» Человек с "Дождя"

Человек с "Дождя"

Человек с "Дождя"


Человек с "Дождя"


Павел Лобков, отдавший два десятка лет НТВ, теперь работает на канале "ДОЖДЬ". Именно этот канал многие сегодня называют "и.о. общественного телевидения".

От увольнения Павла Лобкова с НТВ остался неприятный осадок: в начале января ведущий случайно узнал, что с ним не продлили контракт. Из приятных осадков в ситуации Лобкова — "ДОЖДЬ". Уже месяц Павел работает на этом канале.

"ДОЖДЬ" — спутниковый и кабельный канал, который можно также смотреть в интернете и на мобильных устройствах. Масштабы у него пока, конечно, не сравнимы с охватом НТВ. Зато он может себе позволить то, что никогда не выйдет в эфире федерального канала. Взять, к примеру, состоявшийся в феврале на "Дожде" телемарафон "Свобода выбора", который шел в прямом эфире 10 часов и в котором приняли участие десятки журналистов, музыкантов, политологов, писателей, режиссеров...

"Огонек" поговорил с Павлом Лобковым о его новом месте работы, о его старом месте работы и о месте телевидения вообще.

— Какие у вас ощущения после НТВ на "Дожде"? Как у человека, вышедшего на свободу?

— Я не сказал бы, что на НТВ царила тотальная несвобода. Я не знаю, какие игры шли наверху, но многие материалы, хоть и в кастрированном виде, до эфира доводить удавалось. Некоторые либеральные ростки там были. А здесь старт-ап, здесь ощущение эксперимента в кадре. На "Дожде" очень много прямого эфира, которого на федеральных каналах практически не осталось. Здесь есть возможность ошибиться, оговориться. И нет залакированности. Здесь сетка вещания рождается каждый день — в зависимости от происходящих событий. На НТВ, к примеру, она утверждается за две недели. Только могут неожиданно поставить в эфир какой-нибудь фильм про то, как стальная рука в лайковой перчатке зачищает землю от оранжевых астероидов. На "Дожде" нет атмосферы тотальной интриги, которая царила на НТВ: недоговоренности, ожидания, начальственных кабинетов...

В ночь после выборов Павел Лобков выходил в прямой эфир с Манежной площади, где собрались сторонники победившего кандидата. В своем последнем включении, через несколько минут после окончания митинга, Павел Лобков допустил символическую оговорку. Вместо фразы: "Люди группами покидают площадь" он произнес: "Люди группами покидают Россию".

— Создается ощущение, что вы беретесь на "Дожде" за все: утренняя программа, вечерние новости, репортажи с предвыборных и послевыборных митингов...

— Пока я везде. В этом есть некий универсализм, может быть, немножко пионерский, но мне в свои 45 интересно. Кроме того, у нас есть идея запустить итоговую программу (сейчас в выходные на "Дожде" идут повторы). А чтобы делать такую программу, нужно пройти все. Выборная ситуация подталкивала нас к тому, чтобы быть каким-то Смольным. А ведь этого не хочется, у нас другая профессия. Но поскольку федеральные каналы показывают то, что не соответствует действительности, мы вынуждены уходить в эфирную конфронтацию с ними. Это ужасно. Хочется быть нормальным телеканалом, у которого не будет политической заточки. Я такое переживал три или четыре раза на НТВ.

Павел Лобков пришел на НТВ в 1993-м. Сначала работал в петербургском бюро канала, потом, уже в Москве, готовил сюжеты для "Итогов", "Намедни", вел программу "Растительная жизнь". Последние годы делал "Научные детективы" и сюжеты для "Центрального телевидения", участвовал в программе "НТВшники". После новогодних праздников журналист позвонил в бухгалтерию канала по какому-то рутинному вопросу и узнал, что его больше нет в списках. Официальная версия: закрытие его цикла "Научные детективы". По неофициальной информации, канал расстался с ним из-за его участия в митингах (материал Лобкова с Болотной для "НТВшников" был снят с эфира) и интервью, данного каналу "ДОЖДЬ" во время митинга на проспекте Сахарова. Уход Лобкова стал первым в череде громких уходов с НТВ этого года: вслед за ним канал покинули журналисты Антон Красовский, Николай Картозия и Сергей Евдокимов.

— Вы уже уходили с НТВ, в 2006 году, — на питерский Пятый канал. Эти два ухода чем-то похожи?

— Нет, в 2006 году мне просто надоела программа "Растительная жизнь", а ничего другого мне не предлагали. Сейчас у меня была договоренность с Картозией, с Евдокимовым, что я беру полгода, мы делаем еще один документальный фильм, пробуем другие форматы, другие темы. Но я так и так собирался уходить — из-за политической атмосферы. Я, как Борис Николаевич, внезапно устал и ушел до срока. Но только я узнал, что ушел, случайно.

Из записи Павла Лобкова в Facebook, через несколько дней после увольнения: "Мой личный 90-й. Начинаю режим жесткой экономии, ввожу дома жесткую монетарную политику и привлечение иностранной гуманитарной помощи. Привез из Питера мороженых судаков, мороженый шпинат и мангольд, а также пельмени со щукой. Чтобы отметить вступление в эпоху тотального ограничения трат, купили бутылку джина n и виски. Пока экономить не получается, видимо, что-то у Милтона Фридмана не так написано".

— Ваш уход с НТВ в 2012-м не так удивителен, как ваше возвращение на НТВ в 2008-м. Покидая канал за два года до того, вы подтвердили в интервью "Огоньку", что уходите, среди прочего, и в связи с изменением НТВ, увеличением криминальной тематики в эфире канала. Но вернулись-то вы на худшее НТВ, где криминала стало еще больше, где выходят заказные пропагандистские фильмы...

— При этом внутри канала была очень четкая сегрегация. Если мы живем в одном многоквартирном доме с убийцей, мы не участвуем в его преступлениях. Нас можно было бы упрекнуть: "Как вы смеете жить в доме, где совершено заказное убийство?" НТВ — это огромный дом, федеральный массив, гигантский холдинг. И в нем удалось найти научно-популярную нишу, в которой мы сделали за два года почти полтора десятка фильмов, и, как мне кажется, они получились вполне ничего. Потом с целью нагнетания рейтинга меня стали просить: "Ну давай сюда еще звезду впихнем". То есть и туда задницу Киркорова. У меня это вызывало отторжение, я отбивался. С переменным успехом, правда.

— Аналогия с домом мне кажется не совсем точной. У дома нет репутации, а у канала НТВ есть, и вы, как и другие талантливые журналисты, своим именем поддерживаете канал с плохой репутацией.

— И у дома есть репутация. Вон Дом на набережной — еще с какой репутацией. Хорошо, другой пример. Родиться в Саудовской Аравии — это значит совершить преступление: фактом рождения поддержать один из самых тоталитарных режимов в мире?

— Человек не выбирает, где ему родиться, а где работать — выбирает.

— Вы знаете, и в этом случае особого выбора нет.

Из Facebook Павла Лобкова: "Сегодня, посмотрев эфир бывшего работодателя, подумал: а может, выгнав меня, Кулистиков совершил акт гуманизма, избавив от мук раздвоения личности?"

Человек с "Дождя"

Телемарафон "Свобода выбора" длился 10 часов, его вели 19 ведущих, которые поговорили с полусотней гостей
Фото: Настя Головенченко и Мария Зудина


— Как вам кажется, что будет с НТВ?

— Не знаю. Насколько я понимаю, "Программа максимум" может стать главной программой той дирекции, которую возглавлял Николай Картозия. Выводы можно сделать.

Когда стали обсуждать создание в противовес главным федеральным каналам общественного телевидения, руководителей "Дождя" спрашивали, не является ли их канал уже сейчас таковым по сути (если не принимать во внимание финансирование и коммерческую деятельность). В интервью радио "Свобода" главный редактор канала Михаил Зыгарь сказал: "Мы пусть пока "и.о.", но мы "и.о." полноценного общественного телевидения".

— Что вы думаете о создании в России отдельного общественного телевидения?

— Общественное телевидение будет таким же, какое наше общество. Я не понимаю, например, как будет формироваться наблюдательный совет. Как мы определим, кому общество доверяет в условиях полного кризиса доверия к любым институциям — судам, церкви, науке, медицине? Доверие осталось, может, только к компании Apple. Что объединяет всех? iPhone. Но мы же не назначим его председателем наблюдательного совета!

— Мне кажется, большая часть общества все-таки не знает, что такое iPhone.

— Знает-знает. Не надо недооценивать наше общество. Наши люди на хлебе сэкономят, а телефон купят. Кроме того, как мы узнаем, что интересует общество? У нас есть инструментарий — рейтинг. По принципу максимальных рейтингов выбирать? Значит, это общественное телевидение будет состоять из "Пусть говорят", Ванги и криминальных сериалов. В этом смысле НТВ является замечательным общественным телевидением. Или это телевидение для нас, для своих? Сванидзе делает для Парфенова, Парфенов для Познера, Познер для Лобкова, а Лобков для Картозии. Я не понимаю, какое тогда оно общественное. Это клановое телевидение. У нас общество раздроблено на кланы. Обычно болезнь заговаривают многократным произнесением заклинаний. "Единая Россия, Россия едина, Россия неделима, неделима Россия, мы не дадим врагам порвать Россию на куски". Но я же не говорю, к примеру: "Я хожу в чистой одежде, в чистой одежде я хожу, я никому не позволю запачкать мою одежду, моя одежда всегда будет чистой, несмотря на происки врагов". Я просто ее стираю. Болит то, о чем вы говорите. Значит, Россия не едина. До какой степени она не едина? Я считаю, что до каждого индивидуального гражданина она не едина. У нас основные социальные связи внутри России происходят через американские серверы facebook.com, twitter.com и livejournal.com. О каком общественном телевидении можно говорить?

Когда-то журналисты НТВ подготовили доклады для научно-методической конференции "Намедни-2003". Доклады предназначались для внутреннего пользования, но после закрытия программы "Намедни" в том же 2003-м были опубликованы, поскольку представляли интерес и для широкой аудитории. В докладе Павла Лобкова "Оппозиционность "Намедни"", кажется, ничего с тех пор не устарело. И теперь может быть применимо для канала "ДОЖДЬ". Вот несколько цитат: "Оппозиционность — не цель, а средство. Конкуренция на рынке лояльных СМИ слишком велика, а оппозиционность может стать трейдмарком НТВ, повышающим его котировки в среде источников информации..."; "...2002-й и 2003-й — предвыборные годы. Власть экономическими и иными способами начнет еще интенсивнее давить на прессу. С другой стороны, уже опробованными судебно-прокурорскими методами нежеланные кандидаты и партии будут сниматься с дистанции задолго до голосования. В этом случае уникальность роли НТВ и "Намедни" — акцентировать внимание на подобных попытках, анализировать их..."; "...Эпоха, начавшаяся два года назад, отмечена резким обеднением журналистского языка. Язык СМИ приближается к языку официоза. В этой ситуации кропотливая работа с языком телематериалов уже является знаком "скрытой оппозиционности" и считывается аудиторией на уровне подсознания. Борьба за русский язык — это борьба против тенденции к оглуплению общества".

— Вы недавно в одном из интервью сказали, что новые люди в журналистику придут из Facebook, потому что они пишут другим языком...

— Они уже пришли. Пример — движение наблюдателей. Посмотрите, какие отчеты они пишут в Facebook — хорошим литературным языком, с фактурой, с умелым цитированием. И бесплатно. А жирные коты-политобозреватели, получающие десятку в месяц (десятку тысяч не рублей), левой ногой раз в неделю что-нибудь изваяют. Придут эти молодые ребята, сожрут мое поколение. И правильно сделают.

Беседовала Юлия Ларина
Журнал "Огонёк"
Просмотров 1997
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Новый виток развития телевидения — дроны

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» совместно с НП «ГЛОНАСС» и телеканалом Life запускает федеральный проект «Россия глазами дронов»

    Индустрия дронов — будущее России

    1 декабря 2016 года на пресс-конференции по Кубку чемпионов по дрон-рейсингу в рамках «Транспортной недели-2016» помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов обсудят перспективы развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в России и их применение в телекоммуникационной отрасли

    «Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

    25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем премии за внедрение инновационных сервисов и технологий в рамках международной премии Eutelsat TV Awards

    «Триколор ТВ» принял участие на RIW–2016

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые принял участие на Russian Interactive Week

    «Триколор ТВ» увеличил сервисный охват в четыре раза

    В IV квартале 2016 года фирменная розничная сеть крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» расширилась до 400 Центров продаж и обслуживания и монобрендовых салонов-магазинов

    Абоненты Телекарты получают «Приоритет»

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    «Премия Рунета» досталась «Телекарте Онлайн»

    SMART TV ОТ «ТЕЛЕКАРТЫ» ТЕПЕРЬ В LG!

    Как мы и обещали, линейка «умных» телевизоров, на которых доступна «Телекарта Онлайн» пополнилась модельным рядом телевизоров LG!

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    TOPSONG TV и DANGE TV меняют название

    Предпоказ сериала «Юная» в онлайн кинотеатре

    Телеканал Sony Entertainment Television предоставляет возможность посмотреть первые 2 серии комедийного сериала «Юная» еще до премьеры на телеканале.

Телепрограмма

СТБ
23:50 - Национальное талант-шоу "Танцуют все!", 9 сезон, 14 эп.
02:45 - Ночной эфир.
03:30 - Т/с "Когда мы дома".
04:45 - "УсоЛапоХвост".
Футбол 1
23:40 - Ворскла - Динамо. Чемпионат Украины.
01:30 - Мир Премьер-лиги.
02:00 - Тоттенхэм Хотспур - Суонси Сити. Чемпионат Англии.
03:50 - Гранада - Севилья. Чемпионат Испании.
ICTV
22:40 - Х/ф "Мутанты" (режиссерская версия).
00:50 - Х/ф "Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале".
02:15 - Т/с "Спираль", 2 сезон, 2 и 3 с.
03:40 - Анекдоты по-украински.
Кинопремьера HD
22:55 - Х/ф "Ускорение".
00:35 - Х/ф "Омерзительная восьмерка".
04:00 - Х/ф "Боги Египта".
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Откуда вы?

Украина
Россия
Белоруссия
Германия
США
Англия
другая страна...

Случайное фото

Sat-integral club

Неисправности

Всем добрый вечер всё затёрто немогу понять подскажите какая флэш-память стоит в приборе SAT ...

ПО для ресивера Sat-Integral S-1226 HD K3 от 2016.12.02

Цитата: serguly от Сегодня в 20:15:46Цитата: sir.floyd от Сегодня в 16:18:03а поподробней ...

Натройка платного шаринга на SI1226k3

Цитата: serguly от Сегодня в 19:58:50В сообщении пишу одно а на странице форума написано ...

Продление G-share

Цитата: chiper от Сегодня в 21:08:18с целью проплаты продления подписки прошу сообщить как ...

Продление G-share

Цитата: chiper от Сегодня в 21:08:18с целью проплаты продления подписки прошу сообщить как ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...