» Конец социального ТВ?

Конец социального ТВ?

Конец социального ТВ?


Конец социального ТВ?


Окончит ли социальное ТВ свое существование полностью, трансформируется во что-то принципиально новое или же попросту интегрируется в повседневную жизнь, становясь таким же привычным явлением как и классическое ТВ? Simon Dumenco журналист портала Advertising Age представил свое видение данного феномена.

На заре формирования феномена «социального ТВ», как своеобразного пересечения социального медиа и телевидения, все было намного сложнее. В период до появления Twitter (запущен в 2006) и Facebook (запущен в 2004), узнать, что люди думают о ТВ, было довольно сложной задачей.

Конечно, вы могли читать соответствующие тематике блоги и веб сайты (например, Dawson"sWrap), но там вы могли получить скорее неоднозначные мнения от множества телевизионных «умников». Если же вы хотели услышать мнение среднестатистического зрителя, вам нужно было спрашивать именно их.

Немногим известно, что раньше, для того, чтобы тайно узнать мнение зрителя, социологи работали непосредственно в офисах компаний по всей стране. Если же вы из тех людей, кто в 80-х и 90-х был «белым воротничком», то наверняка помните некую девушку или парня, который стоя возле водного кулера, «бросал» фразы по поводу различных ТВ программ или шоу, подталкивая оппонента на диалог. Скорее всего, этот человек был не сотрудником вашей компании, а интервьюером «в штатском», которого наняла одна из многочисленных исследовательских компаний по заказу сети в разгар так называемой эры water-cooler TV.

Много денег было потрачено на достаточно трудоемкий процесс фиксирования мнения зрителей по поводу ТВ в период water-coolerTV, потому что, ну что может быть важнее отслеживания случайных комментариев зрителей о телевизионных шоу?

ОК, хорошо, на самом деле, этого тогда не случилось. Сети (агентства и бренды) фактически довольствовались малым, их вполне удовлетворял и рейтинг Нильсена. Как можно было сказать, что людям понравилось шоу? Они его смотрели.

Даже в 2013 это имеет значение. Безусловно, они могут говорить о нем, но смотрят ли они его?

Я много думал о том, как мы справлялись до социального ТВ, потому что меня постоянно спрашивают о будущем соц. ТВ, учитывая постоянный процесс консолидации в отрасли (например, компания Nielsen купила Social Guide, компания Viggle приобрела Get Glue). Спрашивали именно меня потому, что в течение многих лет я писал много обзоров и аналитических материалов по теме социального ТВ для AdAge, еще с тех времен как данный феномен не имел названия.

В те дни, работая с социально-медийной мониторинговой фирмой Trendrr, партнером AdAge, было так удивительно наблюдать, как появлялись тысячи, потом десятки тысяч, и потом миллионы комментариев по поводу отдельных шоу. Я знаю, для телевизионщиков это было захватывающее зрелище. Для меня, как для медиа журналиста, было очень увлекательно наблюдать, как на моих глазах в режиме реального времени формировался и набирал критическую массу феномен «второго экрана»* (second-screen phenomenon).

Но потом… это стало надоедать. Социальное ТВ продолжает устанавливать новые рекорды, но они очень редко способны удивить, при этом феномен давно прошел свой пик популярности.

В декабре прошлого года, после того как компания Nielsen приобрела SocialGuide, Nielsen и Twitter заявили, что они работают над созданием продукта, под названием ТВ рейтинг Nielsen Twitter(Nielsen Twitter TV Rating), готовя его выпуск на осень 2013. Я стараюсь быть объективным, но часть меня чувствует, что это был момент «прыжка через акулу»** для социального ТВ. Я уже писал ранее, что когда речь идет о соц.отклике(social-mediaresponse), абсолютные цифры в большинстве своем бессмысленны, особенно если они используются для сравнения несопоставимых по тематике шоу. Проблема в наличии слишком большого количества переменных, требующих корректировки исходя из демографии зрителей и жанров шоу.

Так что же по поводу будущего социального ТВ? Для начала, компанияTrendrr разрабатывает интересные «инструменты»(как часть предложения «студио сервиса»), задача которых предоставить аналитическую информацию для конкретных сетей и продюсеров шоу, на основе социально-медийного потока, который окружает конкретное шоу (то есть, главная цель услышать аудиторию). Компания BluefinLabs, которая предоставляет информацию порталу AdAge, продолжает разработку сложной системы для оценки эффективности отдельных рекламных роликов.

Что действительно заслуживает внимания, по моему мнению, так это когда сети видят свои шоу в качестве кросс-платформы для брендов, с которой фаны могут взаимодействовать в любой удобный для них момент. Такой подход использует, например, сеть USA Network, под руководством Jesse Redniss. Его команда стала первой, кто разработал цифровые дополнения для различных шоу, от которых получают удовольствие и зрители, и спонсоры круглосуточно — это и увлекательные онлайн игры, и разработка комиксов для планшетов.

Другими словами, социальное ТВ завершает свое развитие тем, что и социальные медиа в целом — оно включается в повседневную жизнь, становится его неотъемлемой частью. Социальное ТВ становится … просто ТВ.

Simon Dumenco журналист портала Advertising Age (медиа тематика).
---------- -------
*Secondscreen — Второй экран — это термин, который относится к дополнительным электронным устройствам (например, планшет, смартфон), что позволяет телевизионной аудитории взаимодействовать с содержанием, которое они потребляют, таким как ТВ-шоу, фильмы, музыка, видео или игры. Дополнительные данные отображаются на портативных устройствах и синхронизируются с контентом на телевидении.

**«Прыжок через акулу» (англ. Jumpingtheshark) — метафора, используемая американскими телевизионными критиками и фэнами с 1990-х годов для обозначения момента, когда телевизионный сериал проходит пик успешности. Как только шоу «прыгает через акулу», зрители чувствуют заметное снижение качества или понимают, что шоу претерпело слишком много изменений, потеряв исходное очарование и привлекательность.


Nostra Communications
Просмотров 1654
Опубликовал Glabius
Категория Новости
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

    Абоненты «Триколор ТВ» выбирают отечественный телеконтент

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» впервые публикует карту абонентских предпочтений, созданную на основе собственной системы телеизмерений

    Россияне показали свои города с высоты птичьего полета

    Подведены итоги первого месяца проведения всероссийского конкурса «Россия глазами дронов», который стартовал 1 декабря 2016 года

    Юрий Резвяков назначен техническим директором «Триколор ТВ»

    Новым техническим директором «Триколор ТВ» стал Юрий Сергеевич Резвяков

    «Триколор ТВ» поздравляет с Новым годом!

    «Триколор ТВ» растет быстрее европейских операторов

    Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» показывает в 2016 г. самые высокие темпы роста абонентской базы в Европе на фоне общего замедления мирового рынка PayTV

    Услуга «Приоритет» объявляет старт январского розыгрыша

    «Приоритет» – это комплексная услуга для абонентов «Телекарты», предоставляющая своим пользователям право на эксклюзивное обслуживания, уникальные услуги и предложения.

    Профилактические работы 18 января

    В период с 02 часов 00 мин. до 09 часов 00 мин. 18 января 2017 года (по московскому времени) будут проводиться профилактические работы.

    Кинотеатр в Телекарте Онлайн

    Рады представить новую услугу Кинотеатр в приложении Телекарта Онлайн!

    Первый круглосуточный канал «Ветта 24» в Пермском крае.

    С Новым Годом!

Телепрограмма

СТБ
00:10 - "Х-Фактор", 7 сезон, 5 эп.
03:10 - Ночной эфир.
-
-
Футбол 1
00:35 - Тоттенхэм Хотспур - Вест Бромвич Альбион. Чемпионат Англии.
02:25 - Легия - Боруссия Дортмунд. Лига чемпионов.
04:10 - Барселона - Лас-Пальмас. Чемпионат Испании.
-
ICTV
01:20 - Т/с "Лас-Вегас", 2 сезон, 17 и 18 с.
02:45 - Стоп-10.
04:20 - Анекдоты по-украински.
-
Кинопремьера HD
01:20 - Х/ф "Жертвуя пешкой".
03:20 - Х/ф "Опасное погружение".
04:50 - Х/ф "Второй шанс".
-
Вся телепрограмма

Мы в Вконтакте

Мы в Facebook

Голосование

Какая скорость вашего интернет соединения

36 кб/сек - телефонная линия
128 кб/сек
256 кб/сек
512 кб/сек
1 мегабит
2 мегабита
5 мегабит
10 мегабит
30 мегабит
50 мегабит
100 мегабит
1 гигабит
GPRS соединение (плавающая скорость)
я в этом ничего не понимаю

Случайное фото

Новое в каталоге

Sat-integral club

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

Прошивка недороботанная.На канале первый HD и еще нескольких неригулируется звук вообще.

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.64

Цитата: алексей1985 от Вчера в 04:09:38вам надо шустрее.а мне надо чтобы стабильно работала g-shara ...

настройка iptv и m3u

Цитата: boris от Вчера в 09:33:31Интересный вопрос! Это тема какая?Не на Глобо 4100. А для ...

Обзор спутникового HD ресивера Sat-Integral S-1223 HD Rocket

Цитата: sat-integral от 14 Январь 2017, 12:35:05Об этом и был разговор, что предложение продлить ...

ПО Sat-Integral S-1223 HD Rocket версии 3.65

кто-то что скажет об этой прошивке? стоит ли прошивать с 3.52 на эту, а то боюсь что назад отката ...

Установка MySQL 5.6 на Centos 6

Будем использовать ...