С его помощью можно подключить дополнительные конвертеры без особых проблем. Это своеобразный аналог DiSEqC 1/10, но более простой и дешевый.
В принципе, мы ничего сложного делать не станем, мы переделаем дизек 1.0 в дизек с нужным для нас протоколом. Просто выпаиваем микроконтроллер и впаиваем другой с моей программой, которая поддерживает до 14 LNB и поддерживает версии 1.1 и 1.1. Данная конструкция проверена на ресиверах OPENBOX-300 и 610/620/800, а так же ресиверах Golden Interstar-8001/7700/8005 и BigSAT-6500
Для переделки любого дизека 1.0 в дизек 1.1 или 1.2 вам потребуется:
- микроконтроллер AVR ATtiny2313 (можно в корпусе для поверхностного монтажа)
- любой дизек 1.0, желательно в крупном корпусе - иначе новые детали могут и не поместиться!
- стабилизатор 7805 (можно 78L05),
- резистор 100-150 Ом 1 Вт (можно и без него, но лучше перестраховаться)
- два резистора 4.7 кОм - 10 кОм, главное - одинаковые!
- конденсатор 0.68 мкф
- диод, маленький, сигнальный
- 30-40 минут времени.
Детали желательно брать малогабаритные, или для поверхностного монтажа.
Если не дружите с электроникой, то лучше обратиться к специалистам! Пожечь микроконтроллер и порты компьютера элементарно!!!
(До сборки обязательно проверьте все устанавливаемые элементы, особенно микросхему стабилизатора питания - 7805 (78L05) и диод.)
Еще нужно загрузить "прошивку" в микроконтроллер. Для этого потребуется программатор и компьютер. Если у вас нет программатора, то можно собрать его самостоятельно. Если вы не собираетесь в дальнейшем заниматься программированием МК массово, то сделайте простой программатор - это просто пять проводков в порту принтера (LPT).
Алгоритм переделки таков:
В начале нужно аккуратно вскрыть имеющийся у вас дизек 1.0, обычно задняя крышка - это кусок жести, приклеенный каким-то герметиком. Герметик надо очистить и подковырнуть крышку ножом или чем-нибудь острым. Затем открутить шурупы, крепящие плату к корпусу дизека. После этого, придерживая пинцетом центральные выводы F-разъемов, - чтобы не перегреть и не оплавить изоляцию, отпаиваете их от платы. Вынимаете плату. Выпаиваете большую микросхему, обычно она там одна - это и есть микроконтроллер. Выпаивать крайне советую на специальной установке горячим воздухом, иначе рискуете оборвать сквозные выводы под выпаиваемым микроконтроллером!
В корпусе дизека размещаете детали по ниже указанной схеме, советую сверху сделать изолирующую прокладку, оставляя отверстия под крепежные шурупы. Эти шурупы выполняют роль проводников, соединяющих плату дизека с корпусом. К плате припаивают тонкие и максимально короткие проводники, ими соединяют плату и установленные детали. Не забудьте проверить отсутствие КЗ и весь монтаж! Укладывают плату на месте, на детали. Все собирают обратно.
Подключите собранный дизек к ресиверу и проверьте его работу. Для этого настройте несколько спутников на разные входы (A, B, C, D) в разных протоколах 1.0 и 1.1. Затем выбирайте разные спутники и контролируйте переключение разных входов на дизеке. Для простоты проверки просто вставьте в эти F-разъемы светодиод с резистором 3-4 кОм на корпус дизека - при выборе соответствующего выхода светодиод будет светиться. Яркость свечения будет зависеть от того, какой будет транспордер выбран. Если транспордер с горизонтальной поляризацией - то ресивер выдаст 18 Вольт, если с вертикальной - 13 Вольт. Указанные напряжения могут отличаться на 1-2 Вольта, это не очень критично.
Вот схема этой переделки:
Обратите внимание, что я отказался от встроенного стабилизатора 5В из резистора и стабилитрона - были проблемы.
Конструкция проверена и изготовлена в нескольких десятках экземпляров
а так выглядит печатка доработки (но ее можно и не делать, легко на имеющийся в дизеке транзистор подпаять конденсатры и диод):
Печатная плата в формате layout40
Насамом деле дешевлее будет купить дисек но выложил . может кому будет интереснно