SX4 Base

Мои спутники: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.

    «Триколор ТВ» и Mezzo: эффективная реализация международных принципов пакетирования

    «Триколор ТВ» и телеканал Mezzo организуют прямую трансляцию исполнения мирового шедевра

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    Конкурс детской новогодней открытки

    В преддверии Нового года Телекарта и Канал Disney представляют конкурс детской новогодней открытки!

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

Телепрограмма

СТБ
22:00 - "Викна-Новости".
22:50 - "МастерШеф", 6 сезон, 30 эп., 2 ч.
23:20 - "Давай поговорим о сексе", 2 сезон, 14 эп.
01:50 - "Следствие ведут экстрасенсы".
Футбол 1
21:30 -  Реал Мадрид - Боруссия Дортмунд. Лига чемпионов. 1-й тайм. Прямая трансляция.
22:30 - Футбол News. Live.
22:45 -  Реал Мадрид - Боруссия Дортмунд. Лига чемпионов. 2-й тайм. Прямая трансляция.
23:40 - Топ-матч.
ICTV
21:30 - Премьера. Т/с "Пацики", 7 с.
22:25 - Х/ф "Миротворец".
01:00 - Т/с "Лас-Вегас", 1 сезон, 16 и 17 с.
02:30 - Т/с "Спираль", 2 сезон, 6 и 7 с.
Кинопремьера HD
21:25 - Х/ф "В Гонконге уже завтра".
22:45 - Х/ф "Ультраамериканцы".
00:20 - Х/ф "Моя мама".
02:10 - Х/ф "Родина".
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Вернетесь ли вы на этот сайт снова?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Случайное фото

Sat-integral club

Предложения к разработчикам ПО

Единственное предложение к разработчикам ПО, сделать нормальное ПО без примочек, надоело иметь всё ...

переход в спящий режим 1223

Цитата: spam от Вчера в 07:48:10Шото вы напутали, обычно когда на тв пропадает сигнал с источника, ...

Продление G-share

07.12.2016   20:47   24$  на Z312334001373   S/N 141125004728

Продление G-share

Добрый вечер, Павел. Сегодня в 16-10 кошелёк z312334001373 от s/n 121229005600 пополнился на $ 24. ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: Rust6 от Сегодня в 08:25:52Всем привет. Вопрос. Приобрел себе аппаратик Sat-Integral ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...